本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校の休憩時間を一人で過ごし始めた娘が心配です

学校の休憩時間を一人で過ごし始めた娘が心配です

レス8
(トピ主 0
041
みっきぃ
子供
小学2年生の娘のことで相談です。 夫婦フルタイムで働いており、毎日学童へ迎えにいき、帰り道学校でのこといろいろ話してくれます。 先月までは、休憩時間に友達と一緒の一輪車の練習の話ばかりでした。 しかし、この1週間「一人で図書室で本読んでた」とか「校庭のタイヤで座ってぼーっとみんなが遊んでいるのをみてた」。。などなど一人で過ごしてることが多いようなのです。 そういうこともあるかなと「そっか、一人でいたいときもあるよね」と反応していたのですが、昨日「お友達と遊ぶのも楽しいと思うよ。最近一人が続いているけど何かあった?」と聞くと、「友達と遊ぶより、一人がいいの。友達とおしゃべりするより、ママとお話するほうが楽しいの」だそうです。 毎朝、一緒に登校するクラスの女の子とは楽しげに登校していますが、「××ちゃんには他に友達がいるから」とあまり学校では遊んでいないようです。 心配でしょうがないのですが、子供の領域にどこまでどのように入り込んでよいのか、悩んでいます。 娘にどのように接して、どのように声かけすればよいのか、先輩ママの皆様、アドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

先生に相談しないのですか?

041
すいか
心配しないといけない状況かどうか、毎日様子を見ている先生に相談するのが一番ではと思うのだが。 聞けば実際にどういう様子かわかるし、また、必要に応じて娘さんが皆と仲良く遊べる配慮をしてくれるかも知れない。 小2ならまだ話は主観による。客観的に見れば実は友達とも普通に遊んでいるかもしれない。 また、本当は友達とも遊んでいるのに、フルタイムで忙しいママが少しでも自分に関心を持ってくれるように、ママの歓心を引こうと「ママとお話するほうが楽しい」と言っている可能性だってゼロとは言えないかもしれないし。 どういう意味でも学校の先生にまず相談すべきことなのに、娘さんの様子を知りようもない小町の人達に相談するなんて、お母さんも少し人付き合いが苦手なのかもと思った。 娘さんの個性であまり心配ないようにも思うが、まず先生に相談してみられればと思う。

いつも見ていてあげれば

041
雑草
うちも1人でいる(外されているのではなく自分から離れていく)のを心配した時期がありました。 高学年になった今も親に話しをするのが好きな娘ですが,友達とは楽しくやっているようです。 うちの場合は,友達との距離感を測りかねている時期に1人でいることが多かったようです。女の子同士のベタベタドロドロがイヤだったみたいで。 「友達とはほどよく距離を置いた方がうまくいく」と言い出した頃から様子が変わりました。 相変わらず1人でいること自体は苦じゃないし,1人でいたいときもあるようですが。 お嬢さんの理由がどうなのかはわからないけど, 友達から外されているのでなく自分から1人でいるようなら,今は話を聞いてあげたらいいんじゃないでしょうか。 本人が1人でいたいときに,親が自分の安心のために無理に誰かと一緒にいろというのも,本人にとっては苦痛だろうしね。

個人懇談はないですか?

041
ななこ
当方の学校は通信簿を貰う時 個人懇談があります。あれば 先生にどんな様子か聞いて見られたらいかがでしょう。 また 毎日の時間割を書く連絡帳のようなものがありませんか?書いて見られたら?低学年だと毎日チェックされていると思いますので 先生の目から見た様子が分かるし 気をつけてもらえると思います。 子供の世界ではけんかしたり又仲直りしたりいろいろあります。お友達も流動的で引っ付いてみたり離れたり。まずは情報収集です。お友達のお母さんにも聞いてみるのもいいです。

トピ主です

041
みっきぃ
皆様のご意見をいただいてから、娘の様子をみていました。 長く続くようだったら、先生やお友達のお母様にお話を伺いにいこうと思っていましたが、ここ1週間は以前のように休憩時間にお友達と楽しく遊んだ話をしています。 私が心配しすぎて、それが伝わってムリしているのかとも考えてみましたが、どうやら、そうでもなさそうです。 なんとなく自信がもてないまま母親をしているような気がしますが、少しずつ成長していく娘と一緒に成長できる母親になりたいものです。 ご意見をくださった皆様ありがとうございました。

いいんじゃない?

041
ゆかママ
子供だって、一人でいたい子はいます。本を読んだり、景色を楽しんだり。絵を描いたりするのが大好きな子だって。 いじめられてるわけでもないのなら、放っておいてもいいんじゃないでしょうか。多分、本人はなんとも思ってません。 かくいう私が、そんな子でした。 休み時間は大好きな絵を描いて。物語を考えたり。自分の好きなときに好きなことをしてました。もちろん、ほかにも友達はいましたが、グループが違ったため、一緒に行動はとりません。 むしろ、ほかの金魚の糞みたいにみんなでトイレに行ったり、いつも一緒に行動している子供たちを見て、かわいそうだと思ってました。 そもそも友人ならばグループになる必要あるのか?行きたくもないトイレなど、行く必要あるのか。 そんなこと考えるかわいくない女の子だったわけです。 そして、3年生になる娘も同じタイプ。のんびりとして、自分の好き勝手にしてます。いじめを受けていない以上は好きにさせています。

見極めること

041
試行錯誤
娘さん、よかったですね。 私の娘もいろいろ悩みや苦しいことがあったようです。娘がぽつぽつと話してくれる内容をひたすら聞いて、あまりに可哀想だと思う事には「お母さんがその子に言ってあげようか?」とか「先生や親に相談してみようか?」と娘に聞きました。 娘はまず間違いなく「いいや、誰にも言わなくていい。お母さんは何もしないで。」と答えました。 娘の言うとおり、私は我慢して見守っていたら、娘は時間が掛かっても問題を乗り越えていってくれました。 もちろん娘が何とかして欲しいと言ったら、私はどこにでも出て行ってなんでもしたんですが。 この先、同じような「ひとりぼっち」とかが、何度もあると思います。 まず、親が出て行っていいかどうか子に聴く事は、とても大切だと思います。

もう解決したかもしれませんが・・・

041
あんず
トピ主さんこんにちは。 お子さん、特にいじめられてとか仲間はずれにされてるわけではなくて、たまたま一人になりたかっただけだったのでしょうか? 親としては友達と遊んで欲しいと思っちゃいますよね。 私も息子が一人で帰ってきたりしたら心配しちゃいます。 でも当の子供はなんとも思ってなかったりもするから、やっぱり親は見守ってあげることくらいしか出来ないですよね。 お嬢さんまたお友達と楽しく遊んでいるようで安心ですね。 結構子供は気まぐれだから、また一人になったりもするかもしれないけど一緒に見守ってあげたいですね。 それにしても学校の話をたくさんしてくれるなんてうらやましい! うちの子は私から聞かないと教えてくれません。

心配ですよね(お察しします)

041
昭子
はじめは、なぐさめてあげてください。 きっと寂しいのだと思います。 娘さんに、良い居場所を作ってあげてください。 ちょっとした食べ物を与えてみたり、娘さんの話しを聞いてあげることに徹したりなど、 なぐさめてあげてください。 そうすれば、娘さんの顔に元気が戻ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧