本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の子、どこまで叱り(注意し)ますか。

近所の子、どこまで叱り(注意し)ますか。

レス27
(トピ主 5
😣
タオル
ひと
小学二年生の娘を持つ母です。

娘は幸いにも保育園児の頃より友達が多く、
今でも、習い事のない日は近所の子たちや同級生に誘われ、公園やお互いの自宅で毎日のように遊んでおります。

ご相談したいのは、近所の同じクラスの女の子(Aちゃんとします)のことなのですが、その子の言動が私的に「え?」と思うことが多いのです。

例をあげますと、

・家の人(私)が許可していないのに、勝手に家に上がりこんでくる。
・Aちゃんが下校後、「自分の家に誰もいなかったからここで宿題する」と、我が家にランドセルごと持参で上り込み、宿題を始める。
・「あ、帰る時間だ、じゃあね。」と玄関を乱暴に開け、「お邪魔しました」すら言わずに走って行く。
・娘とAちゃんが一緒に公園(見える距離なので二年生になってからは友達同士で一人じゃなければ保護者なし)に行って遊んできて、帰る時間
にわざわざ我が家に来て、私に「喉乾いた。ジュース買って。」と言う。

私としては、うちはあなたのセカンドハウスではないのだけど?と思ってしまいます。
もちろんジュース云々言われたときは、自宅のを差し出すか、家に帰って飲むように促します。

うちの娘は何とも思ってないようですが、自己主張が激しく口が悪いAちゃんが他の子とよくトラブルを起こすのに巻き込まれたりもしています。

Aちゃんのお母様は、「うちの子は気さくで活発で、誰とでも遊べて♪」と、我が家で下の子のおやつまで食べてるのを存じない様子です。
人の噂話が大好きな方です。
私がAちゃん自身かママに物申したら、それこそ同級生みんなのママに、Aちゃんが被害者のように知れ渡ると思います。

ご近所だということもあり、私も下手にトラブルを起こしたくないので今のところはAちゃんのふるまいにも黙っていますが、あまりに頻繁なので疲れてきました。

ランキング

レス

うちも困ってます。

041
tea
小1の息子。 児童クラブでお友達になった小2の近所の子です。 我が物顔で勝手に上がってくるので鍵をかけました。 毎日おやつを要求し、晩御飯のおかずにまで手を出そうとしてきます。 もちろん毎回注意してますが、心に響いてないみたいです。 日に日に目に余る行為が増え我が儘になってきています。 日が落ちるのが早くなったからと門限を切り上げ、 平日はその子と数分しか遊べなくしました。 多分出禁も近いです。 幸い同学年ではないので、そこまで気にしなくても良いかなとは思っています。

気付いたその場で注意

041
あいな
してました。 まず勝手に上がり込む時点で、上がって良いですか?って、よそのお家に入る時は聞くんだよ。 勝手に上がるのは、お行儀が悪いからね。 いいよって言われたら、大きな声でお邪魔します。って言わないと、誰が来たか分かんないでしょ? ドロボウかと思って、おばさんビックリしちゃう(大袈裟に言う) 宿題も、今やって良いですか?って、だって……〇〇ちゃんのお家じゃないでしょ? 娘ちゃんのお家で一緒に宿題やろうねって、お呼ばれされてたワケじゃないよね? じゃあ勝手に上がって勝手に宿題するのも可笑しいよ。よそのお家でジュ-スを要求する事も可笑しいしんだよ。だってここは〇〇ちゃんのお家じゃないでしょ?って教えながら私は、お茶か水を出してました(笑) もう2年生だから、解るよね~ぇ?って……うちじゃない(トピ主さん)よその家でしてると、恥ずかしいよ〇〇ちゃんのママが、恥ずかしい思いしちゃうから!って、ハッキリ言うのも優しさって価値観です私の場合。

何が大切なのでしょうか

🙂
何が大切なのか
何が大切なのでしょうか Aちゃんの幸せでしょうか Aちゃんが立派な大人になって欲しいことでしょうか 自分の子供の幸せでしょうか 自分の保身でしょうか。 ジュース代でしょうか 悪口を言われないことでしょうか 何が大切なことかがわかれば、何をすべきかもわかります。 大切だと思うことをそのまま実行すれば、それは普通にうまくいきます。 しかし、実は大切ではないことを大切だと勘違いして、その大切ではない 理由のために実行をすれば、普通に失敗するでしょう。 この問題の本質はなんでしょうか? この社会にあって欲しい人間とはどんな人でしょうか。 いろんな人がいても良いのです。 重要なのは、自分がどんな人であるかです。 人はお互いに影響を受けあうのだから、AちゃんもAちゃんのお母さんもあなたの影響をうけます。 あなたがどんな人間であるか、何を大切にするかが、そのまま影響を与えるので それがまともであれば、普通に解決します。 ちゃんと仲良く、うまくいきます。もう少し考えてみてください。

親に言わなくても駄目という

🙂
は、
危ない親ですね!なら、はっきりと都合の悪い時は、駄目と、断りましょう!ジュースなんて出す必要無しです。家が、近くなら家に行って、水なりジュースを飲みなさいと注意です。出す必要無しです。多分いずれ他の方も同じように感じてきます。怖がらないで、駄目な時は、さらりと駄目と言って下さい!親に言わなくても子供に。

何の遠慮が要るものかです

😀
コンシェルジュ
断りもなく家に上がり込むなど言語道断です。 招いていないのだからジュースもお菓子も出さなくていいし、出かける用事があれば追い出すことです。 トピ主は怖い(うるさい)と思われれば来なくなるでしょう。

本人にわかるまで言いましょう

😉
小学生のママ
Aちゃんに、直接、「これからは、宿題は家でやってね。終わったら、外で遊んでね」 と言いましょう。

子どもがいる親が、何故私がよその子の躾を?と言うな。

😑
被害者面?
相手は8歳、あなたの娘と同じなんですよ? >Aちゃんのお母様は~存じない様子です。 あなたの娘はよそでも完璧で、親の知らない顔を持っていない、とでもお思いですか? きっと根底にそういう過信があるのでしょう。 それは、娘を信じているという事ではありませんよ。ただの親のやみくもです。 Aちゃんみたいな子を見て「うちの子も・・」と心配しない親が多くて呆れます。 うちの近所にも「○○くんに運動会の事で笑われた」って根に持ってる人がいますが そこの子が意地悪く友達をからかうのをホント度々目にしてます。知らないんです親って。 あなたの態度が一貫してないのが原因です。 なぜジュースをあげたり家で飲めと言ったり対応が違うの?それじゃただの意地悪友達母、です。 ・人の家に勝手に&下校時に寄る← そういう事はしては「いけない事」と優しく毎回、毅然と言う。 ・「お邪魔しましたでしょ?」と娘にも聞こえるように言う。毎回。 ・ジュース買って。← 笑顔で「私はあなたのママではないので無理」 Aちゃんにその都度言えば 娘さんに家で言わなくても良いので逆にラッキーなのに。損してますよ。

要求は受け入れない

041
いじわるおばちゃん
きっぱりと「駄目なものは駄目」と叱らないと「ここのママはゴネれば押し通せる、わがまま言っても大丈夫」とセカンドハウス認定されます。 勝手に上がり込んで来たら、押し戻してつまみ出してでも 入れない、帰す。 次回からは解錠しない。 我が子と一緒に来たら、一度帰宅して家で宿題してから来なさい、ここでは宿題はしません。ときっぱり断る。 家では出来ない、と駄々をこねたら、家でできなかったら図書館か学童保育か学校でしなさい、と言う。 勿論我が子も宿題してから遊ぶ、ですよ。 ○○買って!はおうちの人に買ってもらいなさい、でOK 勿論我が子へは買いませんし、麦茶の水筒持参で遊ばせる。 おやつは吊戸棚に保管、一人分づつ銘々皿に一個づつ分けて出す。 他の子の分まで奪うなら、出禁を通告する。 放置子に多いのですが、「ああ言えばこう言う」子が多いです。 それに驚いて圧倒されては益々居座ります。 ここの家ではごねても無駄だ、と思わせるまで頑張って下さい。 私なら周囲のママ友さんたちに「下の子のおやつまで奪って食べちゃうの、困っちゃうわ、どうしたらいいかしら」と相談し、根回ししときます。

わかります。

😣
ヘタレ虫
そういう子、いますよね。 私の場合はある程度は許しますが、子供に親の連絡先を聞いています。で、まずは電話で親に直接、我が家で飲食しているのだが、アレルギーは無いのか。をきっかけにどんな風 に行動しているのか、どんな話をするのか、何かしら誉めながら(元気だとか、食べ物の好き嫌いが無いとか、宿題を親に言われなくても出来るとか、子供から聞いた家での話をしたり。)言ってみたら回数がぐっと減りました。又、自分の食べる物を持ってくるようになりました。普通の考えの方ならこれがテキメンなんですがね。

最初が肝心なのに・・・

041
あきこ
面食らったのかもしれませんが、ダメなものはダメでしょ。 最初に上がり込もうとした時に、出かける用事があるからダメとか言わないから 子供もいいと思ってやってるんですよ。 この人何しても何も言わないって馬鹿にされてるんです。 というか、玄関に鍵くらいかけないんですか? 鍵かけておけば、家に入れないことなんて簡単でしょう。 ジュースの件は、うちにもないし、買うつもりもないから飲みたかったら家で飲んでね。 といえばいいこと。 次からは、ちゃんと言いましょうよ。 そんなに難しことではないともいますが・・・・。

それを許してきたのはあなたよね?

041
ねこ
それをいままで許してきたのはあなたよね? 低学年の子が完璧にできるわけがない お宅の子も親の前ではできても、人の家だと出来てないかも? 他人の子でも、あなたの家に来たんだからあなたの家のルールを教えてあげるべきところをしてなかったあなたが問題 私はがっつり怒りますし、家に入れません(女の子ですが) 宿題はお互い自宅で おやつはなし ジュースもなし 大体玄関は施錠しておけばいいだけのこと。 トピ主は自分の行動も反省した上で注意するほうがいいですよ おばちゃんがいわなかったのがいけないけど、これからこれを約束してね 毎回その度注意するのは大人の役目でしょ?

注意しますよ

🙂
隣のおばちゃん
うちにも2年生の子供がおります。 もちろん中にはいますよ、「どーなってんだ?」って子。 私は我が家のルールに反していれば、注意します。 ・勝手に上りこむ  →玄関に鍵をかけてるので、我が家ではありえない。 ・ランドセルごと上り込む  →一旦家に帰って、ランドセルを置いて、家の人にどこへ行くか言ってこない限り家にはあげない。 ・挨拶しない  →帰るときはなんていうの?と、引き留めて言わせる。 ・「ジュース買って」  →「おばちゃんは買ってあげないよ。うちにお茶ならあるけど飲む?」とか言うかな。 当たり前のことを当たり前に言ってるだけです。 相手の親に対して直接は言いませんが、遊びに来た子にはルールを守ってもらいます。 それが嫌なら、うちには遊びに来なくて結構。 相手の親が被害者ぶって噂を広めても、常日頃のあなたと娘さんの言動に問題がなければ 周りの人も何とも思わないと思いませんか? ところで、トピ文冒頭の「娘は幸いにも~、~遊んでおります。」の文、必要ですか? 特に「誘われ」という表現。 私にしたら「うちの子は気さくで活発で~」と言ってるAちゃん母と同じに聞こえます。

どちらの子も分かっていないのだから教えてあげては

💄
小学生3人の母
>私がAちゃん自身かママに物申したら、それこそ同級生みんなのママに、Aちゃんが被害者のように知れ渡ると思います。 「トピ主様の所ではAちゃんがかわいそう。うちにおいで。」と言ってくれる人が居ればラッキー。 >うちの娘は何とも思ってないようですが 何とも思ってないなら、トピ主様の娘さんもそれが普通だと思って、余所で同様の振る舞いをしているかもしれません。

叱るというより、普通に対応

🙂
ハートカズラ
私だったら・・・ >・家の人(私)が許可していないのに、勝手に家に上がりこんでくる。 「私が良いって言ってないのに勝手に入らないでね」と、あげない >・Aちゃんが下校後、「自分の家に誰もいなかったからここで宿題する」と、我が家にランドセルごと持参で上り込み、宿題を始める。 「うちは、他の子を我が家で宿題させてあげたりしてないから、家で終わらせてから来てね」と帰す >・「あ、帰る時間だ、じゃあね。」と玄関を乱暴に開け、「お邪魔しました」すら言わずに走って行く。 「お邪魔しました~だよ」とだけ言って置く >・娘とAちゃんが一緒に公園(見える距離なので二年生になってからは友達同士で一人じゃなければ保護者なし)に行って遊んできて、帰る時間 >にわざわざ我が家に来て、私に「喉乾いた。ジュース買って。」と言う。 「帰って飲んでね。またね~♪」と笑顔でドアを閉める。 叱るというより、自分の方針を決め、話したらいいと思います。 だって、でも・・・と言われても、うちと○○ちゃんの家は違うから、ごめんね。で終わりです。 おやつは全部こちらで用意するんですか?

押しが強い子にははっきり言った方がいいです

🙂
チロ2号
子どもの同級生にも、Aちゃんみたいな子どもがいました。 主さんがAちゃんに対し、家にお邪魔することに関して言えば、全権持っているのと同じことなのでハッキリ言えば済みます。 あちらの親に、それを言う必要などないでしょう。 当然本人に対して、こちらで出来ること、出来ないことを提示するのです。 それが出来なければ家には入れない・・と。 自分が悪者にならないと片付かないこともあります。 子どもの同級生は親が分かっていながら、仕事でいないから野放しにしていて、途中から苦情が出てからは学童に入りましたが、それまでは近くの同級生の家をおやつ行脚で回り、おやつ貰っては次の家にお邪魔するの繰り返しで、あちこちで好き勝手やっておりました。 その子も大概厚かましかったけど、ジュース買ってくれとは流石に言いませんでした。 Aちゃんみたいなのは、そのうち皆が敬遠するようになるんですが、それまで待つ気がないのならハッキリ言うか、向こうが逃げるのを待つのどちらかだけです。 ハッキリ言えば、来なくもなるでしょうから。

先生にはランドセルのまま他所の家に行かないよう指導をお願い

🙂
人攫い怖い
先生にお願いできるところは、 「帰宅せず、ランドセルを背負ったまま他所の家に行かないよう」指導して下さいというところかな。 「近所の同級生からのランドセル付きでの訪問、黙って勝手に上がり込む、おやつの要求で困っているのですが、親御さんがお子さんの自由な活動を奨励されている方なので、細かい実態把握のお願いも角がたちそうで難しく、直接うまく伝えられず苦慮しております。 そこで、”下校時は真直ぐ帰宅してランドセルを置いてから遊びにいくように”だけでも、一般的な話として、学校からお伝えいただけると、たすかるのです。お忙しいところ、申し訳ありません。 帰宅時もいつの間にか黙って帰ってしまうのですが、近年は物騒な世の中ですから、夕方に小さい子がランドセルをしょってふらふらしていて、変質者に目をつけられても怖いですし。」 とお願いしてみれば。

一度お家に帰ってから。

🙂
よもぎ
ランドセル持ったままは、お家に一度帰ってからでないと来たらダメと断れますね。 これは簡単。 家で遊ばせない。 おやつは出さない。下の子どもいたらむずかしいかな。 ママのいるおやつの出る家を選んで来ますからね。 行儀の悪いのはほっとく。 でも、おうちのルールは守らせる。

トピ主です

😣
タオル トピ主
皆様、たくさんのためになるアドバイス、ありがとうございます。 自分の至らぬ部分を的確に厳しく突いてこられるレスには痛い思いをしましたが、なるほどな、と思わせられました。 結果、自分の方針をしっかり持って、Aちゃんにはっきり言うのが一番いいのだと思い至りました。 Aちゃんママになんと思われようと、こちらは我が家のルールを守らせるだけ。間違ったことは何もしていないのですものね。 施錠していないのか?の問いが多く見られましたが、普段はしっかり施錠しています。 Aちゃんがピンポンして、私か娘が玄関に行って鍵を開けた途端、挨拶もせずに靴を脱いで上り込む、といった状態です。 ちなみに平日の夕方ですし下の子もいるので、「今から出かけるから」は毎回は通用しないと思います。 こういった行動は最近になって始まったことでして、その場で止めるべきだったのが、私も何が起こったのかあっけに取られたといいますか、初回に許してしまったのが原因です。

トピ主です

😣
タオル トピ主
ジュースをねだられた際に、与えたり自宅に帰らせたり、行動が一貫していないとのご指摘、確かにそうです。 約束して母子共に遊びに来てもらったことも過去ありました。そのときはお茶とお菓子でもてなしていましたが、呼んでもいないのにねだりにだけ来ることは想定していなく、「え?」と思いながら出してしまいました。二回目からは断っています。 皆様のおっしゃる通り、私、舐められてるんですね。 このうちならわがままを聞いてもらえると。

トピ主です

😣
タオル トピ主
個別で失礼します。 何が大切なのか 様。 深く、考えさせられました。 私は、何が大切なのか。何を守りたいのか。 自分がどんな人でありたいか。 日々の子育てに追われ、忘れかけていたものを思い出させてくださったような気がします。 答えは見えているのでしょうが、もう少し自分と向き合おうと思っています。 ありがとうございました。 被害者面? 様。 私の根底に過信はありません。 もちろんうちの子は完璧な子ではありませんし、親の知らない顔も持っている、当たり前のことですよね。 Aちゃんのことは申し訳ないですが「ああいうこと(具体的に説明)はしないでね。お邪魔しました、の挨拶とか、その家の人に気持ちよく「またおいで♪」」と、言ってもらえるふるまいをしよう。」と、反面教師にしています。 確かにAちゃんにその場で言えば二度手間にならないですよね。 公園遊びも下の子を連れて離れて見守ることが多いので、普段の様子もほかのママに比べたらよく知っていると思います。

トピ主です

😣
タオル トピ主
ねこ 様。 おっしゃる通りです。 それを許してきてしまった私の落ち度です。 ただ、低学年の子でも、そういったふるまいを全ての子がするかといえば、そうではないと思います。 できる、できない、ではなく、家のルールを教え、守らせなかった私が問題だったのだと、トピをあげたことで理解できました。 自分の行動を反省します。 隣のおばちゃん 様。 冒頭部の「娘は幸いにも~、~遊んでおります。」の部分、確かに余計な文章でした。 娘が友達関係で特にトラブルのない子だと表現したいため、必要のない文を入れてしまったこと、お詫びします。 Aちゃんが気さくで活発だというのは、事実です。 私が甘やかしたせいで図々しくなってきてるのも、事実です。 これからは我が家のルール、守らせます。

その場で 本人に注意

💔
hacchi
・家の人(私)が許可していないのに、勝手に家に上がりこんでくる。 【あれ?おばちゃん上がっていいって言ってないよ?】 【他所のお家に行く時には ちゃんと上がっていいですか?って聞かなきゃだめよ】 って言いますね 宿題も同じ理屈で説明します。上がる時にはお邪魔しますって言うんだよって。 ・「あ、帰る時間だ、じゃあね。」と玄関を乱暴に開け、「お邪魔しました」すら言わず 【そういう時はお邪魔しましたって言うんだよ】って言えません? 靴は揃えるとか 挨拶って大事だよって、自分の子どもと二人に説明します。 ママじゃないからジュースは買ってあげられないよって言えばいいじゃない? 躾がなっていないだけで 本人が素直に聞く気持ちがあるのなら、教えてあげればいいんです。

帰宅せずに寄るのはだめです

🙂
花木綿
学校の決まりのはずです。 あなたも責任ありますよ、どうして追い返さないのですか。 おやつはアレルギーの問題もあるし、あなたのお家で食べてねでいいでしょう。 大人ならきちんと対応なさいよ。

トピ主です。

🐴
タオル トピ主
レス、アドバイスありがとうございます。 その後ですが、先日偶然にÅちゃんママにお会いしました。 「いつもありがとうねー♪」 といきなり言われたので、「ええ、毎日のように来られるんだけど(笑)」 と軽いノリで返答したところ、 Åちゃんママは「え・・・」と黙り込んでしまわれました。 いつもうちに来ていることをご存じないわけはないと思うので、 私が喜んで迎えている、迷惑かける子じゃないから歓迎しているとでも思っておられたのでしょうか。 その様子を見てそれ以上追い打ちをかけるのは憚られたので、話題を変えて一言二言おしゃべりしてその場は別れました。 その週から、Aちゃんは我が家に来ていません。 一緒に外遊びはしています。 これから冬になって外で遊びづらくなったらまたどうなるかわかりませんが、 再度図々しい行動が始まったら今度は最初からきちんと注意しようと決意しています。

子供が子供なら・・・

🙂
ふわふわ
・家の人(私)が許可していないのに、勝手に家に上がりこんでくる。 外で遊んでと言う。お父さんが寝ているなど理由をつける。 ・Aちゃんが下校後、「自分の家に誰もいなかったからここで宿題する」と、我が家にランドセルごと持参で上り込み、宿題を始める。 下校中は寄り道禁止だから、一度帰った方が良いと伝える。相手の親に「ランドセルのまま来たけど大丈夫?帰ってこなくて心配したら困るから、連絡した」と、伝える。 ・「あ、帰る時間だ、じゃあね。」と玄関を乱暴に開け、「お邪魔しました」すら言わずに走って行く。 お邪魔しましたと言ってくれて偉いね。お邪魔しましたは?と、言う。 ・娘とAちゃんが一緒に公園(見える距離なので二年生になってからは友達同士で一人じゃなければ保護者なし)に行って遊んできて、帰る時間 にわざわざ我が家に来て、私に「喉乾いた。ジュース買って。」と言う。 麦茶しかないけど良い?と伝える。

子供の顔色伺ってる場合じゃないよ

😠
ジュリア
何で毅然とその場で叱らなかったんですか? 私は相手がどんな子であろうと、悪いことしたらその場でズバズバ叱りますよ。子供に手本を示す立場の大人がおどおどしててどうするんですか?シャキッとなさい! そんなんだから貴女は今までなめられてきたのです。 叱って相手の親がキレるなら所詮その程度の縁。命を持ってかれるわけないんだから堂々と叱りなさい。情けないにも程がありますよ。

母親は何も知らないのですよね?

🙂
tutu
>家の人(私)が許可していないのに、勝手に家に上がりこんでくる 勝手に入って来たから泥棒かと思ったと笑顔で言ってやりましょう。 >Aちゃんが下校後、「自分の家に誰もいなかったからここで宿題する」と、我が家にランドセルごと持参で上り込み、宿題を始める。 誰も居ないなら帰って無いとお母さんが心配するからと言って帰しましょう。 >「あ、帰る時間だ、じゃあね。」と玄関を乱暴に開け、「お邪魔しました」すら言わずに走って行く。 これは帰ったんだから良しで・・ >私に「喉乾いた。ジュース買って。」と言う。 お金が無いと言うか他所の子に勝手にあげれないと言えばいい。 後は、娘さんに「暫く友達を家に連れてこないで」と言いましょう。 遊ぶなら外。家でも鍵をかけて娘さんが帰ってきたらインターホンを押してもらい確認してからあける。 まずは、家に入れないだけでも実行しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧