本文へ

義母に合鍵を渡してますか?

レス20
(トピ主 0
041
せんべい
ひと
30代1児の母せんべいです。 同様のトピが過去にあると思いますが、改めてお伺いします。 義実家と近距離でお住まいの方、義家に合鍵を渡してますか? 結婚して2年になります。結婚直後に義母から合鍵が欲しいと言われ、 とても悩みました。 共働きだったこともあって、鍵を貰っていたら色々してあげられるからとの理由でした。留守宅に入られるのは、私としては抵抗があったので、お断りしたかったのですが、ハッキリ言えない私は、頼まれる度に、「今度作っておきますね」とはぐらかしていました。 最近は言わなくなったので、私の気持ちを察して下さったのだと思っていたら、ご自分でちゃっかり合鍵を作っておられました。 恐らく、私が里帰り出産をした時に何かあったらと自分の鍵をお渡しした時だと思います。義母は、その合鍵の存在を私が実は知っているということを知りません。今は私も退職して家におりますので、「何かあったときの為」に持っているだけだと思います。実家の合鍵は主人が持っているし、今更「勝手に作りましたね」と責める気持ちも無いので、あくまで知らない振りをしています。 そこで、世間の近距離住まいのお嫁さんお姑さんは、どのようにしていらっしゃるのか疑問に思いトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

近所の奥様

041
ゆき
若い奥様がうっかり義父母に合鍵を渡してしまい、悲惨でした。 勝手にガーデニングする、家具の位置を変える、見知らぬ物が置かれている… きっと引き出しの中も全部覗かれてます(泣)とおっしゃってました。 私は実両親でも渡せません。実家の合鍵も結婚と同時に返しましたよ。 まさかとは思いますが、留守中入られると嫌ですよね。こっそり合鍵を作られたのなら、トピ主さんもこっそり鍵を新しいのに付け替えちゃいますか?

結婚前に夫が渡していたので

😨
芝桜
新婚当時は夫の賃貸マンションに私が入ったので義父母は合鍵を持っていました。義理だからとかではなく、自分の親でも合鍵を渡したり、家の主がいないのに入られるのは生理的に嫌なので と夫に説明、夫から義父母に連絡してもらい返してもらいました。夫はただ『返して』としか言わなかったので『親を信用できないのか!』と怒鳴られました。家を購入し引っ越した今も、義父母は私が家にいようがお構いなし、子供部屋から寝室まで勝手に侵入色々見てます(気持ち悪~)合鍵を渡していたら、留守に何を見られるか分からなかったです。

あなたの了解は取ったつもりですね。

041
nanako
だって、「その内」と返事したから。 いそがしいあなたのかわりに、気を利かしたつもりですね。 その気がないなら、鍵を渡したり、その内なんて返事しないことですよ。

絶対渡さない!

041
長男嫁
私は長男嫁で義母の敷地内に別々で住んでいます。 4年前に私達の家を新築しました。 義母は私達のお世話焼きが好きで、おまけに何でも知りたがる人です。 新築したばかりの頃、子供だけで留守番してるとこに義母が自分の友達を連れてやって来て、全ての部屋を見せて回ったらしく(クローゼットの中まで‥)それを子供から聞いた主人が義母に注意した所、「私はそんな事していない」と認めないという事等があり、私達が居ない所で勝手にそんな事されてはという思いで合鍵は渡していません。 いくら親子でもプライバシーは守るべきです。

渡しません

🐱
世帯主
義理母にしてみれば「息子の家」でしょうが、独立した家庭なので息子の家と言でも自由に出入できる合鍵を持つのは間違いです。 留守中に家に入れば、いろいろ気づくこともあるでしょう。 息子の家と考えているので、トピ主さんがカチンとくることもするでしょう。 合鍵を渡す必要はありません。 もめ事の種になります。

うちの場合

041
二世帯です
玄関から水周りすべて別々の二世帯住宅で同居です。 家の中でも繋がっておらず、完全二世帯です。 うちは何かあった時のために、お互いに合鍵は持っております。 しかしそれを使って勝手に入るなんてお互いに考えられない位な信頼関係はありますよ。 自分の家の鍵を会社に忘れてきてしまった!という時に義母に借りて使った位です。

預けてます

041
敷地内同居嫁
こんにちわ。 敷地内同居5年目です。 我が家の鍵は、お隣の義父母世帯の家にあります。 最初私は嫌で嫌で、こっそり見つからないようにその鍵を取り返しました。 義父母は気が付いてなかったと思います。 その後、旅行に行く時や長期で家を空けるとき、何かあった時のためと鍵をまた預けました。そしてそのままあちらの家にあります。 ちなみにその鍵、義父母は一度も使ってないです。 普段からほとんどこちらの生活に踏み込んでこない義父母なので、本当に非常事態にならないと鍵を使うことはないでしょう。 信頼しているからこそ、今は預けることが出来ます。 勝手に家に入るような人たちだったら、絶対に預けなかったと思います。 それにしても姑さん、勝手に合鍵作るってすごいですね。

合鍵渡されてます。

041
きさらぎ
渡されても使った事はありません。 鍵が必要だと思った出来事がありました。 息子が休みの日、布団を干し出かけてしまいました。(お嫁さんは仕事) 郵便配達の人が我が家に来て、「お宅の息子さんの所布団干しっぱなしだよ。 こんなに雨降っているのに。」 みると大雨、あわてて取り込みに行きましたが布団、鍵がかかっていて入れることが出来ない。 濡れてるから重いし、軒下に運んでひどい目にあいました。 鍵を預かってからは息子やお嫁さんが鍵を会社に忘れてきた時とか取りに来ますから渡します。 借家なら修理の為、業者が大家さんの立会いのもと入るとかは共働きならあるかも知れません。(大家さんは鍵持ってます、管理会社も) 今のお姑さんは立場をちゃんとわきまえていると思うけど。 どうしても心配なら、ご主人に言って返して貰ったら良いですね。 ご主人が持っている実家の鍵も別世帯になったのですからお返ししたほうが良いかと思います。 お互い良い関係で居るには信頼が無いと。 布団位乾かせば使えますね。(笑) 私もこのレス見て、返そうと思います。

渡してません

🙂
えり
お互いの実家から車で10分の所に住んでいます。 干渉されたくないし、何かあったら管理会社に連絡すればなんとかなるかなと思っているので合鍵は渡していません。 家族以外が合鍵持ってるとなると、実親であっても(仲良しですが)気持ち的に落ち着かないので。

車で5分

🐧
ゆに
近居ですが、私は合い鍵渡してません というか欲しいと言われた事もありません。 でも欲しいって言われたら断りづらいと思います

欲しがる人に渡してはいけない

041
むーたん
相手は入りたいから、欲しいのですよね。 もちろん、鍵を使って入るのですから 留守時や好き勝手な時に入りたいのでしょう。 そういう人には合鍵を渡してはいけないと 思います。 使いたいのですから手に入れたら使います。 イコール留守に家に入るということです。 我が家は近居ですが、嫁夫婦宅の合鍵を 持たされています。 こちらの鍵は渡していません。 おそらく、在宅不在に関係なく決して無断では 鍵を使うことがないと信頼されているからだと 思います。 実際、電気等の消し忘れ確認や旅行中の犬の世話等 依頼された時以外、使うことはないし 必要な部屋以外をうろうろすることはありません。 訪問時も合鍵は不携帯でインターホンをならし 留守ならそのまま帰ります。 渡したいものがあってもメールで連絡で 決して鍵を使って家に置いておくなんてことは しません。 対策としては鍵を変えるか(落としたことにでもする) もうひとつ鍵をつけてはどうでしょう?

渡さない

041
k
親に鍵を渡す必要が何故あるの? 万が一部屋が荒らされ警察を呼ぶ事態になった時、夫婦以外の人で家の鍵を所有してる人はいませんか?と訪ねられた時、どうするの? 勝手に合鍵を作ってるのはどのような状態で知ったのか解りませが、簡単に合鍵を作れる鍵ですから、防犯面でも良くないですよ。 我が家の玄関鍵は近くのホ-ムセンターで簡単に合鍵は作れないタイプです。メーカーに送付して作っていただくか玄関鍵を新たな物に取り替えるかです。玄関鍵をもう一つ取り付ける又は玄関鍵を近くのホームセンターで合鍵を簡単に作れないタイプに交換する事をお勧めします。 一番のミスは里帰り出産の時に鍵を渡した事です。私が留守の時はご自由にお入りくださいですからね。簡単に作れるタイプであれば、私が里帰り中おつくりくださいの行為と受け止められたかも?

はい。

041
ピーチ
以前義理の実家と近距離でしたが、義父が勝手に合鍵作ってました。 帰宅したら鍵が開いていてびっくりということが何度か。 夫も私も義父に鍵を渡したことはありませんので、何かの隙にこっそり作ってこっそり返したのだと思います。 義父は私たちの自宅を別宅扱い。 義母の母(義祖母)を義理の実家で預かっていてしょっちゅう喧嘩をするので、そのたび別宅である息子の自宅へ入り浸る…という感じでした。 息子の家はオレの家も同然と言わんばかりに、何もかも勝手に使い、使ったら使いっぱなし、開けたら開けっ放し…、部屋は散らかり放題。 夫が怒って抗議しても改善されなかったので、管理会社に相談をし鍵を変えました。 義父は激怒していましたが、相手にせず。 今は夫の転勤で遠距離になり平和な日々です。

>きさらぎさん へそまげないほうが

041
aki
返すのはかまわないですが、あなたのお嫁さんに何か言われたわけでもないのに、 お嫁さんが嫌でしょうからとか嫌味言って返さないようにね。 最近物忘れするし、無くしたりしたら困るし、責任もてないから。とかにしましょう。 へそまげて、わざわざ余計な事を言わないほうがいいです。 それこそ本当に嫌われますよ。

うちは渡してます

🐷
のん
超ご近所に義理両親が住んでいます。 何かあったときのためにお互い合鍵渡してあります。 義理両親の家はペットを飼っているので旅行時のエサやりのときや 外出時に急に雨が降ったとき洗濯物をいれてもらったりというときに 合鍵は使いましたがあとはそんなに使ってません。 知らないうちに勝手に入って掃除するような方には 合鍵渡したくないですが うちの義理両親は常識があるかたたちなので 渡してます。

渡していますが

041
それはね
敷地内同居です。 義理の両親の家と私達の家の鍵を、 それぞれ渡しあっています。 義理の両親に健康上も不安があり、 いざという時の為…という面が大きいです。 お互いに勝手に家に入ることがないと、 信頼が出来ているからこそ渡せたのであって、 知らないうちに入られるようなら、 渡せませんね。 もし勝手に入られることがあったら、 御主人に話して、合鍵はこちらに渡してもらっては?

両方の実家に渡しています

🙂
ちゃ
結婚して賃貸に住んだ時、両方の実家が近いため(偶然同じ町内)何かあった時のために両方の親に渡しました(私も旦那も全く異存なく)。 今四年目ですが、常識のある親達なので勝手に入られた事はありません。

渡していません

041
近距離別居
結婚して18年です。義実家は車で10分くらいの距離。 合鍵は渡していませんし、夫実家(私の実家も)の合鍵もないです。 (実家の鍵は結婚する時に返した) 夫本人が母親から部屋に入られて、イロイロ触られるのが 嫌なようで・・・はじめから渡さなかったみたいで 私もすごく助かってます。 夫曰く「家事能力は(母親より)私の方が上」らしい。 そこらへんも関係しているのかも。

私も鍵を返して欲しいです。

😨
ばみ
夫婦で戸建を買いました。 義母に合鍵を渡すよう、夫が言われて渡してました。 それから、3~5ヶ月に一回、私達が不在だと鍵を開けて、玄関に土産や実家に届く夫宛の郵便を置いて行きました。 多分、家に上がってはいませんが。。。 私が1人で在宅時に、お風呂中だったりパジャマで寛いでいる時も、いつ義父母が来るかと思うと、本当に嫌でした。でも、また勝手にアポ無しで訪ねて来て、鍵を開けたので、夫にやめるよう言ってもらいました。 それ以来、鍵を使う事はなくなりました。 鍵を返して欲しい!!別世帯だし、家も遠いし! 義父母は田舎出身なので、アポなし訪問や合鍵は当然だと思ってるようです。実際、義母の実家は昼間は鍵もかけないようですから。

akiさんありがとう

041
きさらぎ
そうですね。 よそはよそ、せっかく旨くいっているのに波風たてる必要ないかな? ご忠告ありがとう。 どっちみっち、孫が小学校でも行くようになれば預からないといけないですものね。 我が家は嫌味を言い合う程近しくありません。 今は頼まれる事だけしてます。 言葉、文章いまいちでごめんなさい。 すごく嫌味な姑に読めましたか? 私が姑の苦労をしていないのと冠婚葬祭のいろはに疎いため、嫁に伝授する物が無いのです。 預けている人も、渡さない人もいるみたいで ご忠告通り預かっときますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧