子供の高校進学について悩んでおります。
みなさんのご意見を参考にさせて下さい。
現在中学3年の娘はあるスポーツをしており、複数校からそのスポーツをする条件で声をかけられております。
本人はコーチや先輩方の話を聞き、あまり強豪校へ進学してもレギュラー争いが激しいので、確実にレギュラーが保証されている所に進学した方がよいのではないかと考えていました。
先日、その1つの高校へ体験に行きました。
ところが本人が、確実にレギュラーには入れるかもしれないが、自分が上達するのか不安になった。3年間、目標とする先輩もなく、
ライバルになる選手もいないのでは練習できない。高校での目標も達成できないかもと…。
そんな時、ある強豪選手から某強豪校へ一緒に進学しませんか?とお誘いがありました。
しかし、その強豪校からは娘に声はかかっておらず、(強豪選手は推薦です)たとえ入学したとしても、推薦入学以外の選手はまともに練習も見てもらえないと聞きました。
また、その強豪選手とはクラブも違い、挨拶程度しか接触のない方です。なぜうちの子に?
すでにその選手は高校体験に行ったそうですが、もう一度体験に行く時、娘も一緒に体験させてもらえないか頼んでみましょうと…。
娘は自分がそんな強豪校でついて行けるのか、補欠で3年間を過ごすのでは?と不安を口にしていましたが、「体験だけでもさせていただけるなら、行ってみてもいいかも…」
と、乗る気になっています。
わたしは体験に行き、益々その気になり、
一般入試で部活に入っても、公式試合にも出場できないのではないかと心配です。
しかし、その高校に素晴らしい選手と実績のある指導者がいらっしゃることは分かります。
娘の考えが一番ですが、高校が最終目標ではありません。その先も選手として成長したいというのが娘の将来の希望です。