本文へ

ご飯の蒸らし方

レス7
(トピ主 0
😨
しゃもじ
話題
無知で申し訳ないのですが、教えて下さい。 今まで電気炊飯器で炊いており、ピーピーッとなったら直ぐに蓋を開け混ぜて器に盛ったり冷凍用にラップしたり。 今回、無洗米を買いました。15分蒸らすように記載があったのですが、蒸らすとは…1、蓋を開けて混ぜて蓋を閉めて15分後に食べる。 2、蓋を開けず15分放置後、混ぜる。どちらですか? また、無洗米は水を張ったら白い水になりますが、一度捨てますか? それともそのままなのですか?

ランキング

レス

蒸らすの意味?

041
みんつ
蓋をしたままで蒸気で蒸らすんですよ。 蓋を開けたら蒸気が飛んでしまい、蒸気の圧力も足りなくなってまずくなります。 >無洗米は水を張ったら白い水になりますが、一度捨てますか? それともそのままなのですか? その無洗米の袋に説明書いてありませんか? 普通の無洗米は、鍋や炊飯器に入れて、そのまま水を加えるだけで炊けます。ただ、水に漬けておく時間が必要な場合もあります。

蒸らし完了でピー

041
もみじ
最近の炊飯器はピッーと鳴れば蒸らし時間も完了、直ぐに食べられます。 お米は洗う時点で吸水が始まります。 無洗米を洗うと水加減が変わります。

炊飯器におまかせ

041
IT炊飯爺
昭和の時代に製造されていた昔風の電気炊飯器ではなく、その後の「マイコン炊飯○○」とか現在販売されている「IT炊飯○○」のような名称のものは、「蒸らし」の時間を入れて炊きあがりになります。 ですから、自分で蒸らし時間を考慮する必要はありません。 ピーと鳴ったらすぐにシャモジでふわっとほぐせば熱々のご飯が食べられます。 そういうふうに炊飯器ができています。 炊飯器ではなく釜や鍋で炊く場合は、火を落としてから“フタを取らずに(←重要)”無洗米の袋に書いてあるように15~20分間蒸らします。 昔の言葉「はじめチョロチョロ・・・・火を止めて、赤子泣いてもフタとるな」といってますね。 蒸らしが終わったら必ず炊きあがったご飯をほぐしておきます 米に水を加えるとすみやかに水を吸収します。 無洗米に最初に加えた水は、そのまま炊いても一度捨てても構いませんが、捨てる場合は、もたもたしていると水がどんどん吸収されて、水加減がそのたびに変わってしまって炊きあがりが一定しません。 無洗米に慣れていない人は捨てないのがよいでしょう。 慣れて手際よくなれば洗っても大丈夫です。

みんつさんの説明が正しい

041
明津さんの説明が正しいです。付け足すなら、無洗米は米をとがない分お米に水が吸収していないので、普段の水の量より、1合程度(柔らかの好みで加減)おおくいれることです。水を張った時に、白濁する程度ならしたほうがおいしいんです。もしかして、普段も、水が透明になるまで研いでいませんか?とぎすぎですよ、おいしくありません。普段蒸らしていないようですが、芯が残りませんか?

本来はお櫃に移すんだから

💡
ターさん13号
そのまま蒸らすなら混ぜると言うよりひっくり返すかんじですね。ちゃんとやらないと鍋肌がおかゆ状中心が硬めになってしまいます、勿論炊きあがってすぐです。 飯盒で炊く時もひっくり返して蒸らすでしょ、いっしょです。

今年で私は飯炊き五十五年、その生活の知恵

041
IT炊飯爺
>ちゃんとやらないと鍋肌がおかゆ状中心が硬めになってしまいます 釜でなく鍋で炊いても、正しい炊き方、つまり俗に「飯粒が立って、カニ穴がある」ような火加減で炊きあげれば、外側がお粥で中側が堅めなどということは起きません。 ちなみに鍋の表面についている粥状のものはいわゆる「おねば」であり、米粒から溶出したデンプン質であり、局部的にお粥ができたわけではありません。 >飯盒で炊く時もひっくり返して蒸らすでしょ、いっしょです。 おそらく実際に飯盒炊さんをされたことがないのでしょうね。 キドニー型軍用飯盒では、火を落としたあと、ひっくり返して蓋を軽く叩いて飯を下に落とし、飯で外蓋と本体との隙間をふさぎ、蒸気を逃がさないようにして蒸らし効果を高めるのです。 キドニー型飯盒の本体と外蓋は割と隙間が多く、材質も薄いアルミなので冷えやすく、十分に蒸らせないのでそうします。 とにかく、火を落としたあと、鍋の蓋を取って中の飯を上下ひっくり返したりしてはいけません。 蒸らしが足りなくなること請け合いです。 火を落としたら蓋を取らずに蒸らす。これ飯炊きの基本。

うちのは蒸らし込みで炊き上がりです

041
虎象
取り扱い説明書は読みました? うちの炊飯器は、蒸らし終わって炊き上がりのアラームが鳴りますよ。 新しい製品は、どれもそういう仕様ではないのでしょうか? 蒸らしが終わった後軽く上下を返して再度炊飯モードで少し加熱すると、 ちょっとおいしくなります。お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧