本文へ

厚かましい義妹…苛々が頂点に。

レス22
(トピ主 0
041
パンナコッタ
ひと
子供2人を持つ37歳の主婦です。 主人の妹も37歳主婦で子供が1人。 義妹は節約家で(節約に関しては尊敬しますが)やり方が附に落ちず… 例えば、 1.我が家に子供と2人で5泊6日間遊びにきた時、買い出しに出たり外食しても「払うよ~」と言いながら、いざ会計になると何かと理由をつけ逃げ、結局1円も出すことなく過ごした。 2.我が子の写真をリアルタイムで義両親に届けれたらいいなと思い、私の意思で某携帯電話会社のデジタルフォト(写メで送れ、送信料は無料)を我が家名義で契約し(月額料有)義両親宅にそのデジタルフォトを送りました。 帰省時にそれを見た義妹は(我が家は帰省してません)、これなら写真代もかからずタダで便利だね!と言い我が家に一言もなくそのデジタルフォトに義妹の子の写真を送る。 心が狭いかも知れませんが2の事で苛々が頂点に…。 利用不可という訳ではなかったんですが、なぜ!なぜ一言ないの?と信じられません。 苛々しないで過ごすには気持ちの持ち方をどうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

解約したら?

041
mimi
デジタルフォトは解約してはいかがですか?

言わなければわからないかも。

🐷
シーマ
そのデジタルフォトというやつ、我が家の弟夫婦も使っています。実家ではじめてみたとき、義理の妹さんと同じ事、考えました。「うちの子の写真も送れるのかな?」と。 でも、世の中タダという事はありえないので、 きっと弟夫婦に何らかの請求がいくことになるのだろうと。 契約料を払っているか、わが子の写真を受信するたび、弟夫婦へ課金されてしまうとか? それに、デジタルフォト本体を購入したのも弟ですので、 通信料がタダでも、快く許可をもらわない限りは使いませんね。 もし、利用料などがかかってしまうのであれば、 義妹さんに「タダではないのよ」と、 伝えてみてはいかがでしょうか? 主さんからは言いにくいと思うので、旦那経由で。 まぁ言うは易しですね。 はい、私には言えません

う~ん

041
とまと
1は買ったその日にその場でなくても後でキッチリ清算するか、 最終日に請求すればいいだけだと思う。 2は私なら特に気にならないかな。 イイ人ぶって何も言わずにモヤモヤするより、気に入らないなら はっきり言った方がいいのでは?

解約!

💡
みき
私もイライラしちゃうかも。 2については解約し、本当の写真を送ったら?

ちゃんと言いたいことを言う

🐱
SHIN
>1.我が家に子供と2人で5泊6日間遊びにきた時、買い出しに出たり外食しても「払うよ~」と言いながら、いざ会計になると何かと理由をつけ逃げ、結局1円も出すことなく過ごした。 今度「払うよ~」と言ってきたら、すかさずカゴごと渡して「じゃあ会計よろしく」と言う。 義妹の宿泊にかかったお金をどうするのか、ちゃんとご主人と話し合うべき。 家計が余計にかかったのなら、ご主人から余分にもらいましょう。 >2.これなら写真代もかからずタダで便利だね!と言い我が家に一言もなくそのデジタルフォトに義妹の子の写真を送る。 受信メールアドレス等、義妹に送り方を教えたのは誰ですか? ってゆーか、「タダじゃねーよ!」って言わなかったの? 受信側のメールアドレスをこっそり変更するとかできないのでしょうか? 相手は図々しく厚かましい人種なので、言いたいことははっきり言わないと伝わりませんよ。 トピ主さんがイライラするだけ損です。 第三者からみれば、ただのコミュニケーション不足ですね。 一刻も早く「察してちゃん」を卒業しましょう。

言おうよ

041
らら子
デジタルフォトはタダじゃないよ、月々払ってるから、半分出して、半年分ずつねって言えばいいのに。 食事代の逃げた理由、教えて下さい。 逃げたあとにも、追うようにしましょうよ。

私は言いました

041
赤レンジャイ
私も双方の両親に某携帯電話会社のフォトフレームを贈っています(月額使用料は我が家持ち) そこへ私の兄弟が自分たちの子供の写真を大量に送り始めたので 私が見せたいと思っていた我が家の子供達の写真はあまり登場しなくなりました。 月額使用料と言っても少額です。 でもわが子の写真を見てもらいたいと思って贈ったものですから 私は兄弟に言いましたよ。 これは、私のこどもを見てもらうために贈ったものだから 使いたいのなら自分たちで契約してフォトフレームを贈ってくれって。 言ったほうがすっきりしますよ。 でも義両親や義妹には言い難いですよね…。 解約しても今まで贈っていた写真は見れるはずですから、一度解約しては? で、義両親がやっぱりリアルタイムで写真が欲しいと言い出したら 新しく契約して番号は義妹には教えないって感じではどうでしょうか。 不愉快だという意思表示はするべきだと思います。 実際にされるとあれっていらっとするんですよねー。

察してちゃんですか・・・

🐱
みうみう
払うよと言われたら幾ら払ってねと間をおかずに即答。 これくらいやりなよ。 言わないのに、払ってくれなかったってのはちょっとねぇ。 しかも、義妹にね…。 言えばいいだけのこと。 大きいお札しかないと言われた時用にお釣りを用意くらいしとくべき。 お礼言わせたいのなら、諦めの境地で「じゃ、次の会計の時お願い」って言えばその時の会計ではお礼の言葉くらいは出るはず。 次、払ってもらえばいいし。 2については気持ち狭すぎ。 義両親が喜んでくれたらいいと言う気持ちでやってる事でしょ? 自分が送りたいと違うんでしょ? 私だったら、会った時に義妹にアドレス教えて「画像送ってあげてね」って逆に言うけどなぁ。 私もやってるんでわかるけど、それ位の金額でガタガタ文句言う事? 言えばむかむかしないのにねぇ。 言ってよ、払ってよってアクション起こさずにそれは無いよ。 これからは、はっきり言った方がすっきりしますよ。 37歳にもなって、察してちゃんは良くないと思います。

兄さんだから

041
はるか
たぶん、 兄さんだからでしょう 兄弟できっちりワリカンって聞いたことないなぁ 兄さんなり姉さんが、 いいよ、払うよ って言うもんだと思うし、今までそうだったからじゃないの? デジタルフォトの件はいちいちそんなこと気にしてるの? 面倒くさ!!

お金をとる

041
温泉巡り
そのイライラを解消するには、お金をとるしかありません。 1の場合は「ごめんね。じゃあ悪いけどいただくね。○○円」と言って その場でお金を請求すれば良かったと思います。 何かと理由をつけ…という理由が何かはわかりませんが。 その理由を言った後で「じゃあ、○○さん家は○○円ね! 細かいのある?おつりもあるよー」とかまわず請求するのです。 冷静に考えてみて、何故5泊6日も人の分まで払わなければならないのですか? 何を遠慮しているのかわかりません。 1はともかく、個人的には2は別にいいのでは?と思います。 義理のご両親も義理の妹さんのお子さんの写真が見られたら 嬉しいでしょうし。 そこでトピ主さんに一言言うべきだとしたら義理のご両親では?

いらいらするなら

🐱
るか
デジタルフォトの契約解除しましょう ご両親はパソコンは使えますか? 使えるのならパソコンに写真送るようにするとかに変更したらいかがでしょう?

ひどいなぁ

😣
矢菜子
ご心情お察しします。 主様は 義理親戚だからなるべく波風立たないように努力されているのに あまりにも身勝手ですね。 倹約の方法が上手と感心?されていることを考えると確信的だと思います。 お兄様(ご主人)にいつまでも甘えられると思っている妹の構図ですね。 だいたい5泊も6泊も子供連れで厄介になるのにタダメシなんて なんて図々しい! 1回だけでも許してしまうと今後一切同じですよ。 主さん一家も泊りに行って同じことをしたらどうですか? お金を請求されたら、「いつもうちではいただいてないのに なんで?」 ととぼける。 あるいは、払うのであれば家計簿みたいなノートを取り出しすぐに金額を書き込んで 「やっぱり家族で行くと、これだけ食費がかかるのねぇ。今度うちに来るときには  これを参考にして 義妹さんにはもう少し控えた金額を支払ってもらえるように  努力しますね」とにっこり笑うとか。 外食の時は別に気取った仲ではないのですから、レジで払う前に テーブルに座っているときに清算して落ち着いて払ってもらうとかしたらどうですか? その時も 家計簿に記入してね。

続きです

😣
矢菜子
それから デジタルフォトは題名をつけたらどうでしょう 「我が家の記録」とか「○○(お子さんの名前)の成長記録」「▽▽家の歴史」 などの名前を付け 「申し訳ないけど、我が家もこれを我が家の記録として残しておきたいから 義妹さん家の写真は入れないでほしい。義妹さん家にとっても大切な写真を間違って 捨ててしまったら申し訳ないから」 とか言えませんか? でも これもご主人が言えば角が立たないのですけどね。

ちゃっかり者の妹さんですね

041
うーん
なんだか苛々する気持ちわかります。 1についてはトピ主さんが招待したというわけではないなら、 普通は少しでも払おうと思うはずです。 トピ主さんがどうしても払わせて!といった素振りを したわけではないんですよね? 妹さんの確信犯の様子もあるので、お金の関係においては 今後、隙を見せないように十分気をつけたほうがいいと思います。 2については、私だったらあまり気になりません。 確かに一言はあってもいいところだとは思いますが… 後で苛々するくらいならその場で波風立たないように、 本人に言うしかありません。 ただ、ケチな義姉だと義両親に言いふらされてもいい覚悟が あればの話です。 過ぎたことを悔やんで苛々するよりも、今後どうしたら苛々する状況に ならないようにするかが肝心です。 自己防衛、頑張ってください!

言う

041
それはそれは
夫さんに「叱って」もらうしかないと思うんですけど、 夫さんが妹だから出してやれ的な態度なら、難しいですね。 「社会人として」「大人同士なら当然」というキーワードを織り交ぜながら… その妹さんなら、ママ友の間でも、やらかしかねない気がします。 そういう人はなかなか変わりませんよね。 これからも、主さんのイライラは続くのかも。

2で怒る?

🐱
にゃほ~
2は例えを変えれば 義両親に携帯をあなた名義でプレゼントした そこに皆(義妹も含め)が電話やメールをしてくるようになった というような感じでは? キャリアが同じで何とか割ができるね~とか言われたら腹立つのでしょうか??? 1に関してはお金を出さないことより5泊6日もいることを許したあなたにびっくりです (もちろん滞在することを決めた義妹の思考にも驚くけど) 義妹は招かれた、と思っていたんじゃないですか? 招かれたから何も出さなくてよい、とでも思ったのでしょう 兄の家だしね 「出す」と言ったのは、言ったほうが気分的によいかも、と思ったくらいなもんでしょ 個人的に2に対して怒ってるのは全く共感できないけれど、1に腹立たしいのなら今後は断りましょう 「次はない!」と思うことで苛々を解消しましょ くだらない人に対して苛々してること自体が無駄ですもん

まぁ

041
かな
あまりいい気持ちはしませんよね。 でも、フォトフレームに関しては仕方ないというかそれくらいはいいじゃないかな?って感じですね。 だって送料や受信料は無料ですよね? 例えば義妹さんがどれだけ写真を送っても、主さんが余分にお金を払うわけではないですよね? だったら仕方ない(嫌な気持ちはわかりますが)と諦めるしかないかと…。 もし義妹が送る事によって主さんが払うお金が変わるのなら言ってもいいと思いますが。 まぁ、どうしても許せない!!なんとかしたい!!って言うのなら、フォトフレームを解約すればいいと思います。 そしてお義母さんには現像した写真を渡したり、携帯に写メを送ればいいだけでは? 解約する理由なんて何とでも言えますし。 あと滞在中のお金については、ご主人との話し合いでしょう。 ご主人に「毎回全部うちが出さなきゃいけない訳?義妹は何かにつけて払わない。そんなんだったら今後泊まってもらうのはやめて欲しい。もしどうしても泊めたいのならあなたのお小遣いからすべて出してね」でいいのでは?

あなたの弟はハズレの妻を引きました

041
佐々木晃
この義理の妹は酷い女ですね。 やっている事があまりにも図々し過ぎて本当に言葉も出てきませんよ。 唖然呆然というのはまさにこの事だと思いますね。 義理の妹は倹約家というレベルのものではないですね。 あなたがた夫婦にたかりたいだけなのですよ。 さらには自分の友人や知人にもこうした図々しいといえるような事を平気でやっているのかも知れませんよ。 大体が何の相談もなしに勝手に契約を結ぶだなんて、そんな事は絶対にやってはいけない事です。 それにこれは義理の姉夫婦に甘えたいからこそ、義妹がそんな事をしているだけにしか思えないものでもあります。 親しき者にも礼儀ありだと思えばですね、あなたは自分の弟にガツンと言わないと駄目だと思いますね。 そうやって自分の妻を甘やかせるような真似は絶対にするなって事をね。 あとはこの義妹の行動に対して常に目を光らせておかないといけませんね。 これから先において義妹があなたがた夫婦に不利益を与えるような真似をしたら、その時は弟に妻とは離婚しなさいといったほうがいいですね。 どうせこの義妹は自分のやっている事に対して反省しようとする気は全くないのですから。

そこまで気にしなくても

🙂
こんぶ
1は その時払わなくても 後で もらえばいいだけです。 それか ご主人が お金はいらないよって言ってるかもですね。 2は 別に送ったっていいんじゃないでしょうか? 義両親からしたら トピ主さんのお子さんも見れるし 妹さんのお子さんも見れるし。 とっても うれしいと思いますよ。 それに デジタルフォトのお金は ご主人が払ってるんですよね? トピ主さんは専業主婦ですよね? ご主人が いいと思ってるなら いいんじゃないでしょうか。 利用料金って たかだか 数100円ですよね? そこまで義妹さんに 使わせたくないっのって。 よっぽど嫌いなんでしょうか。 だったら しょうがないので 縁を切りましょうね。

請求したら良いんですよ。

041
40歳パート主婦
そういうたかってくる人に気遣いを求めても無駄なのです。 無神経で図々しいので。たかれるものはたかろう、奢ってもらおう、という考えしかありません。 「○●円ね」と請求してしまえば良いのです。 今大きいのしかないから、と逃げられないように細かいお金は用意しておくと良いですよ~。 そこをなあなあにしてしまうご主人にも問題があると思います。 2の件は別に私はどうでもいいと思うので、なんのアドバイスも出来ません。

だって兄さんだもん…に尽きる

041
はなはん
義妹さんはご主人の妹なのですよね? だったら独身時代の甘えが抜けていないのだろうなって思います。 こういう家庭って意外と多いですよって何の慰めにもならないでしょうが…。 世話になるのも「トピ主さん夫婦」じゃなくて「兄さん」に世話になっているつもり デジタルフォトも「兄さんが両親に贈った」「両親のもの」だから気にせずに使うのだと思います。 宿泊させた時は「兄さん」からきっちり請求させては? 後からまとめて清算でもいいじゃないですか。 もしご主人が請求できないと言うのなら諦めるか、しっかり話し合いましょう。 これは義妹さんだけじゃなくて夫婦の問題でもあると思います。 デジタルフォトの件は月額利用料のことを考えるとモヤモヤするけれど、 ご両親にしてみればどちらも同じ孫ですから両方見られた方が喜ぶと割り切れませんか? 一言あれば…とおっしゃいますが、たとえ一言あってもイライラはすると思います。 きっと他にも小さいことが積み重なっているのでしょうね。 あまり溜めこまずに言いたいことは言った方がいいと思いますよ。

解約したら?

041
みるる
デジタルフォトアルバムスタンドとかありますよね そっちへ移し替えて親へ送るか フラッシュやCDに焼くかに切り替えては? リアルタイム掲載は止めた方が良いと思います 無関係の人が閲覧出来て掲載するなら 余計な広告も掲載されるかもしれません あるいはコメント広告の危険性もあります ID制約とかの機能も付いているなら 制限して閲覧だけとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧