本文へ

気づかない方言(駄でないといいなあ)

レス319
(トピ主 1
041
意思疎通
話題
あるトピックで「~の方みえますか?」が東海地方の方言であり、地元の方はそれが共通語であると信じて使っているとの話がありました。 このように地元の方が気づいていない方言はあるのでしょうか? みなさんの今後の意思疎通のため、そのようなものをご存じならば教えて下さい。 わたしは共通語主義者ではありません。

ランキング

レス

お腹が起きる

041
讃岐弁
香川県の皆さん~、これ方言らしいでえ。 意味:お腹がいっぱいになる

沖縄の方々

041
シドニー
人数を数える時いつも「名」を使われるんですね。 もちろん人数を数えるのに「名」を使うのは間違ってないんですけど、「人(にん)」を使うのが一般的かな、という所も「名」を使うようです。 例えば、「兄弟は居るの?」「うん、私を入れて三名。」とか、「ディズニーランドは誰といったの?」「友達と5名で。」のような感じです。 方言か話し方の癖か判断がつかなかったので、本人に聞いたら逆に、「え?これって方言?」と聞かれました。 それから他の何人か沖縄出身の方に聞いてみましたがみなさん同じ反応でした。

押しピン?

041
ねこまんま
「押しピン」は方言だってどこかで読んだことがある。 「押しピン」を「押しピン」以外の言葉でどう表現するんだろう?って思ってたら「画鋲」だと・・。 「押しピン」が通じない地域ってあるの?

青あざのことを

041
Himbeere
『あおなじみ』と言ったら、 え~、『おさななじみ』みたいだね、と言われました。 私の両親は九州出身ですが、方言だったんですかね・・・。

やん

041
ころ
和歌山で働いていた頃、和歌山出身の方が「そんなん、できやんわ!(それはできません)」と言っていました。 その方は、~やん、は標準語だと主張しておられました。 同じく和歌山で、今日、の事を、きょうわ、と言います。今日は、は、きょうわわ、と発音します。 和歌山弁、独特です。私は好きでしたけど慣れるまで時間がかかりました。

ふけさめ

041
くふくふ
東北の方言だそうですが 殆ど使わなくなった方言だそうです 茨城で使うヒャッコイは冷たいの意味なんですけど 横浜で通じなかったみたいです

あるかも、でも気づかず使っていそうです。

😀
かわりばんこ
当方北陸地方です。 「かわりばんこ」(交互)を標準語だと思って使っていました。 県外の方に指摘されて、やっと方言だとわかりました。 今、まさに雪かきの季節ですが、当地の方言では 「雪すかし」「雪のけ」と言っていました。 これも、県外の人にオカシイよ~と言われて初めて方言と認識。 日常の言葉ほとんどがひょっとしたら、方言かも、と内心思ってます。 それぞれの故郷にそれぞれの言葉あり。 方言は、その地方の空気のようなものかもしれません。

他の地域に行って初めて気づいた方言

041
なの子
「落っこちる」が東京弁だったなんて! 話し言葉なのは知ってたけど地域限定とは思いませんでした。 だって変換もできるし。 関西の友達に指摘されてしりました。 それと「してしまう」を「しちゃう」と言うのも東京弁だとか。 これもただの話し言葉だとおもってました。

だだくさ

041
東海地方出身
おおざっぱで雑なことを「だだくさ」って言ってました。 他の地方の人には通じないコトバNO.1です。 「~の方みえますか?」使ってました! 標準語で言うと「いらっしゃいますか?」という意味ですね。 あと、小学生のころ「ブルマ」のことを「紺パン」と 言っていたのですが、これは方言と言うより、 うちの小学校だけかも!? 学校ネタでいけば、授業と授業の間の5分くらいの休み時間のことを 「放課」と言ってました。 これも他の地方では言わないみたいですね。 方言・・とは違うかもしれませんが、「マクドナルド」のことを、 「マクド」と言ってましたねー。 大阪もそうみたいですね。東京は「マック」って言いますね。

しかぶる

😨
hiromi
両親が九州の人間だったので、おしっこを失敗することを、ずっと、しかぶると言っていました。だから保育所で「早よトイレ行かな、しかぶんで!」と大阪弁とミックスした変な言葉を連発していました・・・。あるとき「なぁ、先生、しかぶるって何?」と聞かれ、大阪では、言わないんだ!と初めて気づきました。

なおす

🐱
ねこ
北九州の方と話をしていて 『これ、なおしておいて』 といわれて 『壊れてないけど…どこをどうなおせばいいの?』 ときいたら なおす→片付ける の意味でした なんでわかんないの!!といわれましたが…ここ九州じゃないんで、ふだんそんな使い方しませんからわかりません

「ほっといて」

041
まり
これは教科書に載っていたエピソードです。 ある作業中に不要なものが出来ました。 作業員のひとりがリーダーに「この不要物、どうする?」と尋ねました。 すると「ほっといて!」との回答。 作業員は、それを聞いて放置しておきました。 「ほっといて」と言った方は、実は「捨てて下さい」という意味でその言葉を使ったので、そのあとお互いに誤解だったということがわかるまで話し合いをしました。 伝え合うことの些細な行き違いの例として紹介されていました。 …ところで「~みえますか?」という表現は、方言と知り納得しました。 「~おられますか?」という表現を使う場合と同じく、ゆるい感覚で受け止めると良いのだなと思いました。 トピック立てて下さり有難うございました。

手袋を「履く」

041
awaonna
私の故郷の徳島県では、手袋を着用することを、手袋を「はく」と言います。 東京で暮らしているときに、周囲の人に爆笑されるまでこれが方言だとは全く考えたことがありませんでした。 帰省時にこの話を徳島県人にすると「えっ?他の言い方って何なん?」と不思議がられたものです。 上半身に着用するのに「履く」とは確かに面白いですよね。私だって、シャツを履くとか帽子をはくなどと聞かされたら ふきだしてしまいます。

出所不明ですが

🐷
ぴんくのこやぎ
 布団を「敷く」事を布団を「とる」と言っていました。  私は標準語圏の出身ですが、同郷の夫に結婚後「布団とっておいてくれる?」と言ったのに通じなくて初めて方言だと知りました。  よくよく考えると母がそう言っていたので、私も自然に使うようになったものと思われます。  母は東北出身です。

あおなじみ って通じます?

😠
いばらぎ じゃねえ!
 茨城県人会です。ついこないだまで、「あおなじみ」を共通語だと思っていました。打ち身などの時、後になって青紫色になるやつを、そう言います。  東京で「こないだ、足のすねぶつけてさあ、あおなじみになっちゃった」と言ったら、「はあ?」みたいな顔で見られた(笑)  じゃあなんて言うんだよ、って聞いたら、「あおあざ」だって。まるで通じなくて凹んだのと、今まで50年生きてきて、標準語じゃないって初めて解って、こっ恥ずかしかった。  他にもいっぱいあるかもです(汗)

大分県から

041
アイルー
「○○なおしちょって。」 学生時代先生から聞いたはなしです。 「なおす」は大分では「片付ける」と「壊れた物を治す」の意味で使います。 これが方言と知った時の驚きといったら…。 びっくりしました(笑)

歌の…。

041
もも
1番、2番、のことを富山では1題目、2題目、って言います。富山から離れてかなり経ってから知りました。すごく衝撃的でした。方言じゃないとずっと思っていたからです。

おっぺす

041
in千葉
県外の人前で言ったら通じなくてびっくり。おならする事かと思ったと言われて驚き倍増です。

愛知県限定?

🐤
市井無頼の通りすがり
自動車教習所→車校 授業間の休み時間→放課 初めて聞いたとき意味が分かりませんでした。

なんか違和感

041
レヒニッツ
「共通語であると信じて使って」と書かれていますが、トピ主さんは、ある言葉を使う時にいちいち方言か共通語か考えながらお使いになるんですか? 「地元の方が気づいていない方言」とも書かれていますが、方言ってのは、他の地方の方言、あるいは共通語とぶつかって初めて、方言と認識するものだと思うんですが。まあ、衝突以降は、「気づいて」使うことになりますがね。 たとえば北海道には「いずい」「うるかす」「なげる」「~さる(受動態)」などの方言がありますが、「じょっぴん」「なまら」「~だべ」などのようにテレビなどの媒体に取り上げられることは、ほぼありません(と思います)。 このような日常の方言について、「方言と気付く」や「共通語だと信じる」などと言うこと自体が、ナンセンスの極致だと思いますが、いかがでしょうか?

本当に気づかなかった

ずくなし
面白そうなトピ立てに感謝いたします。 長野県内で一般的な「同級会」を他の地方では使わないそうですね。 「意味は完璧に理解できるけれども使わない。同窓会と言う。」と指摘されて驚愕したのが20年前。かつてのクラスメートの集まりと、同窓生(過去の全卒業生)対象の会を区別しないなんて、いまだに不思議でなりません。 同級会の連絡があったら自分のスケジュールを確認して一応出席を検討、同窓会なら迷わず欠席です。

愛知県東三河地方です

🐱
こだま
単語自体が標準語にある言葉だと方言だと気づきにくいですね~。 知り合いは大阪にいたとき、何かをとりにいくということを「持ちに行く」と言ったら笑われたそうです。 内出血して痣になったときに「血が死んだ」というのも長年全国的な表現だと思っていました。 食欲がなく食べても美味しく感じられない状態のとき「口がまずい」と言うのも他では通じないということも最近知ったばかりです。

あとぜき(熊本)

041
吹雪
あまりに自然に使っているため、全国共通だと思ってしまいがちなのは「あとぜき」ですね。 後+塞く(閉めるの意味) で、「あとぜき」。 『出入りをした後は、戸をきちんと閉める事』を指す言葉です。 恐らく名詞。 「あとぜきせんね(開けたらきちんと閉めなさいよね)」 などのように使います。 「せんね」の「せん」は、恐らく古語「せむ」の名残。 ただ「せん」は「せぬ(しない)の場合もあるので熊本弁はややこしいですね。 20代ですが、小さな頃は飲食店、小型スーパー、学校、お土産屋さん…様々な場所で「あとぜきをお願いします」の貼紙を見ることができました。 最近はあまり見ないかなあ…自動ドアが多いですしね。 余談ですか、熊本県民が全国共通メニューだと思いがちな「太平燕」。 タイピーエンと読みます。 和製中華料理ですが、美味しいです。 熊本にお越しの際は、ぜひお試しください。

東京の人の「ドライヤー」のイントネーション

041
ひぐま
標準的には「ラ」にアクセントが来ると思うのですが、 東京の人は「ド」だけ低くて「ライヤー」が平坦です。 (若者の「カレシ」にたいな感じ) あとは「クマ」の「ク」にアクセントが来るのも、時々耳にします。 標準語は「マ」にアクセント、です。

『かたす』かな

041
江戸の在
生まれも育ちも東京の40代女性です。 地元の学校を卒業し、社会に出ていろいろな地方の人と話をするうちに 『片す』が共通語ではないことに気がつきました。 『片付けてね』というべきところを『かたしてね』と言っていました。 意味が通じないこともなかったので気付かず使っていましたが、多分 相手をもやっとさせていたのではと思っています。

🐧
スナフキン
福島県出身です。私の実家だけかもしれませんが… 戸締まりで鍵をしめるとき 「鍵かって」と言いました。結婚当初、関東出身の主人に言ったら「?」でした。

「いきなり」 と 「だから」

041
仙台二郎
今は関東に住んでいますが、宮城県仙台市に30年ほど住んでいました。 ちょっと方言というのとは違うかもしれませんが…。 1いきなり 「急に」の他に「ものすごく」という意味で使っていました。 例 「今日はいきなり寒いな~」  訳 「今日はものすごく寒い~」 上級者「今日はいぎなし寒いごた~」 2だから 「○○だから~」という接続詞の他に「同意する」という意味で使っています。 例 「部長ってケチだよね」 「だから~っ」 訳 「部長ってケチだよね」 「そうだよね~」 上級者「んだがら~」 関東出身の夫は、「だから~」の後になにか言葉が続くと思って話すのを待っていたことがあるそうです。 いまは夫も私と同じ意味で「だから~(終了)」と言うようになりました(笑)

うるかす

ままどおる
東北地方です。 「うるかす」が方言であることを知ったのは、『県○ショー』という番組で取り上げられたからです。 「水に浸ける」と標準語で訳されますが、なんだか釈然としません… 「うるかす」は、食器などに付いた汚れが落ちやすいようにする、という目的も含んだ言葉なので、「水に浸ける」だけでは、なんだか足りないのです(笑) 「みえますか?」は、初めて聞いたとき全く意味が分かりませんでした! 三重県出身の方と世間話をしていたとき、「ままどおるさんは、お子さんみえるんですか?」と聞かれ… え??(目で)見えるけど??何を聞いてるの?? と頭パニックで、話が噛み合いませんでしたよ。 こちらでは「来る」という意味で使うことはありますが(「お客様がお見えになりました」という風に。)「居る」という意味では使いません。

楽しいでした、美味しいでした、嬉しいでした。

041
サツマイモ
意味は通じるだろうけど「?」な言葉遣い。 鹿児島ですが、タイトルのような言い方が普通に使われています。 学校の作文で使用しても指摘されないレベル。 地元新聞の投稿欄にもこのまま載りますね。 あと、「そっちに行くからね」の意味で「そっちに来るからね」という言い方もあります。

夫が東北ですが

041
私は東京
やわらかいって事を、やわいって言います。 私は、なんとなく、この言い方は違和感があります。 他にも標準語だと思って使ってる言葉は、ちょくちょく耳にします。 主人の影響で、余所で会う方でも東北の方は、なんとなく判るように なりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧