アラサー、結婚して2年のP子と申します。
夫の兄が最近婚約・入籍しました。義兄嫁はとっても良い方で、良い人が来てくれて良かったと次男である夫も私も思っていました。
ところがその義兄が婚約以来、私から見れば必要以上に義兄嫁と義兄実家を崇めよ!というモードに入っていてちょっと困っています。
具体的には
・義実家での集まりで義兄嫁は凄くお嬢様だから!とアピール。
・義兄嫁からのお土産は高級店からのお取り寄せの品なので皆揃って味わって食べよ、と指示。
・結納の席に遠方(新幹線で3時間くらい)の私達夫婦や忙しい義姉夫婦家族の参加を強制。
・今後も長男嫁実家の地元である青年団のイベント等には兄弟夫婦、義両親共に必ず参加せよと指示。。
などです。
長男嫁の実家は県内で商店を営んでいて、お家も広く裕福な方だとは思いますが正直そこまで、、、という感じです。
お土産は義姉も私も帰省の際には色々と凝った物を持って行きますが、適当に皆で分けたり姑が近所に配ったりしても誰も気にしないのが常です。
結納は次男嫁である私はしてもらっていないので、私まで参加をという事になり義母には大変恐縮されました。
ちなみに私の実家は疎遠気味ですが、家は多分良い部類です。けど夫も私もそんな事義実家で口にした事はありません。
あんまり義兄が義兄嫁を立てろ!とやかましいせいか、最近では面倒な事が嫌いな義母がちょこちょこと義兄嫁に対する愚痴のような嫌味のような事を言うようになりました。
また義兄は次男嫁の私にも長男嫁より出来が悪くあって欲しいのか、私がヘラヘラと愛想良く義実家に訪問したり、気を利かせようとするのを止めるようになりました。
義兄嫁は全然悪く無いと思うのですが、正直義兄の気の回し方は余計だと思うし、急に比べられるようになって私も面倒です。
新婚だしと思って放っておくのがベストでしょうか?