開いてくださりありがとうございます。
独り身の叔父(子供もおらず)が病気になり、介護が必要になりました。
直系尊属はおらず、叔父の姉と妹の二人がいます。
私は妹の子供にあたり、父と3人暮らし。
叔父の姉は子供(一人っ子である長男)とその嫁、そして大学生になる子供が2人で同居しています。
まず、救急車で危篤状態で運ばれたときに、私たち3人は駆けつけたが、
叔父の姉家族は来ませんでした。
その後、2か月の入院中に、1度しか来ず、ほとんど私と母に任せっきりでした。
病院の医師や看護師が電話をしても、返さない・こちらにも連絡をよこさない。医師には、連携がとれていないと叱られました。
退院後の2週間、介護サービスが入るまでは、誰かが付っきりで面倒を見なくてはいけないとのこと。その時、従兄夫婦(叔父の姉の子供夫婦)から「うちは関係ない。そっちで面倒をみてくれ」とその他散々な事を言われ、母と叔父はそりが合わないことから、私がお世話をしました。(小さい頃にお世話になっているので)
仕事もあるので、本当に辛く、ストレスで過呼吸になることも。
それでも、陰ながら母の手助けや父の金銭的援助で乗り切りました。
認知症気味で、外出できない叔父のために、銀行へ何往復もし、現在も預貯金の管理を任されています。
しかし、がめつい従兄夫婦の事を考えると、その後にまた口出しをされそうで不安です。
結婚式や結婚の祝い・子供の入学祝・学費の一部・毎年のお年玉等、叔父からもらっておいて「関係ない」と平気なくらいなのですから。結婚式なんて、百万単位です。
入院中に一度来たときには、「子供が大学院に行きたいと言っているが、お金がない」と言っていたそうです。
財産管理委任契約をしたり、後見人になれば良いのでしょうが、まだそこまで考えていません。本当にストレスです。