本文へ

嘘つくのをやめたい

レス30
(トピ主 3
041
まあや
ひと
初めてトピをたてます。 子供の頃から常習的に嘘をついてきました。バレないために、色々な努力もしました。 ミスしたことを素直に謝れないことも多いです。 こんな自分が心底イヤになりました。 もう、自分のための嘘は止めます。 どうか、応援して下さいませんか?同じような出来事を乗り越えたエピソードなど、教えて下さい!

ランキング

レス

がんばってください!

フキ
ちょっと違うかもしれませんが… 私も、「子供に感情的に怒らない」とか 目指しました。 すぐにやめるのは難しかったけど、 「しまった」と思ったときに すぐに訂正したり、謝ったりするように 努力しました。 ウソも、すぐに全部やめるのは 大変かもしれません。 でも、一度や二度、失敗しても、 挑戦するのをやめないで欲しいな。 「ごめん、今のは違った」とか 「あ、でも本当はね…」とか 言い直す勇気を、まずは 心掛けて欲しいなと思います。 ウソはイヤだな、と思った時点で まあやさんは次のステージへのステップを 一つ上がったんです。 もう、今までのまあやさんでは ないんですよ。 自信をもってくださいね。

あらあら・・

🐤
bon
嘘ついてもろくな事なんかありませんよ。 心がけで頑張ってください。 嘘をごまかす為に、また嘘をついて・・ 面倒くさいし、苦労しますでしょ。 嘘だから、発言した自分が何がなんだかわからなくなって、つじつまが合わなくなってバレる。 失敗は誰にでもある事ですが、素直に謝れないのは問題です。 「ごめんね」で即解決出来る事も多いのに。 ごまかして、隠して、嘘ついて、また嘘ついて、そっちの方がバレた時に人の信用を大きく失いますからね。 嘘をついても、面倒になるだけ。良い方向にまずいかない。自分も損する。 嘘は100%バレると思った方が良いですよ。 そう思ったらウソつく事がバカらしくなるでしょ。 案外素直に人と話して生きる方が簡単なんです。 改善出来ると良いですね。

私も嘘つきです

041
ひいな
トピ主さんだけではありません、私も家族や他人にも常習的に嘘をついています。 自分でも意識しないで、嘘が次から次と飛び出してその場凌ぎで旨く切り抜けてきました。 さすがに自己嫌悪に陥ることもありますが、自分では嘘ではなく臨機応変と言葉転換して誤魔化しています。 年月とともについた嘘が破綻なく、家族に信じ込まれ現時点では私の歴史になっていますので、今更、暴露は不可能ですしこのまま墓場まで持って行きます。 トピ主さんも自己嫌悪が強いようですが、辻褄合うようなら無理な嘘ではないようですね、ただし私は些細なミスなどは謝ります、そのほうが大きな嘘はばれませんから。

こんにちは

人って少しはそういうところあると思います。 大なり小なり嘘をつくことは人生の中であるかも…。 でも嘘をつくと疲れますよね…。 つじつま合わせが大変です。 主さんは少し自分を良く見せたいのかな? それとも悲劇を演じて周囲に同情されたいのか? 大体のウソって上記のセットですよね。 まぁ…人を陥れる嘘というのもありますが。 どんな嘘かは分かりませんが、自分で気付いたのなら大丈夫ですよ。 主さんは会話で他の方が話題の中心になると、自分にも注目してって思うタイプではないですか? それでいらない事も話してしまう。 ミスした事を謝れないのは見栄っ張りな面があるから? 私もそういう面少しありました。 そしてそんな自分がイヤでした。 単純な事ですが自分の話を盛らなければいいんです。 ありのままに話す。 必要以上に自分の事を話さない。 そして人は人って思うこと。 例「○○した」と聞いてもそうなんだ~って事実だけを受け止める。 (私だって)と思うと見栄を張る事になります。 羨ましいという気持ちは嘘をつくきっかけにもなります。

逆に聞いてしまいますが

041
ききまつがい
うちの子供と一緒にしてしまい失礼なんですが 下の息子2年生が同じ感じなんです。 必ずばれるとわかっているのに、嘘の上塗りをするのはなんでか 母として知りたいのです。 なぜ嘘をつくのかと本人に聞いてもだんまりなので。 嘘をついて得をすることは、今までなかったと思います。 一つくらいは私が見逃してしまってることもあるかもしれないですが。 損をしたり困った羽目になるほうが、多いですよね。 それなのになぜ嘘をつくのですか?そしてやめようと思ったのはなぜですか?

たぶん虚言癖は治らない

041
ちゅら
>もう、自分のための嘘は止めます。 他人のためのうそなら言いというわけですね。 それじゃ虚言癖は治らないです。 うそをつくための努力って何ですか? 意味不明です。 自分さえよければいいという考えなのでしょうね。 その考えを改め、他人を慮る気持ちを持たない限り治りません。 治そうという気持ちが伝わってこないんですよ、そもそも。

私も教えてほしいです(心理状態)

041
hananomi
娘がそういう子です(小学校中学年) 嘘をつくたびに叱ります(その嘘を絶対に認めません、謝りません) 嘘の上塗りをして、最後に辻褄があわなくなってめちゃくちゃな展開になったこと幾度も。 ばれない嘘なんてないんだ、嘘は絶対にばれる、神様は見てるんだよ と何度言っても効果なし。 夫は「現実と虚構の区別がつかないだけだよ」と言います。 え?じゃあ病気じゃないの??(と夫に言うと、我が子を病人にしたいのか!と怒ります) でも娘にきつく叱る別の理由もあります。 かつて、その嘘がばれたら犯罪かも?という位の「許してはならない」嘘の共犯者になってた義父と その件で言い争いになったことがあり、その時に義父が放った一言が 「嘘なんてのはな!ばれなきゃいいんだ!ばれなきゃ!」 ショックでした。 私は親から「嘘はいつかばれるんだよ、ばれないとしても神様には見られてる」 と教えられて育ちましたから、嘘をついた時にもばれるばれるとオドオドしたものです。 (結果としてほとんどの嘘は見破られました) 夫も浮気関連で嘘をついて私を騙し通せてると思ってます。DNAだと思うと余計に腹がたつのです。

トピ主です

041
まあや トピ主
みなさん、レス本当にありがとうございます。 私のつく嘘は、例えば仕事で 上司「●●さんに電話しといてくれた?」 私「さっき電話したんですけど、お留守でした。今もう一度かけてみますね。」 というように、本当はかけてないのに、もうやったよ、みたいな嘘をついてしまうんです。挽回はできることですし、「今からです」って言えば良いだけなのに… 子供の頃は、例えば家庭で 母親「友達と遊びに行かないの?」 私「今日は学校で疲れたから遊ばないだけ。明日は約束してるよ!」 と、本当は友達なんていないのに言ってしまって、翌日は結局家を出て、1人で遊んでから戻ったり… なんか、つかなくてもいい嘘をついて、辻褄を合わせてます。ずっと。 他の人もそうなんだと思っていたんです。でも違ったんですね。話し相手の望んでるであろう回答を想像してしまうのかも。 みなさんはそういうこと、ないんですか? 今日は心を入れ替えたつもりが、またどうでもいい嘘の言い訳をしてしまいました。嘘つかないのは難しいです…

やるべきこと

041
とうしんだい
自分を大きくみせようとしないこと。 等身大の自分を受け入れること。 嘘をつかない人は、等身大の自分で生きている、と思う。

二つ目のトピ主レスを読みました

mikan
嘘のパターンから言って、「ええかっこしい(かっこつけたがる?良く思われたい?メンツ重視)」のところがあるんじゃないですか? すみません、と素直に言えるほうがずっとかっこいいんですけどね…

自分が見てる

🐶
まるきち
ある時、ハッとしました。嘘をついた時、誰にもバレなくても、自分が見てる。

トピ主です

041
まあや トピ主
みなさま、レス本当にありがとうございます。大変参考になります。私のような子供に困っている親御さんもいるようなので、そのためにも改善策を知りたいです。 >ちゅらさま おっしゃる通り、他人のためなら嘘をついてもよいのかと思ってました。世の中、そういう訳でもないんですね。 確かに、自分のために生きてきました。自分本位ではない生き方って何ですか?自分以外の誰かの幸せのために生きることでしょうか? 確かに格好つけて生きています。本当に格好よく出来ないから嘘をついているんでしょう。たぶん。 でも、無意識なんです。 どうしたら無意識を克服できますか?ご意見お待ちしております。

私もです

041
シェットブッラル
幼稚園のママさんの不倫話が嫌で つい「仕事が忙しくなって延長保育をするから」 とウソをつきました。 それでずっと家で資格の勉強か小町を見ているか で、じっとしている毎日です。 辛いです。 嘘なんてつかなけりゃあ良かったが あそこで逃げなきゃあずっと我が家の庭で あけすけな話をされて 子ども達はやさぐれた感じで私に八つ当たり。 どっちも辛いです。

そうですね。

041
みさえ
こんにちは。 以前、正直に伝えたところ、厳しく叱られたことがあったのですか? 心がけだけでいいですよ。 ちょっとずつ進んで行きましょう。

自信がないのかな

041
リラックス
自分に自信がない表れじゃないでしょうか。 そして見栄っ張り。 電話の件も、自分のミスを指摘されるのが嫌だって事ですよ。 相手の望む答えと言うより、自分が優位になる答えじゃないかな。 学歴、履歴まで嘘なんだろうな。自分より上と思える相手には。 結局、友人にも相手されなくなり職場でも相手されなくなり、 本当に信頼出来る人は誰もいなくなると思うよ。 自分の人生を台無しにしてまで見栄を張りたいなら、 今のままだろうね。

二回目です

トピ主さんのレスの返答を読んで「やっぱり見栄張りだな~」って思いました。 前回のレスにも書きましたが性格的に人より優位に立ちたいという気持ちが嘘つきの原因だと思います。 もう主さんの思考回路の中で嘘をつくという事が日常的になってしまっているんですよね。 何かを言う時考えるよりも先に口が動いてしまうんですよね。 一呼吸置いてから答えるようにしてみては? 電話の件ですが、主さんが「電話した?」と聞かれて「さっきしたけど不在。これからまたかける。」と返答したとありますが、もしその上司が「じゃ俺がかける」ってなった場合どうしますか? 電話の相手の言葉次第では嘘がばれますよ。 そういうことも考えていますか? その場しのぎの嘘は命取りになる事もあります。 嘘が全くいけないとは言いません。優しさの為に言う嘘もあります。 自分はうまくやっていると思っても、他の人は薄々主さんの嘘を気付いているのでは? 嘘つきって分かりますよ。 言う前に一呼吸! チラッとでも考えてください。 どう答えるのが自分にとって良いのか…。

私の場合は恐怖心から

041
くま
主さんはもしかしてひとりっこですか? 私もひとりっこなので書いてみました 私は罵倒されるのが怖くて仕事で嘘をついたりします 仕事についてから罵倒されてばかりで怖いんです なんとか意識を変えていきたいです。

人に迷惑かけなければいい

041
おぼろ
何がいけないか。 それは、人を陥れるような、そして迷惑をかけるような嘘を付くことです。 私にそのような嘘を付いた人は、やはりつじつまが合わなく、 最後は慌てふためき、どこかに逃げるように去っていきました。 初めは良くても、いずれバレるんですよね。 でも、それ以外の嘘。 本当のことを言ったら相手が傷つく。 …そんな優しい嘘は 時には必要かも知れません。 だから、 ”人を困らせるような嘘” だけは しないようにしてくださいね。

結構ばれてるかも

041
サボテンマン
小町で身近な人の嘘に関する相談をいくつか見たことがあります。 これらのトピ文やレスを読んで思ったのですが、身近な人には 結構ばれてるんじゃないでしょうか? 証拠がないし、些細なことなのでスルーしているだけだと思います。 電話の例でいくと、本当に留守だったときも 「こいつまた忘れたのか。」と思われているかも。 些細な嘘でも、失う信用は大きいんですよね。 割に合わないです。 「嘘はいつかばれる」と自分に言い聞かせてください。 でも、精神科・心療内科の受診やカウンセリングなども受けたほうがいいのではないでしょうか? 専門家の手を借りればなおるというものでもないのかもしれませんが、 一人でがんばるよりは多少はマシですし、 病的なレベルなのかの判断してもらえると思います。

小さなウソ

🐷
ままん
トピ主さんのは 小さなウソですね。 こういうのって ばれてますよ。証拠を突きつけて真実を暴くのは無理だし そこまですることでもないので 周りは誰もなにも言いません。 でも 少しづつ少しづつ信頼をなくしてます。 どうしても必要な大きな嘘ならいいってわけじゃないけど 嘘のつきがいもあるでしょうが どうでもいいことのために 自分の心をすり減らし 信頼もなくすなんて いいことないです。 まずは 嘘をつかなくていいシチュエーション作りからはじめてみては? 「こうありたい自分」に近づく努力をするのです。 例えば 上司に催促されなくても 言われた時にすぐ電話をかける、ってことです。 友達がいないのにいるふりをした子供の主さんは・・切ないですね。はっきりとは覚えてないけど私もそのようなことがあったような気がします。これは親がプレッシャーかけすぎですよね。 でも 今は大人なので 友達がいっぱいなほうがいいと思えば たくさんつくる努力をして見るとか それと同時に 一人で行動できる本当の自分を好きになるようにしてみたらいいと思います。

嘘つきな友達の被害者でした

041
嘘はダメ
小さいころから嘘つきな友達に振り回され、人間不信になりました。 縁は切りましたが、今でも平気で嘘をつくようです。 嘘でも人を騙すような嘘はやめてくださいね。

早くやめましょう

041
がんばってね
友人でそんな人がいます。 一見完璧な嘘に見えるので、通りすがりの人ならわからないかもしれないけど、やはり一緒にいればわかりますよ。 でも知らないふりしてます。 自分をよく見せたいんだろうな~と思ってます。 早く本当の自分の気持ちを正直に言ってくれれば、それに対する意見も言えて、会話も楽しめるのに・・・ 自分をよく見せるために嘘を言うという事は、私より常に上にいたいという事ですよね。 それならもっと会話を楽しみたい云々を考えた私がばかみたい。 年をとるにつれて少しずつ離れていこうと考えています。 でも最近面倒なのでぱっとつきあいやめようかとも思ってしまいます。

身近にいます

041
ハイレモン
本当に些細な事だったんですけどね。 それが度重なった結果、事実と異なる事を言う人、という位置付けになりました。 よって、彼女の発言は事実ではない、という前提のもとで話しを聞いています。 はっきり言って信用度ゼロです。

あなたは平凡な人間。

041
匿名
自分がたいしたことない平凡な人間だと認める努力をする…かな。 あなたは思ったより平凡で、特に特徴のない人間です。 なので、まわりも特に特別であることを期待していません。 あなたは特別でなくてもいいのです。 でも嘘というほどではないけど、みんな適当に自分がいいと思われる見栄くらいははりますよ。 本当は痛い失敗したのに、たいしたことない失敗だった、くらいの嘘はつきます。

提案

041
ちまき
あなたは、自分に自信がないのですね。 つきたくない嘘をついて自己嫌悪するの繰り返し・・・辛いでしょう。 15年付き合っている仲の良い友人で、よく嘘をつく子がいます。 昔、約束をドタキャンされて、その理由に体調悪いというような嘘をつかれました。私は「とか言ってめんどくさくなっただけでしょ?いいよ~誰でもそういうことあるもんね。ちょうど買い物したかったから今日はゆっくり買い物するよ。気にすんな。」と言ったところ「ごめん、ぶっちゃけめんどくさかった」と正直に言ってくれました。私はその時、更に嘘をつかれないで嬉しかった。 今は私には嘘をつきません。私がそのままの友人を受け入れるとわかっているからです。 まずは、そのままの自分を受け入れてくれそうな人にから、嘘をやめてみませんか?そういう人がいなかったら、真摯な友達付き合いからはじめてみるとか。お母様からでもいいかもしれません。 「つかないでもいい嘘」とご自分でわかっているようなので、正直な自分を増やす→少しづつ自分に自信をつける→徐々に嘘をつかないで良い環境を広げていくと言いと思います。

嘘をつかない人はいない

041
うそこ
トピ主を見栄っ張りだとか好き放題言っている方もいますが、そういう人だって嘘を絶対ついてますよ。嘘をついた事が無い、と断言する人がいたならば、その人こそが嘘つきです。 ただ、仕事では会社に迷惑をかけることになるので、やめたら良いと思います。私は相手に詳細を説明するのが面倒な時に嘘をつきます。友人に食事に誘われて面倒な時は予定があると嘘をついて断るし、子供時代に友人と遊ばないのを母が心配したとき、母に自分の気持ちを説明するのが面倒なので適当な事を言って言い逃れたりしてます。 ポイントは仕事や自分の経歴に関わる事での嘘はつかないようにする、でしょうか。

クセになってるよ。「あ、間違えた」と訂正しよう。

041
とも
仕事にまでウソをつくようになれば… 今後の生活に大きくかかわってきます。 小さなウソでも信用問題。 つい出たウソを塗り替えるには すぐ、「あ、すみません勘違いです、まだ電話かけてないです」 と訂正しましょう。 これで徐々にウソから離れていくかも…

信用度ゼロで長年の友人はなしですね

041
ぽん
いましたね。ママ友に。 学歴や経歴が嘘。親の学歴迄嘘付いたとか。 聞きもしないのに負けたくないばかりに ポンポンと嘘を言うようです。 結局、コンプレックスからなんでしょう。 およびもしない人に迄、嘘付く心理が わからない。 家に帰って、それぞれ友人や主人に嘘話を言われて いるんですよ。 アッと言う間に広がってます。 信用度ゼロだし、長く続く友人は1人も出来ない 運命でしょうね。

トピ主です。お久しぶりです。

041
まあや トピ主
前回書き込んでから、しばらくの間にもレスを頂いておりました。ありがとうございます。 あれから無意識を改善しようと色々と試行錯誤を重ね、嘘はつかないように心がけてみました。嘘は95パーセントは削減出来たと思います。 でも、なんだか自分が無能になったみたいで、謝ってばかりになってしまいました。誰かからメールが来るだけでビクビクします。 いつも誰かに怒られるんじゃないかと思ってしまいます。 皆さん、こんなにも無防備な状態で生活してるんでしょうか。なんだか裸で暮らしている気分です。

人格形成のもと

🙂
モロー
私も20才前後まで常習的に嘘つきでしたね。バレるのが分かってるのに…刹那にその場しのぎで過ごしてました。。 振り返れば、どこか他人に対して身構えて警戒心を持ち、大事なことも見てみぬふり。緊張して常にリラックスできない状態でした。 「これじゃいけない!」と思ったのは、恋愛において二股で付き合ってしまい、人をこっぴどく傷付け、また自分もどうしようもないほど傷付いたからです。 まずはトピ主さん、家庭環境はどうでしたか?親に本音を言えず、心配させてはいけないと思ってたのですよね。あなたは友達の多い、良い子であらねばならないと思っていたのでは? まずは、両親との関係を振り返ってみて下さい。そこにヒントが隠されているはず。あなたは大事なものから目をそらしその場しのぎに生きるやり方を、両親から学んだ可能性が高いと私は思っています。(親が嘘つきということではないです) あなたはこの状況をなんとか改善したいと思ってる。それだけでも将来は明るいですよ!! 本当に大事なものに気付けば、自分の中に芯が出来てくる。取り繕わずとも楽になる生き方がきっとあります。 (ちまきさんのレスにも賛成です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧