本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘンな校舎 ~ 廊下が開放式ってアリ?

ヘンな校舎 ~ 廊下が開放式ってアリ?

レス39
(トピ主 13
041
めんたい
話題
 素朴な疑問です。  昭和40年代に福岡県で小学生時代を過ごしました。  小学校の、おそらく昭和30年代に建てられた鉄筋コンクリート3階建の校舎は、北側に教室がありその南側の廊下が開放式の構造になっていました。  つまり、教室と廊下の間は壁・窓・ドアで仕切られているんですが、(1階を除いて)廊下の南側には外壁がなく、柱と手すりがあるだけ、というつくりです。当然、風雨が強いと廊下に雨が吹き込んで濡れることになります。  当時ですから、それより古い木造2階建校舎もありましたが、こちらは当然ですが廊下は屋内でした。  ふと、そんなことを思い出したら、疑問が湧いてきました。 ○廊下が開放式のヘンな校舎は、他の地方にもあったんでしょうか?今でも建てられることはあるんでしょうか? (もしご存知なら) ○昔はあったが今はそんなの建てない、ということであれば、当時、なぜそのような校舎を建ててたんでしょうか?単なる壁量の節約以外に、何か教育上の理由や流行があったんでしょうか?  皆さんの地方・年代の情報、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

中学と高校がそうでした。

041
しもやけこ
昭和50年代後半に中高生でした。広島県内沿岸部です。 トピ主さんのおっしゃる校舎って、つまりベランダ(?)と廊下が兼用ってことですよね?私の通った中学校と高校もそうでした(中学と高校は附属校とかではなく全く別の学校です) 中学校は高台のてっぺんに建っていて、北風が校舎を直撃してましたから温暖な地域のはずなのにものすごーく寒かったです。しもやけやアカギレになったのは中学時代だけです。 あまりの寒さに、ある年には校舎の片面をビニールで覆ってました。子供ゴコロに「何で廊下を作らなかったんだろう」と思ってました。ほんとあれでよく授業できてたと思います…。 高校にも壁付き廊下はありませんでしたが、中学校で慣れてたので別になんとも思いませんでした。 高校は中庭に向けてコの字型にベランダ(廊下)があったので、休憩時間にベランダに出ておしゃべりしてると、横や向かいの学年違いの先輩後輩の動向がよく分かりました。カッコイイ先輩に手を振ったりして楽しかったです(笑) こちらは開放感があっていい思い出ばかりですね。平地だったから寒くなかったし(笑) 母校は今でもその造りのままのようです。

広島デス

041
koro
私の通っていた小学校も廊下は開放式でしたよ。昭和50年前後に建てられたと思います。廊下に雨風入って来るのも何だか慣れてしまっていました。 ちょっと話は変わるのですが、、 私の通っていた小学校のトイレは、男女の仕切りがありませんでした。男子便器も女性の使う個室も同じ空間にあるという。男子も女子も同じ「トイレ」に行くんです。これって普通なんですかね。当時は何も感じなかったのですが。

そうでした

041
くも
途中で転校してしまったのですが、私が最初に入学した小学校も、一部は廊下は外廊下でした。 大阪府で40年代も終盤でした。 でも、その校舎は「新校舎」と呼ばれていて、2階建てで低学年の教室に使われていました。 団地の造成に伴ってできた小学校だったので、「旧校舎」のほうもそんなに古くないコンクリート造りでしたが、内廊下で、図書室や理科室など、小学校に必要な施設は一通りあったので、新校舎はあとから建てられたものだと思います。 おそらくその頃は、第二次ベビーブーム前後の出生者が小学生になる頃なので、急速に増える生徒数に対応するため、少しでも工費が安く、また短期間での施工が可能な方法として、そういう建て方を採用して、どんどん校舎を増やしたんじゃないかな?と思うのですが、どうでしょう。

中高とそれでしたよ

041
くろ
割と普通だと思ってましたそれ。 1980~公立中学、1983~違う市の公立高校ですが、 どっちも廊下は吹きっさらしでした。 当時そんなに古くなかったよ。両方1970年代中頃完成のはず。 中学は今もそのまんま。 高校は一昨年だったか新校舎完成の知らせが来てました。新校舎がどんなになったかは知らない。 中国地方(瀬戸内側)出身です。 教育効果は、 ・掃除が雑でいい。廊下はタイル張りじゃなくてコンクリのまんまなので雑巾がけなどしても意味がない。 荒れてる学校(例えばウチの中学)では丁度いい。 古くからのお嬢様学校に時々あるような、ワックスがけでピッカピカにしなきゃならない高級な木の廊下だったらどんな事になってたかと。 ・高校は、教室内まで全部土足だった(体育館だけは体育館シューズがあったけど、通常の「上履き」は無し)ので、 廊下くらいはオープンじゃないとエライコッチャになってたんじゃないかなーと。 私としては、高校の「全部土足」に関しては「変な学校」と思ってましたが、 廊下吹きっさらしはそんなに変だとは思ってませんでしたワハハ。

静岡県

🐱
milk
中学校ですが、一階を除いて廊下がベランダでした。 雨はふきつけるし、冬は寒いし…疑問でした。 雨の日は一階まで降りて、移動していたような…。 そんな母校も、新しい校舎に建て直されたようです。

息子の通う小学校が開放式です

041
黒猫
10年くらい前に開校された比較的新しい校舎です。 自然と一体化?かどうか知りませんが建築士さんのコンセプトが あるのだと思います。 この学校、全体的な雰囲気は好きなのですが教室が四角くなくて 私は落ち着きません。 建築上の理由も教育上の理由もわかりませんが、ありますよ、という 情報のみお知らせします。

ベランダが廊下でした

momo
私が通っていた小学校も似た作りになっていました。 恐らく昭和40年代に建てられた鉄筋4階建ての校舎です。 同じく北側が教室、南側がベランダとなり、それが 廊下代わりになっていました。 昔の団地のように階段が多いので(階段の左右に教室が ある)、雨の日でもそれほど不便は感じませんでしたが、 給食の配膳エレベーターがベランダ廊下の端にあったので、 雨の日の給食当番はそれなりに嫌だったような記憶があります。 ちなみに場所は神奈川県です。

高校がそうでした

041
莉子
27歳です。 高校時代は、市内で一番新しい校舎の高校でした。 ごく一部を除き、内側に吹きさらしの廊下がある校舎が、渡り廊下と広いホールでつながっていました。 冬は本当につらかった。 たまにホールに雪が積もってました。 ちなみに大分、今から15~20年前に建てられた校舎です。

ありがとうございます 1

041
めんたい トピ主
 早速たくさんのレスありがとうございます。  2/2 17:12 momoさんまで拝見いたしました。おおまかに集計してみました。  広島        3名(s50年代2名)  中国地方瀬戸内海側 1名(s50年代1名)  大阪        1名(s40年代)  静岡        1名(?)  神奈川       1名(s40年代)  ?         1名(H10年頃築)  福岡(トピ主)   1名(s40年代)  けっこう他の地方でも建てられているんですね。  私は現在北関東某県在住ですが、こちらの学校は、廊下の壁はアリ、教室は南側、というのが一般的なようなので、福岡の校舎はヘンだったのかな~と疑問に思ったものです。少し安心?しました。  傾向としては、今のところ東海道・山陽新幹線沿線にはあった(ある)という感じでしょうか。

ありがとうございます 2

041
めんたい トピ主
>しもやけこさん  コの字型で開放式廊下、なんか割と最近(齢のせいでここ20年以内は最近ですが)の学園ドラマの学校で見たことあるような…。そのタイプだとおしゃれな感じがしますね。でも冬は寒かったですよね。 >koroさん  確か、うちの小学校も男女分かれてなかったような…。増築する前の古い部分のトイレは、水洗とはいっても各個室の便器の下約1mに溝が1本通っていて全ての個室分を一挙に流すタイプでした。 >くもさん  旧校舎の方が内廊下だったんですね。確かに工費は外壁1面分浮きそうな感じですよね。うちの小学校は、40年代に新築された共用棟(理科室、家庭科室、職員室など)は内廊下(南教室、北廊下)でした。 >くろさん  増築する前の古い部分はコンクリで確かに掃除免除でしたが、増築部分は何か石材板のようなものを貼っていて雑巾がけしてましたね。開放式廊下の効果?としては、ガラスを余り気にしなくていいので、休み時間にドッツン(ドッヂボールを使ってやる卓球風の遊び)やってました。たまに下にボールが下に落ちてましたが。

ありがとうございます 3

041
めんたい トピ主
>milkさん  福岡は冬は天気あまりよくないので寒かったですが、温暖そうな静岡でも寒かったですか。夏は(当時はエアコンなかったので)風の通りがよくてよかったのかもしれませんけどね。 >黒猫さん  新しく建つこともあるんですね。教室が四角じゃないことからするとかなりデザイン性重視のおしゃれな小学校なんでしょうね。私らの時代とは建てる理由が違ってるんでしょうね。 >momoさん  神奈川県ですか。現在のところ最も東ですね。福岡は気候は穏やかな方なので吹き込む雨で往生した記憶は余りありませんが、春の黄砂はよく話題になっていたような気がします。今だと花粉なんかも問題になりそうですよね。  「そんな校舎ありえない!」地方の方も含め、引き続き宜しくお願いいたします。

ありがとうございます 4

041
めんたい トピ主
>莉子さん  すみません、レス数の勘違いでお礼が遅くなってしまいました。  九州では最近もあることがわかりました。ありがとうございます。九州でも冬は寒いのに、本来であれば屋内に差し込む太陽の熱が全部風で持ってかれて悲しいものでした。  同じ九州でも鹿児島市内では桜島の降灰で無理でしょうね。北国は寒そうだし、雪国は滑って危なそうだし、北限はどのへんなんでしょう…。

愛媛県

😀
みかん王国
ありました。 道路からスカスカの廊下が丸見え。 雨も雪もが殆どふりませんから出来る技でしょうねえ。 太平洋側の高知には無かったような気がします。 ひと夏の台風でひどいことになるもんなあ。

ありがとうございます 5

041
めんたい トピ主
>みかん王国さん  愛媛の情報ありがとうございます。温暖なイメージですもんね。宇和海沿いの段々畑は大好きな景色です。話によると日光の角度との関係で、斜面は冬は平地より暖かいとか。  確かに高知県は台風銀座ですから厳しそうですね。教室の扉を開けたら暴風雨…トイレに行ったらずぶ濡れ、とか。休校としても教室内も濡れますよね。  そういう意味では、鹿児島、宮崎、高知、和歌山あたりはなさそうな感じでしょうか。長崎は梅雨の末期に豪雨があるイメージだし、三重は雨が多いらしいので微妙ですかね。静岡にはあった(milkさん)ということです。  今が冬だからか寒かったイメージが強いですが、夏は陽も高くて廊下は日陰になるし風通しもよかったので、エアコンが学校に普及していない時代としては良かったのかもしれませんね。北側が教室だった(私の学校の場合)ということは、冬よりも夏を意識して建てられたということでしょうか。  開放感は子供にとっては良かったと思います。  引き続き情報お待ちしております。北限・南限、時代限(?)の情報もあればうれしいです。

ふきっさらし

🙂
バンビ
昭和60年代、中学校の校舎が同じ感じでした。 山梨でしたので、冬は雨どころか雪が吹き込みます。寒かったですよ~! 教室の移動がない時でもトイレへ行くとなればその廊下を通らねばなりませんでした。 あまりよく覚えていませんがその校舎は有名な方の、当時では画期的なデザインだったそうです。

普通かと思っていました。

041
ねこまんま
息子の学校も娘の学校(共に高校)も、廊下は外です。 よって、原則として廊下は土足、教室の扉の前に靴箱と傘立てがあって教室に入るときに履き替えます。 まぁ、移動の際に履き替えるのは面倒なので現実には土足も上履きもごっちゃになっていますが。 もちろん、廊下はコンクリです。 私の学生時代もそうでしたので、それが普通かと思っていました。 ちなみに広島です。

ありがとうございます 6

041
めんたい トピ主
>バンビさん  今のところ最北でしょうか。  山梨で吹きさらしはつらそうですよね。雪のときは、どこにもおバカな男子はいるので危険だと思います。  黒猫さん(残念ながら場所不明)も最近の情報ですが、建築士のこだわりや有名な方のデザインってのは曲者ですね(笑)。 >ねこまんまさん  広島では標準仕様のようですね。寒かったというご意見もありましたが、やはり気候がいいのでしょうね。  今ひとつ記憶があいまいですが、私の小学校も、下駄箱(死語?)は校舎の入口にはなく、教室と廊下の間の壁にあったように思います。一応校舎内は上履きだったような…。校舎入口から教室まではよく覚えてませんが、体育もハダシでやる生徒がいる時代(靴がなかったわけではありません)でしたので適当にやってたのだと思います。  引き続き、「ありえない」という北限・南限情報を含め、宜しくお願いいたします。

岡山です

041
S44生まれ
中学にそのような校舎「も」ありました。 「も」というのは、他にもいろいろな校舎があったので。 1.木造校舎(昭和22,3年築) 2.外廊下=ベランダが廊下の鉄筋コンクリ校舎(昭和46年築) 3.内廊下の鉄筋コンクリ校舎 4.忘れかけていたが、プレハブ校舎(平屋)もあったわ 1は古くてガタガタ、天井雨漏りしみだらけ。 側に、同時代の木造「便所」がありました。 ポットン便所で臭かった。 2は廊下=ベランダ幅が広いため、教室のすぐキワを歩けば、さほど濡れなかったような気がします。 3は今風?の普通の校舎。 4は美術室でした。 実は木造校舎は古墳の斜面上にあり、2.3の校舎があるのと同じ高さのこれまた木造校舎の2階が、別の木造校舎の1階につながり、さらに、その2階と同じ高さの部分に4の美術室があったり、漫画のように入口が板のバッテンで閉鎖された木造便所(前述とは別のもの)があったり、窓が割れてそれをアクリル板?で塞がれた(塞がれていない場所もあり)の講堂があったり、謎な感じの中学で、楽しかったです。 もちろん、土足です。 この謎な校舎はもうありません。

私の母校だけじゃなかった~

🙂
ちょっとうれしい!
30代後半、茨城です。小学校は同じ、廊下が無くベランダのみでした。 わが子は転校のため2つの小学校へ通いました。 1・2年生時はオープンスペースの内廊下&庇ありベランダの築20数年の校舎。 現在通っている小学校は廊下なし、庇ありベランダのみの私の母校。 他の小学校出身のママからは「廊下が無いなんてありえない」「変な構造」「出入り時直接外気が入るから寒い」 「シューズの汚れが半端無い」などと言われていました。 確かに、寒い日の教室移動や、参観時教室に入りきれない保護者は、ベランダから覗いているので雨の時は大変でした。 今時廊下無しの学校は、うちの市内で小中高、幼稚園まで見ても、母校1校のみ。 ただ市内では歴史が1番古いです。現在校舎の建替工事が進んでおり、先日旧校舎にお別れをしました。 調べると、昭和30年代に建てられ、当時は最先端を行く(?)設計のアイディアであったようです。 皆さんのレス見て同じ創りの校舎があってちょっと嬉しく思いました。 ママ友からは、不満・不評ばかりで・・・ちょっと悲しかったです。 校舎は取り壊されてしまいました。

あります

041
ゆめこ
千葉県の小学校です。 公団の団地のように向き合わせで教室がありました。 教室の両側はベランダになっていてずっとつながってました。 息子の幼稚園も廊下はなくベランダだけでした。

ありました

041
ないちゃー
沖縄、高校です。 昭和50年代の終わり頃。コンクリです。 沖縄は台風や大雨も多いので、廊下までびしょ濡れ…なんてこともあったんではと思いますが(もう昔すぎて覚えていない)、とにかく蒸し暑い時期が長いので、風の通る開放的な校舎が大好きでした。

ヘンなではなく…

💡
haru
校舎ではないのですが、とても【素敵】な図書館…館じゃないなぁ…図書???が母校にありました。(昭和62年頃) 校門の前の道を挟んですぐ前にあった図書室?どうも、ごくごく普通の一般民家を買い取って?図書室にしていたようでした。 外見は本当に木造平屋建ての古い民家。外壁もあり、小さな庭もありました。 中は壁などは取り払ってワンフロアーと小さな司書室があり、所狭しと本が並べられていました。 もちろん床は板張り。それも歩くたびにギシギシと音がするような。そして、石油ストーブ。 玄関?で靴を脱いで上がっていました。今でいう「レトロ」って感じですかね。 若い女性の司書さんが一人いらして、いつも綺麗に整理整頓・清掃されていました。 確認はしていませんが、さすがに今はもう残っていないと思います…残念。

ありがとうございます 7

041
めんたい トピ主
>S44生まれさん  やはり瀬戸内海に面した地方では多いようですね。うちも廊下でボール遊びができるくらいですから(教室幅の半分程度はあったと思います)普通の雨なら大丈夫でした。木造校舎も入学時には講堂も入れて3棟残ってましたが卒業時には全て無くなりました。古墳上の建物の位置関係、想像困難です(汗)。 >ちょっとうれしい!さん  茨城、現在最北でしょうか。山梨の方が寒そうなイメージではありますが。  「当時は最先端を行く設計のアイディア」これが曲者ですね。  「廊下なし、庇ありベランダのみ」というのがイメージできないんですが、教室の外は家でいえば犬走り的なベランダがあって、そこは廊下としての使用は想定していない、という感じでしょうか?そうであれば念頭にありませんでした。 >ゆめこさん  公団の団地のような向き合わせの教室、教室の両側はベランダ…こちらも私の小学校とは違うイメージのようですね。教室が両面外気という点は同じですが。  よくよく読むとmomoさんの校舎と似ていますね。  こちらも私の想定外かもしれません。なかなか奥が深そうです…。

外廊下のみと言ったほうが解り易いかな

041
ちょっとうれしい!
県央地区です 先日、子供が作文を書くというので、いろいろと市や小学校の歴史など調べていました。 市の広報のようなものに小学校の校舎について記事があり、「当時は~」の文がありました。 どの辺が最先端なのか・・・やっぱり室内廊下のほうがいいですよね。 1階は、一軒家で例えると、犬走り的なものが校舎の端から端まであり、教室の移動は犬走りを通路として使う。 1階の犬走りの上に同じように校舎の端から端までベランダが続いています。 犬走りの上は2階のベランダがあるので、外ですが、庇がある状態です。 2階へは、昇降口から室内階段で2階に上がりますが、直接ベランダにでます。 普通なら昇降口から階段、そして廊下にでて教室ですが、母校は、室内廊下が無く、階段から直接ベランダにつながり、 教室の出入りは全てベランダからです。 一軒家のように犬走りも、ベランダも外ですが、庇があります。 今時の学校は、南側にベランダ、隣接して教室、その北側に廊下があると思いますが、 母校は、南側のベランダと教室のみで、室内通路はありません。移動はベランダのみです。

長野県長野市

041
校歌は「信濃の国」
出身小学校がそうでした。 冬は雪降るんですよね。吹雪くんですよね。 50センチとか積もるんですけど、吹きさらしでしたね。 昇降口には屋根はありましたが、ドアはなし。 教室には北側にスチームがありました。ごくごく弱いの。 暖房はそれだけです。 寒かったです…。 15年ほど前に郊外に移転したので、この校舎はもう残っていないと思います。 ちなみに、同じ敷地内にあった持ち上がりの中学は 隙間風だらけの木造校舎でした。 ロッカーは校舎と校舎の間の渡り廊下(屋根あり、壁なし、カーテンで仕切り)にあり 雪が吹き込んでました。 トイレも渡り廊下に面しており、壁は一応あったものの 汲み取りの匂い逃がしのためか、部分的に上下が素通しになっており やはり雪が吹き込んでました。 (こちらは小学校に先駆けて、30年ほど前に移転してます。)

ありがとうございます

041
めんたい トピ主
>ないちゃーさん  おかげさまでなんと2ページ目です。ありがとうございます。  沖縄、アリですか。最南はこれで決定!です。台風よりも平常時重視なんですね。  そういえば昔、タイのテクニカル・カレッジ(日本の高専?)を回ったことがありますが、教室だけの建物に下屋がついただけみたいな構造で屋内廊下ではなかったような…。  夏、エアコンなしの建物としては快適なんです。  これで、鹿児島、高知あたりもアリの可能性出てきました。でも桜島周辺はないでしょうね(予想)。 >haruさん  変わった建物のご報告ありがとうございます。  私の小学校は…木造校舎位ですね。今はないであろうものは、焼却炉。当時は、なんでもかんでも燃やしてました。講堂(木造)も今は体育館に置き換わってるんじゃないかなぁ。 >ちょっとうれしいさん  丁寧なご説明ありがとうございます。2階以上は幅が違うかもしれませんが、階段のつき方を含め基本的に同じだと感じました。1階も外廊下なんですね。徹底してます(笑)。

補足と集計

041
めんたい トピ主
 外廊下にも色々なタイプがあるようなので、念のため私の学校の断面イメージです。  廊下は、教室部分同様の構造床?で廊下使用を前提に作られており幅は十分広いです。  北側は外壁のみで、マンションのベランダのようなスペースはありません。 北        南 3F  囗匚   ←2F3Fは廊下側の外壁なく南に柱と手摺のみ。 2F  囗匚 1F  囗囗   ←1Fは外壁あり。    教室 廊下  さらに、一応集計です。(2/15ないちゃーさんまで) 茨城 1名(現在、最北) 千葉 1名 神奈川1名 山梨 1名 静岡 1名 大阪 1名 広島 4名(中国地方瀬戸内海側の方1名含) 岡山 1名 愛媛 1名 福岡 1名(トピ主) 大分 1名 沖縄 1名(最南決定!) 不明 1名 ○現在の疑問です。 ? 東北地方の情報なし。→やはり無いのか? ? 日本海側の情報なし。→雪国には無いのか? ? 三重以西の太平洋側の情報なし。→台風銀座には有るのか無いのか?

昭和50年代の京都にも

🐱
おそばが好き
私が通っていた高校も廊下が解放式の構造でした。 南校舎と、北校舎に分かれており、教室移動の時は渡り廊下を通っていました。 確か南校舎は3階だて、北校舎は4階建て。 3階の渡り廊下は、天井さえなかった記憶があります。雪が降ればゆきがつもり、雨が降ればかさをさして渡り廊下を渡ると。 結構学校の構造を楽しんでいましたねー どなたかのレスにありましたが、私も両手、両足の指にしもやけができていました。

愛知、昭和40年代建築でしょう。

🙂
じゅうろくささげ
昭和50年前後に通っていた高校 現在も使用中のはずです。 めんたいさんの図の一階に壁の無い形です 北側斜面に2棟並んだ北側の普通教室、 伊吹おろしがまともにあたり 窓枠から錆が飛んできたことも 南側は出入り口二カ所のみ窓あり 日当りがほとんどなく冷えきっておりました この学校のみ一教室二台のストーブが配属されておりました 二棟をつなぐ部分にも教室がありましたが そっちは普通の廊下でしたよ 近辺の学校でそんな形はなく 何故そんな形にしたのか不思議ですよね

三鷹市の

041
nikko
私立明星学園小学校は左右の出入り口両方とも外ですよ 六年生まで平屋の校舎です。 HPに写真が載っているかも。 授業が終わって休み時間になればすぐ外です。 子供が通っていましたが 開放的でとても気に入ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧