本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの地元独自の言いまわし、ありますか?

あなたの地元独自の言いまわし、ありますか?

レス117
(トピ主 0
🛳
浜っ子
話題
生まれも育ちも横浜です。

小学生のころ栃木県の親戚宅で従兄弟に「じゃん」って何?って聞かれて訳がわかりませんでした。何で「じゃん」通じないの?って。良かったじゃん。ダメじゃん。みたいな言い方です。

自分では標準語(今考えれば東京弁)を使っていると信じていました。その後、国語か社会の授業で方言について学ぶ機会があり、「じゃん」が横浜弁と納得しました。

今ではかなり通じるようになったじゃん。

前置き長くてすみません。

標準語と思ってたけど、実は地元の方言だった言いまわし、ありますか?

ランキング

レス

関西から、ベタですが

041
さなえ
こける(転ぶ) なおす(しまう・片づける) ほる・ほかす(捨てる) 関東出身の友達がこちらでバイトしたとき、上司に「Aは要らんからほって、Bはなおしといて」と言われたところ・・・ Bの修理個所を真面目に質問して笑われ、Aを放置していたら頭ごなしに怒られたそうです(笑)。 「ほかす」を「保管する」と聞き間違えられることもあるみたいですね。

「手袋をはく」という言い回し。

041
朝晩はヒンヤリ北海道
関西出身の知人に「手袋ははめる、つける」なのだと 指摘されるまで日本全国で通じる言い回しだと思ってました。 あと「ゴミを投げる」も。 他県の人が聞くとそこら中がゴミだらけみたいですよね(笑)

やれんとみさん

041
ごっぽ凄ぇ
ずっと標準語だと思っていた言葉が、実は方言だったって事よくあります。 方言を標準語的な言葉に言い換えたと思ったのに、実はそれも方言だったとか… 「じらくる」とか「はぶてる」とか「おーくじくる」は標準語だと思っていたけど、実は方言だった言葉です。

離れて気付いた!

041
ぬくぬく
生まれも育ちも群馬県です。 疑問形の最後が「ん」、つまり「○○なん?」のような感じ。 これって標準語だと思っていました。 群馬を離れて初めて標準語ではないと気付きました。 「そうなん?」→「そうなの?」 「どこ行くん?」→「どこ行くの?」 「もう帰るん?」→「もう帰るの?」 あと、「○○でさ~」というのも多いですね。 「今日さ~、買い物に行ったらさ~、高校の同級生と会ってさ~」 という感じ。 群馬の人は「さ~さ~さ~さ~言うね」って言われたことあります。

ありますね~

041
万朶
生まれは千葉ですが、父親の転勤の都合で鹿児島、名古屋を回って今は川崎在住です。 私なんかはいろんな場所の言葉やイントネーションに合わせ従兄弟の方言まで混ざってえらいことになっています。←「えらい」も方言ですね とちんこ…固結びのことです。名古屋かな? 鍵をかう…鍵をかける。家族全員この言い回しですが他の人に通じなくて驚愕しました。 ど○○…今は東京でもわりと使われますが元は静岡の方の方言です。形容詞だけじゃなくて動詞にもつけます。 ~だら、~だに…~でしょう、~だよという意味で語尾につけます。 放課…ずっと標準語だと思ってました。休み時間のことです。昼休みのことは大放課と言っていました。 だれた…「疲れた」という意味。鹿児島、高知などで一般的だとか。 ~だべ…千葉の方言です。同意を求めて語尾につけます。 こんなものでしょうか。 あと、静岡なんかでは人に呼びかける時、女の子も普通に「おい」と言いますが川崎で使ったら怖い!と言われました…笑 長文になってしまってすみません。他にも友達と言葉のイントネーションがよく違います。地方独特の言い回しって面白いですよね。

横入り

041
七里ヶ浜
東京生まれ東京育ちですが、「横入り」。先日、初めてこの言葉が方言だったことを知りました。 親が鎌倉出身だったので、神奈川の言い回しが残っていたのかもしれません。思わぬところに亡くなった母の思い出が残っていました。

三重です

041
VANA
言い回し?か分かりませんが方言という事で 机をつる(運ぶ) 車がつむ(混む) えらい(疲れた) かいだるい(疲れた・だるいのひどい版) あした・あさって・ささって・しあさって・・・ ごーわく(むかつく) かえるのかんぴんたん(カエルがひからびたやつ) 今思いつくのはこれくらいですが… 上記は標準語だと思っていました。 他県の大学に通って「?」な顔され始めて方言と知りました。 私は松阪在住で会社は津ですが、 隣市でも何言ってるのか分からない言葉あります。。 山も海もあり、隣接してる県も多いのでその影響なのか県内にもそこでしか通じない言葉多いです。 イントネーションや語尾も違いますし。。。 ちなみに松阪では語尾が「に」(そうやに~) 伊勢の方は「さ」です。(そうやさ~) そうだよって意。

北海道です

🐶
明日は子供の遠足
なんもさ~とかしばれるとか雪はねとかそうだべさ~

群馬では…

🐱
manami
面白いトピですねー 私は群馬で育った者です。 父は横浜、母は栃木出身… でも、悲しいかな、父も群馬の言葉に 相当馴染んでしまっています(汗 実家を出て、埼玉で一人暮らしをした時 1「~なん??」 2「~かい??」(12は「~なの?」って 言い換えられます(笑) 使用例として「そーなん?」「そっかい?」って 感じです。 3「~だがね」(~でしょう?と言う意味。 例えば「○○を買ってきてっていったがね! 忘れちゃったんかい?」みたいに使用します) って言わないんだ!ありゃーって思いました(笑 …ちなみに、年配の方になると 「だんべー」って…よく使ってますね(汗 そうでしょう?が→そうだんべ?に。 群馬は、イントネーションはそんなに 標準語と変わらない(と思う)けど そういう細かい言葉使いが 独特だーって思います(笑 あんまりキレイな言葉ではなくて キツく聞こえる方もいるみたいです(汗 ~じゃん?は意味は通じますが あんまりこちらでは使わないかも(笑 でも、横浜って言葉がきれいで 上品で大好きですよー☆

ささって

041
ちょーさや
三重県出身です。 きょう、あす、あさって、ささって、しあさって・・・ 「他県の人と待ち合わせをしたのに会えなかった」と聞いて、通じないのか、変なのと思っていました。 大人になって、実際に県外に引っ越して、本当に通じないことに驚きました。 それから20年。 通じなくて焦ってしまって、代わりの言葉(しあさって)が出てこなくて余計に焦ることが、今でもあります。

推しピン!

😀
まふまふ
画鋲の事は、小さなころから『推しピン』でした。 画鋲・・なんて、ちょっと改まった言い方の様な気が今でもします。 大人になってから知りました。 『推しピン』って西日本特有とか。 知った時はビックリしました。 今でも疑ってます。関東の方『推しピン』って言わないの?って。 地域というよりも大きなざっくりした感じですみません。

2回目です

🐱
manami
追記(?)で2回目の投稿です☆☆ こないだ、群馬の言葉、更に調べたりしてみたら 1つ、群馬弁だと気付かず使っていた言葉が…! 「歩ってく」です。「~ってく」みたいな。 「公園まで歩ってったら、遠かったんさー」 みたいな使用方法です。 …標準語では「歩いていったら…」なんですね…(汗 これは、気付いてなかった! あ、あと「~なんさ」も、群馬弁ですねー 「今日、私、本屋寄って帰るんさー 一緒に行かない?」みたいな。 これは大学生のとき(群馬の大学です) 気付いたんです(汗 他県から、進学のため群馬に来た友人が 「え…?」って最初驚いてたから。 「語尾に、さー、さー、って言うんだね?」って。 でも、4年群馬にいた友人は 上手に使いこなしていたんさねー(笑 私は群馬大好きだけど、やっぱし 言葉がキレイじゃないんだいねー(笑

画鋲がでたので

😉
huyu
画鋲のことを「ガバリ」と岐阜県出身の子が言っていて、受けた覚えがあります。 漢字で書くと「画貼り」なのでなるほどと思ったんですが。 「やるら~?」 愛知の三河地方では「するでしょ?」などというときこのように言いますよね。

群馬が出たので

🐱
匿名
母方が群馬出身です。 アクセント、違うようですよ。従姉は「前橋」の発音が東京の人と違ったらしく群馬県出身とばれたそうです。私は祖母のアクセントで群馬の地名を発音していたので違いを感じます。 んで終わるだけでなく、地方がらか「の」が「ん」になったりもしました。 祖母の友人はとっても発音が強いので通訳が必要でした。 そういえば群馬ではうどんを「めんめん」と言いました。 後、父が浜言葉を話すので、東京生まれ東京育ちの私は、東京の言葉とは若干違う話し方をしていたようで、時々いじめられていました。

離合

🐱
ねこのこ
車同士がすれ違うことを、熊本では「離合」と言います。自動車学校でもそう教わりました。まさか方言とは…あとぜき・つ・さしより以来の衝撃でした。本当に他県の方はそう言わないのですか? 例:あの道は離合しにっかけん、通んなすな

岐阜県北部在住です

🐱
さるぼぼ
あした あさって ささって 机をつる えらい はこちらでも言います。あしたはあしたりとも言います。 ごーわくは ごがわく で腹が立つと言う意味です。以外と共通な言葉があるのですね。 がばりも言います。 岐阜県は昔は美濃と飛騨に別れていたので同じ県内でも言葉に違いがあります。 私は大学が名古屋だったので、~じゃんと言う言い回しは、横浜より豊橋や浜松の方の言い方って言う感覚です。 飛騨弁で他の地域の人に通じなかったのだと 来る(行くという意味で使います)あげどうふ(油揚げ)こわい(恥ずかしい・申し訳ない)ためらう(体に気をつける)げばす(失敗する)はんちくたい(腹が立つ)だっしゃもない(散らかっている状態)ござる(いらっしゃるの意味でもっと丁寧だとござらっしゃる)こわす(両替する)。。 町の中を川が流れているので、川の上流をかみ下流をしもと言ってそれで方向や場所の説明をします。例えば駅の上流側にある建物は駅のかみと言います。 物が腐るのをねぐさると言いますが、普通に腐ると言うよりすごく腐った感じがすると言われた事があります。

「離合」、広島でも使います。

041
月希
ねこのこさま> 件名の通りです。意味ももちろんいっしょです。 他県では通じないと聞いてびっくりしたのですが、熊本では通じるんですね。 西日本の中でも限定的な使い方なんでしょうか・・・。 (中国地方の他県が使うかどうか、未確認です) と、そういえばクルマ限定の表現だったりしますが、それも同じでしょうか。

一題め、二題め

とやまっ子
私は玉川越生まれですが、 音楽の時間に唄う曲で、 歌詞が 一番、二番、三番って言っていたので他の言い方があるのに驚きました。 娘が幼稚園年長から小学校4年生まで転勤で富山で暮らしたので、娘の口から お母さんこの歌の2題めを唄ってと言われた時は、 どこを唄うのよ! って感じで通じませんでした。 富山県でも金沢よりの呉西地区で当たり前のように小学校の先生が使うとのこと。 お礼の言葉が返ってくるはずが 気の毒な~ いい人で笑っていましたが通じませんでした。

茨城

041
よかっぺ
茨城では… 洗濯物や布団を取り込むことを「洗濯物をこむ」って言います。 「雨降りそうだから、洗濯物こんどいて~」とか言ってますね。 これ、方言だとは気づいていませんでした。 おそらく、殆どの茨城県民が方言だとは思っていません。 群馬の「歩ってく」、こちらでも使います。 これも方言だとは気づいていない県民が殆どです。

二度言う

🐤
ひよこ
「物を示す際に名詞を繰り返し、体言止めにするのは神奈川弁」と 聞いて、びっくりしました。そうなの? 「カレーだよ、カレー」「日曜だ、日曜」みたいな言い方です。 VANA様の かえるのかんぴんたん(カエルがひからびたやつ) に声出して笑いました。カエル限定なんですか?

「離合」は鉄道でも使っていました

041
Wisteria
月希様 福岡県出身の者です。私の郷里でもすれ違うという意味で「離合」と言います。私が子供の頃、 郷里の鉄道はまだ単線でした。そのため、列車が反対方向の列車とすれ違うために駅に停車して 待つことがありました。そのことを「離合待ち」と呼んでいました。今は線路が複線になったので 離合待ちはなくなりました。ただ、人がすれ違うことを「離合」とは言いませんね。乗り物限定 の表現だと思います。

北海道は標準語?

041
Hanako
物捨てる時投げてとか、こわいは疲れるとか。手袋の事はショックでしたね

雪すかし

041
金沢
 金沢の冬は雪が多いです。雪かきをすることを雪すかしをすると言います。当たり前に使っている言葉なので、標準語だと思っていました。

都県境

ブードゥー教
 おめー、目下の人を呼ぶ時に使用。  オメーはよ何してる?■あなたは何をしてるのですか?  法事での叔父2人の言い合い。  「オメー、オメーって俺はオメーの事をオメー何て呼ばないのにオメーは何で俺の事をオメーって呼ぶんだよ、オメー。」  一同ポカーンと聞いていましたが、あんたもオメーって連呼してるってば。

かたす

🙂
アグネス
東京生まれ東京育ちです。 ついさっきまで、「かたす(片付けるの意)」は共通語だと思ってました。 「これ、使ったらかたしといて。」とか、 「この仕事かたしたら、それやります。」って、普通にみんな言っていると思っていました。 東京の方言(正確には、西関東(群馬、埼玉、東京、神奈川辺り)方言というそうです。)だったんですね・・・

嗚呼…3回目です(笑

🐱
manami
>匿名さん  うどんをめんめん…あれ?  幼児向けの赤ちゃん言葉ですが  これ、群馬独自だと知らなかったです(笑  「○ちゃん、めんめん食べるー?」  みたいに(笑  ちなみに、ラーメンでも、ソバでも  麺類なら、幼児にはめんめんって言いますよー >よかっぺさん  洗濯物こむ…これ方言だったのですねー!  ビックリですー私も普通に使いますよ  「雨降りそうだから洗濯物こんじゃいなー」  みたいに。     歩ってく…走ってく…とか  茨城でも使うんですね。  群馬だけだと思ってたのですが  更にビックリです(笑  あとは…何だんべ?(笑   こーやって考えると  思い浮かんでこないんさねー  はー困っちゃったいねー(笑  また気付いたら、レスします(笑    

油揚げ

041
わたし
山形県庄内地方。新婚時代、油揚げかってきて、と大姑さんに頼まれました。 買ってきたものを見て一言「これは皮揚げ」。 油揚げとは、普通で言う「厚揚げ」のことでした。 デモ、パッケージに「油揚げ」って書いてあるけどなー。

栃木育ちです

041
面白い
栃木生まれの栃木育ち。 横浜で数年過ごした者です。 「~じゃん」普通に使ってます。 横浜弁でしょって言われたことありますが、 全く違和感なく使ってます。 標準語じゃん!と思ってました。 そうですね~ 「うら」はどうですか? 「車の裏に乗って」 「椅子を教室の裏に運んで」 よく「え?…後ろ、でしょ?」と言われました。 「○○しなー」(○○しなさいよ~。○○しておいてよ~の意味) はどうでしょうか? 「これ、やっから食べな」(これ、あげるから 食べてね) 「っ」が多い。とも言われたことあります。 「知ってっか?」(知ってる?) 方言もありますが、 やはりアクセントがないというのが栃木の特徴だと思います。 「雨」と「飴」同じです。

私も「押しピン」

041
関西人
9月13日の「まふまふ」様、懐かしい! 関西で生まれ育ち、成人後関東に移住しましたが、私も関東で押しピンが通じませんでした。ガビョウってなに?字を聞いて分かった次第。 衆寡適せず最近ようやく3回に1回はガビョウも使っています。

なおす

041
みみちゃん
「それ、なおして」 仕舞ってという意味なんですが、ずっと標準語かと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧