本文へ

価値観のずれ

レス11
(トピ主 0
😭
えみり
恋愛
観覧いただきありがとうございます。 どうか助けてください。 私には1年8か月付き合ってる彼がいます。 半年前から同棲をしています。 私は、最近実家に自分が子犬を飼いました。 本当は家で飼いたかったんですけど かれが動物アレルギーです。飼うならでてくと 別れの選択を迫られました。 そして実家に行くことが多くなった今 ぐちぐち文句を言われるようになりました。 他にもまったく価値観が違うので 根本的に合いません。 私は、些細なうれしさがほしいのです。 彼は、友達ばっかでお金を稼いできても 家賃、光熱費は折半。私は学生です。 実際折半でもきついです。 そしてごはんの用意とかも あるから「今日何時になるの?」 と聞いて別に催促してるわけじゃないのに 催促してる。と言われ、、、 そんな中この先彼といていいのかな? と最近思います。 でも1年8か月いる今、情とかもはいって なかなか別れにいたれません。 本気で別れを決意するのに価値観のずれは はいらないのでしょうか? 別れを決意するときは、どんな時なんでしょうか? 私は、おかしいのでしょうか? 自分の意見ばっかなのでしょうか? 自分のペットにも会いたくて たまりません。 皆様なら別れを決意するときは どんなときですか? 意見をください。

ランキング

レス

やめといたほうがいい

🐤
みっふぃ
>そして実家に行くことが多くなった今 ぐちぐち文句を言われるようになりました。 小さい男ですね。 しかも主さんは学生で彼は社会人?なのに生活費は折半ってどうなの?と思う。 主さんご実家に戻ったら?一緒に暮らさなくても彼とは付き合えるだろうし、多分そのうち彼のこと好きでなくなっていくと思うよ。価値観があまりにも違うと一緒にいても疲れるでしょう。 情に流されずにどうしたら自分が快適に暮らせるのか冷静に考えてね。

あなたがバリバリ働きはじめたらダメになる案件

041
パンドラ
彼女(妻)には家にいて自分が居るときに構ってほしいけど、自分は友達とエンジョイするぜ!俺の彼女(妻)は金もそうかからない女なんだぜ! って感じでしょう。 価値観がどうのというより(あなたたちのようなカップルで上手くいっている人たちもいます)、彼が何も譲れない人であるのが問題でしょう。 普通お互い譲り合って調和・協調しながら生きていくものです。特に夫婦は。 文面には出ていないだけで彼も譲っているのかもしれませんが、その場合でも「これだけは譲れない」というものがあなたと違いすぎるのでしょうね。 私の知る、価値観違うけど上手くいってるカップルなら犬に会いに実家に行くことは止めないし「今日何時?」と聞かれても怒らないと思います。 ついつい返事が出来ない性格なら、それなりの対策を二人で考えると思います。 社会に出てバリバリ働くようになったら「帰宅してもご飯がない」「家庭(俺)と仕事とどっちが大事?そんなんじゃ妻に出来ないな」「俺がせっかく在宅してるのに家にいないなんて」とか言い出す彼氏に、あなたは社会で働く同僚や先輩・上司と比べ、彼氏の幼稚さ身勝手さに幻滅してどうせ別れると思います。

アレルギー

🙂
ササロン
アレルギーなめてますか? 生き死にの問題に発展するんですけど。 その相手を知りながら、わざわざ問題の火種になりそうな命を買ってきて、 何がしたいのか、安易過ぎるとしか思えません。 なるべくしてなった問題関係でしょう。 貴女女性でしょうから、例えば、彼の趣味のもので今実家にあるんだけど、こっちに持って来るとして、そのせいで実は貴女に毎日生理痛の酷い奴が毎日起こるようになるとしたら?止めて欲しいと言いませんか? ちょっと安易に行動しすぎだわ。共同生活においては致命的なくらい。 何で買っちゃう前に相談しないの? 犬にも彼にも失礼。

価値観の違いではなく、コミュニケーション不足。

041
エレナ
トピ主さんのしたことの方が詳しく書いてあるからトピ主さんの行動について言いますけど・・・ まず犬について。 あなたは、飼うと決める前に彼と「相談」はしていませんね。 何も言わずに買ってきてから反対されたか、あるいは嫌がられたけど買ってしまえば何とかなると甘く見て実行に移してしまったのではありませんか? 五分五分の気持ちで最初から相談して、お二人とあなたのご実家とで納得し協力しあう約束をしてから買ったなら、それで今揉めるなんてことになっていないはずだからです。 こういう順番は、どれだけ仲のいい夫婦でも必ず守っていることですよ。 トピ主さんは学生だそうですが、同棲前から自活なさっていたのでしょうか。 それなら彼が甘えていますね。 仕送りに頼っていたとか実家暮らしだったなら、むしろ彼のおかげで今の生活費が半分で済んでいると思うのですが。 でもどちらにしても、その状況で犬とは・・・まず犬に対して無責任だと思います。 帰宅時間の話は枝葉末節です。 確かに彼の態度は悪いですが、元々彼がいつでも誰にでもそれというわけでないのなら、トピ主さんとの信頼関係が崩れていることがそもそもの原因です。

なんで同棲なんかしちゃっているの?

🎶
はなぶさ
学生のうちから同棲。 彼がアレルギーなのに犬が欲しい。 彼が自分にかまってくれない。 典型的な無計画同棲じゃないですか。 とりあえず、同棲解消で実家に戻った方がいいよ。

お若いのだと思いますが

041
こんぶ茶
お若いうちの1年8カ月は相当長い期間と感じるでしょうが 年齢重ねて振り返ると「たった1年8カ月」と受け取ることも可能です あなたは価値観が合わない相手と その後どんな付き合いを重ねたいのですか もしも結婚ともなれば その先10年20年50年…付き合い続ける相手ですよ あなたの若さで、1年8カ月に拘る必要はありません。

独身なんだから

041
さる
別れる勇気がないならば同棲解消すればいいのに。 独身なんだから夫婦が別居するわけでもない。 何の責任も生じないですよ。

思いやりを感じない

🐧
ひまわり
読んでいて相手に対して思いやり、愛情を全く感じません。 彼が動物アレルギーで自分たちの家で飼えないというのは当然の事でしょう。 彼も健康にかかわることですから拒否するのは当然だと思います。 もし相手の事を思いやる気持ちがあるのなら普通はあきらめます。でもあなたはそれでも自分の意思を通して実家で犬を飼ってしまいました。 毎日自分が世話をするのでなく家族にも迷惑かかっているし、彼だって犬と自分とどっちが大切?と考えたくなりますよ。 些細なうれしさがいいとおっしゃってますが、あなたは彼に対して愚痴ばかりで自分から良い関係を築く姿勢を全く感じません。 そう、ぐちぐち文句を言っているのはあなたのほうですよ。 別れるタイミング? 自分から彼に歩み寄る気がないなら今すぐ別れたほうがいいのでは?

一緒にいて楽しくなくなったら

北極星
自然と会いたくなくなるので、お別れになります。

トピ主もダメダメだけど、親もダメ

041
ミミガー
学生なのに、同棲を許しちゃう・・ 自分で飼えない犬を実家に押し付けて、それを簡単に引き受けちゃう・・ どうしようもない親子ですね >自分の意見ばっか あなた、学生ってまさかの中学生ってわけではないですよね? こんな文章で恥ずかしいと思わないところが、情けないです もっと、まともな大人になってから出なおした方がいいですよ

親の金で同棲?

041
えま
まさか仕送りで同棲じゃないですよね? 社会人経験の学生で社会人時代の貯金でやりくりしていたとしても、あなたは学生でしょ? なぜ犬を飼ったり彼と同棲する必要があるんですか? あなたみたいな学生のせいで本当に勉強したかった人が1人落ちているんですよ? さっさと同棲解消して勉学にお戻りください こんな状況でまさか子供ができることのないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧