本文へ

歯科助手・医療事務の方

レス12
(トピ主 1
041
きみー
仕事
アラサーです。 以下3つの職業について、今後の需要度や業界の特徴など分かる方がいれば教えて下さい。 歯科助手・デンタルコンシェルジュの正社員 医療事務をパート等で経験を積み、契約社員・正社員を目指す 一般事務として大手企業で派遣事務をする 事務の庶務経験しかなく、経理等のスキルはありません。 また、一生続けられる仕事を探しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯科医師(開業医)です

041
なな
一生続けられる仕事にするなら 歯科助手ではなく、歯科衛生士の資格を取得した方がいいですよ。 歯科衛生士は不足してるので、どこに行っても何歳でも引く手あまたですが、 歯科助手は国家資格ではないから、誰でもできる上に人気があるので どうしても若くて可愛い方から採用されてしまいます。 助手は口の中の処置は、やってはいけない事になってますし 衛生士にしか取れない点数もあるので、 給料が全然違いますよ。 そして、衛生士学校は簡単に入れます。 残念ですが、歯科助手を一生の仕事にするのは無理があると思います。 歯科の事しか答えられなくてごめんなさい。

どれもちょっとね

041
にゃんとこな
歯科助手は重要はあるが待遇が悪い。すぐ辞める人が多い。 歯科衛生士免許をとって運良く職場に恵まれれば一生続けられるかも知れません。 医療事務は需要が無いうえに待遇が悪い。おまけに電子カルテの普及でお先真っ暗です。 看護師免許をとれば一生続けられます。 個人的に3つの中では派遣事務を続けるのが無難かと思いますが将来性はないですね。

医療事務はお勧めしません。

😑
ぱいなっぷる
独身ならば、医療事務は一生の仕事にするには厳しいです。 物凄く薄給ですし、病院の直接雇用は少ないです。 病院は、アウトソーシングの企業に丸投げの場合が多いです。 底辺の仕事と言われているぐらいに職場環境が悪い場合が多いです。 いじめやシカトは当たり前に行われていますし、 仕事を当たり前のように教えてくれません。 薄給のためにギスギスした人が増えやすいです。 また、患者の容赦ない叱責などを受けるのでクレーム耐性がないと無理です。 クリニックは若い見栄えの良い人を募集する傾向にあるので、 これまた求人は少ないです。 体力に自信があるならば、医療系で一番需要があるのは、 確実に介護ヘルパーですが、まだまだ待遇は良くありません。 ただ、医療事務より確実に高給です。 一生の仕事をと思われているならば、経験を生かせる一般事務に役立つ 資格を取得し、民間企業の正社員を目指すことをおすすめします。 医療事務の資格なんかは取っても無駄なのでやめた方が良いです。 資格より経験が重視されますし、実地で勉強できる程度です。 頑張って下さいね。

どれも「一生」は続けられません

😢
sayoka
可能性があるとしたら、近所のクリニックに雇用形態問わずなあなあで医療事務とその他雑務をやり、医師や看護師、患者さんとずっと一緒に歳をとっていくことです。 歯科は若いうちです。実際、ご自分が受診して中高年の人、みたことあります? 講座でも医療事務より受講者はずーーーっと若いです。 超大手の病院は、事務は請負会社に丸投げなので、そこから派遣で就業します。レセプトに携われるかどうかわかりません。で、たいてい二年くらいの単位で入札なので、継続して働けるかは、請負会社もわかりません。 そこで正社員・直接雇用には絶対なれません。 需要があるのは大手企業の派遣です。大手ほど庶務事務は派遣になってますので。 けど、国家資格がなければ若いうちだけです。 5年以上継続雇用すると正社員の打診をしなきゃならない、とかいう余計な法律ができそうなので、ますます短期化しそうな予感です。 無責任かつ軽薄に言うと、開業医と結婚して自分が事務長になる、のが生涯働けます。

歯科衛生士です

041
mimi
歯科助手じゃないかな? 給与は安いけど、安定して職があると思います。ただ有給とかで休めるとは一切思わない方が良いです。みんなギリギリの人数で回してますから。 アラサーでもおじいちゃん先生の所なら、何歳になっても大丈夫だと思うけど、最初は若いうちに最新鋭の所に行って、しごいてもらった方が良いと思います。 医療事務は、これからレセプト電算化が始まるから、人員削減の方向にいってますよ。職があればいいけどアラサーなら厳しいと思います。 一般事務は40代になったら厳しくない?

歯科は

🐱
ミドナ
歯科での助手でも衛生士でも一生の仕事としては無理かも。 歯医者の先生って若い子が好きなんですよね~ オバちゃんのアシスタントは面接ではなかなか難しいです。 医療事務でも、一般事務でもある程度の年齢までは大丈夫かもしれませんが、 どれも一生は難しいかと思いますよ。 私の中で、女性が一生までは無理かもしれないけど、 そこそこの年齢までできる職業は看護師さんだけだと思います。

クリニックは

041
koro
地域のクリニックでの医療事務ですが、給料が安い上に、拘束時間が長いです。昼休みが「2時間」なんてのも普通ではないでしょうか。 予約制ではないクリニックでは、患者さんが多ければ残業もあるので、何時に帰れるかはわかりません。 これで経験を積んだからと言って、正社員になれるとは限りません。そもそも医療事務の正社員の求人自体が少ないです。このご時世、辞める人も少ないでしょうし、求人が出てもかなりの倍率になると思います。上には上がいます。ずっと医療事務一筋で頑張ってきた人には、かないません。

医療事務は

041
あぽ
医療事務はサービス業や販売経験者のほうが向いていると思います。 まず、土日や夜遅くまでの勤務がしょっちゅう可能でないと難しいでしょうね。薄給の常勤で当番をまわしている仕事なので、 パートの募集は少なく入り込んでも、その時間の状況でしか学べませんね、救急の対応ですとか。 育児休暇や時短のシステムも整っていないところが 多いので(いつも若い子を入れ代わり雇うから) お子さんがいるのであれば ちょっと働いては辞め、また新しい職場を探す~を 繰り返すことになると思います。 平成生まれの若い女の子に頭下げて、仕事を教わることはできますか? 必ずしも同年輩のかたがいるような職場ではないので、 話しの相手がいない可能性も高いです。というか忙しくてその暇はなかったり。 専業主婦をされていたかたはけっこうがっくりするようです。

歯科衛生士です

コップ
歯科助手ではありませんが、衛生士でも一生の仕事としては厳しいかもです。実際アラフォーの同僚が衛生士では将来性が見えないと看護師目指して勉強中です。いい先生に当たれば一生もあるかもしれませんが、よっぽど先生に気に入られるor仕事ができるでもないと厳しい感じがします。 それに衛生士はまだ需要はあるかもしれませんが、助手の場合求人だすとすごい勢いで人が集まります。それでやっぱり若い子が選ばれる確率が高いですので経験もなしでは厳しいかと(30代新卒の衛生士でもなかなか仕事決まらなかったと聞きました) 医療事務は電子化で厳しいでしょうし、派遣も先わかりませんしね~ 一番固い一生の仕事と言えばやっぱり看護師でしょう。50過ぎても仕事見つかるそうですし(もちろん正社員) なので一生の仕事を見つけるならそれなりの努力をして資格を獲得したほうがいいと思います。 簡単に見つかる(なれる)職種はやっぱり若い子にはかないませんという実感です。

派遣を続けながら・・・

🐧
marin
>一般事務として大手企業で派遣事務をする 収入面でも、仕事時間を考えても、派遣が一番、条件がいいと思います。 将来を見据え、派遣を続けながら、新しい資格に挑戦しもっと長く続けられる仕事に乗り換えるのが 一番いいんじゃないかと思うのですが…資格を取る為の勉強をする上でも、派遣なら、そんなに 夜遅くまで毎日拘束される事もないだろうし、いいんじゃないかと思う。 まだ、アラサーなら、今後の事も考えたら有益な資格を探した方がよさそうだと思う。

歯科助手は

🐶
みみ
若くないと辛いですよ。 私は30歳で未経験、歯科助手を探しましたが、かなりの確率で歳で断られました。 なかには「うちは25歳までなんです~」とか言われたり(笑) ようやく入った所は凄く忙しくて毎日くったくた…いつも中腰でヘルニアになってしまいました。 かなり体力がないと辛いかもしれません。 または暇な所ですかね。 どちらにせよ若くないとだいぶ不利です。 まだ衛生士のほうが国会資格なので、正社員で働ける可能性ありますが、学校に三年は通わないといけません。 今アラサーとのことですが、三年後には働けるか考えてくださいね。

ありがとうございます!

041
きみー トピ主
みなさんのレスで業界の将来性からそれぞれの職種の立場などわかりました。 ご丁寧にありがとうございます。 全て一生の仕事ではなさそうですね・・・ 知り合いのアラサー派遣事務も経理事務の正社員に転職したのに、結局は看護学校に通い始めました。 やはり看護師の方が将来性があると読んだからなのですね。 ギャルから年配の方まで働いている女性の職場というイメージなので人間関係が難しそうですが・・・ 転職は女性の職場くらいしかなさそうなのですが、ネイリストが国家資格申請をするのでネイリストの道も視野にありました。(1級持ってます) 認定講師しか国家資格にならない可能性もあるので講師を目指す事も考えましたが、女性が活躍出来る業界だからかタフで強気な女性が多く、自分の技術以外は否定しておとすという人が多いのとネイルアレルギーもあり、精神的にきつそうです。 一生独身女性が生きていくためにはいろいろとしんどいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧