本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の懇談会。母親として先生に言い返しても良いですか

幼稚園の懇談会。母親として先生に言い返しても良いですか

レス45
(トピ主 1
041
momoko
子供
3年保育で年長男児を通わせています。こちらの幼稚園には年に数回 個人懇談が あるのですが、いつも懇談の後は悩んでしまいます。   年少の入園時は、「A君はまだお箸ももてないんですね~」と、新任の先生に泣きつかれてしまい思わず謝ってしまいました。 別の先生には、「うちの子、夏休みに頑張って練習してこんな事(鉄棒だったかな?)出来るようになりました!」と報告したら、「最近の育児書では○○歳でできなければいけない内容ですよ」と あっさり。 最後の面談では、「A君は私が気がついたら、いつもボーっとしているんですよ。」、と情けなさそうな言い方をされてしまいました。確かにおっとり系の子供ですが・・・、お友達も沢山いますし、園には楽しく通っていると思います。こちらは、大学附属の園で先生方の教育理念もしっかりしているからこそだと思うのですが、先生方の子供への愛情ってあるのかしら?といつも考えてしまいます。 別のおかあさんには、「絵をみてください。暗いですよね?感情がないお子さんですね」と言われて泣いてしまったと言ってました。(良いご家庭です) よくおしゃべりされるお母さん方には何も嫌な事はいってないようなので、大人しい親子には言いやすいのかな?と思っています。 私としてはもう最後だし、グズグズいっても遅いので黙っていようと思いますが、言われた時に言い返せばよかったかな?と少し後悔しています。皆さんの所の先生方はこのようなかんじですか?

ランキング

レス

いいえ

041
シェットブッラル
余流のない幼稚園だなぁ って感じですね。 うちの幼稚園はゆるいです。 そのゆるさが好きで選びましたが。

「私にそっくりです」

041
コンタ
出てくる子どもの欠点は私のものをそのまま受け継いだのばっかりなので、そのまま言います。 「それ、私にそっくりです」って。 「友達ができませんね」 「作業が遅いですね」 「怖がりで声が小さいですね」 …等々、娘の小1の担任に言われた事ですが、 聞くだけ聞いて 「私の小さい頃にそっくりです。私みたいな大人になるんでしょうかねえ」で全部まとめちゃいました。 こう言うと「えーまあこれも個性でゴニョゴニョ…」となっちゃいますね。 「コレじゃあダメだ、アンタみたいになったらダメだ」とは言いにくいようで(笑。 先輩お母様方に、 「軍曹(その担任のあだ名。女性のあだ名で軍曹は珍しいと思うのですが)は絶対褒めないよ。 最初から最後までダメ出しだから覚悟していってね」 と言われて覚悟していってのことでした。 幼稚園は貶されることはありませんでしたね。 こっちから「こんなでこんなですが大丈夫でしょうかオロオロ」と相談して、 「大丈夫ですよ、成長してますよ。こんないいエピソードありますよ~」 「ああそれはホッとしました」 パターンばっかりでした。私大附属園でしたが。

言い返すのではなく、アドバイスもらえば?

041
ski
言い返しても喧嘩しているようなものですよ。 お母さんも成長しましょうよ。 相手は、幼稚園の先生、一応プロでしょ? 言われたら言い返すのではなく、「日頃私も、注意してXXXしているのですが、何かよい改善策ありますか?」と 相手を持ち上げて聞いてみてはいかがですか? トピ主さんの内容を読んだ限りですが、その幼稚園の先生は、よく勉強はしているかもしれませんが、あまり経験がない印象を受けました。 >「A君は私が気がついたら、いつもボーっとしているんですよ。」 何かに見とれている様子ですか? 何が原因となっているのでしょうか? など、どんどん質問してみてはいかがでしょうか?

何か喋らなきゃいけないので

041
さんりん
言い返すという考え方がおかしいのであって 自分の意見は言ったほうがいいのでは 懇談で相手(この場合父母)が喋らないないと 先方も何か喋らなきゃいけないので 余計なことまで言われてしまうのではないですか? 日常会話でもよくあることです

もうあとちょっとだし

041
50歳
今まで我慢してきたのですからもうこのまま 何も言わずに卒園しましょうよ。 懇談会はまだあるのですか? もしあるのなら欠席でよいと思います。 もうあと数十日で卒園です。 先生から嫌な言葉を聞かないためにも個人懇談や個人的に 先生とお話しなくても良いと思います。

友達は言い返していました

041
noe
この子はおかしい、この年齢でこんなことするなんて!といわれて私の友達は 園長先生に言い返したそうです。 この子はこういう子なんです!おかしいとか軽々しく言わないでください!って。 確かにその子は普通にいい子で誰もそんなふうに思ってなかったと思います。 保育士の友達も、年配の先生の中には●才にはこれこれができて当然、と いまだにがちがちな考え方をしている人が多いから参ると言ってました。 モンペにならない程度に意見を言ってもいいと思いますよ。

嫌な先生方ですね

😠
ナニソレ
うちは保育園なんですけど、そんな子供を否定する言い方は絶対と言っていい程ないですよ。 本当に大した事なくても、「すごい!こんな事できたんですよ~!!」って報告してくれます。大抵、誉められて、「いやいやそんな・・・」って思う事が多いです。うちの子ができる子とか、そういう訳ではなく。 お箸も年少クラスが終わる頃には持てるように、というのを目標にしてました。まずはフォークやスプーンがきちんと持てるようにと年少に入る頃に言われてましたよ。 こんな感じなので、言い返す場面なんてないですが、もし私がトピ主さんの立場だったら、「あ~、は~」って流しておきます。もうこういう思想(?)の先生なんだなって思うので。でも悔しいから、子供にはばれないように、旦那と友達には愚痴りますね。きっと。 ちなみに保育園の先生は大げさに誉めてくれたり、本当に優しいですが、悪い事は、きっちり叱って下さいます。決して子供に甘い訳ではないです。

大学付属だからと言って

041
ほほ
理念があるかとは疑問だなあ。 その幼稚園での話も、頭がちがちで、育児書ばかり見て、肝心の子どもをちゃんと見てない気がします。 そもそも、大学付属というのは、そこの幼児教育の実践の場でもあるでしょうから、どちらかといえば新しいことを試みる実験の場でもあるし、しっかりとした理念というのも、融通がきかない頑固な部分を産むものであるといえます。 相性がはっきり出やすい面もあるのでは? ブランド力とか集客力?はあるかもですが・・・ ちなみに私は、自由な感じの園にしましたが、そういう園を選ぶ親御さんも似たような考え方なので、園に任せきりではなくて、自分からも割といろんな意見をいえたりして、そんな気風が居心地良かったです。 親も同志のように仲良くなれて、楽しかったですよ。 卒園のときも、みんなで喜び合えました。 なんか最後の最後にそういう思いを抱くって、ちょっとお気の毒です・・・

ひどい幼稚園ですね

041
aimu
教育熱心な幼稚園なんでしょうかね? うちの幼稚園は自由奔放! 親の間では「ほったらかし幼稚園」と良い意味で敬意を込めて呼んでいます。 先生方はどんな些細なことも褒めて下さって まだ園に通っていない弟のことまで褒めて下さいます。 「心配ないですよ、大丈夫ですよ、ちゃんと成長してますよ」 と言って下さって 子供たちも楽しそうだし、親も気がラクです。

園長先生に問題あり?

041
豆まき
変な先生方ですね。 何か人を攻撃したくなるような ストレスでも日々抱えていらっしゃるのでしょうか? 園長がすごく嫌な上司だとか? うちは付属とかではない 一般の私立幼稚園(そこそこ厳しめで市内では一番人気) に通わせていますが、 給食の際にお箸を持ってきましょうという通達は 年中の3学期からですよ。 小学校に上がるまでに使えるようになればいいのでは? 鉄棒だって、うちの幼稚園の先生方なら 、たとえそれが簡単な前回りだったとしても 今までできなかった子が、頑張って できるようになったのなら 「○○ちゃん頑張りましたね!エライッ」って 笑顔で優しく言ってくださると思います。 子供の絵をけなすようなことも絶対にありません。 園長先生が、年配の女性なのですが、 キリッとされていて厳しいところは厳しいですが 保護者の誰もが認める素晴しい人格者なので、 採用される先生方の質も総じて良いのかもしれません。 トピ主さんの幼稚園の先生方は何か残念でしたね。 でもお子さんの為にも、波風たてず もうこのまま黙って卒園でよいのではないですか?

いまどきそんな幼稚園が

041
まりり
大学付属か知りませんが、幼稚園というどもサービス業だし、この少子化で貴重なお客様だと思いますが。 私の子供の通っていた幼稚園の先生は、どんな些細なエピソードでも話に絡めてくれ、よく頑張っていると励ましてくれるいい先生ばかりでした。 このまま卒園したら大人しい親への無神経な扱いは変わらず、トピ主さんもいままでの鬱憤もあるでしょうし、最後なので怒りの意思表示もいいでしょう。

酷いですね

041
うさぎ
それは、幼稚園の先生としてどうなの?って思います。 園児に対する、愛情を感じませんね。 家の子たちが通った幼稚園の先生方は、どんな子にも良いところを見つけて、褒めて伸ばしてくださいました。 躾には厳しい園だったのですが、特に年少さんの内は、たくさん甘えさせて抱っこしてくれて、でも叱る所はきっちり叱る。だから、色々カリキュラムが多い園でしたけれど、もう中学生になった上の子も、出身の幼稚園が大好きで、幼稚園上がりの友達とは名前で呼び合う関係を続けていけてます。 まだ、小学生の下の子も、園バスを見かけると手を振りますし、知ってる先生ならバスの中から大リアクションで答えてくれます。運転手さんも、軽く手を振りかえしてくれます。 愛情を持って叱られたのと「感情がない」なんて思われて叱られたのでは、子どもの受け止め方も違うと思います。 小学校の先生だって、今は子供の良い面を褒めるようにしてますよ。 でも、その言い方だと、言い返してもまた返ってきそうですね。 小学校では、良い先生にあたるといいですね。

大変ですね。

😀
オール
いろいろあって大変ですね。 我が家は4人の娘と息子で同じようなことを経験しました。 ですが、あえて言わずにそれよりも先生方がしてくれて嬉しかったことを懇談では述べていました。 先生に何か言われても我が家は家でフォローできるという強い信念をもって頑張るようにしていました。 子供が実害を受けているならまだしもボーっとしているくらいは誰にでもあるよ程度で聞き流してました。 そんな先生と同じ土俵に立って意見を言い合うのは所詮親目線で子供の視点に立った時はもっと違う対処法があると思っていました。 先生よりも一つ高い視野に立っていると思えば簡単に聞き流せるかもしれないですね。 先生の発言ぐらいでぶれない子育てができれば先生もかわいく見えてくるかもしれませんね。 言いかえして満足いくのは親目線だから!子供の事を考えたときは「ありがとうございます」かもね。 我が家はどんな問題のある先生でも子供が先生を信用しなくなったら終わりなのであえて言いませんでした。 言い返すのは最終手段だと思っていました。

うちは

041
ころ
先生は良いことしか言いません。 こちらから追求するくらいの気持ちで、「何を言われても落ち込んだり子どもを責めたりはいたしません、ただ家庭教育の充実のために是非とも教えて下さい!!」と言うと、しぶしぶできない事を教えてくれます。 うちは、絵が下手っぴで、絵を描く事自体が嫌い、と教えてもらいました。 確かに、同じ年頃の子の絵と比べると淋しい感じ…。 家では絵は描かず、字ばっかり書きます。それはそれで良いと思っていましたが、たまに「○○(ママのお顔など)描いて欲しいな~」など言う事にしました。ちょっと改善傾向ありです。 忌憚のない意見、胸に突き刺さり切ないですが、むしろありがたいのでは? お子さんが優しく良い子だと、お母様が信じて揺らがないなら良いことだと思いますよ。

先生方の能力

😨
みゆ
先生方、ただ言いっぱなしですね。 うちの園ではありえません。 子供が悪く言われた事は一度もありません。 その代わり、親には時々アドバイスや指導が入ります。 例えば、 最近、お子さんがぼーっとしている事が多いですが、寝不足ではないですか?早寝早起き早朝食して下さいね。など。 ただ子供達を観察して気付く事を親に言いっぱなし・・・ 育てる視点が先生方に無いと思います。 違っていたら失礼ですが、 教育大付属の園で、そのような傾向を話に聞いた事があります。

両方言ってくれます

🐷
チョコミント
年中娘の母です。 現在の担任には、年齢や月齢の割には、幼いし、自分の意見を強く(要するに「強引に」)言いすぎるところがある。 と、短所を言いつつ、元気に先生やお友達に挨拶出来る。 (課外で習っている、ピアノやスイミングのことを絡めて)ピアニカや水泳のお稽古、大好きでいつも頑張ってるね、頑張ってますねと言ってくれますよ。 前の担任も、発表会で絵を披露した時、、最初は頭に耳が付いていたけど、ちゃんと正しい場所に描けるようになったねなど。 冷静に短所も長所も教えてくれますよ。 先生方はさらに、お子様に期待されているのでしょうかね? でも、温かい言葉も欲しいですよね。 むしろ、私が娘に良く言ってしまいがちな言葉が多く、改めて反省しました。 お母さんはあなたが頑張っているのはわかっているよ。と、お声掛けしてあげてはいかがでしょうか? 卒園までに、明るい言葉欲しいですね。

厳しいですね

🐤
ひよ子
私なら言い返しませんが。 うちの子が通ってる園は、先生方皆熱心で愛情を持って接してくださいます。 懇談も毎年ありますが、親が納得いくまで話をしてくれ、そういった面でも園を信頼していますし、子供がお世話になってますので、PTA活動もできる範囲で協力しています。 地域、園児数、公立私立、園の方針などでずいぶん印象は違うのでしょうね。

最後にほめるタイプ?

041
サツマイモ
発達の早い子ばかり可愛がる先生って結構いますね。 我が子もおっとりタイプで春の懇談会では、ひどい言われようでした。何一つ出来ないダメな子、という評価でかなりムカつきました! そして冬の懇談会では、ものすごく成長しました、とお褒めの言葉。園の指導のおかげで成長したのよ、と言いたいんでしょうか。 結構このパターン見聞きします。トピ主さんも卒園間近には褒めちぎり…かもしれません。 言い返すと、心証が悪くなるんでグッと我慢がベターでは? 幼稚園のときに愚図あつかいだった我が子、今では万年 学級委員ですよ。 頭にくるでしょうが、ぜ~んぜん気にしなくて大丈夫ですよ。

いいえ…びっくりです

041
スナフキン
そんな先生いるんですね!びっくり!です。我が家の息子達は中学生になりましたが…通っていた幼稚園は「楽しい」がモットーで長男が年中のある日、どうしても外でお弁当を食べたい!と言ったらしく迎えに行き先生から説明を受け「お天気も良かったから園庭でみんなで食べて楽しかったです」と…また、長男が年長で次男が年少に入園したばかりの時は「時々、お兄ちゃんのクラスでお弁当食べてます」って笑顔で教えてくれました。とにかく基本は楽しく思いっきり遊ぶ!他の子も飼ってる昆虫持って行ったり…みんなの希望で散歩に行ったり本当に楽しかったです。中学生になった今でも時々みんな立ち寄ったりしていますよ。先生、子供達、他の職員方みんな笑顔でしたよ…主さんの幼稚園は大変そうですね

園ってそれぞれカラーがありますね。

🐤
ひよこ
園を選ぶ際、園の先生方の人柄、子供への接し方は私にとって重要なポイントでした。 しっかり先生とコミュニケーションがとれなければ、何かの時に困ると思ったからです。 人気の幼稚園でも園の先生方が上から目線の幼稚園は確かにありますね。 でも人気の幼稚園でも、しっかり対応してくれる幼稚園もありました。 教育方針はそれなりに魅力的でしたが、後の園にしました。 子供の自信をつけさせてあげたい時期に否定ばかりの教育は嫌ですね。 先生方のこの発言は無い。 子供にも何かにつけてこんなこと言われているのかと思うと不安になります。 本当におかしい事を言われたら、遠慮しないで言い返してもいいかもと思いました。

うちもゆるい

🐧
はな
うちは逆に欠点を言わずに良い所を教えてくれます。 対応は担任の先生にもよりますよね。 先生なんて子育て未経験の若い人じゃない。 そんな人に子供ができない事責められてもねぇ。 園に、元保育士さんの子が何人かいますが、、年齢なりに全て平均してできてるかと言われるとできてません(笑) そんなもの。 気にしないでくださいね。

嫌な感じですね

041
ひよこ
何だかイヤーな先生ですね。その幼稚園全体がそんな感じですか? 担任の先生だけというなら、経験不足なんでしょうかね。 何だか先生として、大切な『心』が欠けているような気がします。 主さんが言うようなことを母親に伝えることは、母親を追いつめるような行為かと思います。 園長先生に皆さんで相談されてはいかがですか?

あはは~と笑い飛ばして!

🐷
なんちゃってセレブ妻
「あはは~お箸ですか?大丈夫ですよ、そのうち誰だって持てるようになりますから、あまり気にしてませんから~」 とか、 「うちの子、こういう渋い色使いが好きなんです~素敵な絵ですよね~」 とか、言っちゃうと思います。 ぶっちゃけその先生は、教育者の言い方ではないわね、

やめましょう

041
私、猫
叩かれますよ。卒園まで…

びっくりですね

041
子育て専業主婦
そんな事言うなんて、本当に子供が好きなの?って 思ってしまいますね みんな同じ先生の発言ではなく 複数の先生がこんな感じなのでしょうか? もう卒園ですし、先生にやんわりと 笑顔で、下からみたいな感じで言ってやってもいいのでは? 次の犠牲者が出てしまったら可哀想だし・・・ 先生は、子供にはそんな事、言ってないんですよね?

・・・

041
隣の奥さん
園を探す上で評価など聞いたりしなかったのですか? お勉強系の園なのではないでしょうか 幼児の心の分を育てるというよりは 幼児なのにこんなことが出来る というあたりを伸ばす園だったのでは? トピ主さんが選んで入れたんですよね? 言い返すのはいいと思いますが 園自体がそういう教育方針の園なら言ってもさほど変わらないのでは? 担任がちょっとそういうきつめの性格だというのならまだ救いようがありますよね 他の先生はもっと柔らかいかもしれませんし。

ほんとイラってきますね

041
おばはん
先生も子供を選べないけど、子供も先生を選べませんからね (だったら他に転園すればって言われそうですが) こういうことって幼稚園だけじゃなく、小学校へ上がってもあるんですよね 言い返す気持ちで、「園でのマイナスな面は分かりました。もう卒園なので最後にプラス面、良いところを教えてもらえますか?」って聞いてみてください 案外、モタモタと言えない先生がいるようです その時は、少し強く言い返してもいいかもね 子供を預けてる(人質)のでモンペにならない程度でね

テキスト通りの先生

🐶
コロッケ
友人知人親類で幼稚園教諭だった人が数人いますが、みんな子供がいない時はテキスト通りの成長過程でないと気が済まないという感じでした。テキストで勉強した人ってそうなのかな?と思っていましたが、みんな子供が出来たら変わりました。現実がわかったのでしょうか? 幼稚園の先生がそれでは困りますね。そういう特色の幼稚園なのかもしれませんが。 テキスト通りの子供なんていないんですから気にしない方がいいですよ。 言い返してもそういう先生は自分が正しいと言い張るはず。 娘の担任だった先生は30年幼稚園に勤めていたそうですが、「同じ子供は二人といません。みんな違う人間です。」が口癖でした。それで私は細かいことは気にしなくなりましたよ。 友人は「独身時代に担任をした園児の親には申し訳なくて二度と会えない」と言っていました。

うん?

041
客観者
トピ主さんは、先生方から 「息子さんが否定をされている」 「ダメだしをされている」 「大人しい親子にだけ嫌な事を言っている」 とお感じなのでしょうか? 先生方は、息子さんへ愛情を持って接しているから、 息子さんに対してではなく、親であるトピ主さんに対して 注意を与えているのでは?ともとれますよ。 トピ主さんは、先生からあっさり言われた事は、 一語一句しっかりここに書いているのに、 一番重要な息子さんが夏休みにがんばって練習して成し遂げた事は 忘れていますね。 それに「楽しく通っていると思います。」とは、 トピ主さんが客観的に見て思うだけですか? 大抵の保育士や大人は、感情が薄い子や暗い絵を描く子 日中にいつもボーとしている子を 何か問題を抱えているのかしら?と心配します。 特に、先生方と報告をしあわない親の子ならなおさらです。 はっきり家の現状がわからないから、 ポイントを付く言葉を使い気付かせようとしているのでは? おしゃべりしている様に見える姿は、 子供の様子の報告をしあっている姿なのではないですか?

意識の低い教諭では・・・

🙂
キャシー
ないでしょうか?普通、個人懇談では良いところをまず話すものではないでしょうか。園自体の指導体制を疑ってしまいますよね。 附属ということで、変なプライドをもって、その教諭が勘違いしているように思います。器が立派だから、自分もそうなったと錯覚しているのでしょう。 たまたま、あたりが悪かったのかもしれません。お母様は、言い返すというよりも「うちの子、いいところはないんでしょうか?」ぐらいは言っても良いのでは ないでしょうか。保護者が残念ながら視野の狭い教諭を育てるという視点も必要かも・・・育ち合いは、保護者と子どもだけでなく指導に当たる立場の人もですよね。 自信を持って、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧