本文へ

ご近所づきあいってどの程度?

レス3
(トピ主 0
😣
ki22
ひと
2年前に建売を購入しました。
夫婦2人子無しです。
住んでるところ、アパート一軒、6軒建売で、あと2軒が注文住宅でした。
周りのご近所さんはだいたい子供2人がいます。

夏は外でお喋りが始まり1時間以上は話してる時はあります。
もちろん子供同士は道路の真ん中で遊んだりしてる子も居ます。(通ってもアパートの住民ぐらい)

最近になり注文住宅の方の子供が自転車でご近所を走り回ったり隣の方の玄関を勝手に開けて入っていくのを見たりしてます。
だいたいお喋り集まりは決まった方々しか出てきません。

わたしも旦那もフルで働いてるのでご近所さんとは話す機会がありません。
顔があったりしたら挨拶程度です。
ご近所づきあいってこの程度で充分でしょうか??
ちなみにあまり深く関わると面倒って聞くんですが
どうなんでしょうか??

ランキング

レス

トピ主様の場合は関わらない

041
ない
挨拶程度がいいと思いますよ 女性は同じカテゴリーが好きなので、  フルタイムのトピ主様VS一時間以上井戸端会議 もうここから住む世界が違いますから反発しあうでしょう トピ主様にはそんな思いがなくても、 相手がコンプレックスの塊だったら・・・・怖い怖い 働く女性に牙をむく主婦は多いのです 笑顔で挨拶 でいいと思います!! 深入りしちゃうと、面倒ですから。 >隣の方の玄関を勝手に開けて入っていくのを見たりしてます。 状況がわからないので、憶測はダメですね 母同士がラインで「入ってきて」とOKを出していないとも限りませんよ

大丈夫です。

041
バラ
笑顔で挨拶をしてればそれで大丈夫です。 あまり深くかかわると面倒というのはお子さんがいるご家庭かな。近所で近い学年だと小さいころは一緒に遊んだり何かと助け合っていいんですが、中高大と学年が上がるにつれ、やれ私立だ公立だ、うちは落ちたあそこは受かったなど、もう、想像できると思いますが、そういったが関係がこじれる原因になり厄介です。 ずーと住む予定であればある程度の距離感は必要ですが、 よほど社交的なママでない限り、お子さんがいるママはお子さんがいらっしゃらないフルで働いてる奥様と、お付き合いしようと思わないでしょうね。 なので挨拶で十分です。 少し物足りないようなら、趣味が同じだったりするといいですよ。ちなみに、うちのご近所さんはほとんどガーデニングをしてるので(お若い奥様から年配の方まで)お花の話題で穏やかなお付き合いです。

どの程度なら?

🙂
パテモリ
逆に聞きたいんですけど、どこまで近所付き合いしたいと 思われているんですか? 挨拶程度を超えて、例えば仕事から帰ってきたら 隣人が家に来て「今日はウチでバーベキューするからおいで」とか 「次の休みはウチの家族と海(あるいは山とか)まで行かない?」とか、 そんなベタベタな関係を望んでいます? 今はフルで働いて井戸端会議も参加しないし、 ゴミ出しとかそんなシチュエーションで挨拶程度なんだろうけど、 挨拶程度しか実質出来ないわけで、これ以上どうこうって 問われても、トピ主さん次第だろうと思いますけど。 実際のところ、そんなもんだろうと思いますよ。 私も以前賃貸マンションに住んでいた頃は、こっちは夫婦二人で 平日昼間は誰も居ないから、子持ち家庭の専業主婦さん達との 交流や会話なんて一切ありませんでした。 交流したいとも思わなかったですけどね。 だから分譲マンションに越してからも、マンション内住人とも 交流はないし、隣の家族とも会釈程度で何もありません。 戸建の場合はそうも行かない面もあろうかと思いますけど、 昔のように近所の子供は近所の親達みんな知っていたなんて 時代でもないし、そういうもんだろうと思います。 これが良いのか悪いのかは分かりませんけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧