本文へ

無洗米洗いますか?(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
ゴハンダイスキー
話題
生まれて初めて無洗米を買いました。 浸水させるだけでご飯が炊けるので便利だと思うのですが、ふと思いました。 洗米は不要でも、炊飯器の内釜に入れる前に「すすぐ」のはあり? それとも、すすがないでそのまま水を入れるだけ? 皆さまはどうしておられますか?

ランキング

レス

軽くすすぐ

🙂
れんのん
手元の無洗米の袋には 気になる方は軽くすすぐようにと書いてあります 糠はないので研ぐ必要はないけれど ホコリや汚れは多少はあるだろうとおもうし 軽くすすぐ事を、推奨はしてるみたいなので 水がないとか非常時でないなら すすぐようにしています

軽くすすぎます

🙂
バラ
タイトルの通りです。 一度水を入れて、その水を捨てます。

洗いもしないし、すすぎもしない

041
無洗米歴10年以上
時短やエコ(水を捨てない)を考えて無洗米を買っているので、すすぐのもエコじゃないと思ってそのまま水に浸して炊いてます。 パッケージには「気になる人は…」と書いてあり、私は気になりません。

だって無洗米

🙂
無洗米、てことは洗わなくていいということなので洗いません。 わざわざ洗うのなら無洗米を買った意味がないような…。 気になる方は洗ってるんでしょうが私は気にならないので無洗米ならわざわざ洗いません。

洗いません

🙂
ビールちゃん
だって、その方がエコだから! なんて言いつつ、めんどくさがりで無洗米にしましたが、洗わない事のエコもいいと思って。一石二鳥の商品だと思って愛用しています

研がない、すすがない!

041
大おねいさん
無洗米はその名の通り洗わずに炊く為のお米。 通常はお米を研ぐことで米ぬか層を取り除いて米ぬか臭もなくすのです。 その米ぬか層を白米にする段階で取り除いた物が無洗米です。 なのでまた研いだらせっかく美味しく頂く準備が出来ているお米粒をより小さくしてしまい、炊飯時のお水も計量が変わってしまいます。 美味しく頂けるようになっているのです。

野菜と同じ

🙂
ぽち
すすぎ洗いします。 無洗米は、とぐ必要がないから、水を汚さない。だからエコらしい。 でも、野菜と同じで、一応水洗いしないと、異物が入っていることもあります。だから、野菜と同じで、すすぎ洗いはする。 炊くのですから、健康にかかわることはないと思うけど。 無洗米って、ただ、お米をとがなくても炊けるだけ、でしょう?

いまどき米は研ぎません

🙂
しんちゃん
なんだか米を研ぐと書いてるレスが目立ちますが、いまどき米を本当に研いでる方は居ないですよね。実際はさっと洗うだけなのを研ぐと表現されてるだけだと思います。 現在の精米技術は進歩していますから二昔前みたいに全体重をかけて米をザルでギシギシ研いで米同士の摩擦で糠分をそぎ落とす必要は全くありません。軽く数回水洗いしたら十分です。つまり、水洗いするのであれば無洗米を買う必要もありませんし、個人的には普通の米の方が無洗米よりもおいしいと思います。

洗わないしすすがない

🙂
珈琲
そのままお釜に入れて水を注ぎ炊飯器にセットしてました、ずっと。 すすぐ人がいると知って今、驚いています。 そのほうがいいの?そうなの???って。

レスありがとうございます

🙂
ゴハンダイスキー
トピ主です。レスの数々、ありがとうございます。 実は無洗米を買ったのは、見切り品になっていたからです。 海外小町なのですが、この国ではジャポニカ米が不人気で、ときおり激安で投げ売りされるので、それを買います。カリフォルニア産の某ブランドのジャポニカ米、しかも無洗米を買ったのは今回が初めてです。 やはり、大多数の方のご意見は「すすぎも必要なし」でしょうか。食べたことがない無洗米なので、ちょっとどきどきします(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧