本文へ

新築の家の不具合

レス17
(トピ主 5
😝
まるえ
話題
現在、家を建築中のものです。いちおう去年12月中ごろに家の引き渡しをしたんですが、まだクロス貼りとか途中のものもあり、去年末までに完成予定のはずでした。 (洗面台とトイレだけ別で年回りの関係で、2/4以降に設置して頂く予定) MHのパネル工法なら綺麗に仕上げてくれると信じていました。 しかし、出てきた家のあまりにも造りの悪さ雑さにホントにびっくり!!。 一番酷いのは、クロス貼りが雑で、切り込みキズは至るところにあったり、つきはぎだらけで、曲がってたり、穴空いてたり、ほぼ接続した線がでているんです。 あと、幅木と床が曲がっていて幅木との隙間があちこちあるし、持ち込んだ無垢木にはキズが付けられてはいるのに、誰も何にも言ってこないとか、ベランダの手摺が歪んでいるなと思って指摘したら、ネジ間違えていたって話だし、 キッチン前の壁が歪んでいて、パネルも思いっきりずれていても、(上2センチ下3センチの隙間あり)現場監督さんに直しするのに、横の構造壁を近づけます。とか、正しい壁面を動かそうとごまかし的なこと言われるし、壁や階段との床面の隙間をコーティングでごまかそうとしてノリがへんな風にベタベタついているんだけど、やってあったりなかったりしたり、手の跡がツイてたり。レンジフードが、頭に当たってしまって、前屈みで調理できないくらい低い位置に付けてあって、指摘したら、この商品しかありません。と言われたり。 こんなの一部で、もっともっとあってあまりにも酷くて、支店長に年末にメールしたんですけれど、いちおう修理するとは言ってるんですがでも、なんか多分、基礎からもう曲がっているので、ごまかしみたいです。あとクロス貼りは一部2度目やってもらったとこもダメで、多分この会社では治らないのかなと。 今度は、担当業者替えてやってくれるといっていたんですが。 こういう場合はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね・・・

041
珪藻土
引き渡しが終わったということは、料金も支払ったわけですよね。扱いが軽くなってしまっているのかも。途中のチェックではどうだったんでしょうか。 建築や設計業界は男性社会ですので、ご主人やお父上、ご友人など力(社会的な意味で)の強い方に支援をお願いしたほうがよいです。女性一人でリフォームした知り合いは、床が波打ってしまっているのを(2x4でした)3回くらいやり直させたと言ってました。百戦錬磨のこの知人、最後はハウスメーカーの本部長クラスを呼びつけて交渉してましたよ。 頑張ってください。

建築士に依頼

041
建築屋
文面を読む限りでは、素人では無理なように思います 中には素人故の間違いも見受けられますが、欠陥もしくは施工不良と思われる内容があるので住宅の設計監理の実務に慣れた1級建築士に依頼して問題ヶ所のチェックと改修、改善方法の調整を依頼して問題解決するしかないと思います 建築士の報酬、補修費用の件は弁護士に依頼して工事会社負担と工事遅れの延滞金(これは微々たる金額になると思います) 正当かつ適正な主張を展開して間違ってもクレーマーにならないように。

ケチりませんでしたか?

041
あちゃちゃ
安い業者選びをしてしまったのでは? 他より安いとかお得とか、単なる安さだけで業者選びをしたのなら・・・ うちは、有名な某大手ハウスメーカーで建てました。 はっきり言って金額はけっこうな額です。 でも、不安や不満は一切なかったし、アフターも問題ないです。 アフターもここまでしてもらって・・・と恐縮するくらいの満足度です。 こういうのも「金額」に入ってるんだなって思いました。 トピ主さんの文を見て目を疑いました。 うちのクロスは美しすぎるくらいの出来栄えです。 継ぎ目??至近距離で見ても、分からないです、ハイ。 だから思わず監督さんを褒めました。 「職人さん腕がいいんですね~」と。 「いや普通ですよ~これで家族を養ってるんですから(笑)」 クロス、美しく貼って当たり前なんですよ。 なめられてませんか?業者さんに。

H.M.で造るなら外部監査を嫌がらない所を選べ

041
どうでしょう
建築士に「住宅検査」を依頼。5,6万円くらいです。 建築士協会でも紹介してくれます。  その検査表でH.M.に徹底的に手直しをさせる。 完成時残金支払いは、手直しが終わるまで払わない。  第三者監査を当初から入れれば、建築士が基礎からのチェックをしてくれ、施主も安心できるのです。 H.M.の内部監査、各工程の監査報告書を受け取っていらっしゃいますか? それも合わせて、診てもらいましょう。 内装手直しだけで済むと良いですね。 「H.M.で造るなら外部監査を嫌がらない所を選べ」と言われています。

それは酷い(涙)

041
せきせいいんこ
うちも義家の親戚筋が施行した家で不具合ばかり。 そんなうちより酷い…。 大手メーカーでしょうか? 会社組織に訴えてもこちらは素人、上手い具合に誤魔化されてますよね。 もう、第三者に手を借りるしかないのでは? 法テラスで適した相談所を教えてくれると思います。 高い買い物ですもん! 負けてはダメッ!

おいおい…

😨
我が家も新築
どうしたら… ではなくて、作り直せ!くらいの強い気持ちを持ってください。 欠陥住宅にあなた達は大金を払えるのですか? ありえません。 メールを送るのではなく、おかしいものはおかしい。嫌なものは嫌。と直接伝えなくてはなめられますよ。 一生に一度の大きな買い物です。 後悔のないように…。

NPO住宅110番

041
露狸
こんにちはほかの住宅系トピにしゃしゃり出ていた住宅設計士です。 あまりにもひどい内容なのでこちらにもしゃしゃり出てしまいました。 とはいえ、トピ主さんの文面を全面信用してどうこう言うのはプロとして失格ですので、少々アドバイスを。 まず、住宅の診断ですが、簡単に「欠陥住宅」の烙印は押すことができません。まずはほかの回答者からもレスがあるように、必ず資格のある第三者に診断してもらいましょう。 しかし、中には眉唾同業者や詐欺まがい同業者がいることも事実です。ネットで「住宅110番」を検索していただき、そこで相談の上お近くの診断士または設計士を紹介してもらうのが近道でしょう。 次にあなたの住宅が「瑕疵保証」に間違いなく加入しているか確かめてください。手元に証書がない場合は建築請負元がもっていると思います。この瑕疵保証は新築後10年以内に重大な欠陥や作業ミスが見つかった場合に、修理などの瑕疵保証が受けられます。 本来は強制的に加入しているはずですが、中には偽っている業者もあると聞きます。 できることなら「少々荒い作業」程度で済んでいることを願ってます。

急いで

041
太陽
第三者を入れて下さい。 5,6万はかかりますが、それ以上のメリットありますよ。 私は契約時に第三者を入れましたが、メリットありましたよ~。お金以上の価値がありますから是非。

それは

🙂
こんぶ
それは ちょっと ひどすぎます。 たぶん 構造体も いいかげんにやってるかもしれません。 ハウスメーカーのパネル工法でしょうか? 仕上げ状況だけじゃなくて構造体も検査してもらいましょう。 そこの支店で埒が明かない時は 本社へクレームを入れましょう。 基礎や構造もおかしかったら はっきりいって建て直し案件ですね。 ただ 去年に引き渡しをしたってありますが。 もう お金払っちゃったんでしょうか? それだと その会社 逃げまくるかもしれませんね。 裁判しかないかも。 第3者検査機関にまずは調査してもらうのがいいかなって思いました。

それはもう

041
え~~~
不具合がとか言ってる場合じゃ...

とび主です。

😢
まるえ トピ主
とび主です。 皆様、いろいろアドバイスご心配ありがとうございます。 MHは大手住宅メーカーです。CMもバリバリやってます。 だから私もすっかり信用していました。 それなのに、全く違う出来にあまりに怒れたので、いろいろ直してほしい事やら、心情やらたくさんの内容をテキストにしてメールに送ろうかと、文章を考えていたんですが。 うちの夫のところに連絡が入り、全面的にいろいろ直してくれるという話になりました。 女性が入りなんかやんわりとした人なので、一生懸命やってくれようとしているのかな?と今は思っています。 ただ、これからだと本来入居準備する期間だったのが、時間がとれていないので、厳しいなとも思います。 時間をかけて厳しく作った注文苦情メール、いまから送るかどうか迷います。

とび主です

😢
まるえ トピ主
私たちがメインで使った壁紙が全国的に販売中止になったとの連絡が入りました。 決定したそうです。 私たちの被害が、他の家を建てようとしている家族にも及ばなくてよかったです。

驚きの内容です

🐱
ドマーニ
我家は新築2年目ですが、トピに書かれてる事の一つも該当しません。 クロス貼りは完璧な仕上がりです。壁の隙間も歪みもありません。 大工、クロス職人の仕上がりを現場監督が見ています。化粧扉が追加で届いたのを見て、何だろうと話したら(些細な)傷があるので交換でした。他にも交換してる所があるので、そのくらいの小さな事は交換しなくても良いと伝えたら「弊社の品質基準に合わないので交換になります」と言う。 引き渡し前に担当営業、現場監督、検査担当、インテリアコーディネーター、大工、電気工事、と我が家族が立ち会いで引き渡し前検査を実施。事前に担当営業、現場監督と私で点検してるので問題点は無い。 大手ハウジングメーカー(SH)の仕事と品質は完全に満足です。 「あちゃちゃ」さんと全く同じ思いです。 クレームは証拠写真と文章で行ないましょう。(コピーを送る) 電子メールでも良いですが、封書より弱いでしょうね。

HMの家でも

041
強気で
所詮建てるのは契約工務店の大工なんですよね。うちがそうだったので。 有名な大手HMで、やはり結構なお値段ですが、安心を買うつもりで納得の上でした。が、へたくそで。大工さんが。もうがっかり。 言いたいことは遠慮しないで伝えたほうがいいと思います。 やり直してくれる。って。本来必要のないことです。直さなきゃいけない家なんて欲しくなかった。 又、何かを直すことによって、他の何かに傷がついたり、不具合が出たり。安心できるのはまだ早いと思います。 うちもクロスは何度も何度も張り替えを頼み、フローリングも、ドアも、そこまでするかってくらい納得いくまでしてもらいました。 そこまでする必要はいけというお考えももちろんあって当然ですが、しっかりと苦情は伝えたほうがいいかな。 ちょっとうるさく言わないと、またごまかされちゃいますよ。人当たりの良い担当者にうまくだまされないように、頑張ってくださいね。 っていうか、基礎とか、曲がっているとか、歪んでいるなんてのは、直す感覚で大丈夫ですか?建て替えということですか?主さんのお気持ちは凄くわかります。あまりにショックで病的でした。私は。

とぴぬしです。

😨
まるえ トピ主
とぴぬしです。 クロスの張り替えって、実は何度もやり直すと下地ボードに穴があいて、やればやるほど悪くなるって聞きました。もう2回も張り替えやっているんですが、今度の張り替えでもきっちりしたものができるか判らないです。それだけしっかりとした職人さんを雇っていないみたいです。 また、床面と壁面に隙間がある箇所については、床面のボードのネジを強く?閉め過ぎ?だかで、それをゆるめるか、それでも悪かったら、一部床面のボードを貼り直すって言っていました。 途中でそんな事修理本当に大丈夫か?と思ってしまいます。 その他、階段のところの幅木も長さ違っているのを直したりもするそうです。 実は明日、向こうの修理予定と、こちらの要望を話あいます。 そこでは、絶対!壁紙修理に加え下地ボードから貼り直してほしい旨伝えます。 その時に今貼ってある壁紙から別のに変えてほしいと言われています(でもM.H以外のところは普通に使っているらしいです。) 抗議注文文章も明日のMHさんの出方で、提出しようと思います。

topiぬしです。

😢
まるえ トピ主
クロスの張替えって、実は何度もやり直すと下地ボードに穴があいて、やればやるほど悪くなるって聞きました。もう2回も張り替えやっているんですが、今度の張り替えでもきっちりしたものができるか判らないです。 また、床面と壁面に隙間がある箇所については、床面のボードのネジを強く?閉め過ぎ?だかで、ゆるめるか、それでも悪かったら一部床面のボードを貼り直すって言ってました。 途中でそんな修理本当に大丈夫か?と思ってしまいます。 その他、階段のところの幅木も長さ違ってるのを直したりもするそう。 実は明日向こうの修理予定とこちらの要望を話あいます。 そこでは、絶対!壁紙修理下地ボードから貼り直してほしい旨伝えます。 その時に今貼ってあるS○○G○○○の壁紙から別のに変えてほしいと言われてます(でもM.H以外のところは普通に使っているらしい。) あと、実は上限予算があったので、MHの家をするならと安い土地(建築条件付き宅地)を営業さんに勧めれ、そこの土地が本当に嫌で嫌で仕方ない話をした時に、「そのぶん、家は良いですし安心です」といいきったんです。そういう営業さんの話っぷりも頭にきています。

つづき

😨
まるえ トピ主
抗議注文文章も明日のMHさんの出方で、提出しようと思います。 >強気でさん それは大変でしたね。本当に、病的になります。土地が嫌な私は希望やる気が本当になくなりましtた。 >建築屋さん、露狸さん、こんぶさん、せきせいいんこさん、どうでしょうさん、太陽さん いちおう抗議注文文書に建築士介入させるぞ!みたいな事を書いてあります(提出するかどうかは明日のMHさんの出方次第です。) 瑕疵保証にも入っているので、大丈夫だと思います。 そして、大手なので逃げる事はありません(が、、なのになぜ?) >あちゃちゃさん、珪藻土さん、え~~~、我が家も新築さん ありがとうございます。 新築で安心な家いいですよね。。。 また、明日以降報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧