本文へ

みやどまり?

レス11
(トピ主 1
🐤
みのちん
話題
昨年夏休み、夫の実家へ帰省する際私の実母へ予定を連絡しました 3泊4日だと話すと母は「3泊はみやどまりと言って縁起が悪いから 一日減らすか増やすかして調整しなさい」と言われました 休みの関係や交通機関の予約等の都合でそんなことが出来る筈もなく そのままの予定で帰省しました どうやら母方の祖父(他界してます)が言ってたらしいです 母は昔から祖父の言う事を何でも鵜呑みにする人でした 思い込みが強い性格もあるのですぐには信じがたい言い伝えです 私自身インターネットや本で探してみましたが見つかりませんでした 日本独特の語呂合わせみたいなものかな?とも考えましたが… 旅行で3泊4日なんてよくあるパターンなので困惑しています どなたかこの件についてご存知でしたら教えて下さい

ランキング

レス

数の禁忌

041
通行人
佐賀県、長崎県、岡山県の一部に古くから伝わるタブーのようですね。 内容は全くわかりませんが、三夜泊は縁起が悪いとされ、どうしても変更出来ないときは代わりに着物を置いていくというそうです。  かない古い言い伝えなのでしょうね。一般的ではないでしょうし、気にする必要はないと思います。  それにしても岡山県となると、金田一探偵の出番みたいですね。

三夜泊

041
ひまじろう
私も初耳でしたので、グーグルで「三夜泊」を検索したら、 三夜泊はいけない、どうしても避けられない時には着物を置いて行く(佐賀、長崎、岡山) というのがヒットしました。 いろいろあるんですね。

「三夜泊」で検索したらありました

041
調べ子
私は江戸っ子なので、私も「みやどまり」って初耳で検索してみたらありました。 「よその家に三日泊まるものではない」(福岡・佐賀) 「三夜泊はいけない。どうしても避けられない時には、着物を置いて行く」(佐賀・長崎・岡山) と書いてありました。旅行で旅館やホテルに泊まるのではなく、よそ様の家に泊まる場合のことですね。母方の祖父様は九州の方でしょうか? 着物を置いてくるというのも面白いですね。自分の着物を置いて、4泊以上したことにするのですね。 お母様が気になさるなら、置いてきても構わない洋服を家族1枚ずつ(シャツやセーター、カーディガン、ジャケットなど)を預けてきたら良いと思います。次に行った時に返してもらえば良いのですから。

どうしても避けられない時には着物を置いて行く

041
クリムゾン・ダイナモ
遥か昔に聞いたような記憶があるようなないような気がするようなしないような。 そんな具合なので検索をかけてみました。 グーグルで「三夜泊まり」 これで一番上に出てくるサイトの一番下にあります。 地方的な民間伝承のようですね。

迷信、禁忌について、より

041
たぶん
 (長崎、佐賀、岡山)<三泊はいけない、どうしても避けられなければ、着物を代わりに置いていく。>、、、、、、、三泊四日の四を嫌ったのでしょうか? ついでに、(東京)<正月三が日は梅茶を飲むべし>、、、、、、とありましたがそんな風習知らなかったわ。知ってる江戸っ子さんいるかしら? 中国(上海)ではビルの9階が縁起がよい、4は普通なんだ、と聞きました。

三夜泊まり

🙂
Natural
検索するとき「みやどまり」で検索されましたか?「三夜泊まり」で検索すると九州方面によそ様に三夜泊まってはいけない、という迷信があったらしいことが出てきますよ。 根拠は何かわかりませんが、そういう言葉があったのは事実だそうです。 明治になるとき、迷信や暦の吉兆などもずいぶん切り捨てられ、さらに戦後そういったものは減りました。 それが残っているというのは面白いですが、まあ、旅行はともかくお母様がお元気でそれを気にしている間は帰省の時だけでも少し気にしてあげたらいいと思いますね。

迷信ですよ

🐤
ひな子
土用の丑の日にうなぎを食べる、ってのと同じだと思います。 各地の迷信(禁忌)を集めたサイトに三夜泊まりについても書いてありましたよ。 (「三夜泊まり」で検索してみてください) なぜ三泊がいけないのかまでは書いてありませんでしたが、どうしても避けられない場合は着物を置いていくそうです。 ちなみに福岡、佐賀、長崎、岡山で言われているそうです。 日本では4だけでなく3もあまり良い数字ではないみたいですね~。 いろんな迷信があるもんですね。

数の禁句

🐶
親父
内容は判らないけど佐賀、長崎、岡山で伝わっているタブーですね。 三夜泊まりは縁起が悪いとされどうしても変えられないときは代わりに着物を置いていくそうです、

レスします

041
すまいる
随分昔に聞いたことがあるだけで、詳しくはわからないのですが 九州の人に聞いたことがあります。(その方は、福岡出身者でした) 特に年末年始の時に「実家に三泊することがよくない」という風習が あり友人も祖父母に言われたとか・・・。短くするかそれ以上泊まる か調整して、どうしても調整できないときは、着物など身につけてい たものをひとつその家に置いて帰るようにする(いかにも昔の風習 ですよね) 昔からの言伝えの一つですが、お母様はそう育てられたのでしょう。 決して「思い込み」ではありません。 今後、三泊される旅行の時は、やんわりとトピ主さんの計画状況を お母様にお話しされてはいかがでしょうか。親の教えを大事にされて いるお母様なので、否定はできないですものね。 地方によっては様々な風習がありますね! 私は東北出身ですが、東京に上京して「えっ!私の田舎だけ!!」ということが沢山ありますよ。

茨城です

041
7日帰りが嫌う
みやどまりは初めて聞きました 似たような風習とか因習とかは他にもあるみたいです 茨城にも「七日帰りは死んだときばかり」 お産で入院して7日で帰ると不吉と言われずらせと言われます 実家に頼んで1日泊まるか 病院にお願いして退院の日をずらしてもらう 等の方法がありますけど 病院の都合を考えると実家に2日泊まってから帰宅がいいみたいです なので帝王の人が羨ましいと言う人もたまにいます

ありがとうございました

😀
みのちん トピ主
皆様、親切にそして丁寧に教えて頂き嬉しく思ってます あらためてネットで検索したら、出てきました 内容は判らないですけど昔はそのような言い伝えがあったようですね 今となっては迷信に近いのかもしれませんが この先同じことで母が気にするようでしたら アドバイス頂いたように義母に了解を得て洋服を置いてこようと思います 実は私自身と両親の家系共に九州出身なのですが 若い頃は聞いたことがなかったのでびっくりものでした でも皆様のおかげでずっと心に引っ掛かるものが解消されすっきりしました まとめてのお礼になり申し訳ありません ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧