本文へ

旦那の家族との旅行と帰省

レス4
(トピ主 0
😢
mochimochi
話題
長くなりますがすみません 旦那が今年の8月、旦那と義理の両親、義妹2人と私と子供(2歳)で沖縄に3泊4日で行く計画を勝手に立てていました。 また次の週も4日間休みをとっており、その4日間では旦那実家と祖父祖母の家に行くことになっていました。 私としてはどちらかは自分の為の夏休みに使いたかった、 沖縄の次の週は私と旦那と子供だけの旅行か、 自分の親を旅行に連れてった事がないのでそうしたい。と言うともう決まったことだから遅いと言われました。 結婚後3年間、夏と正月、たまにGWは旦那実家に5泊以上滞在しています。 一方、私は自分の両親、家族とお盆、正月結婚してから一度も会ったことがありません。 去年の夏はアジア圏に4泊5日、義理の両親、義妹2人、旦那、子供と旅行を勝手に計画し、最初私を置いていこうとしていました。 流石に1歳の子供を大雑把な旦那と旦那家族に任せられないし、私達は海外には行ったことがなかったので不安で無理やりついていきました。 やっぱり案の定、一歳が食べるものは何もないし旦那は米なども持って行かなかったのでその時はついて行って正解でした。 が、義理両親には子供がうるさい、空港などではもっとしっかりしろ、と少し嫌味を言われました。全部が全部つまらなかった訳ではないのですが かなり気疲れし、その帰国後も旦那の実家に2泊3日の帰省が待っておりました。。 正直向こうの両親から見た私と子供はほぼおまけのようなもので、旦那を自分達の子供として楽しく旅行しているように見えます。 旦那の実家は遠い(新幹線三時間)ので気持ちはわかりますが 夏と正月の予定を聞くたび辛くて涙が出そうです。 旦那の両親と旅行が行きたくないわけではないけど私の両親も大切にしてほしいし、今回の旅行はボイコットしてしまいそうです。 皆さんの客観的意見や毎年の予定を聞かせてください。

ランキング

レス

何でしょうね。

🙂
春よ来い
された感が強いですよね。 ご夫婦ですよね。 元上司ですか? 流されやすいですか? 意見はお持ちですか? 夫は主さんが喜んで 旅行に参加していると 思っていますよね。 私の気持ちわかって~の 察してチャンは男性には ほとんど通用しません。 妻がどこかで喜んでいる 嫁は喜んでいると 思うから何度でも旅行に 行くのでしょう。 自分の両親と旅行したかったら 自分で予定を立てたら如何でしょう。 夫が一緒に行くか行かないかは 別として。

行きたくないよね

041
とくめい
義家族のみで旅行に行けばいいのに・・と思います。 家族水入らず、他人のトピ主と小さい子はお留守番。 義妹達も本心では家族だけで出かけたいと思っている気がしますよ。 いいい嫁は卒業して、自分の親も大切にしたいから盆暮れ正月は、毎年交互にお互いの実家に帰省したいと提案して見ては? 嫌だと言わない限り夫はトピ主を実家に連れ帰る事しか考えないでしょう。 自分の親も大切にしたいからと言えばいいのに。 それでも却下なら、もう休みは別行動にしてしまったほうが楽。 きっと喧嘩になるだろうけど、ご主人1人で帰省すればいい。 今回の沖縄は、ボイコットできるなら行かない。 トピ主は自分の実家で過ごす。 もし行くなら旅行のみ、その後の週の帰省は仕事を理由に行かず会社に出社してしまう。 ご主人とは予定を合わせないようにして、自分の夏休みは別な週に取って実家に数日帰る。

ちょっとひどいね

😀
ほぼ専業主婦
まず、奥さんであるトピ主さんに聞いてほしい。 二人で相談してからにしてほしい。 そう思いました。 去年のアジア旅行、トピ主さん抜きで行こうとしてたのは、全くもって信じられない! なぜそのような思考回路なのか、聞きました? 結婚してから自分の実家に帰ったことないなんて、どうして? まとまった休みは、全て旦那さんが計画してしまうから? トピ主さん実家に帰る日にちが取れない? トピ文を読む限りでは、あちらのご両親も、そんなに孫を可愛がってるふうでもなさそう。 孫会いたさにってわけでもないのなら、いっそのこと旦那さんだけ帰ってもらったらどうでしょうね。 で、あなたと子供さんは自分の実家に帰る。 その、義妹たちもくっ付いて来る旅行、旦那さんが全部、お金を出しているのですか。 そうだとしたら、毎度毎度、それもあり得ませんよ。 お金のことに関しては、大丈夫なの? もっと夫婦で、言いた事が言える関係にならないとダメですよ。

沖縄も感染者増えてるから

🙂
Ellesse
コロナを理由にして主さんとお子さんは沖縄に行かないことにしてしまっては?? 本文に主さんのご実家との距離が書かれていないので何とも言えませんが 蔑ろにしすぎですよね… そういう家に限って義妹が結婚した後もきっと義妹夫婦は頻繁に実家に顔を出し旅行に行ったりするんですよね… 嫁はそれをさせてもらえないのにね。 沖縄もお子さんが喜ぶことをメインに考えていないなら お子さんが楽しめるかもわかりませんよね?? 旅行が決行される前に行かなくてもいいと思ってるくらいなら きちんと話し合ったほうがいいと思います。 もう決まったことって私は納得してない! ときちんと主張しましょう!! 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧