本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分がコントロールできません。どうすれば…。

自分がコントロールできません。どうすれば…。

レス33
(トピ主 7
041
みみる
子供
33歳専業主婦です。子供は4歳と1歳9ヶ月の女の子です。

今日、4歳の長女には怒鳴り、1歳9ヶ月の次女を叩いてしまいました。
毎日二人には「大好きだよ」と言い、いつも抱きしめていたのに。
「もうあなたたちのお母さん辞める!!さようなら!!」と怒りにまかせて言ってしまいました。
次女は言葉の意味は完全に理解できていないかもしれませんが、長女は100%理解しており、大泣きしていました。

ここに至った経緯は以下のとおりです

夕食時、長女が好きな物(エビフライ2つ)だけを食べ、それ以外の食物で遊んだり、口に入れてはえづいていた。
しかし、まだ残っていたエビフライを食べたがった
それ以外の物を食べてから残りのエビフライを食べるよう促すと、また遊び始めたので怒鳴る
私が怒鳴ったので、泣きながら他の物を少し食べた。その後、約束通りエビフライを食べさせた

食事終了後、風呂が沸くまでの数分間、干していた洗濯物を入れに2階へ私だけ上がる(5分くらい)
降りてきたら、リビングのコタツの敷カーペットの上に、次女が大便を擦りつけていた(オムツに便をした後、ズボンとオムツを降ろしてカーペットに座ったような感じ)
敷カーペットを外して洗ったが、イライラが収まらなかったので、ここで暴言(お母さん、もう出て行くね。さようなら)を吐き、安全確認をした後にクールダウンの為、庭に出た

3分ほどで頭も体も冷えてきたし、「ママー、ママー」と泣き叫ぶ長女が可哀想になりリビングに戻ると、次女がコタツの敷物(敷カーペットの下に敷いていたもの)にオシッコをしていた(ズボンとオムツを自分でおろしたらしい)

ここで次女の頬を叩いてしまいました。クールダウンさせたはずが、怒りが一気に吹き出して、コントロールできませんでした。

長いので続きます。
自己嫌悪です。

ランキング

レス

それは仕方ない!!

風船
続き前だけど。 仕方ないよ、お母さん!! 誰だって敷物にうんちやらオシッコされたらブチ切れでしょう!! 今回は仕方ないよ!! あんまり自分を責めないで!!

トピ主です1

041
みみる トピ主
自分をクールダウンさせたつもりが、全然できていませんでした。 私は怒りが収まらず、「どうしてママを困らせる事ばっかりするの?もうこんなのイヤ!私は出て行くから、パパとあなたたちは仲良く暮らしてね。さようなら!」 といって、またコタツの敷物を外して、洗面所に洗いに行きました。 もちろん、出て行く気も、ママを辞める気も全く無いのに。 叩かれた事で、次女は大泣き、長女は「ママごめんなさい戻ってきてぇ」と泣き叫んでいました。 すぐに戻ってやれば良かったのに、どうしてもできませんでした。 敷物を洗いながら、次女を叩いた事、大して悪いことをしていないのに、長女に暴言を吐いてしまったことが情けなくて、頭がパニックになりそうでした。 ちょうどその時に夫が仕事から帰宅し、家に入ると泣き叫ぶ二人の声を聞いて驚いている様子でした。 リビングに入る前に洗面所を覗いた夫に、事の概要を話したら、少し呆れた様子で「大変なのは分かるけど、次女はまだ2歳にもならないんだぞ。叩いたところで理解できないだろう」と言われました。 全くその通りで、何も反論できなかったので、子供の事を夫に任せました。

トピ主です2

041
みみる トピ主
夫になだめられた娘達は少し落ち着いた様子でした。私も夫の帰宅によって、気分が少し落ち着いたので、リビングに戻りましたが、娘達を直視できませんでした。 次女は私に抱っこを求めていましたが、まだそのような気分になれず、夫に娘達と入浴してもらうよう頼み、コタツの後始末と夫の食事の準備をしました。 3人の入浴後、私自身もずいぶんと落ち着き、平常に戻り、娘達の世話をしました。次女を抱きしめたり、子供達を寝かせる準備をしました。 そのころ、長女がいたずらをして玩具の部品を見失っているようでした。 「探してよ」と騒ぐ長女に 私「物を大切にしなさいと言っているでしょ」 長女「わかった」 私「分かってないから、いつもなくなるんでしょ。はやく歯磨きしなさい」 など、言わなくてもいい嫌味を言ってしまいました。 すると、長女は私をギロっとにらみ、いつも私がする歯磨きを、「今日はパパがいい」と拒否でした。

トピ主です3

041
みみる トピ主
歯磨きを夫に頼み、隣室の布団に次女と一緒に入ると、いつもはすぐにくっついてくる長女は、少し間を置いてから入り、背を向けて一人で眠りました。(いつもは抱きしめて、「ママ、大好き」「長女ちゃん、大好きよ」という眠りの儀式的なことをやってます) 背を向けて、一人で眠るというのは、今回が初めてでした。 いつもなら、赤ちゃんみたいな子供に家具を汚されても、「もー」で済ませられたのに、ダメでした。 食の細い長女が遊び食べをするのも、いつもの事なのに、注意、叱る、ではなく「怒鳴る」でした。 自分自身で思い当たる原因が、「生理前である」ということです。今回はそれに軽い風邪を引いており、大物の手洗いが苦痛だったという点もあります。 数ヶ月前から生理が再開し、子供を怒鳴る事が増えてきて、スケジュール帳に怒鳴った時をメモしていますが、全て生理前です。毎回ではなく、怒鳴らない(自分を抑えられた)月ももちろんあります。 しかし、それは単なる言い訳で、子供達には母親の生理周期なんて関係ありません。

トピ主です4

041
みみる トピ主
今回、手が出てしまった事で、自分自身が恐ろしくなりました。 これをきっかけに、来月もまたやってしまうのではなかろうか。 これが、夫の帰宅が遅い日や、夜勤の日であったら…。 自分が怖いです。どのようにコントロールするべきでしょうか。 他のお母さん方は、どのように自律しているのでしょう。 おそらく、PMSだと思いますが、もう受診をするレベルでしょうか。 夜中に「子供を怒鳴る」などで色々と検索をしていたら、あるサイトで 「怒鳴られたり叩かれた子供は、幼児のうちは症状が出ることは無いが、心に大きな傷が残り、思春期になってから心を病んでしまう」というような事が書かれており、もう手遅れではないかと後悔しています。 もちろん今日からはいつもに戻り、悪いことをしたら叱りますが、それ以上に愛情を示すつもりです。 でも、自分が怖いです。自身がないです。 子供にキレそうな時は、一呼吸おく、とサイトにあるのですが、どうすればいいですか。 10まで数える、数分間子供と距離を置く、等は今回はダメでした。

トピ主です5(最後です)

041
みみる トピ主
普段の娘達は、性格は大人しく、育児しやすいほうだと思います。 なのにキレた私は、子供達よりも頭が子供です。 夫は家事育児は普段は私任せですが、休日は子供の遊び相手にはなってくれていますし、頼めば家事育児を手伝ってくれることもあります。ダメ夫ということはないと思います。 私がキレることは「幼い、もうすこし大人になれ」と思っているようです。 もし、受診するなら産婦人科でしょうか。 それとも、心療内科などでしょうか。 PMSで苦しんでいらっしゃる方は、どのように対処しているのでしょうか。 薬に頼らずとも、気分の切替えなどで大丈夫な事もあるのでしょうか。 キレそうな時に、キレずに済む方法が知りたいです。 豆乳を飲んだり、鉄不足にならないように心がけてはいます。 長文になってしまい申し訳ありませんでした。

お疲れさまです

タイアー
下の子にロンパースというのかな、股でボタン止める下着着せたら自力で脱げないような気がするのですが、ダメですか。 とにかくお疲れさまです。

たいへんですよね

041
はは
子供は思い通りには動いてくれないし、予想外な行動してくれちゃいますもんね。 私も時々爆発するときあります。

PMSなら

🐷
ままん
病院でお薬を出してもらえるといいと思います。 婦人科でも 心療内科などでも とりあえず行きやすいほうに行ってみては? 私も生理前はイラっと来ちゃいますよ。 私は生理が規則正しいので 毎月生理予定日前3日間をカレンダーにピンクマーカーでしるしをつけています。 その期間は極力家事を手を抜きます。 子供は幼稚園の延長保育や一時保育に預けます。 お友達を呼ぶとか呼ばれるとか ストレスかかる用事も極力避けます。 時間に余裕があれば 怒る回数や程度は確実に減りますよ。 それでもだめなら 眠剤を飲んで 早めに寝る。寝不足も怒りを引き起こしちゃうので。 でも 汚物系を2回されたら 手はあげないけど ギャンギャン怒っちゃうのは仕方ないんじゃないかな? ただ 長女さんは とばっちりですよね。海老フライの件だけなら そんなに怒られなくてもいいことだと思うので。 (もちろん次女さんも 叩かれるほどのことではないですけど) 長女ってこういう時 不利だなあと思うので 個人的にフォローしてあげてほしい気持ちです。 お互い頑張りましょうね。

長女さんはとばっちりでは?

041
マコ
読んでいて思ったのですが、次女さんの大便小便のくだりでご自分を見失ってますよね。 これは長女さんには関係無い。 私も子供時代にあります。長女であるが故の親に兄弟への怒りのとばっちりを受けたこと。 幼少時代にあれほど理不尽な扱いは無いと思ってます。 長女さんには、精一杯謝ってください。許してくれてもくれなくても。悪かったと思うなら。 あと、次女さんはオムツですか?トレーニング中ですか? もしトレーニング中なら、オムツとの併用のほうが、トピ主さんの精神衛生上良いと思います。 どうもトピ主さんの大きな地雷はこのトイレ問題とそれに付随する次女さんの行為にあるような気がするので。 今はトイレがちゃんと出来るようになるかよりも、心穏やかに育児や生活が出来ることのほうが優先されるべきだと思います。

同じく2児の母です。

🙂
うんうん。
本当は優しいママなんですね。 ちょっと疲れちゃっただけですよ。 PMSも原因の一つじゃないですか? それと我家も4歳2歳前の2人の子供がおりますが、 やっぱりイライラするときあります。 そういえば生理前はやっぱり情緒的にも弱くなるかもしれません。 産婦人科でお薬いただいてみるのはどうでしょうか? 心療内科よりも産婦人科だと思います。 恐らく同じような悩みの人が相談に行く可能性が多いのは 産婦人科ではないでしょうか? あまり深く考えすぎないように。

お気持ちわかります

🐶
私も姉妹のママ
3歳8ヵ月と7ヵ月の娘がいます 一生懸命に感情をコントロールしようと とても頑張ってるママさんなのですね。 読んでいて涙が出そうになりました。 本当に育児って終わりがないし大変ですよね。 今回のトピ主さん宅での出来事がうちであったら PMS関係なしに、私も抑え切れず怒りをぶちまけ 恐らく手が出てたかも・・と思います。。 そしてその後に 誰よりも毎日一緒の居てかわいい我が子に 「自分は何て事をしたんだとう」と 猛烈に自分の未熟さを責めると思います。 「まだ2歳にもならないんだぞ。叩いたところで理解できないだろう」 旦那さんの言う事が正論なんです。理性ではわかってるんです。 でも予測出来ない事をする子供、思い通りにいかない育児・・ 24時間一緒にいれば些細な事でイライラがたまり爆発・・しますよね? だから皆、悩むんですよね 私の場合はPMSの自覚はした事ないので参考にならないかもしれませんが 子持ちの友達に愚痴り話を聞いてもらう 子供達を寝かしつけた後、お酒(少量)を楽しむ キレそうな時は物にあたる(クッションを思い切りソファーに投げつける) で落ち着けるよう心がけています

わかりますよ

041
なつ
はじめまして。私は子供はいないのですがPMSの症状があり、家事をしている時に、主人やペットが部屋をちらかしたり汚したら、爆発する事があります。ペットには怒鳴ったりはしないですが、身体も気持ちもしんどくて、かまってあげられないです。主人にはきつくあたってしまいます。子供がいたら、私もとぴ主さんと同じ様にしちゃうと思います。漢方治療してるけど良くならず、一番は無理に頑張らない事が身体にいいみたいで、イライラしだしたら、家事とか手抜きしています。子供がいたら大変だけど、どうか無理しないで下さいね。

わかりますよ

041
なつ
はじめまして。私は子供はいないのですがPMSの症状があり、家事をしている時に、主人やペットが部屋をちらかしたり汚したら、爆発する事があります。ペットには怒鳴ったりはしないですが、身体も気持ちもしんどくて、かまってあげられないです。主人にはきつくあたってしまいます。子供がいたら、私もとぴ主さんと同じ様にしちゃうと思います。漢方治療してるけど良くならず、一番は無理に頑張らない事が身体にいいみたいで、イライラしだしたら、家事とか手抜きしています。子供がいたら大変だけど、どうか無理しないで下さいね。

みみるさん~ 思い詰めすぎ!!

😨
hiromi
「あらあ~うんちつけちゃったの?」「あら、おしっこも?良いのよ良いのよ、洗えば良いんだから。」なんて言える母親が居るとでも?無いわー無理やわ~「信じられへん!!なにやってくれてんの!!」と怒り炸裂ですよ!手遅れ、とか、とんでもないことおっしゃってるけど。みみるさんって、賢いでしょ。あれだけの長文も、とてもわかりやすかったし、育児書とかちゃんと読まれる勉強家さんなんじゃない?とっても素晴らしいと思うけど、マイナスの方向にいっちゃうと、とってもしんどいのかも。「お母さんやめたるからな!」なんて私しょっちゅう言っていましたよ。全然罪悪感もないわ・・・。これはこれで問題なのかな?いろんなタイプのママが居ても良いんじゃないかな~。しんどいのが自覚できているのなら、お薬にも助けてもらったら?先は長いのよ~体力勝負だし!元気出してね。

絶対に言わない言葉を決めておく。

🐤
しぃな
「これは絶対子供には言わないぞ」と決めた言葉があるので、とっさに口から出そうになった時に「これはいいんだっけ?」と考えることで一呼吸おけてます。頭が悪いからなせる技ですね。 なのに、上の娘は、「ママは怒ってばっかり!パパがいればいい!!」と私が禁句にしている類いの言葉をいとも簡単に言ってのけます…。 その娘が1歳半の頃、夜中にう○ちを敷・掛布団に付けられたことがあります。真冬の夜中に手洗いしました、布団とカバー。 それは、気持ち悪かったんだろうな…可哀想なことしたな…と思えたのですが、最近しでかした「ソファに落書き」には、キー!!となってしまいました。修行が足りません…。 もしかして、下の娘さんはトレーニング中ですか?脱いですることを実践しているとか? うちは子供用便座からスタートしてしまいましたが、部屋におまるを置いておいたら、してくれそうじゃないですか? もしくは、ロンパースやボディを着せていたら、お子さんが簡単におむつを脱げないのでは? 自分の怒りの琴線に触れるものが分かっていれば、対処法も見つかるのではないでしょうか。

次女がんばれ

😝
tosu
次女は脱オムツが得意なんですね。 実はもうオムツ嫌なんじゃないですか? お洗濯大変ですけど、汚されるものと諦めてみたら、すこしは怒りも減るかな? 生理前のPMS辛いですね。

みみるさん、こんにちは。

🐤
ぴよっつん
描写が丁寧な長文ですね。 PMSは産婦人科がいいかと思います。 保健師の保育相談でトイトレの相談をなさったらどうでしょうか?寒い時期だと洗濯物のストレスもあるから暖かくなってからの方がいいですよ。 今回は自然の感情に身を任せた訳ですね。すぐ庭に出て距離を置いて良かったと思います。子供も色々と成長の途中ですから、相手にも感情があり、こういう事をすると怒るんだなとか色々学んでいる途中だと思います。 上の子は幼稚園でしょうか?下の子は一時保育何かを利用してリフレッシュなさったらどうでしょう?海に釣りにいくと気分転換になっていいですよ。お勧めです。文章を書くのは逆にストレスになる事もあるかと思います。ほどほどになさって下さい。 人間、かっとする事はありますから、気にしないで下さい。 子供も日常的でないのなら心の傷は問題ないです。 色々と勘違いがあったようなら御免なさいね。

いいお母さんだなぁ

041
おじゃまま
読ませて頂いてそう思いました。一生懸命子どもの事考えているんですね。 これじゃいけないと判っている。えらいです。 生理前はイライラしやすいですよね。 私だったら、こうするかな…。 そろそろイライラしやすい時期だから、家事は手を抜こう~。 旦那様に任せられる事は任しちゃえ。 リラックするアイテムをそろえて、自分を大事にしよう。 そういえば、「あさイチ」で輪ゴムを使うって言ってたな~。 手首に輪ゴム巻いておいて、カッとしたら輪ゴムを引っ張ってパチン。 まずは輪ゴムに気をいかせる。一呼吸置くことで、ちょっと冷静に。 手のひらに「イライラしてる?」なんて書いても我に返れるかも~。 イライラしやすい原因がわかっているなら、その時の自分のケアを考えましょ。 お子さんは成長過程。今からの接し方でいくらでもフォローできますよ。 あまり考えすぎず、リラックスを心掛けてね。考えすぎ、頑張りすぎははじけやすいからね。何事もほどほどにね。

わかります!

041
フリーズ
すっごくわかります。 わかりすぎて読んでいて泣けました。 私にも3歳の娘がいますが、生理前だけ自分でも驚くほど イライラしてしまうんです・・・ それを理由にしてはいけないので、怒鳴ったあと落ち込んだり 泣いたり、泣きながら娘に謝ったり。 自分がどうかしてしまったのかと怖くなるほどです。 私は若干潔癖なので、そのせいもあると思います。 生理前は、お茶をこぼされる、おもちゃを片付けずに出しまくると 無性にイライラしてしまいます。普段は平気なのに。 あと、スーパーなどで私がしゃがんで商品を見ているときに 抱きつかれたりぶつかられたりして転んでしまったとき、 人目もかまわず「痛い!押さないで!!」と怒鳴ってしまいました。 本当に情けないです。 全然アドバイスになってなくてすみません。 みんな同じような悩みを抱えてるってことだけ伝えたくて。

親もまた人間

🐶
ハリソン
暴力は決して誰にであっても許されません! トピ主さんは、母親という肩書きに苦しんでおられるのでは? 子供が大人の階段をゆっくり登って行くように、子供が生まれた大人も親への階段を我が子と共に登って行くのではないでしょうか? 子供も親も、お互いを支え合うパートナーです。 自分の非を理解しているのなら、気持ちが完全に鎮まったら、ちゃんと誤魔化さずに謝りましょう。 親だって人間です! 感情のコントロールをいつでも完璧に出来るはずもないですよ。

仕方ないと割り切って

🐤
ポップ
婦人科などへ行って薬をもらうはのいいと思います。 あとは、生理前がイライラしやすい日に、旦那さんとお子さんに協力を頼むのはどうですか? カレンダーに印をつけて、「この日は、お母さんの中に、怒りんぼ虫が入ってくるかもしれないの。お医者さんに怒りんぼ虫をやっつける薬をいただいて、怒らないようにお母さんも頑張るけど、怒りすぎてしまったらごめんね。」と長女さんに伝えておくとか。そして、イライラが収まった後、「協力してくれてありがとう」とお礼を言う。 又、PMS日は、月一度のお楽しみ献立、良い母は休日にして、長女さんの好きなものだけ食卓にだし、食べても食べなくてもいい日、テレビも見たい放題の日、など、普段厳しくしつけていることを緩める日だと決める。 次女さんにも、前もって、「今日はオシメを勝手に脱いだらだめよ。脱ぎたくなったら、ママに教えてね。」と、何度も繰り返し伝えておき、最悪の場合の対処法を自分の中でシミュレーションしておく。(どうしてもイライラしたら、一回怒鳴ることにする。子どもが泣いたら、5分タイマーをかけ、タイマーが鳴ったら、抱きしめて60数えることにする。など。) どうでしょう?

お気持ち痛いほどわかります

041
みかん
読んでいて、私の気持ちを代弁してくれてる?と思う程同じ気持ちです。 私には5歳の息子がいますが、愛情たっぷりに育ててるつもりでもやっぱり生理前には自分の感情をコントロールできなくなってしまう時があります。 今はまだ怒鳴るだけで済んでますが、いつか手をあげてしまうのでは?と怖くなります。 私もイライラがピークに達した時には怒鳴った後、一呼吸おくために部屋を出て深呼吸してみます。 ですが、また更にイライラさせられると泣き叫びながら怒ってしまい、結果息子も泣きながら謝る・・・もうどうしようもない母親です。 自分で言うのもなんですが、たぶん根が真面目なんだと思います。 主さんもそうではないですか? 「こうでなければならない」という自分なりのルールを決めてはいませんか? 違っていたらごめんなさい。 でも私は自分でもそう思っていて、もっと肩の力を抜いてみようとは思っていますができなくて・・・ 本当、毎日こんな自分自身との葛藤が続いてます。 全然アドバイスにはなってなくて申し訳ないのですが、同じようなママもいるって思って頂けますか? 主さんの気持ちが痛いほどにわかります。

自分を見ているかのよう。

🐤
おーとみーる
わかります本当に。私は長女が5歳、次女が10ヵ月です。子どもが2人になり、しんどいと思うことが激増しました。まだ次女は赤ちゃんなので、キレてしまった時には長女を傷つけてしまっています。「お母さん忙しくて疲れてるから、イライラしたり怒りすぎてごめんね」と謝ると、長女は「謝らなくてもいいよ。」と言いますが、我慢してると思います。 ご主人帰って来てくれて良かった!うちは単身赴任なので、一人で2児を世話するとイライラも多く、日々、自分の幼稚さとダメ母ぶりが嫌になります。 トピ主さんが病院に行く事で少しでも楽になるなら、すぐに受診するといいでしょうね。前に、「母親は生理周期によって叱り方が変化する」って本で読みましたよ。要は、生理前に怒鳴ってしまうんだとか。

遊び食べ

041
みらん
4歳と0歳の子供がいるので、お気持ちすっごくよく分かります。私も、下の子が風邪を引いて夜中に何度も起きて寝不足で、疲れている中、病院行って、家事をしたり一日大忙し。下の子が泣くので抱っこしてたら、上の子がふざけてタックルを何度もしたり、一日中そんな調子でイライラして、「もうママに近寄らないで!一人にして」と切れてしまいました。 その後は反省するのですが…、疲れているときやPMSだと感情の歯止めがきかないですよね。育児は育自、忍耐ですね。 気になったのは、上の娘さんの遊び食べ。うちの子も4歳ですが、食べ物で遊ぶのは許しません。食べ物を粗末にするのはしてはならないことだから、日頃からきつく叱っていいと思います。 その後の上の娘さんの反抗的な態度といい、トピ主さんが普段やさしいから、少しなめているような印象を受けました。 たまにはこっぴどく叱って、「ママだって人間なんだ。していいことと悪いことがある」って上の娘さんには教えた方がいいですよ。

どうもありがとうございます

041
みみる トピ主
仕方がないよと慰めて下さった方、共感して下さった方、本当は皆様お一人ずつにお礼のコメントを書きたいのですが、とても長くなりそうですので、まとめてのお礼で失礼いたします。 本当にどうもありがとうございます。なんだか、なでなでされているような気になって、思わず号泣してしまいました。 娘達を出産した病院に行って、先生に相談してみようと思います。 まだ次女が眠る時に授乳しているので、その事も伝え、良い方法を聞いてみます。 今は生理が始まったこともあり、気分はとても落ち着いています。長女の遊び食べやいたずらも、ビシっと「叱って」います。 次女のトイレトレーニングについてですが、まだ何もしておりません。早くても、今年の夏になる頃に始めようか、もっと遅くてもいいかとノンビリしています。 次女は最近、何でも自分でやりたい時期になっており、お風呂の前に自分でズボンとオムツを脱いでいますので、その感覚でやってしまったのかもしれません。でも、「排泄」→「早くオムツ替えて」になってきているので、そろそろトイレトレを開始してくれというサインなのかもしれません。 続きます。

どうもありがとうございます。

041
みみる トピ主
長女には、キレてしまった翌日に、「昨日は怒ってごめんね。ママの中にイライラ虫とカリカリ虫が入ってきたの。長女ちゃんは本当は悪いことしてなかったよね。とばっちりだったよね。ごめんなさい」と謝りました。すると、抱きついてきて「ママ、大好き」と言ってくれたので、とりあえずは安心しています。(夕食は、多量のエビフライにしました) けれど、また何があるか分からないので、自分の心に保険をかける…といったらおかしいでしょうが、そういう意味でも受診します。 はやくヒステリーと決別したい…。 またイライラしてしまったら、ここにレスして下さった皆様の言葉を思い出し、慰めてくれた人がいる、アドバイスしてくれた人がいる、共感してくれた人がいる。と思い出します。 皆様の言葉に本当に救われました。救って頂いて、ありがとうございました。本当にありがとうございました。

お疲れ様です

041
ななこ
その状況なら誰でもイライラするのではないでしょうか? 旦那様のいうことは正論だけど、実際旦那さんがウンチの敷物手洗いするわけじゃないし。 親も人間、いつも聖母のようにはなれませんよ。 パパの帰宅が早くてよかったですね。 きっと真面目で一生懸命なお母さんなんだと思いました。 うちは娘二歳、二人目妊娠中ですが、妊娠前は、生理前はイライラして旦那と喧嘩してましたね。 妊娠してPMSが無くなったのか「そういえば月に一度の爆発がないと思った」と言われました。 私の母も時々機嫌が悪い時がありましたが、父と一緒に「そんな時期もある」と割り切ってましたよ。 日常的な暴言暴力でなければ心の傷にもならないのでは? ちなみに、クールダウンの避難先はトイレが良い、と本で読みました。 トイレなら用を足す目的があるので、ママが篭っても子供も諦めがつくし、そこまで心配せずに済むそうです。 真面目に自分を追い込みすぎず、生理前は家事育児も手を抜いていいのでは? お互いがんばりましょうね。

無理せず…

041
なつ
お子さんに謝られたのですね。読んでいて私も、ほっと安心しました。 自分が悪いと思ったら 謝れるお母さんなら お子さんも素直に育つと 思います。 イライラ虫、カリカリ虫が出始めたら、無理しないで下さいね。 身体を大事にして下さいね

お尻たたきましょう

uni
おつかれさまです。 今回はね、怒ってしまったのはしょうがないですよ。 その状況でニコニコしてたら逆におかしいですから。 すごく反省されてるようなので、次にいかしましょう。 >「大変なのは分かるけど、次女はまだ2歳にもならないんだぞ。 >叩いたところで理解できないだろう」 夫さんの言い草ですが、これは自分がみてないから言える事。 2歳児なんて言ってきかせてもわかりません。 逆に叩かないとわからないくらいですよ。 だから、お尻ぺんぺんという昔ながらのいい方法があるんです。 長女ちゃんも食べ物で遊んでいたら叱っていいんですよ。 >「怒鳴られたり叩かれた子供は、幼児のうちは症状が出ることは無いが、 >心に大きな傷が残り、思春期になってから心を病んでしまう」 今回は大丈夫です。 親からさんざん叩かれて暴言をはかれた私が保証します。 きちんとした理由があれば、それが原因で病んだりすることはありません。 なんでも親のせいにする精神科医療の風潮が一部にあるんですよ。 トラウマになるほどの暴言や暴力って、もっとすさまじいものです。 つらいときは声をあげて思いきり泣いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧