本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「自分はまだ本気出してないだけ」的発言が多い娘にイライラ(駄)

「自分はまだ本気出してないだけ」的発言が多い娘にイライラ(駄)

レス48
(トピ主 2
温泉行きたい
子供
6才の娘に最近見られる現象なのですが、 たとえば、 クイズ番組の三択問題に「2番!」と答える→正解は3番でした~ 娘「あ~本当は私も3番だと思ったんだけどね~」 字を書き間違えると 「本当は分かってたんだけど、手がかじかんでいてうまく書けなくて・・・(暖房ガンガンの室内ですがー)」 運動会の徒競走で、ビリから二番目だったとき 「練習ではいつも一番だったんだけど、今日は右足が痛くてうまく走れなかったんだよ」 ・・・・・・。 自分が子供のころ、同級生にこういうタイプの子がちらほらいましたが、正直、大っっ嫌いでした!(爆) それなのに、まさか、自分の娘がこんなこと言うようになるなんて・・・(涙) 先日は、習い事で皆より早く進級した子の話になり、○○ちゃんすごいね~がんばったね~と皆で盛り上がったあと 帰宅するなり娘が一言「でも21級のテスト(←娘いまココ)より18級のほうが内容簡単だから・・・」 私ブチ切れてしまいました。「そんなわけねーだろーがっ!!!!」 「できなかったり負けたりして悔しい気持ちは分かる。でも、○○ちゃんも進級するのに努力したはず。 それは認めなさい。悔しいんだったら、自分も負けないように努力しろ!話はそれからだ!!」 ということを、懇々と諭しました。。。 今のところ、対外的にはこういった発言は出ていないようですが、 家ではこのテの発言が非常に多く、そのたびにイラっとしてしまう私・・・ きっぱりとやめさせたほうが良いでしょうか? それとも、 外では我慢している分、家でくらい言わせてプライドを満たしてあげたほうが、娘の精神衛生上良いのでしょうか? 「でた~得意の負け惜しみ!!」くらいに軽く流して、「でもそれ外で言ったら友達なくすからやめときな!」と釘をさすくらいでいいでしょうか?

ランキング

レス

分かる分かる!

041
kame
私も子供の頃、そーゆー負け惜しみヤローが大ッ嫌いでした! 自分の子供なら思う存分ツッコミます。 負け惜しみを吐く度に、根気良く止める様にしますね。 だって学校で負け惜しみを言いまくる自分の子供…想像しただけで寒気が(笑)

そういう発言をするわけ

041
もも
「間違えてはいけない」「人より良くできないといけない」と強く思いこんでいるのでしょうから、結果よりも過程を誉めたり、間違ったりうまく出来なかったことを否定しないでプラスにつなげられるような育て方を心がけてみるのは? 目の前で大事な人が他の子を誉め過ぎて自分はかまわれないでいると、人間だって動物だってヤキモチをやくものですからその辺も考慮したり。「アンタも見習って頑張りなさいよ」と比較されて言われたり、又はどうせそう思ってるんでしょ、と思うと嫌な気持ちになりますし。 お母さんに認められていない、認められたい、認められないといけない、そういう思いを感じます。

子どもってプライド高いですよね

041
みー
そーゆー生き物ですもん。 で、生きてくうちにどんどんプライドを折られて 身の程を知るんですよね。 「友達なくすから」っていう理由ってちょっとよく分かりませんが… その都度「じゃあなんで3番って言わなかったの?」とか 「じゃあ病院に行かないとね」とか 「じゃあ次は18級受けてみようか」とか 娘さんの「○○だと思った」という発言を本当だと受け止めた上で 対処するというのはどうでしょうか。

なぜそんなことを言うか考えたことありますか?

041
ski
トピ主さんが昔嫌いだった同級生と似た発言をしているからイライラするだけでしょ? イライラするのは、トピ主さん自身が問題だけではないですか? お子様がなぜ言い訳しているか、考えたことありますか? お母さんに褒めてもらいたい、愛情が欲しいとか何かのサインではないですか? 児童心理、心理学に詳しわけではありませんが、言い訳する心理をネットで検索すれば少しはヒントになる気がします。 このトピを読んで、ゆっくりお子さんに向き合った方がいいと思いました。

うちの子もそんな感じ

🐤
kana
下の子(小6)がまさに同じようなタイプです。 くやしいのでしょうね、本当は。 でもその悔しさを素直に表に出す事ができない。 私も主さまと同じく、そういう性格が好きではない(多分、自分自身がそういう子どもだった)ので、かなりつついてしまいます。 「本当はできた」→「でも結果が駄目なら出来なかったのと同じ事」 「あんなのたいした事ない」→「でもあなたはそれすらも出来てない」「出来た分だけお友達の方が上」 ・・という具合に。 本当は結果が全てだ!などとは思っていないのですけどね。 どこかで火がつけば良いかな、と。 ちなみに上の子は全く異なるタイプ。 友人の素晴らしさを素直に認め、そして「私には無理だわ~」と結論付ける。 これはこれで困ったものです。 「努力を怠らない事」と「自分のやるべき事をしっかりやる事(他人の事はいいから・・)」をしっかり教えていきたいです。  

姪っ子がそうです(苦笑)

もーる
姪がそうです。その発言を聞いたとき、びっくりしてしまいました。 (小学生に入ったあたりから??)確かに、そういうのは・・・と思いましたが。 身内がわあわあ言っても、「何故?」かはあんまりわからないって思います。 一番効くのは、友達からの痛恨の一撃かな、と。 大人目線からすると、やはりイライラしますが、そのうちわかってくるんじゃないか、と思います。 (何に対しても、ガミガミ言ってると、本当に悩みがある時に話しをしなくなるかな、と思いぐぐっと飲み込みました・・・) 子供の頃って、とにかく負けず嫌いですから。聞いていると、甥も結構言っています。 自分に対して周りの気を引きたい部分って、子供の頃は必ずあると思いますし。 今はまだ、軽く流す程度でいたらどうでしょう~??

親の評価が欲しいのでは?

041
くも
トピ主さんの、日ごろのお子さんへの接し方はわかりませんが、お子さんの行動や成果について、積極的にほめてあげていますか?他の子と比較して評価したりしていませんか? 大人でもそうなのですが、できない仕事をできますと言っちゃう人や、自慢話をしたがる人は、自分への評価に飢えている人が多いです。 子どもは、親の顔色を見て生活している部分が大きいので、なおさらそうでしょう。 ひょっとしたらお子さんは、ご両親からあまり良い評価をされていないか、ご自身がそう思い込んでいて、なんとか自分をダメと思われないように、稚拙な方法でカバーしようとしてるのではないでしょうか。 お子さんに、何が正しいか、なにをするべきかをきちんと教えることは、いいことですし、教育方針として望ましい方向だと思います。 でも、それを浸透させるためには、ご両親が本当にお子さんのことを愛しているからこそ、耳に痛いことも言うということが、実感として理解できていないと、お子さんは単に叱責されてばかり、バカだと思われて嫌われてる…と感じてしまうでしょう。 まずは、ご自身のお子さんへの接し方を顧みて、対応を検討してはいかがでしょう?

失敗が怖い

041
あるる
お子さん、すごくプライドが高いんだと思います。 失敗が怖いし、失敗した自分を見られるのも嫌。 努力もしたくないんじゃなくて、努力して出来る人より努力しないでも出来る人の方がかっこいいと思えますよね。特に小さい頃って。 さらっとなんでも器用にこなす方がかっこいいですもの。 根がすごく負けず嫌いだと思いますよ。 でもその負けず嫌いをいい方向に活かせていないんでしょうね。 わかります。私も努力しないでかっこいーって言われたい方でしたから。 娘さんに結果での褒めたり他人をすごいね、っていう言い方じゃなくて、例えば集中力とか継続力とか、過程を褒めてあげることってありますか? 娘さんの態度は他の子じゃなくて、私も褒めて!の裏返しなんだと思いますよ。 私はやればできるもん、という出来ないことを認められないタイプで、頭ごなしで他人と比較する母がいたのでムキになり、暫く変われませんでした。変わったのは当時の先生が「やればできるとやらないのはできないのと一緒」と諭され、それはダサイ、と思った時でした。 娘さんの価値観に沿ったポイントを押さえて、本当のかっこよさが伝われば、言い訳癖、変わると思います。

いますね、そういう人

041
aki
今まさに私の目の前に座ってお弁当食べてます(笑) こういう人って言い訳が多いんですよね… 失敗してもいまいち自分のミスを認めない… 娘さんはまだ6歳! 治る可能性は大です。 ですが家で言ってることは対外外でも言ってるはずです。

かわいらしい

041
むむしむし
てっきり高校生とか大学生のお子さんの話かと思ったのですが、まだ6歳のお嬢さんなんですね。かわいいじゃないですか~。しばらく続く予感がするので「そうなのね、はいはい~」でスルーしないと精神上良くないかも。でも、負けず嫌いの子は伸びると思いますよ。 うちの小学校高学年の子供なんか、もっとひどいです。テレビ見ていて何かすごい~と言いたくなるような事があると、「あれ、オレがやったんだよ」とか躊躇なく言ってますから...。いつもはスルーしているのですが、あまりにもずっとそんな調子なので呆れて「そんなことばっかり言ってるけど何考えてるの?」とまじめに聞いたら黙ってましたけどね。 ちなみに、私も負け惜しみばかり言う大人は好きではないです。

わかるぅ~すっごくわかります!!!

🙂
レオナさん
まるで私の娘の話かと思ったくらい……我が娘は8才ですが、素直じゃないし、まさに!!負け惜しみですね…。 ネギが嫌いな癖に人が居ると「ネギ食べれるよ」だとか、まさにトピ主さんが書かれた通り!!! 私も大人としていちいち怒らないで(子供の言う事だから)とおおらかに居ればいいのか、その都度話をすべきか悩みました。 でもやっぱり、イライラして聞き逃せないんです!だから「どうしてそういう事を言うの???お母さんだからいいけどお友達は〇〇〇ちゃん嘘ばっかりとか言って友達居なくなるよ?何も知らなくても何もできなくても全然恥ずかしい事ではないお母さんが教えてあげて勉強になるんだから、そのままの〇〇がお母さんは一番好きなのよ?」 と繰り返し繰り返しその都度伝えていました。 最近、やっと素直に言ってくれる事が増えましたがかなり言い続けました(汗) 長くなった上に、特に手本にはなりませんがお互い頑張って子育てしましょうね☆

ママへの甘えでしょ

041
子豚天使
他でそんなこと言ったら恥ずかしいこと、見っともないことを知っているから 外では言わないのですよね?だったら大丈夫かも ママは特別ですからね、ママは何をしても見っともなくても許してくれる世界で唯一の存在 悔しかったんだなって、そこだけ分かってあげたらいいと思います。 本気出せないのも実力のうちだぞ~!くらいは言っても良いかもしれませんね。 人生でここぞ!で力を発揮できないと後悔するし 出し切ってダメだったというのも気持ちが良いものですけどね。 県大会・関東大会常連の部活で、スポーツやったりすると経験することになると思うけど。 一人前の口きいていても、まだ6歳ですもんね、これから、これから、

まだ6歳

041
よく行く岩盤浴
失礼ですが、トピ主さんはおいくつなんでしょうか? 娘さん、まだ6歳ですよね。 そのくらいの発言、当たり前じゃないんでしょうか。 そんなことでいちいち切れてるということは、子育てに余裕ないのかなと感じます。 ご自分が6歳のとき、もっとしっかりしてましたか? いい訳一つせず、やることは勉強もお手伝いも何もかも褒められる神童のような子供だったでしょうか? そんなことないですよね。 それから、気になったこと。 娘さんのこと、褒めてますか? 人にはそれぞれ得意不得意、キャパシティ、飲み込みの早い遅いがあります。 娘さんなりにチャレンジしてみて、出来ているなら 「なかなかよくできたじゃない」と褒めてあげればいいのではないでしょうか。 私には、娘さんがお母さんから褒め足りていないように感じました。 だから、負け惜しみやへりくつが口から出てしまうのではないかと・・

私なら釘刺します

041
あらあら
聞いていて不快ですよね。私なら友達無くすよと言います。 温泉さんと全くの同意見です。我が子の為に心を鬼に出来るのも母親だからですもんね。

外で言わないのに内で言うわけ

虚勢を張りたい相手が内にいるからです。 そう、それはあなた。 お子さんはあなたの前では完璧な娘でありたいから その場を取り繕うような事を言うのです。 他の子を褒めるより先にわが子の頑張りを褒めましょう。 間違ってもいいんだと教えましょう。 >私ブチ切れてしまいました。「そんなわけねーだろーがっ!!!!」 こんな風に怒鳴らないでいてあげてください。 彼女が益々嘘をついたり歪んでいきそうな気がします。 嘘や虚勢は彼女のSOSですよ。

えっ!!?唖然…

041
ひなた
6歳の子が そこまで言い訳するんだ… 驚きました。素直に育ってない印象は受けましたが… ちゃんと『ありがとう。』や『ごめんなさい』は言えますか? これから先が本当に心配ですね… 失敗しても言い訳で自分を保守して行くでしょうね… 直せるものは今から直した方が良いですよ。

その年ならかわいい

041
ヤウンデ
>「でた~得意の負け惜しみ!!」くらいに軽く流して、「でもそれ外で言ったら友達なくすからやめときな!」と釘をさすくらいでいいでしょうか? この対応、好きです!

よくないですよね

041
みい
駄じゃないですよー絶対やめさせたほうがいいですよ

駄トピなのね

🐤
ぴよっつん
ではそのノリで。。。 他トピで泥試合したから疲れちゃったよ。 「そんなわけねーだろーがっ!!!!」で一喝しちゃうお母さん好き。 ちょっと気になったのが身近で似た事をしている人はいませんか? うちも子供に「危ないから止めなさい!止めなさい…!……。だーから言ったでしょ!ほれ、見たことかー!」 言っちゃっていたら、お兄ちゃんが見事に弟に「ほれ、見たことかー!」を言っちゃってました。 私、自分の事を棚に上げて「心配してやんなさい」だって。 以後、気をつけてます。はーい。 娘ちゃん、女の子って感じで可愛らしい気もしますが、他所の人からの目が心配ですよね。 認めて欲しいのもあるだろうから、「凄いねー!でも、あなたが特別な訳じゃなくて、皆も遅かれ早かれ出来る事だからね。早く出来たのは凄いね。でも、自慢はみっともないからしないでよ。」でいいんじゃないでしょうか?

同じです

😨
しおり
同じ過ぎて笑っちゃいました。 うちの子は『でも』が得意?! でもじゃない 言い訳するな~とイライラしてます。

いるよね、そんな子

😠
困ってます
うちの子の園にもいますよ。 負けず嫌いで頑張るんじゃなくて、自分より実力が上の子に意地悪したり、足を引っ張ったり貶めたりする子。 運動会1位じゃないのに自分は1位って言った子がいて、その場でお友達に「1位は○ちゃんだったでしょ!」とたしなめられてましたね。 その子のお母さんは「一見よい人」だから不思議でなりません。 >「自分はまだ本気出してないだけ」的発言 ↑をまさにそのままうちの子がお友達に言われました。 運動会前にリレーの一走のことで 「運動会では本気だすからね!」って宣言されたって。 そのお子さん負けましたよ。言い返さなかったうちの子はトップでした。 我が家は言われる側ですが「あらまぁ」と思うのと、どうしてそういう発言をお子さんがされるのか?が気になります。 そして、わが子が同じ発言をしていないか?また貴方はしないでねと釘を刺しています。そして、そのこともよい社会勉強ととらえわが子の対人スキルアップに役立てています。 うちは逆の立場でお尋ねしたい。 お子さんの親御さんは、言われた側にはどう対応してほしいのでしょうか?

4歳のうちの子が

🐷
ままん
まさに お嬢さんタイプで 今から何だか心配です。 まだ 4歳なので 理屈で注意しても 伝わらないだろうし 特に諭したりはしてませんけど ずっと続いてる現象なので たぶん 一時的なものではなくてそういう性格なんでしょう。 うちの子は 平均より不器用で 同じことを習得するにも同じ月齢の子より時間がかかります。(発達相談でも指摘されました) 更に 早生まれと来てるので 学年内では かなりどんくさいです。 それが恥ずかしいという気持ちから来てるんだと思います。 だから 「早くできることより 丁寧にやることのほうが大切なんだよ」 「知らないことを知らない、って言える人が一番素敵なんだよ」って 繰り返し言ってます。 だけど まあ 本人のプライドを折らないように 気をつけてます。 回答になってませんが 他の人のレスを参考にしたいと思います。

駄なの?

041
いなちゃん
何か、内容見ると、駄トピとは思えませんけど。 家の中で、そういう発言を許して、プライドを満足させるのが良いとは思えないですね。 それ自体は、止めさせた方が良いと思う。 ただ、娘さんが何故、言い訳をするようになったのか?その原因は、トピ主さんにあるような気がしますけど。 娘さんが頑張っている部分をキチンと評価し認め褒めていれば、そのようになってないと思う。 出来なかったり負けたりして悔しいんじゃないんです。 親に褒められない事が、悲しいんです。 娘さんは、努力≠結果である事が、分かるようになっている年頃。 本気を出して頑張っても結果が出ない場合もある事を、理解し始めています。 〇〇ちゃんは、勿論、努力もしただろうけど、生来の頭の良さや素質もあった筈。 正直、「結果しか褒めない親」の前では、頑張る気が失せます。 このままじゃ、「言い訳ばかりで、決して頑張ろうとしない子」になってしまいますよ。 上手に子供のやる気を引き出す親になって欲しいと思います。

わかるわ~

😀
いますよね(笑)
塾講師をしているので 色々なパターンのお子さんに遭遇するのですが 私もこのタイプのお子さん、苦手です。 ちなみに仕事だけではなく、同級生とかでも苦手でした。 突っ込みどころ満載というか、 世界が狭いなあと思ってしらけちゃってました。 こういう子って宿題忘れも開き直るし、 こっちが言ってることも右から左。 正直、扱いに困ります。。。 その子の性格にもよるのかもしれないけど、 見ていると、年齢が上になるにつれて 「一丁前のことしか言わないダメな奴」とレッテル貼られる可能性大です。 確かに「何でそう答えなかったの?」と理由を問うのもありだとは思うけど 本人を追い詰めることになるのでこれはあまりお勧めできないかな、と。 せっかく女の子なんだから 素直に可愛く感情を伝える方法を教えてみては? 間違えたことでも 「次は絶対に間違わないようにしよう!」とか 「練習では一番だったのに、悔しいな」とか そういう表現のほうが人に受け入れられやすいことを教えるんです。 こういう表現がちらほら見えるようになったら しっかり共感してあげてくださいね。

「へー」

041
くろ
ウチの下の息子(現小2)がそういうのよく言ってました。 上の娘はそういう発言は皆無なんですけどね。 娘の方が何かにつけビリのデキナイチャンで言い訳の一つもしたくなりそうなんですが、一切しない。 結構生まれ持った性格があるのかなと思います。 で、私は息子の聞き苦しい言い訳はメンドクサイので全部「へー」で流してきました。 息子は去年の今頃から将棋教室に通い始め、勝ち1つに負け5つくらいの成績が続き、 それはそれは聞き苦しい言い訳の羅列が続いて私の「へー」も最高潮だったんですが… 夏休みに地域の大会に初めて出てみて、初戦で優勝候補とブチ当たって3分くらいでヒネられたんです。 呆然と「何が何だか分からなかった…」と言ってたんですが、 帰途「でもなんかスッキリした。何でだろ」と。 その後言い訳が無くなって、家で教室の敗戦盤の再現をして反省して自習し、 「この負けはいい勉強になった」とか言うようになりました。 そうなると級はスイスイ上がるし、褒められる事も増え、好循環突入。 一度、清々しいくらいコッテンパンのキューにのされるといいかもしれません。

なぜあなただけにそんな事を言うのか

041
まま
考えたことありますか? なぜ家の中だけそんな言動をするか。 娘さんは単純にあなたに褒めて欲しいんですよ。 あの子も立派だけどあなたのこんとこも立派だねって言って欲しいんですよ。 トピ主さん、他人の結果を褒める前に、娘さんの事を褒めてあげてますか? 娘さんが言い訳をすると、娘さんを否定する言い方ばかりしてませんか? 結果がどうあれ、あなたのここは良かったねってフォローしてあげてますか?

プライド

041
女官長
 くだらない言い訳で満足するようなプライドなんてありませんよ。お嬢さんも分かっているんじゃないかな?言えば言う程、プライドが本当は傷ついているんじゃないかな..?  負けず嫌いは良い事です。その分努力すればね。  ただしそのくらいの女の子の外の世界は凄まじいですよね。プライドと見栄の張り合いが、幼い分だけむき出しになりますから。そこはお母さんがフォローしてあげた方が良いと思いますよ。21級を頑張っている娘さんが好きよ!とかね。  後は、「言い訳は自分を惨めにするだけだから、言わない方が自分の為だよ」ぐらいは言うかな。  それから、母親といえども人間です。「お母さんはそういう発言は嫌い」と言った方が良いです。あくまでも嫌いなのは「発言」で、「お嬢さん本人は大好き」のままがうまく行くと思いますよ。

思わずでてきちゃいました。

うちにもいる
ウチにも一人います,負けず嫌いマンがいます。 私も「でた~得意の負け惜しみ~外ではやめてね」と申しております。 今は五年生になり「言わないよ~もちろん」と笑っています。 子供は複数おりますが,やっぱり個性なのかな? 私は「負けて勝つ派」主人は「やるなら勝ちたい派」なので,遺伝子の問題でしょうか・・・ 同じ親から産まれた子供でもそれぞれ違いますよ~ ただこの負け惜しみマン,努力家でもあります。 勝利の為にコツコツと努力を惜しまず,自他共に認める何でもできる優等生です。 逆に私に似て競う土俵からも逃げるような子は・・・ 遅咲きの才能を信じてますが,未だ微妙・・・ 確かにムッとしますが,笑い飛ばす家庭があれば何とかなりますよ。 ちなみに私が娘に言い続けてるのは「一番が偉いのではないよ,頑張った人が偉いのよ」という事ですね。

まぁ

🙂
こんぶ
子供ではよくあることでしょう。 そのうち良くなりますよ。 でも 子は親の鏡といいますから。 たぶん 親御さんも 同じような言動をしてるかもしれませんね。 子供は親のしゃべることを真似して育ちますから。 一緒に 気を付けて 育っていきましょう。

注意した方がいいかな?

🐤
まお
多分自分をもっと認めてもらいたい感が強いのでしょうか?甥っ子がそういうタイプです。初めは家の子らと数人でゲームをして負けると「僕はこう行きたかったけど○○がいていけなかったんだ」から始まり、公園でドッチしようってなると(どんくさく、運動神経が悪い為)すぐに当てられてつまらないからと勝手にやめる。ボールを投げさせたら、いちいち前置きが長く「俺の~~ボールを受けてみろ~。よ~し今度は変化球だ(変化していない)」とかあげればきりがなく・・・。はたで見ていても子供達もしらけていました。そこである子が「お前口ばっか、全然ダメじゃん」って言われてました。友達や、子供の中でこんな自分じゃダメだって気付いて変わればいいですが・・子供ではなかなか難しいかもしれません。親が躾?としてある程度は促してあげた方が自分も恥をかかずにすみましし、こういう子は多分このまま大きくなると思います。今の段階で親が注意してよくなればそれがこの子の人生にとっても有利だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧