小学2年生の娘のことで相談です。
夫婦フルタイムで働いており、毎日学童へ迎えにいき、帰り道学校でのこといろいろ話してくれます。
先月までは、休憩時間に友達と一緒の一輪車の練習の話ばかりでした。
しかし、この1週間「一人で図書室で本読んでた」とか「校庭のタイヤで座ってぼーっとみんなが遊んでいるのをみてた」。。などなど一人で過ごしてることが多いようなのです。
そういうこともあるかなと「そっか、一人でいたいときもあるよね」と反応していたのですが、昨日「お友達と遊ぶのも楽しいと思うよ。最近一人が続いているけど何かあった?」と聞くと、「友達と遊ぶより、一人がいいの。友達とおしゃべりするより、ママとお話するほうが楽しいの」だそうです。
毎朝、一緒に登校するクラスの女の子とは楽しげに登校していますが、「××ちゃんには他に友達がいるから」とあまり学校では遊んでいないようです。
心配でしょうがないのですが、子供の領域にどこまでどのように入り込んでよいのか、悩んでいます。
娘にどのように接して、どのように声かけすればよいのか、先輩ママの皆様、アドバイスをいただけますでしょうか。