本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】 人と会う時、歯って気になりますか? by 「Women’s Life NAVI」編集部

【PR】 人と会う時、歯って気になりますか? by 「Women’s Life NAVI」編集部

レス36
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
今回はライオン「クリニカ」からのトピックです。

バレンタインや卒業式、入学式など、人前に出る機会が増える季節が近づいてきました。
誰かと会う時に「口元」は意外と気になるもの。

「おしゃべりしているとき、どうしても相手の歯が気になってしまう」
「同窓会や入学式など、ここぞという集まりの時は歯を念入りにみがいていく」
「子どもの健康で美しい歯がうらやましく思う」

など、みなさん、そんな経験ありませんか?

歯はその人の印象を左右する大切な部分で
いつも素敵な笑顔でいたいと願う方も多いはず。

そこで、皆さんはどんな時に「自分や他人の歯」が気になるか、教えてください。

自分のこと、周りの人のことなど、幅広いご意見をお待ちしています。

現在、健康的な美しい歯でいるために
ライオン クリニカから新登場した「美白ハミガキ」のプレゼントキャンペーンも実施中です。

Women’s Life NAVI特設ページはこちらから。

※寄せられたご意見などは、ヨミウリ・オンラインや
  新聞広告などでご紹介させていただく場合がございます。

ランキング

レス

気になります

041
さくら
私が矯正、ホワイトニングをしてから自分にじしんをもって笑えるようになりました。綺麗な歯を維持するのも楽しいです。 しかしながら、他人の歯並びや、色、前歯の虫歯などすごく気になるようになりました。 経験上ですが、前歯に治療が必要なのに放置してる方は、性格が特殊な方が多かったです。

それはもちろん!

ままちゃん
どんな時に歯が気になるか、とのことですが ズバリ、写真に映るときです。 笑顔の素敵な人はみなさん綺麗な歯をしてみえます。 いっぽう、私も含めて、コンプレックスをお持ちの方は つい隠してしまいたくなるのではないでしょうか。 微笑むには良いのですが、やはり歯を見せて笑える方が うらやましいなと思っています。

めちゃくちゃ気になります。

🐧
ハハだるま
30代半ば、二人の子の母です。 投稿が不慣れなので、読みにくかったらすみません。 私は他人の歯も気になりますが、それより自分の歯がとても気になります。 幼稚園のお迎えで玄関へ出るだけの時も、必ず歯を磨いて行きます。 小さなミラーのストラップを携帯に付けていて、母のランチの後はそれでこそっと歯が汚れていないかチェックです。 ママ友同士だとなかなか「歯に何か付いてるから鏡見て」、とまで言い合える間柄にならないので、自分で必ず予防してます。 糸状のフロスを短く切って持ち歩いていますが、歯の表面に汚れが付いた感じが気になる時があるので、子供用の歯の表面を拭き取るウェットティッシュも持ち歩いています。 私は小学生の頃に、前歯一本が差し歯になりました。 歯並び等はキレイですが、その差し歯と歯茎との境が黒いのが、笑った時にとてもコンプレックスです。 なので娘二人の歯磨きは、徹底的にやっています。 女の子にとって、思春期に歯で悩むのはとてもかわいそうだと思うからです。 ママ友同士でも、子供の歯の話しは良く話題になります。 最近は矯正も早いうちから始める方が多い様で、昔より歯に対して皆シビアです。

綺麗になった歯を大事にするようになりました。

041
はぴぴ
自分が30代になってから長年のコンプレックスだった 歯並びの悪さを歯列矯正で直したので、 やはり他人様の歯は、さりげなくですが見てしまいます。 もちろん言葉には出しませんが、 「わ~!この人もあまり歳とらないうちに矯正したほうが良いのに~ 」なんて余計なお世話なこと思ってしまいます。 矯正中はとにかく歯に食べ物が引っかかるので 朝昼夕の食後はすぐ歯磨きせずにはいられませんでした。 寝起きと就寝前も入れると1日5回の歯磨きをしていました。 それが習慣になり矯正器具がとれた今も1日5回の歯磨きです。 人と会うときは口臭も気になるので。 折角、綺麗に直した歯なので80歳で20本を目標に大事にしていきたい です。

たくさんのクラウン入れているので気になります。

041
ここ
40代女性です。 一念発起して30代で銀歯をセラミッククラウンに変えました。 全部で50万以上でした。 笑う時にキラッと光る銀歯が自分で嫌で嫌で。 銀歯オンナだった時も、同じような人はすぐ目に付くし、 治療を終えた今もそれは同じです。 自分の視線が相手の目ではなく、口元に行っているのを悟られないか、 と思うほどに見てしまいます。 お金はかかったけれど本当に良かったと思います。 今でも1日5回は歯を磨いています。 セラミッククラウンも綺麗に落ちる物を開発してください。

美人だから歯の存在は忘れちゃうの?

ふわふわ
とっても美人で素敵な人とママ友として知り合いました。 ところが、笑った時に、どうしても歯に目がいってしまう感じの状況で、 きれいではありませんでした。 歯がきれいなことって大事だと、つくづく思いました。 その出来事から、その人への印象も変ってしまったほどです。 人のふり見てわがふり直せ、 私もせっせこ、ハミガキしています!

気になります

041
ブルーローズ
人と会う時に限らず、テレビを見ていても気になります。 自分が歯列矯正をした経験があるからだと思いますが、すぐ相手の口元を見てしまいます。 矯正したと思われる人はすぐわかります(笑) 矯正すればいいのに…という人もたくさんいます。 決して口には出しませんが。

いつでもどこでも歯を気にしていますよ。

😨
つち
私は噛み合わせが悪くて、早20年歯医者通いです。 もちろん歯の並びや色は良くありません。 歯と連動して胃腸や足腰の関節の不良も起きています。 自分の歯を治すのに必死なので、周りの人の歯は必ず真っ先に見ています。 美人な人は歯並びがきれいな人が多いですから、うらやましくてたまりません。 年配の方でも歯がきれいな方は、お元気な方が多いです。 ああ、歯が早く良くなって欲しいです。 今は仕事にも行けてません。

歯の矯正に足延べ7年かかったので、他人の口元も気になる

🐶
大変気になる
私は出っ歯が特に気になります。 乳歯が永久歯に生え変わる時にはハッキリと 歯科矯正の必要を認識していた両親の判断で(感謝してます) 小学2年の時から中学3年まで歯の矯正してました。 顎が小さい所へ大きい永久歯が生えてくる典型的な出っ歯です。 上下あわせて4本永久歯を抜き、抜いた後のスペースへ 出っ歯の歯を押し込む?治療を終えるのに約7年かかりました。 お陰さまで出っ歯のために常に口が閉じない状態を回避する事ができ、 かつ歯列の整っている歯を手に入れることが出来ました。 自分の体験があるので、どうしても他人の口元に目が行きます。 顔の造作は好感が持てるのに、相手が口をひらいただけで 「なんて残念。」と思うことは度々です。 遺伝的な物もあると思うので(永久歯の大きさなど) 自分の子供が将来必要とするなら、 絶対に歯の矯正を受けさせようと思っています。 美人だと評判の芸能人でも、 出っ歯・歯並びが悪いと(八重歯とか全く可愛いと思いません) 私の中では印象が悪くなります。 兄弟全員、出っ歯・歯並びの悪い相手とは結婚しない!が 条件の一つでした。(歯科矯正していればOK)

気になります

041
ONOYU
大人でもあまりに歯並びの悪い人。受け口な俳優、女優はさしすせそが息が漏れてはっきり聞こえません。と、同時に歯並びの良すぎる人。顎が小さいのに、そんな歯並びは矯正失敗か?と思います。

歯はその人を表す・・・

💤
歯は命
歯は、爪先や毛先のように、その人を表すと思います。 一度歯医者さんで歯を白くしましたが、高いので、 そんなに定期的にはできません。 それに歯を白くしたその日は、醤油や赤ワインなど、 色のつくものは食べたり飲んだりできなくて、 つらかったのを覚えています。 やっぱりコツコツと自分で手入れすることに、 勝るものはないのかな。 歳を重ねたらなおのこと、歯をきれいにキープして、 清潔感を保ちたいですね。

いつでも気になります

😀
口元は清潔感を表す
40代後半ですが、30年前の高校生の時から自分の歯は勿論の事、他人の歯も気になっていました。 きっかけは、テレビ画面に大映しにされた大人達の口元。 皆歯並びが悪く、色は変色し治療済みで銀歯だらけ。見てて「オエーッ汚い」でしたね。 それからは、大人は不潔という感覚にとらわれ、口元には必ず目がいきました。 自分自身は、歯並びは良く、子供の頃に治療した銀歯の詰め物等も全て白い物に替え、30代後半から気になり出した歯の黄ばみもブリーチして白くし、毎日のケアーもフロス、歯間ブラシ、定期的なクリニックでの歯石歯垢除去を欠かしません。 美人でもハンサムでも、どんなに外見を着飾っていても、口元が残念な人はそれだけで全てが台無しに見えます。清潔感も無いですね。 歯磨き粉だけでなく、フロスも是非広めて欲しいです。虫歯予防にもなります。 歯と歯の間の歯垢や食べかすってブラッシングだけでは取れません。フロスをしたことの無い方に、奥歯の歯と歯の間をごしごしやって、是非その臭いを嗅いで欲しいです。多分びっくりすると思います。 今は昔よりまだましですが、口元に対する意識をもっと変える様にして欲しいです。

おおいに気になります!

041
ゆうこ
歯が悪いからです。 私の口の中は、治療歯ばかりです。噛み締めるクセがあるので、奥歯のクラウンはセラミックではなくゴールド冠にしています。さすがに4番まではセラミックですが。 下顎の4番5番が金属インレーで、白いものに変えようかと考え中。更新すれば見た目は良くなるけど、少なからずまた歯質を削ることになるし。 歯並びは幸いにも良いのですが。「健康な」「白い」「キレイな歯並び」の人にだけは嫉妬を覚えます(苦笑

笑ったとき、話してる時

秋空
自分が歯列矯正済ということもありますが。 やはり酷く歯並びの悪い人は、外見の悪い人と同じように一瞬不快に思います。 はっきりと黄色い、茶色い、なども同様です。 逆に歯が真っ白だと2割増しに見えますね。 ただ、歯の着色は病気や薬害のこともあるのでその辺は注意して、色々決めつけないようにしています。

全体のバランス

💔
20代女性
人と会う時や写真を撮る際などはもちろん気になりますが、 大人になって気になるのは2つ。 赤ワインなど着色の可能性が高いものを飲食した際と、 メイクや洋服が華やかになる季節に、歯だけくすんでいないか、という時です。 飲食はダイレクトに歯の汚れとなって印象を変えてしまいますので、 普段からケアを怠りませんが、ふとした瞬間に気になってしまいます。 メイクは、特に肌の調子がよく透明感がある時や、 華やかで冴えたリップがきれいに塗れた時に、 中からのぞいた歯がくすんでいないかなー?と 太陽光や蛍光灯の下などでしばらく観察しちゃいます。 芸能人ほど歯に命はかけていませんが、 自然な範囲で白く美しい歯を保っていたいとは毎日思っています。

気になります

🐱
ぎこ
以前カナダへ留学していた時、ホストファミリーから「アジア人は歯の並びが悪いねぇ。アジア人にしては珍しくぎこの歯の並びはイイよ。」と言われてから歯の状態をかなり気にするようになりました。どうもあちらでは歯並びがその方の生活水準を表しているといってもイイほどとか? 特にテレビに出ている芸能人やアナウンサーの歯並びが非常に気になり始めてから昔の「芸能人は歯が命」のCMを思い出し(笑)あーそうだそうだ!と同感するように・・・。どんな美しい方やカッコイイ方を見ても口を開けたら歯並びがガタガタだとゲンナリしてしまったり・・・。 歯周病が脳梗塞につながる恐れアリと知ったら歯の健康までも気になり始めました。 自分自身、歯を大切にする事が重要視してますのでどうしても気になります

おしゃれな人ほど

041
kiii
綺麗に化粧してる人、素敵なお洋服を着てる人… せっかくおしゃれしてても歯が綺麗じゃないと意味ないです。 というより、まず歯を治せば?って思ってしまいます。 歯が綺麗な人は育ちもよさそうだし、ご両親に大切に育てられたんだろうなって思います。

30前にして8020を断念

😨
悠希
虫歯に気付くのが遅く既に神経抜去し、部分入れ歯が2本。八重歯は片側にあり、もう一本は歯茎の中にあり前歯を虫歯になると切開の予告つき。 顎も細く小さく、歯並びもいい方ではない。もともとの色も黄色がかってるけど珈琲大好きなスモーカー、そろそろホワイトニングを意識しましょうかね

すごく気になります

041
ぶう
若い頃は全く気にならなくて 笑った時見える歯に銀歯を入れたりしてました それが40過ぎてから すごーーーーく歯が気になりだしまして 歯並びや歯の色で年齢がかなり若く見えるのでは? と思うようになりました 「芸能人は歯が命」というフレーズ、当時は気にならなかったのに 今とても気になってしまいます できれば自分の歯でこの先もがんばりたいです!

小町を見るようになって

041
ちな
すごく気になりはじめました。 今までは八重歯も個性個性。可愛いじゃん。 くらいにしか思ってなかったのですがガタガタの歯並び、本当に汚らしくて嫌になりますね。 今真剣に歯列矯正を考えています。 病院選びの段階なのですが 値段も違うし模索しています。 小町のおかげで歯列矯正の決意ができました。 ありがとうございます。

一番気になる時は・・・

041
ひまわり
>どんな時に「自分や他人の歯」が気になるか  ズバリ!化粧をしている時です。  中でも特に口紅を塗っている時に「もうちょっと白い歯だったら口紅の色も綺麗に映えるのに」  と思ってしまいます。 自分の歯は気になりますが、他人の歯を見るのは失礼に思いますので 普段から見ないですし気にはなりません。 綺麗な歯だと思っても入れ歯だったりする事もあるので、迂闊に「歯がきれいですね」とも言えないです。 考えてみれば歯の話ってしないですね。

歯の黄ばみ

🐧
かもたろう
いつもきれいだなと思っていた女友達が笑ったときに 歯が以前より黄ばんでおり なんとなく、「もったいないな~」と思ったことがきっかけで 自分もホワイトニングに気をかけるようになりました。 どんなにきれいなお姉さんでも 歯が美しくないともったいないなぁと思います。

歯には無関心なのはお国柄?

🐶
MAI
「日本人は、服には気を遣うのに、なんで歯には無関心なんだろう」と アメリカ人の友達がいってました。 なんでも、アメリカでは歯を美しく保つのは、あたりまえで 面接でも、歯のきれいさは重要らしいですよ。 たしかに、日本では服や、化粧にはとても関心あるのに 歯に関して情報が少ない気がします。 けっこう欧米では、歯って重要ポイントらしいので 自分も気になるようになりました。

とても気になります。

041
レスリー
アメリカ在住ですが、日本の方と仕事をするたびに 歯のことが、とても気になります。 とくに、中年男性の方で口臭が気になる方が 日本人には本当に多く、 会議中、嫌になることも。 日本の中年以上の方はフロスを使う習慣もないし 歯のクリーニングも保険適用ではないし 歯と歯の間が汚かったり 歯の色が、極端に黄色い方が多いですね。

気にしてます

041
黄色い
小さいころ飲んでいた薬(抗生物質)のせいで、 歯が黄色いんです。 毎朝、歯を見ると、気になります。 ホワイトニングをしても効果がないとか聞くし…… 悲しいなあ。

ものすごーく気になります。

🐱
いろは
アメリカ在住です。昔から自分の歯並びが大嫌いでした。そして、数年前に歯列矯正してホワイトニングしてからは、会う人会う人の歯を見てしまいます。 日本に帰国して歯の汚い人(色、歯並び、フロスをしない人が多い、クリーニングも年2回受けない人が多い)、それに伴って口臭のある人が多くてあまり顔を近づけて話したくないというのが本音です。テレビを見てても、歯がガタガタの芸能人が多くて驚愕です。ただ歯並びの悪い八重歯が可愛いという感覚も理解できません。 帰国した際、歯並びの綺麗な友人と会った時に彼女の歯の黄色さを見てショックを受けたのを覚えてます。

ホワイトニング

041
もまみ
事故のせいで前歯3本が差し歯です。 ホワイトニングをしたいのですが、差し歯の色は白くならないとのことで、3本だけ黄色く残るのかと思うと、それもできません。 差し歯を作り変えることなく、ホワイトニングできる方法ってありませんか?差し歯の作り変えほどの金額がかからなければ、何がなんでもやりたいんです。

気になります

😀
気になる
 年齢とともにニオイよりも、黄ばみのほうが気になるようになりました。  自分の歯も気になるし、人の歯もつい見てしまいます。  いずれホワイトニングをやりたいです。

前歯が抜け落ちたお話

🐤
sue
小学生のときに事故で前歯を折ってしまい、以来差し歯になりました。 昔はこれがはずれやすくて・・・。何度も失くして、そのたびに新しいのを作ってもらう始末。 一番記憶に残っているのは中学の卒業式、後輩の女の子から「第2ボタンをください」とお願いされたときのこと。 笑顔で応えた瞬間、口からポロリと白いものが・・・。 差し歯でした。 こういう肝心なときに、歯って意外と気になるものです(トラウマ的に)

ニコと相手が笑った時に自分の歯が…

041
まる子
美しい歯並びをしている人と会話をした時、相手がニコっと笑い綺麗な歯並びを目の当たりにした時は、自分の歯並びを気にします。 当方20代半ば女性。 でも、歯列矯正はしちゃってるんですよね、私。 失敗したため自分の歯並びに自信が持てないままです。 そのためか、相手がどんなに歯がボコボコでガタガタで黄色くとも、虫歯や歯槽膿漏である、という特別な理由以外は特に気にすることはありません。 何故か小町など掲示板では、「自分が歯列矯正をしたからか相手も気になる」と書かれている方が多いですが、普通逆では?と思います。 直せば大概誰でも綺麗になるんですし、日本に住んでいる限り歯並びがそれほど重要項目であるとは思えません。 遺伝、金銭的理由、結構自分の歯並び(に限らず容姿もそうですが)気にしている方は多いのでいちいち細かいことに焦点を当ててどうのと言うべきじゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧