本文へ

親族のトラブル

レス5
(トピ主 2
😣
心配
ひと
開いてくださりありがとうございます。 独り身の叔父(子供もおらず)が病気になり、介護が必要になりました。 直系尊属はおらず、叔父の姉と妹の二人がいます。 私は妹の子供にあたり、父と3人暮らし。 叔父の姉は子供(一人っ子である長男)とその嫁、そして大学生になる子供が2人で同居しています。 まず、救急車で危篤状態で運ばれたときに、私たち3人は駆けつけたが、 叔父の姉家族は来ませんでした。 その後、2か月の入院中に、1度しか来ず、ほとんど私と母に任せっきりでした。 病院の医師や看護師が電話をしても、返さない・こちらにも連絡をよこさない。医師には、連携がとれていないと叱られました。 退院後の2週間、介護サービスが入るまでは、誰かが付っきりで面倒を見なくてはいけないとのこと。その時、従兄夫婦(叔父の姉の子供夫婦)から「うちは関係ない。そっちで面倒をみてくれ」とその他散々な事を言われ、母と叔父はそりが合わないことから、私がお世話をしました。(小さい頃にお世話になっているので) 仕事もあるので、本当に辛く、ストレスで過呼吸になることも。 それでも、陰ながら母の手助けや父の金銭的援助で乗り切りました。 認知症気味で、外出できない叔父のために、銀行へ何往復もし、現在も預貯金の管理を任されています。 しかし、がめつい従兄夫婦の事を考えると、その後にまた口出しをされそうで不安です。 結婚式や結婚の祝い・子供の入学祝・学費の一部・毎年のお年玉等、叔父からもらっておいて「関係ない」と平気なくらいなのですから。結婚式なんて、百万単位です。 入院中に一度来たときには、「子供が大学院に行きたいと言っているが、お金がない」と言っていたそうです。 財産管理委任契約をしたり、後見人になれば良いのでしょうが、まだそこまで考えていません。本当にストレスです。

ランキング

レス

後々のことも見据えて

あちゃこ
本当に大変ですね。よく頑張ってこられたと思います。 私は金融機関に勤めているので相続時に親族間で揉めているのをよく見かけます。 一緒に住んでた親族が、預金を使い込んでたようだから調べて欲しい等々…。 叔父様はそれなりの財産をお持ちのご様子なので、トピ主さんがこれからも預貯金の管理をされるのであれば、後々がめつい親戚達にあること無いこと言われないように、今のうちに成年後見人制度等の利用を検討された方がいいのではないでしょうか。 申請に手間はかかりますが、この先叔父様がもっと具合悪くなられた時も絶対楽だと思います。

トピ主です

😣
心配 トピ主
お返事をありがとうございます。 やはり、後見人の制度を使った方が良いのでしょうか? 考えて見ます。 父がその家族に電話して、「一切関係ないと啖呵を切ったのだから、これからの事は一切口出しするな、うちの子供が過呼吸になるほど一生懸命に がんばっているのだから。もう親戚だとも思わない!」と言って くれたのですが、法律上はそうも行きませんよね。 本当に憎たらしい親戚です。

介護費用をメモしておくこと

041
千春
詳しくは法律相談などにご相談ください。 ただ、遺産相続には「寄与分」というものがあります。長年、介護をしたり介護費用を負担してきた場合、その分の費用を遺産から多く請求できるというものです。 トピ主様の場合、家計簿のように「○月○日、付き添い2時間、交通費800円、下着洗濯代600円」のようにつけておき、遺産から多めに請求をするといいですよ。 もちろん、遺産分与はもめますから、この家計簿に基づいてトピ主様の管理している預貯金から必要経費をとっていくのもアリです。 文句を言われたら「介護費用の分担をしてから遺産を分けます。揉めるようなら法律の基づいて裁判にしましょう。」と言えば、従兄夫婦は何も言えないと思います。 ちょっと大変ですが、日記のように費用はつけておいてください。 だまって立て替えてもらったりしてはいけません。全部、証拠をとっておきましょう。 できれば、トピ主様達が介護費用を回収して、叔父さんの葬儀代と遺産で相殺できるようにしてしまいましょう。 がんばって。

「成人後見人制度」ぜひ、お勧めします

041
Mm
これ、ぜひやっておくといいですよ。 総括福祉センターにもちかけると、いろいろとアドバイスが受けられます。 「認知症気味で、外出できない叔父のために、銀行へ何往復もし、現在も預貯金の管理を任されています。 しかし、がめつい従兄夫婦の事を考えると、その後にまた口出しをされそうで不安です。」 そういう経緯があり、資産のある叔父がそろそろ認知症になってるなら、なおさら、必要ですよ。

トピ主

😣
心配 トピ主
千春様、ありがとうございます。 なるほど…実は、何かと後で役に立つかと入院してからずっと 交通費や経費をエクセルでメモっておりました。 領収書も取っています。 これからも続けて記入しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧