本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頂いて、嬉しくなかったプレゼント教えて下さい

頂いて、嬉しくなかったプレゼント教えて下さい

レス74
(トピ主 2
🎶
モモカ
話題
トピ見て頂きありがとうございます。30代前半のモモカと申します。 最近 友人や親戚の結婚祝い・出産祝い・誕生日プレゼントなどを選ぶ事が立続けに重なってプレゼント選びの難しさを痛感しています。 そこで 今まで 彼や夫 友人・同僚 から頂いたプレゼントで、コレは無いなぁ~と思ったものと、理由をよろしければ教えて下さい。 (一般的に良しとされていてもでも中には嬉しくないと思う人もいる意見を聞きたいです) ちなみに 私が困ったものは 花束→花は元々好きではない(アレルギーもあるので)・帰りの電車で確実に潰れる 写真立て→元々家の中に写真を飾らない・写真立てが趣味のものではなくインテリアに合わない コップ・グラス→自分で購入した事は一度もなく、気づけば趣味でないものが家に沢山(苦笑)   中でも花束が一番困りました。 当時付き合っていた彼(女性=花束を喜ばない人はいない!という考えの持ち主)からのもので、頂いた瞬間本当に途方に暮れてしまい必要以上に笑顔でありがとう!と言ってしまったので 記念日や誕生日にいつも準備する様になってしまいました。 「高いし、本当に気持ちだけでいいよ」と言ってもずっと続きました。 イネ科のものが入っていた時は 鼻水が止まらなくて本当に捨てて帰りたかったし、家に持ち込みたくなかったです。(アレルギーの件も気合が足りないからだ!というような感覚の人で話になりませんでした。         お花の好きな人、不快に思われた様でしたら 酷い女ですみません。 同じように嬉しくなかったもの 是非今後の参考にしますので教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

バブルバスセット

041
タカチハル
退職される方が、お風呂がバブルバスになるセットをくれました。一度きりで風呂水交換しないといけないものでした。全く不要です。ホントにありがた迷惑でした。

残るものは嫌

041
サクラ
そんなにプレゼントをもらったことはないのですが、基本、残るものは嫌です。 写真たて・・・自分の写真が嫌いなわけじゃないけど、部屋に物を飾りたくないので写真を飾る習慣がない 食器・・・薄手で軽いものが好きなのですが、貰うものはグラスも瀬戸物もぼってりした雑貨屋風のものが多い。多分安い割にオシャレに見えるからだろうけど。 花瓶・・・最近は少ないだろうけど、昔一個だけもらってそれがとっても気に入らなかったので見るたびにその人のことを思い出します。(自分の友人ではない)球形で上に小さい穴が開いていてそこから花を入れるんだけど、バランスが悪いし活けにくい。 主さんの苦手な花は私はうれしいです。気に入っても入らなくてもせいぜい1週間ですから。

植物

🙂
春子
私は植物が好きなので、花束を初め植木でも頂けるものなら嬉しいですし、せっせと育てます。笑 でも、姉はそうではないらしく、以前クリスマスに観葉植物の小鉢を貰って困っていました。 そしてこちらに置いていきました。笑 今では元気に超大きくなって我が家にいます。 命あるものは、植物でもやはり育てる時間とスペースがなければ、枯らしてしまうのもかわいそうですし困る人は困ると思います。 花束も、帰宅後どう飾れば良いのか悩むことはありますし、豪華な花束よりは手元に残るアレの方が欲しかったな…なんて思うこともしばしばです。(贅沢か)

20代前半の頃

041
EGO
彼氏から『掛け時計』を貰いました。 もちろんまったく趣味でないカンジのもの。 20代前半と言えば、誕生日やクリスマスのあとは、みんなアクセやバック、財布など新しくなって『それどうしたの~?』って友達同士の話になるのがよくあってたので、身に付けるものじゃなくて正直がっかりしました。 しかも、近くの雑貨屋サンで3,000円で置いてあったのも後日見つけてしまい、またまたガックリでした。 相手は5歳上のアラサーの方でした。

ちょっとプレゼントとは違いますが・・・

041
コードブラック
スレ違い、申し訳ありません。 でも似たようなものなので・・・ プレゼントではありませんが、自分の場合 【御中元・御歳暮】 仕事の取引上、贈る事も多い反面、戴く事も多く・・・ 戴いて嬉しくなかったもの。 1)ゆずセット        いらんわっ(怒   2)飴セット(和系の)    なめんわっ(怒 3)ビール          酒飲めんゆーとるだろがっ(怒 4)チョコ(アルコール入り) げげぇ 酒入ってるがなっ(怒      まぁ、ビールは来客の際に持たせますので喜ばれますね(笑 チョコは好きだっただけに、アルコール入っててムカつきました(笑 嬉しかったもの 1)煎餅セット    うん こんなんで良いんよ(嬉 2)コーヒーセット(カプチとかラテとかの)  これ 美味しい~(嬉 普通のインスタントコーヒーのセットが一番多いですが、これ、ほとんど余るんですよね・・・ コーヒーは落として飲んでますから、それ常飲してると・・・ねぇ まぁ、くれるもんですから黙ってもらっとけって話ですね

魔よけにと・・・

041
おはぎ
海外に行ってきた知人から、魔よけにと楕円形でガラス製の麻ひもがついた物をいただきました。 目玉のような模様があり、はっきりいって気持ち悪かったです。 しばらくしまっておきましたが、先日捨てました(ごめんなさい!) そういう私も、かつて新婚旅行(サイパン)のお土産に それこそ魔よけによさそうな怖い顔が彫ってあるペンダントを同僚達にあげました。 選んだ理由は、単に安かったからです(笑) 今思うと、もらった人はがっかりしたでしょうね。 ちなみに、お花のプレゼントはとても嬉しいです。

押入れで眠っているもの

🐤
まな
「もらったものにケチをつけるなんて!」と怒られるかもしれないけど、 正直に言うと「困るもの・うれしくないもの」ってありますよね。 昨年結婚し色々お祝いを頂きましたが、使い道に困り押入れで眠っているものは ・額縁 (Lとか2Lではない大きさ) ・アルバム?(木箱の中に写真を入れる←誰も想像できないですよね・・・) ・すんごくかわいいマグカップ (無難なものがいいです) ・カレー皿  ・大皿 ・大きい蒸し器 (二人暮らしには大きすぎる!) ぱっと思い出すだけでこれだけあります。 お皿はいつか使うかも知れませんが引越しして、食器棚を買う日までは陽の目を見ません。 あと、地味に手袋も自分で選びたいのでご遠慮いただきたいです。 昨年2つ頂いたのですが、どちらもコートに合わなくて・・・と思いつつ使ってます。 義母と尊敬する先輩からのプレゼントなのでその方に合うときには間違いなく使わなくちゃという プレッシャーもあります。 そのほか、ポーチ系もいろんな方から頂くので全部を使えなくてたまってます。 本音は貰えるなら現金か図書カードが嬉しいです。

身に付けるもの

041
ミナミ
趣味の合わない時計やアクセサリー。私は自分が好きなものしか身に付けません。すぐに売りにいきましたけどね。

いろいろあります

041
あはは
私の場合は・・・ 「いやげもの」→趣味に合わない,あとあと残るものは処分に困ります。某国の壺やお皿は本当に困りました。 「雑貨的なもの」→要りません。趣味に合わないものがほとんどです。 「ハンカチ」→使いません。基本タオルハンカチなので,あの薄いハンカチはバザー行きです。 「洗剤」→緑っぽい箱のものは使用に難ありでした。溶けないんです。処分も大変。重いですし。 「選ぶ系」→正直ろくなものがないです。 いわゆる「消えもの」がありがたいですね。酷い女ですみません。

いろいろありますね~

041
まい
結婚祝いにいただいたプレゼントのことです。 ○エプロン あちこちからいただき、五枚も集まりましたが、私は普段エプロンを使わないので困りました…。 値段が手頃だし、新婚のイメージなのでしょうが…。 ○高級ワイン 私も夫も全く飲めないので困りました。ロゼだったので料理に使うのもちょっと…。飲める人にあげました。 ○チーズフォンデュ鍋 チーズが食べられません。 もらって困るプレゼントでも、半額程度のお返しはしなければ失礼だし…。。 とにかく、結婚当初は、プレゼントへのお返しを購入するだけで散財したので、私は友達への結婚祝いは少額であっても現金と決めています。

バザーのもの

041
ゆな
義母が、「ゆなさんが好きそうだと思って」とバザーで手づくり人形を買ってきてくれました、、。 (知らない人が作った)手づくりの鍋敷きも、お手玉も、、。 バザーは安いだろうけど、やっぱり好きな物、好きな色、柄を買いたいです。あれは自分で買う物です。 あと。手作りの食べ物も、実は嫌です。 海外に居ても、ケーキとか作って頂いても、嬉しくなかったです。 雑誌に載っているパーティ用の料理レシピにはうんざり。楽して味の濃いものなどが多いでしょ。買ったほうがマシ。

インテリアに関するもの

041
シプレー
お皿やグラス、花瓶や写真立てなどインテリアに関するものは、いただいても嬉しくないです。 自分が気に入ったもの以外飾りたくないので。 わたしは、豪華な花束や有名のスイーツなどがイチバン嬉しいかな。 見映えも良く、無くなってしまうものなので☆

体質や嗜好と合わないもの

041
さぐらださくらだ
その1 アルコール一般。下戸です。 その2 ワイングラス、シャンパングラス。下戸ですから。 その3 手軽なアクセサリー。かぶれるので。 その4 まあまあ立派なアクセサリー。でもそれ趣味じゃない。 その5 財布。私には使い勝手よくない。 その6 扇子や傘やカードケースやら。いくつもいらないのよ。 その7 アロマ系の諸々。香りに興味なくて。 その8 高価な洋菓子。ああ、ブランデーとかラム酒入ってる…その1に戻る。

たくさんある~

041
A
写真立て、趣味で彫ったという鎌倉彫りの置物、インテリアに合わないクッション 暖簾、子供が産まれた時貰ったアルバム5冊セット 使いにくい重い皿、レースのコースター 石油系のシャンプー、ボディソープセット、アレルギーの子がいるので石油系はNG。 牡蠣アレルギーの私に牡蠣を送ってくれた親族(アレルギーなの知ってる) サイズの合わないブラウスも腹立ちました。 あと旅館で使用するような1枚仕立てのシーツ。ベットなので使用できません。

現金又は商品券

041
ナナ
なんと趣が無く、下品な奴!と批判されるでしょうか? でも私自身が非常に好みにうるさく、長年、形に残るプレゼントに困っていました。 貧乏な癖に、趣味に合わない物をもらうと文句を言ってたんで。

観葉植物

😑
ネコ助
結婚当初、どういうわけか夫の職場の方々から立て続けに頂きました 元々観葉植物は気持ち悪いと思って好まなかったので迷惑でした しかも私の好みをよく知っているはずの実母からも… たいして広い家でもなかったので一時期植物園状態で 変な虫を呼びそうで気味悪かったです

サラミ

🎁
干されパンダ
ソーセージ! 「お誕生日おめでとう!」って渡されて驚きました。サラミ、好きだけど 悪いけど、嬉しいとは思わなかったなあ・・・

ごめんなさい

041
ナナ
勘違いしたまま書き込んでしまいました。 「嬉しくなかった」プレゼントについて聞いてたんですよね、ごめんなさい!

残るものは困りますよね。

🐧
たぬき
特に趣味に合わないものは。 といっても食べるものも、趣味に走ったものは困るんです。 中国好きな友達から、あちらのお茶や食材を貰って困りました。 日頃使いつけないから、使うときもなくて。 プーアール茶は消費期限待ちだと思います。 普通の緑茶や一人用のドリップコーヒー、ティーバックの紅茶。 バザーにも出せるリネン、タオル類。 プレーンなお茶菓子のセット。 自分で買うには高いけど、ちょっといいもの。 無難だけど王道だと思います。 親密な相手なら、やっぱり希望を聞くのが一番かと。 自分の子どものものでも、使いやすいものが一番なので選んでもらってますよ。 好きなものってわかってるようで、えっ、こんなのがいいの???ってびっくりするときもあります。 勇み足で買わなくってよかったと、ほっとしました。

デカ過ぎる

😨
あみ
当時20代前半だった私は、あるキャラクターが大好きで、グッズを集めてました。 それを知っていてよく友達が、そのキャラクターのグッズをくれました。 どれも嬉しかったのですが、ただひとつ!つきあっていた彼がくれたぬいぐるみ。これにはゲンナリしました。 超巨大なぬいぐるみで、子供くらいの大きさがありました。しかも、なぜか顔が歪んでいて可愛いくないんです。 彼は私が大喜びすると信じて疑わない様子だったので、仕方なく喜ぶフリをしましたが、実は邪魔でしかたなかったです。

有る有る

041
棚上げ
ぬいぐるみ、限定されたデパートでの商品券、使いかけの化粧品、新婚生活中に家具や玄関マット。本当にいらないのは、ぬいぐるみ!!30代にもなっていらないし毎回、神社にもって行き処分も大変です。

ひどくてすみません

😨
きぬごしとうふ
今までで一番?だった物を思い出しました! 夫が転職時にもらってきた、用途不明のガラスの「何か」です。 花器?香炉?ただの飾り?それにしては形が意味不明というかでっかいし 本当に何なのか分からない代物で・・ 悪意をピンと感じました。もちろん即効ゴミば(スッキリ)。 みなさんの投稿を読むと インテリアやファッションに関するもの・嗜好品や香り物なんかも 難しそうですね・・。わたしも気をつけようと思いました。

私もお花

041
レモングラス
私もお花苦手です! 切り花って・・・「枯れていく様を眺めてる」感覚なんです(涙) さらには枯れきるまで捨てられず、しおれて朽ちてぼろぼろになるまで、日々いたたまれない気持ちで見ています。処分したら毎回ホッ!とします。 鉢植えも苦手。室内に土があるのがイヤなんです。 写真たてもいりません。 食器関係も、趣味が合わなければバザー用になります。 ハンカチやミニタオルも不要。バスタオルもシーツ、毛布もいらない! 一度、手作りの「ジオラマ」をもらいましたが、まさにひきつりました! あと手作りの布バッグ系も迷惑。 食べ物系で困るトップスリーが、 ・乾物類(無駄にたまる!) ・珍味や佃煮の瓶詰め(食べない) ・お茶・紅茶(いいお茶より玄米茶が好きなので。紅茶も飲みきれない) なんだかんだ言っても、いただいたらお礼を言いありがたく消費し、お返しも必ずしてます。それがおつきあいってもんですよね・・・。

大きな裁縫箱

041
まり
結婚祝いに、ランドセルより大きなサイズの四角い裁縫箱を頂いて残念な気分に…。 色はエンジ 要らないので幼稚園のバザーに出品しました。 あと 同じく結婚祝いに ふたを開けるとメロディーが流れるウルシ塗りの宝石箱 開けると「荒城の月」が流れて悲しい気持ちになった… 可愛いいオルゴール音でも *「はーるーこおーじょーおーのー~」メロディーには、「なぜ?」と、しんみりしてしまった。

ネコに小判

041
コードブラック
【毛蟹】   はい、まだ生きてました。うにうに動いてました。 多分、、きっと、、おそらく、、 多くの毛蟹ファンの方は嘆かれるでしょう。 しかし、当時の自分はロクに料理もできません。 数日したら異臭が漂い始めたので捨てました。

永遠にダイエット中なので

🐷
リバウンド女王
ああ、わかります。 花束って、困りますよね。 どうせぇっていうんだか。 それなら、今流行の、カゴに盛ってあって、差してある土台?に水やればいいだけのアレにしていただきたい。 入院患者にだって、最近はアレなのにね。 消えモノがいいかと言われると。 個人的には食べ物はマジご勘弁ください。 特に、お菓子系。 精神状態によってはイヤガラセとしか受け取れません。 結局、物のない時代じゃないんだから、ホント何もいらないんですよね。 それなら、本当に困窮したとき金貸してくれ、って思います。 でもそうなったら離れていくくせにね。 銭湯生活してたとき入浴剤もらった時は、すっごい情けなかった。 悪気じゃないのはわかってるけど、つい縁切っちゃった。

現金または商品券以外は不必要

はな。
・美味しくないワイン(好みの銘柄以外飲まない) ・趣味ではないワイングラス(ごてごてと装飾があったり、無意味なカッティングがあったり・・・バカラ以外使用したくない) ・最近流行りなのか、お地蔵さんの絵の額装(趣味ではない) ・フォトフレーム(ナゼこれを選ぶのか意味がわからない) ・デジタルフォトフレーム(一時期の流行) ・手編みの靴下、手編みのネックウォーマー(趣味ではない) ・使い勝手の悪いキッチン用品 ・鉢物の植物(管理が面倒であることと、プレッシャーを感じる) ・趣味ではないタオル類やポーチなど ・お香やアロマ(好みがあるだろ?) ・ぬいぐるみ(どうしろってんだよ?) ・キャラクター商品(確かに好きなキャラクターでも、なんでもかんでもってわけではない) 「現金を渡すのはちょっと」と、よく聞きますが現金が一番ありがたい。 自分が貰ったら・・・と考えるようにしているので、自分の場合現金か商品券に消えモノ(御菓子など)を添えますね。 欲しいものを聞くヒトいますけど、ブランドやメーカーまで伝えて購入させるって申し訳ないし、自分で選んだ方が楽だし。

花束は嬉しいけどなあ

041
ぴえ3
あまりもらったことないからかもしれませんね。 私が一番困ったのは、夫友人一同からお祝いでもらった、 某キャラクターの写真立てですかね。陶器製の、ごっついやつ。 趣味に合わないし、置く場所もないし、 夫に相談の上、そのキャラクター好きの友人に上げました。 友人からはお礼にとチョコレートをいただいて、 チョコレート好きの私は万々歳だったのですが、 くれた人がうちに来たらどうしようとちょっとビビッています。

バスグッズ

041
理香
入浴剤の類です。 浴槽が傷むし、 残り湯を洗濯に使えないし、 使えるものでも洗濯物に入浴剤の匂いがつくし……。 石鹸やボディソープなら嬉しいんですけどね。

チラシで作ったふくろう

🐷
けいこ
もらった瞬間、カッチンカッチンに固まりました、私。 世の中にはいろいろな価値観があるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧