トピをご覧頂き有難うございます。
タイトル通りですが主人の飲み会が多く、出費が痛いです。
主人33歳(子供1歳が1人)、毎月の給料手取り約25万です。
お小遣い制ではなく必要なときに渡します。(結局ほぼ毎週ですが・・。)
私も結婚前は支店は違いましたが同じ会社にいたので飲み会が多い職場なのは解っています。
職場は男性が多く、異動や打ち上げの名目で飲み会が多いのですが、費用は全て個人持ちです。
同じ部署の人が異動するなら送別会を支店全体で1度、部署で1度、更に親しい人達でもう1度・・といった具合で、自分一人だけ行かないのは気まずいようで、その気持ちは解るのですが・・(独身時代は私もよく参加していたので)
行くのはそう高い店ではないようですが、歓送迎の主賓の費用を割ったり、部署では主人は年上の方になるので多目に払う事があったりで、1回辺りの費用は4~5000円、月に約2万円です。(年末年始等はもっと多いです。)
これだけ見れば主人の手取りの1割程なのでいいかと思うのですが・・。
主人は家でも毎日お酒を飲みますので酒代はひと月1万円位、散髪代、本代等で5000円位、昼食代は1日3~400円(+缶コーヒー)に抑えてもらって1万円位です。
しかも営業の仕事上自分の携帯で顧客に連絡する事が多く、携帯代も主人だけで1万円くらいになります。
これも職場では仕方ない事だとは解っているのですが・・。(例えばテレカ代を職場に請求し、公衆電話から掛ければ自腹は切らずにすみますが、ものすごく面倒で時間も無駄になります。)
飲み会以外にも独身の人達が多く、皆高給取りではないのにしょっちゅう仕事帰りに飲み食いをしていて、さすがにそれは断っています。(本当は行きたいのでしょうけど・・。)
愚痴のようなトピにお付き合い下さって有難うございます、続かせてもらいます。