本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人がほぼ毎週末会社の飲み会・・控えて欲しいけど

主人がほぼ毎週末会社の飲み会・・控えて欲しいけど

レス9
(トピ主 2
041
すーこ
話題
トピをご覧頂き有難うございます。 タイトル通りですが主人の飲み会が多く、出費が痛いです。 主人33歳(子供1歳が1人)、毎月の給料手取り約25万です。 お小遣い制ではなく必要なときに渡します。(結局ほぼ毎週ですが・・。) 私も結婚前は支店は違いましたが同じ会社にいたので飲み会が多い職場なのは解っています。 職場は男性が多く、異動や打ち上げの名目で飲み会が多いのですが、費用は全て個人持ちです。 同じ部署の人が異動するなら送別会を支店全体で1度、部署で1度、更に親しい人達でもう1度・・といった具合で、自分一人だけ行かないのは気まずいようで、その気持ちは解るのですが・・(独身時代は私もよく参加していたので) 行くのはそう高い店ではないようですが、歓送迎の主賓の費用を割ったり、部署では主人は年上の方になるので多目に払う事があったりで、1回辺りの費用は4~5000円、月に約2万円です。(年末年始等はもっと多いです。) これだけ見れば主人の手取りの1割程なのでいいかと思うのですが・・。 主人は家でも毎日お酒を飲みますので酒代はひと月1万円位、散髪代、本代等で5000円位、昼食代は1日3~400円(+缶コーヒー)に抑えてもらって1万円位です。 しかも営業の仕事上自分の携帯で顧客に連絡する事が多く、携帯代も主人だけで1万円くらいになります。 これも職場では仕方ない事だとは解っているのですが・・。(例えばテレカ代を職場に請求し、公衆電話から掛ければ自腹は切らずにすみますが、ものすごく面倒で時間も無駄になります。) 飲み会以外にも独身の人達が多く、皆高給取りではないのにしょっちゅう仕事帰りに飲み食いをしていて、さすがにそれは断っています。(本当は行きたいのでしょうけど・・。) 愚痴のようなトピにお付き合い下さって有難うございます、続かせてもらいます。

ランキング

レス

それはキツイですね

🐤
みっふぃ
ご主人も週末くらいは飲み会にいきたいだろうし歓送迎会も参加したいのでしょう。それ以外は特に無駄使いしてないと見受けられるので特に問題ないと思うけど、給与が手取りで25万で毎回4,5千円払うとなると家計が苦しくなりますよね。それに25万の給料なのに人より多めに払うっておかしいと思う。 営業の携帯電話代は請求書もらって会社で精算してもらうようにご主人にお願いされてはどうですか?この分削れると思いますよ。

続きです

041
すーこ トピ主
結局給料に対し、主人の出費が多いです。 タバコ・ギャンブル等一切やらないので気持ち良く出してあげたいのですが、家計はギリギリです。 飲み会を半分にして欲しいのですが主人の面子が潰れるかなとも思うし、ギリギリ出せるラインなので微妙です。 学資保険を含め月に預金は約6万程ですがもっとしたいです。 子供も後1人欲しいし、家も欲しいです。 主人に渡すお金が多くなるので私の美容院を延期したり、子供に買いたい物を我慢したり、食費は特売品が中心で月約2万です。 主人は食事に一切文句を言わないし、休みは子供の世話や家事を手伝ってくれます。 ゴルフも会社の人に誘われますが断っています。(主人も特にやりたくないようで・・余裕があればやると思います。) 毎月家計がギリギリなのは話していて主人も申し訳なさそうですが、一応少しずつでも預金出来ているし、賃貸住まいですがカード等の借金も一切無いのでまあ良いと思っているようで。(元々お金には疎いというか執着が無いタイプです。) 私もいずれ働くつもりです。 皆様なら飲み会に行くのを減らしてと言いますか? それとも出せるまでは出してあげますか?

ちょっと厳しいよね

041
まま
その都度渡すのがいけないのではないですか? だいたいお小遣いは給料の一割と言われていますので旦那さんの場合は25000円。飲みや本代散髪などはそこから出してもらい昼食は弁当持参、宅飲み用のお酒は量を決め給料日直後に一ヶ月分まとめ買いをして買い足さない。 だいぶ我慢をさせるようですが結婚をして子供もいる身なのですから今までどうりにはいかないのは仕方のないことだと納得してもらうしかないですよね。

私なら

041
かな
お小遣い制にします。 給料が25万なら毎月30000円~50000万円を渡し、飲み会も含めてこれで遣り繰りしてもらいます。 それで足りないなら次のお小遣いまで飲み会はなし。 なのでどうしても参加が必要な飲み会(仕事上大切な)以外はうまく考えて控えさせます。 まぁ家計に十分な余裕があるのなら、わざわざお小遣い制にしないで欲しいだけ渡し、行きたいだけ行ってもらいますがね…。

今育児休暇?無職?

041
健康だけ案じて
子育て中、無職ですよね。辞めさせる権利は、残念ですがあなたにはありません。弁護士に相談しても同じ回答です 彼は、自分の稼ぎから自分のことに使ってる。それがいやなら、あなたも自分で稼ぎ自分の為に使う 飲み会を、お付き合いゴルフに置き換えますかね。毎週土日のいずれか、夫はお付き合いでゴルフにいきます そういう社風なので気持ちは分かるのですが、独身でないし妻子のため控えてほしい 通りません ならあなたも仕事をし、彼もその分の育児をします。同じ舞台で立たなければ、同じ言い分は通せません 今はまだ乳児ですが、小学生の半ばから加速し高校大学と百万単位で掛かります それで25万、1馬力でやっていけませんね、今もカツカツでしょうか 最後に、少し血の通った話をします 社風ではないです。飲み会もダイエットも受験勉強も禁煙も、周りが騒いでもダメ。本人がやる(やめる)自覚がなければ成功しません 口頭注意で夫婦関係を悪化させるより、今は仕方ないな私も彼の世話になってるし、と耐えて流す 現実教育費というものが発生し出し、パパは青くなり、やめます。信じて下さい

それくらいなら出してあげた方がいい

🙂
主婦
その内容だと私は家計キツイなぁって思いながらも、貯蓄ペースを下げて うるさく言わない方がいいと思います。 いずれ(ここ2,3年で?)働くつもりなら、その時に貯蓄を増やせばいいだけ。 小遣いに含むのは飲み会代20,000円と本代・雑費等5,000円って考えたら そんなもんですよ。 散髪代+昼食+携帯代+家での酒代は家計からの経費です。 給料に対しご主人の出費が多いっていってますが、ご主人が働いてるん だから当たり前です。 外で働く人のための必要経費です。 美容院代くらいご自分が働いていた時の貯蓄で何とかならないですか? 貯蓄を減らしたくないっていうのかもしれないけど、貯蓄のために現在の 生活がギスギスしては意味ないですよ。 家でのお酒を、健康のために~とかいって少し控えてもらうか、ビール 飲んでるなら発泡酒に変えるとかしてもらってもいいかもしれませんが。 週に2日は休肝日!とかね。 営業だし、職場の飲み会参加については絶対!制限すべきではないと思います。

そういう事は子供を産む前に話し合って

月花
いまさらですが、お子さんが産まれる前に話し合っておく内容ですよね。 結婚してもライフスタイルを変えたくないのであれば、結婚しないか子供を作らなければ良いわけです。 トピ主様が結婚出産を機に仕事を辞めてしまっていたとすれば、再就職出来るのは早くても数年後ですし、フルタイムで働けるのはさらに先でしょう。 そうこうしている内に2人目はどうする、見たいな話も出てきますし。 トピ主様は家計簿をつけていらっしゃるようですし、無駄遣いをしているわけでもありません。 一度時間を取って、ご主人に家計の説明をしてはどうでしょうか。 トピ主様が美容院にも行けないでいることも話したほうが良いです。 飲み会参加の回数は本人に決めて貰えば良いことですが、月額使えるお金を決めた方が良いです。 あるいは家計の全てをご主人に渡して、ご主人から生活費を受け取ってはどうでしょうか。もちろん美容院代も請求してください。 ごちゃごちゃ言うようなら実家の両親でも巻き込んで大事にしてみては。

トピ主です

041
すーこ トピ主
ご意見下さった方、有難うございました! 子供もいる身だし少しは我慢させないと!営業だし自分で稼いでいるのだからそれ位は行かせるべき!等色々なご意見全て参考になりました。 以前はお小遣い制でしたが、結局1回、2回分の飲み会代が足りなくなるので私が把握する!という事でその都度渡す事になりましたが、結局出費は同じで面倒くさいだけかも・・。 お願いすれば1、2回は飲み会を控えてくれそうですが、主人だけ不参加はやっぱり顔が立ちませんよね。 同じ人の送別会に3回も必要!?という気持ちもありましたが、私もOL時代はこの位行ってたんですよね・・しかも今ほど不況ではなく私も若手だったので、支払いは不要だったりほんの少しで済んだり。 状況が変わっているとは言え、上司がほんの少しだけカッコつける?のも必要かなあと・・。 しかも私は今無職、同僚は共働きが多い様なので、偉そうな事は言えませんね。 職場へ携帯代は私用とごっちゃなので請求出来ない様ですが、テレカは請求してもらう様にします。 数千円分だと思いますが換金して美容院の足しにしようかな。 だいぶスッキリしました、感謝します!

携帯料金ならば

🙂
つむじがふたつ
私の会社も飲み会が多く、年長者が多く支払う風潮があるので、 状況がよく理解出来ます。 やっぱり、飲みニケーションは今も存在しています。 携帯電話の支払いの件ですが、月額数百円かかりますが、 頭に特定の番号をつけると、請求書を分割する事ができるはずです。 そうするとプライベートと仕事で使用した分を分ける事が出来るので、 その請求書で会社に請求するというのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧