本文へ

花束を忘れられた

レス82
(トピ主 1
😢
スイートローズ
話題
トピを開いてくれて、ありがとうございます。
当方、海外在住です。
友人(ヨーロッパ人、男性)のお誕生日に夫婦で花束をプレゼントしました。
理由は、
1.昨年とても喜んでくれたので。
2.この国では生花が高いので、自分で購入する機会がない。
3.他のプレゼントだと趣味もあるし、好きでないものをプレゼントしたくない。お花なら無難だろうと。

誕生会のあったレストランに数日後たまたま行ったところ、あげたはずの花束が隅の方に置いてありました。レストランのオーナー曰く、忘れたよと連絡したけど取りに来ない。とのことですが、彼の家は5分と離れていません。
何だか、とても悲しくて、やりきれない気持ちになりました。
写真を撮り、その人の奥さんに送りました。
そうしたら、あーーーー、レストランに行ったの?と。
続けて、ご主人から翌日すぐ出張に行き、忙しくて取りに行けなかったと。

でも、プレゼントした夜「とても素敵な花束をありがとう!本当にうれしかった」とご丁寧な御礼メールまできています。
私が言いたいのは、ご主人が忙しくても、奥さんに取りに行くように頼むとか、頼めなくても、奥さんは気が付きませんか?
気持ちを無下にされたみたいで、悲しみと失望と。。。
お花ごときで縁を切ってしまう私は、心が狭いですか?

ランキング

レス

どうぞどうぞ

041
矛盾
切っていんじゃない? 好きでないものおくりたくないといってるくせに。 花はあまり好きでないものだったんだなという解釈にはならないのか?!

喜んでもらう ことが目的だったのでは?

おっさん
もう「喜んでもらった」のだからからいいじゃありませんか。花を選んだのも後腐れない からですよね。失望する意味がわかりません。

そりゃだめでしょ

房総族
他人が自分の思った通りに動かなかったからって疎遠にするっておかしくない?

そうやって世渡りしてきた人

041
しょうが。にんにく。
恐らく、その男性は人身掌握術に長けていると自分で過信しすぎて今回はヘマをしたんだろうなと思いました。 口ばっかり上手で、でもそれで出世していくタイプ? 私の周りにもお偉いさんでそういうタイプが何人かいます。 相手が一生懸命選んだであろうプレゼントを会食の帰りにはゴミ箱に捨てて帰る人間です。(家まで持ち帰って捨てるのが面倒だからだそう)いろんな人からの贈り物が絶えないので、奥様も余計なものをもって帰ってくるのを嫌っているそうです。 でも世間では仕事のできる素晴らしい人格者で通っています。 嫌なものを見たなと今でも気分が悪いです。 主さんたちご夫婦はとても誠実で相手を思って贈り物を考えておられるのでしょうけど相手は主さんたちのことをたくさんいる知人の一人としか思っていなかったってことです。 残念でしたね。 でも世の中にはもっともっと心のある素敵な人が大勢いるのです。 たった一組の夫婦のことで失望しないでくださいね。

決して無下にされたわけではないと思います

🐱
HTTP
喜んでくれ、メールも届いたのですよね。 うれしかったに違いないです。 きっと、いろんな事情でバタバタしてしまったのでしょうね。それで取りに行けなかったのだと思いますよ? お花への想い入れは、それぞれお国で違うのかもしれませんし。 縁を切らないで、許してあげてください。

残念でしたね。

😣
サマータイム
昨年とても喜んでくれたので… これは社交辞令だったのかも知れませんね。悪気なく忘れていったのだとは思いますがあんまり花に思い入れがないというか。とても気になるものだったら慌てて取りに行くでしょうし自分が行けなくても奥さんに頼むはず。 この件で縁を切りたくなる気持ちになるならその程度の友人だったということでしょう。別に心が狭いとは思いませんよ、花束ひとつでも気持ちの温度差を感じた、私には理解できます。

心狭くないですよ

041
サマンサ
そりゃ不愉快で悲しく思います。 その夫婦(やばい、バレた!)と慌ててご主人と言い訳打ち合わせた様子が浮かびますね。 歩いて5分だったら、奥さんすぐに取りに行けるわよね。 縁を切ってしまうかどうかはわからないけど、少なくとも「そういう人だったんだ・・」とその人への見方や接し方は変えますね。 あまり付き合わないようにすると思います。 丁寧なお礼メールも所詮社交辞令の表面上の挨拶です。そういうものです。本気にしないこと。 人間って本心って分らないものですよね、(怖いね)。でもちょっとしたことで見えてきちゃうんだなぁ。 そういう人、って分って良かったじゃん。

なぜ、奥さんが取りに行かないと行けないの?

😨
ちゅら
ご主人に上げたのになぜその奥さんが取りに行かねばならんの?奥さんは家来じゃないからね。 ま、それで疎遠にしたけりゃそうすれば?

表面上 喜んだだけです。

🙂
とろりん
貴女も貴女です!わざわざ、その事を連絡しますか? 花を贈られて、全員が喜ぶとは限りません。 私も、庭に咲いている花は大好きで、庭は色々な花を 植えています。でも、切り花は一切飾っていません。 家の中で花粉が落ちたり花びらが散ったりするのが 嫌で 花瓶は置いていません。 その場の雰囲気では花は引き立ちますが、持って帰る 人はあまりいません。 あげた後の事まで、貴女が口出しはしてはいけません 今度、人にプレゼントする時は花とメインとなる物を あげるといいでしょう!

それはひどい

🐶
はじめちゃん
うーん、残念なお友達ご夫婦ですね。 もらった花束を忘れた事は大目にみても、その後の対応が失礼すぎ。 まあ、あなたも写真を撮って送るなんて、ちょっとやりすぎだった気もするし、それに相手も少々カチンときた可能性はあるけどね、でもカチンとくる資格はないけど(苦笑)。 そのお友達とは、どの程度親しいかにもよるけれど、ヨーロッパ人でも、本音と建前のある調子のいいタイプ、言ってる事を真に受けちゃダメな相手だと解ってよかったんじゃないですか。 裏表があるって、日本人だけじゃなくて、国によりますが、ヨーロッパ人でも結構いるといいますし。 縁を切っても、心が狭いとは思わない。そりゃショックだし、喜ぶと思って、お花を選んだ自分が悲しいですもんね。 ただ、自分ならこうするのに、奥さんもこうすればいいのにとかは、相手の事だから、もう考えない事。本性がわかって引いたところで忘れてしまいましょう。

わざわざ写真を撮って送ったということは

041
るっこら
ん、大丈夫です。 もう、そのご友人夫婦に対するトピ主さんのメッセージは伝わってます。 わざわざ写真を撮って送ったということは、 「なんなんこれー!非常識にも程があるでしょー!絶縁だー!」 ということをお伝えしたということです。 私が同じ立場で受け取ったら、瞬時にそう判断します。 ざっと思いつく限りですと、 1本当に忙しかった 2花だし、プレゼントとか残るものじゃない 3プレゼントを受け取ったときは本当に嬉しかったし、役割は果たしてた こんなとこかな? 受取に行かないという彼の選択がわかる気もします。 (もちろん、がっかりなトピ主さんの気持ちも十分にわかります) ご自身のがっかり度合い>>>友情だったんということでしょう。 私は相手を思いやれない(この場合は双方だと思います)方とも交際しますが、 やりたくないというのなら、しょうがないんじゃないですかね。

彼の家族にアレルギーがあるってことはないわけですよね

041
胡桃
まず >写真を撮り、その人の奥さんに送りました。 こわい! 私なら「嫌われたのかなあ」と暫く様子を見てから付き合い方を考えます。 「わざわざ写真を撮って送りつける」「お花ごときで縁を切る」トピ主さん夫婦。 私なら、縁を切ってもらったほうが気が楽になるかも。 あと、奥さんは誕生会に出席されたのですか? 奥さんが招待されなかったのであれば、奥さんはいい気はしないでしょうね。 それから、たまたま、見ると悪いことを思い出す花だったとか。 最後に、ヨーロッパでは普通、花は女性に贈るものです。 別に男性に贈ることはタブーではありませんけど。 一緒に食事をしたことはあるわけで、お酒を飲めるのを知っているのであれば、男性にはお酒のほうが無難なように思います。

本当に無難かな?

🙂
まほ
花束って無難な贈り物と良く言われていますが、本当に無難でしょうか? カゴ盛りの花ならまだしも、花束って、普段飾らない家って花瓶すら持っていない場合ありますよね? 花瓶も無く飾る場所もない場合、花束はもらっても困る贈り物だと思います。 花瓶に生けたらそれで終わりではないし、毎日水を替えたり、かれたら処分もしなくちゃですしね。 花瓶が無ければ買ってこなくちゃいけないですし…。 まぁ小さい花束なら空き瓶やコップに入れると言う手もありますが、そこそこの大きさの花束だと、それなりの大きさの入れ物がいります。 1~3の理由はとぴ主さんの思い込みと言う可能性もありますよ。 そもそも人からもらったら、迷惑と思ってもその人にはうれしい、ありがと~と喜んで見せるなんて、大人として普通の事ですし…。 生花が高いなら、尚更家に花を飾る習慣が無くて、花瓶等も無かったのかも。 花束はもらって迷惑と言う友人がいて、上記のような嫌な理由を聞いて以来、花をプレゼントする場合は、カゴ盛りやブリザーブドフラワーをプレゼントする事にしています。

お花?

🐴
匿名
花束、私は嫌いです。いただくことがあっても嬉しくないのです。故に花束だったら無難と言う考え方が理解できません。私の中でプレゼントの添え物的要素が強いのです。なのでなくとも良いし花束だけではプレゼントにはならないのです。だって生花ってその時点から枯れ始め一週間もすれば、みるも無残になってしまうでしょ。いただいた時には勿論、わーキレイありがとうと言いますがそのときだけです。これが本音、こんな人もいることを覚えて置いてください。

私もヨーロッパ在住ですが

🐱
ボブ猫
私の住んでいる国も花は高いです。でも普通男性に花束ってあげないですよね。 嬉しいというのは、社交辞令なのではないですか?男性へのプレゼントでしたらシャンパンとかワイン が無難かと思います。 お花の写真撮って送るなんて、信じられません。疎遠にせずとも向こうから疎遠にされるかも。

何か事情があったのかも?

🙂
うーん
プレゼントは嬉しいけれど、生花を家に持ち帰れない事情があったのかも、、 頂き物に嫌な顔はできないし、昨年も喜んでくれたからは、あてになりませんよね。 私は、生花を見るのは好きなのですが、部屋に飾ると、鼻がムズムズしてしまってダメです。 置いて帰ることは流石にしませんが、家で処分します。本当は、持ち帰る時も身体が反応しまくるので、つらいので、途中で捨てたい衝動に駆られます。 あと思いつくのは、生花を購入する機会がない国の人は、家に花瓶はお持ちでないのでは?

気に入らなかったんだね

🐷
マンゴー
彼の家では昨年の花束でひと悶着あったのかも・・・。 彼自身は花束が嬉しくても、家に持って帰ると大変なことになったのでしょう。 だから彼達夫婦の間では「花束を貰っても絶対に持ち帰らないこと」という約束だったのでは? それか奥さんがあなたたち夫婦のことを嫌っているのか・・・。 彼と疎遠にしなくても 「プレゼントは何がいい?」と聞けば良いだけでは? もしくは、ちょっとお高いお食事を一緒に楽しんでそこをお支払いするとかでよくないですか? 贈り物って難しいですよね。 自己満足にならないようにしなくちゃ、と思います。 今回は嫌な気持ちになりましたね。気にしないで、忘れましょ!

いやいやいやいや、写真送ったら友情も散るでしょ

🐧
花散る
男性に花かぁ 退職御礼でも電車通勤ならやめますよ。 誕生日はやっぱり ワインとか珈琲カップとか 忘れないようにポケットに入るペン が良かったと思っても、 とりあえず絶賛御礼言います。 奥様に写真送りつけたあなたにびっくりです。 トゲさしちゃった。 こわいこわい! 恥をかかせてはダメでしょう。 寛容に苦笑しておく場面ですよ。

気持ちわかります

😢
アロハ
心狭くありませんよ。 嫌な思いしましたね。なんかがっかりですよね。 でも、これで、友人の本音を教えてくれたと思ってこれからは、縁切るか、ほどほどに付き合いなさいってことですよね。 社交辞令だとしても、悲しすぎますよね。元気だしてね。

レスします

041
花が苦手な人は結構います。 それにお礼と本心は別ですしね。

「無難」じゃなかったんだね

😣
カーネーション
>他のプレゼントだと趣味もあるし、好きでないものをプレゼントしたくない。お花なら無難だろうと。 ご友人ご夫婦はお花、好きではなかったのでは? それに生花は高くて購入の機会がないのなら花瓶も無いとか。 貰って迷惑だったんじゃないでしょうか。 でも貰っておいて迷惑とも言えずに「ありがとう」と喜んでみせた。 >写真を撮り、その人の奥さんに送りました。 これってヤリスギじゃない?何だかトピ主さん性格悪いよ。 ホントはお気に召さなかったんだなあって思いませんか?  気に入らないのに丁寧に御礼メールをくれたんでしょう?良い人じゃん。 事前に何が好きなのかリサーチすれば良かったのに。 そういう気遣いを怠ったトピ主さんが悪いんじゃないの?

主さん、大人になろう

041
しょうが。にんにく。
とても悲しいですね。お気持ちはわかります。 でもね、物って相手の手に渡ったからにはそれをどうしようと相手の勝手なのです。人にあげようと捨てようと。 そういう悲しい場面を目にしても色々と察してぐっと心に収めておくのが真の大人ってもんでしょう。 レストランから写真を撮って送るって・・・相当我が強い印象で、垢抜けないという印象を憶えました。 相手の方はお礼のメールもしてくれたのですから、主さんの気持ちは十分に伝わっていると思います。夜お礼のメールを下さるなんて、礼儀のある素敵なご友人だと思いますけどね。

喧嘩売ってしまいましたね

041
置き去りにされた花束の写メを わざわざ奥さんに送りつけたんですね。 花束贈る人って、自己満足しているだけだと思います。 男性の誕生日プレゼントに、 2年続けて花束っていうのも、どうなんでしょうか? 普通、お誕生日プレゼント+花束じゃないんですか? プレゼントは無しですか?

縁を切る?

041
まぁね
そこまでするのは、さすがに心が狭過ぎるかと思います。 私も海外赴任していました。 帰国する事になり、最後の日、空港まで見送りに来てくれた人が花束を… でも、日本国内には持ち込めないこともありますからね。(検疫で) その人には礼を言いましたが、現地の空港のゴミ箱に捨てるしかありませんでした。 翌日出張だったので、支度で忙しかったのかな?と思い遣れませんか? 縁切りって、ちょっと大人げない印象です。

写メはちょっと…

🛳
七実
相手が失礼であることに間違いはない。 そしてトピ主さんが、 >気持ちを無下にされたみたいで、悲しみと失望と という気持ちになったのも良く理解出来ます。 至って普通の感情として理解出来ます。 けど私は、それ以上に、その忘れられたままの花束の写真を撮って、わざわざ相手に送るという行為の方に驚いてしまいました。 相手が悪いですよ、絶対に。 だとしても、その行動はやりすぎ。 最高に嫌味なやり方ですし、怖さすら感じてしまいます。 >お花ごときで縁を切ってしまう私は、心が狭いですか? 『お花ごとき』なのではなく、『気持ち』が嫌だったのでしょう? 『贈り物を粗末に扱う=気持ちを粗末に扱う』ですから、そういう人間なのだと分かったことにより、もう付き合いたくなくなってしまったのでしょう? これも普通の感情だと思います。 わざわざ写メを送るなんていう嫌味な行動に出たりせず、「たまたま店に来て花束が忘れられたままになっていることを知りました。喜んで持ち帰ってくれたものと思っていたので、ちょっと残念に思いました」と伝えるだけにしたら良かったのに。 写メを送った時点で、相手も引いてしまったと思います。

気持ちは伝わった

041
momo
男性に花束ですか・・・。 私は女性ですし、ガーデニングも大好きですが、正直なところ、花束のプレゼントって、あんまり嬉しくありません。 すぐ枯れちゃって、かさばるゴミになるから。 そりゃ「ありがとう!」と言うでしょう。 「花なんかいらないよ」なんて言う人はいないと思います。 「本当にうれしかった」と言ってくれたんですから、それでいいじゃないですか。 奥さんに取りに行かせるとか言っても、何かで忙しかったかもしれませんし。 悲しい気持ちは分かるけど、縁を切るって大げさな。 でも自分の友人関係なんですから、自分で決めたら良いと思います。

お花をもらったときのうれしさ

🙂
匿名
お花を贈ることの最大の良さは、その瞬間の華やぎじゃないかしら。喜びと驚きが、花の美しさとあいまって。贈る方も、もらう方も、最高なのは、いただいた瞬間。もちろん、家で飾って楽しむという喜びは大きいですが、なによりうれしいのは、その瞬間の華やぎじゃないかと思いますよ。 ほら、たとえば発表会なんかでお花をたくさんいただいたあと、家に飾って楽しむけれども、頂いたその瞬間の喜びにくらべたら、それこそ色褪せるでしょう? 相手の方、ほんとうに忙しかったんだと思います。でも、うれしさは本物だった、と思いましょうよ。

花束・・・嬉しいですか?

041
ぴあこ
生花=高いという理由で差し上げるのって、どうなのでしょうか? そういった考えって、とても上から目線に感じますし、 そもそも花束って、全員が喜ぶアイテムなのでしょうか? すでに誰かに差し上げたプレゼントなのですから それを忘れてしまって後悔しようが、どうしようが、 トピ主さんは関係ないのではないでしょうか? 差し上げたプレゼントの行方をいちいち気にしてしまうと とても毎日眠れたものではないと思います。 他人の行動をいちいち気にしては縁を切るとか・・・視野が狭すぎるとしか思えません。

それはガッカリ・・・

041
nyanya
花束を忘れたのに気付きながら、取りにも来ないで無視。 それはショックで、あとから怒りすら起こりますね。 でも、ひょっとしたら、お花のプレゼントは嬉しくなかったかも。 まあ、あなたの前では喜んで見せたのですから・・・ 誕生日の記念なら、枯れてしまう「花」より、なにかササヤカでも形に残る物が欲しかったのかも知れません。 私なら「花束」と小さな雑貨とか・・・ 「なんだ、花だけか」と思われたのかもね。

まぁわかるけど

041
チビ
忘れられてそのまま放置されたら、確かにがっかりしますけど >写真を撮り、その人の奥さんに送りました。 これが怖いです。 執念深い人だと思ってしまいます。 いくらやりきれない気持ちでも、見なかった事にしてあげるのが普通の大人。 そんな事でいちいち縁切りしてたら、お友達が一人もいなくなっちゃいますよ。 次回からその人にはお花はやめた方が良い、と分かって良かったじゃないですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧