本文へ

資格取得。役立つものは?

レス9
(トピ主 1
🐱
マキャべリ
仕事
 30歳の専業主婦、子供はもうすぐ三歳と11ヶ月の娘たちがいます。 独身の時には医療関係に従事していましたが下の子供が幼稚園に入るまで自宅でいるということで話し合いを持ち、今のところ復職の予定はありません。  あと二年ほどは自宅にいるので自宅で勉強できて資格が取れる宅建を勉強しようかと思っています。とても難しいと聞いていますが多岐にわたって役立つと聞いたので挑戦してみたいです。  そこでみなさんが取得してよかった資格を教えてください。 また、宅建をお持ちの方で実践した効果的な勉強法も併せて教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

宅建?

🐤
タムタム
私もちょうど主様と同じ年頃、月齢の子供ふたりがいた頃に、宅建取りました。 本屋さんでテキストと過去問を買ってきて、自宅で独学、半年ほどの勉強で取れました。 なので決して超難しい資格ではありません。 宅建のあとは二級建築士はどうでしょう。 二年間あるならちょうどいいと思います。 あるいはインテリアコーディネーター。 ただし、本当に住まいに関する仕事に興味があるのならです。

何がしたいのかによる

月花
資格取得は仕事に繋げたいからだと思いますが、不動産業や建築関係でもないのに取っても意味がないと不動産会社の社長に話を聞きました。簿記はこれからやってもいいかも。履歴書に書けるし。 育児中の人はなかなか雇ってもらえないです。子供が離れた頃には年齢制限や未経験で難しい。 医療事務なんて取っても全くダメ。あれこそ経験です。 将来どんな仕事がいいかにもよりますね。ただ資格をヤミクモに取っても時間とお金の無駄です。 私は看護学校入学のために勉強やり直していました。保育園に入れるめどがついて受験しました。 もう10年前の話です。 今はナースとして病院勤務を経て、お気楽にバイトしています。時給が良いのでもう他のパートができません。

資格

041
aki
資格は取って役に立つものはなかなかないんですよね。取るまでに付いた知識が役に立つことはあります。 なので「簿記」や「宅建」は役に立つと思います。「簿記」は家計簿にも適応できます。(妻が取ってました) 「宅建」は家を買うときの知識として役に立ったと同僚が言っていました。 参考ですが、私は「工事担任者」と「電気工事士」を持っています。細かいところは省略しますが「工事担任者」は家庭の電話回線の設置が出来ます。「電気工事士」は自分で家庭内電気配線が出来ます。もちろん取るまでの知識は役に立ちます。 資格は趣味程度だと捉えて勉強することが合格の秘訣だと思います。無理せず頑張ってください。

どんな仕事をしたいのですか

041
お節介者
 具体的に何をしたいのか、それにはどんな資格が必要か、が考える順序だと思います。  趣味で資格集めをするのならこの限りではないし、実際にそういう人もいるようですけど。

宅建じゃなくても。。。

041
向井コウ
2年後に向けての準備はいいことだと思いますが、 CMの賑やかな資格産業にまんまとのせられちゃった印象を受けます。 よく言われていますが資格を取れば仕事があるわけじゃないんです。 例えば、FPを取っただけの人に相談しますか? 医師免許を持っているだけの人に診てもらいたいですか? 誰でも「初めて」はあるので、それでも挑戦してみたい資格ならいいけれど、 そうでないのなら時間とお金の無駄になるので、結婚前の実務経験とからめて考えたほうがいいと思います。 ちなみに宅建は不動産業者などの社員が年中行事のように受けるので合格率が低くなっていますが、きちんと勉強すれば素人でも受かります。 私は業者だったので必要に迫られて10年以上前に取りましたが、その頃でも試験会場にはいかにも専業主婦という感じの女性がたくさんいました。 同じような主婦がたくさん受かって仕事を探す時に、トピ主さんは優位に立てる何かがありますか? 思いつきではなくよく考えてから時間とお金を使ってください。

宅建についてだけ

041
ayame
不動産会社勤務です。 宅建は普通の大人なら、全くの初見でも一般常識で50問中25~30問は解けます。 合格ライン(33~37問?)までは直前1~3ヶ月集中して取り組めば必ず達します。 合格率が低いのは、会社で申し込みだけさせられ、当日は会場に行かない不動産会社の社員が多いからではと思います。 不動産取引をする事業所には5人に1人の割合で有資格者が必要なので、ニーズはあります。 私の勤める会社では、3年前、賃貸部門をまとめて5店舗出店したのですが、有資格者が足らず、専業主婦で資格を取得したばかりという女性までパートで採用しました。 重要事項説明という有資格者しか出来ない業務があるのですが、不動産業務の全く経験のない彼女が文面を一気に棒読みし、資格を持たないベテラン営業マンが横に座ってお客様の質問にお答えしていました。 でも、結局、その女性、営業が出来る訳でもないし、事務作業に向いてる訳でもないし、社交性もなく接客も苦手のようでしたので、落ち着いた頃には更新をせず退職されました。 結局、資格より能力や人柄なんですよね。 でも、勉強は楽しいですよ。

横ですが

041
珠美
二級建築士を勧めていらっしゃる方がいますが、 受験資格がありますので注意。

実務が必要

041
定年男
昨年60歳で定年退職した者です。 若い頃から不動産に興味があったため、大手企業に勤めながら独自で勉強 して下記の資格をとりました。   1 宅建   2 不動産鑑定士   3 2級建築士   4 行政書士   5 家屋調査士 試験の難易度は易しかった順に41352だったと思います。 資格は取りましたが、結局その方面の仕事にはつかず安定した会社勤めで 定年を迎えました。 これからこれらの資格を活かしてアルバイトでもしようかと思っています。 取得してよかった資格? 結局、実務に活かせるのが一番いいのですよね。 トピさんの場合は正社員として採用されるための資格取得ではないですか。 宅建は一人でも登録と供託金を払えば商売はできますが、現実的に余程の 信用と実績がなければ依頼人は来ないかと思います。 一度他人のメシを食って勉強が必要だと思います。   

ありがとうございました

🐱
マキャべリ トピ主
 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 いろいろな意見や体験談、とても参考になります。 私も前職にからめて新しい資格も考えましたが学校に通わなくてはいけないので自宅で勉強できる資格をと思っていました。決してCMに踊らされたわけではありません。  就職の時、資格は努力の指標になるように思えて取得したいと思いました。もう少し考えてどうするのか主人とも相談してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧