本文へ

緊張しいのみなさま

レス48
(トピ主 18
041
ふわっと
ひと
 緊張しいの私が PTAの本部役員になってしまいました。 人と話すのは好きなんですが、大勢の前だと途端に緊張してオドオドしてしまいます。 先日も 自己紹介の場面でド緊張!! 結果、もごもごブツブツと なんだか 意味不明になり帰宅後ぐったりしてしまいました。 同じく緊張しい女子(男子も可)のみなさま、日ごろのぐったりエピソードをつぶやきつつ 緊張しがちな心をほぐしていきませんか? 夢は肝っ玉かーちゃんです。 まずは、こうして小町にトピ立てする事からはじめます。 がんばれ、みんな! がんばれ、私!  

ランキング

レス

私もです

041
ほっちゃん
私はスーパーで買い物をするのにも緊張するくらいの緊張しいです。 なので歯医者に行くなんて、とんでもない!!! しかし、現在治療中なので毎回緊張して卒倒しそうです。 私、頑張ってます。

ごめんなさい

041
はな
純粋な質問なんですが、「緊張しい」ってなんですか? 緊張強い? 緊張私意? どんな字を書くのか考えてみたのですが・・・いまいち意味がわからないので教えてください。

一番の恐怖が「人前でのスピーチ」

041
popop
あるアンケートの結果です。 死ぬことを上回っての一位だそうです(笑) やっぱ、それくらいアガリ症って多いんですよね。 そんな私も…(笑) 解決法の一つとして ・人前で話す時に「自分」について考えない。 と、ありました。 ま、要するに格好つけなければイイって事ですね。

よこですがはなさん

041
あだちく
関西系の方言で「○○する人」のことですよ。 ニュアンス的には「○○になってしまう人」だと思う。 私は関西人じゃないのでどこの方言かまでは知りませんが。 バラエティなんかでさんざん出てるから大抵の人は意味がわかると思ったけど 文字にするとわからないのかな~。 そしてこんなことでもまたパソコンの前で緊張してしまったトピ主さんを想像する…。 大丈夫、大丈夫、通じるから。 面と向かえば何でも寛大な人が多いよ。 文字の世界だと重箱の隅をそりゃもう丁寧につつきまくるようなレスで 失敗は許されない!って感じだけどね。 それはさておき私も緊張しいなので重要な場面ほどトチります。 本当になんとかならんのかね~。 自分の実力以上に上手にやろうって気負いがダメなんだってわかっちゃいるけどやめられない♪ まずは自分の実力を客観的に目をそらさずに下方修正することかなぁ。 う~まぁ適当にがんばりましょう!

レスありがとうござます

041
ふわっと トピ主
 ほっちゃんさま、頑張ってますね~。 わかります! 歯医者さんは緊張度高いです。なにしろ、どーうやって呼吸したらよいのか迷うんです。 鼻息を選ぶか、無理くり口呼吸で歯科医の手を温めるか・・。ただでさえ呼吸難なのに、この前なんて、新人助手さんがバキューム上手くいかず、あわや溺れるところでした。   次回、歯科検診は めざせリラーックス。実は(というか、やっぱり)美容室も苦手です。  はなさま、言葉足らず御免なさい。 緊張しいとはっ・・・緊張しがち とでもいうのでしょうか。無駄に緊張感を高めてしまう様子です。 はなさまの指摘でハタと気づきました。 「緊張強い」・・・なるほど。私は自分に緊張を強いているのかも・・。 「緊張私意」・・・なるほど。緊張は自分の意思でなんとかなるかも・・。 年度末、そして新年度 まだまだ緊張感の出番です。さあ、どーなる!どーする!今年の私。 因みに、大勢トークの参考として「朝まで生テレビ」や「たかじんのそこまで言って委員会」(ローカルかも)を参考にしてます。ふふふ。

がんばりましょうね

041
ストール
私も来年度、子どもが通う教育機関の、バザー実行委員長 になりました。 バザーは今年の秋の予定ですが、今から気が重いです。 緊張しいでなかったら、もう少し楽しい気分で 受けられたのかなと思います。 でも他の保護者の方々に絶対迷惑を掛けたくないので 出来る限りの事はしたいと思っています。 パート先では 今度、上司、店長を飛ばして地区長、私の三人で 話し合いをします。 今から緊張しすぎて余計なことを言わないように と気を張っています。 私も凄く緊張しいですが、今はこの2つの事を頑張るって 決めています。 私もがんばります。 トピ主さんも一緒にがんばりましょうね。

あだちくさま

041
はな
お返事ありがとうございました。 ただ、ひとつ気になることがありましたのであえてお返事させてください。 >文字の世界だと重箱の隅をそりゃもう丁寧につつきまくるようなレスで って、ここでわからない言葉を質問することはそんなにいけないことですか? バラエティ番組はほとんど見ませんので無知で申し訳ございませんでした。

私もです。。。

くもり
子供のころから緊張しいでした。 自己紹介なんて大の苦手。 子供ができて、幼稚園、小学校に入りましたが、保護者が自己紹介 って場面、けっこうあってつらいです。 何で緊張するのか考えたのですが、自分をよく見られたいって 気持ちが強いのではないかと思い、自己紹介のときなどは必要な ことをきちんと伝えられればそれでよいと割り切って、臨んで います。でも緊張しちゃうけど。 トピ主さん、本部役員になったのですね。 エライ!! 場数をこなせば緊張もほぐれてくるかも。 私も肝っ玉母ちゃんになりたいです。

またまた来ました

041
ほっちゃん
私も歯医者で、むせた事あります! 助手のバキュームは上手くいっていたのですが、 私が緊張し過ぎて、鼻で呼吸をしていたのに口で息をしようとしてしまい自爆した感じです。 この間は助手の方に「気を大きく持ってください」と言われてしまいました… 美容院、私も緊張します!! ヘアーカラーをする時、ドキドキですよ。 あまりの緊張に薬剤の臭いで吐き気すらする事ありますからね。

私も…

041
なな
どうしてこんなにビビりなのでしょう。好きでやってた幼稚園ママ達との音楽サークル、発表の場になると心臓バクバクで気分悪くなりました。 病院での血圧測定、高くでたらどうしよ~とドキドキ、案の定高血圧(家では正常)。主さんの様に人前で発表なら緊張もわかる。私の場合ちょっとしたことで緊張状態です。近い将来慢性高血圧ですよね。心臓に毛の生えてる人が羨ましいです。

絶賛緊張中のトピ主です

041
ふわっと トピ主
レス、ありがとうございます! みなさまのレスに、嬉しい時にも緊張する自分を発見しております。私って、どんだけ緊張が好きなんだか・・。 popop様 そんなアンケートがあるのですね。そして「自分」を考えないって凄いです。その心持ちに達するようになりたいです。 なんか、つい相手目線でカッコつけようとして・・撃沈なんです。 あだちく様 トピ本文の解説ありがとうございます。そうです!「○○しがちな人」のことですね。 「実力以上に・・・」というのも納得です。まずは 自分を知る。 「適当に頑張る」って、イイですね。 ・・フーハー・・ 深呼吸してみました。 緊張すると息するの忘れるので・・。 ストール様 バザー実行委員長って・・(ひーぃーー)・・息を吸ったまま吐くのを忘れました。 「迷惑かけたくない」って気持ち同じです。ストール様なら きっと誠実に取り組みされると思います。頑張ってる様子、また教えてくださいね。 言葉を選びすぎて、場の会話に入れない事有ります。なんとか、意見は言うようにしてますが難しい。 あうっ、文字数足りません。続きます。

私も!!私も!!

041
修羅
もうね、人前で話すと声が震えるのなんのって!!話す声がビブラートしてるの!!心臓も口から飛び出す勢いだし(笑) 子供が幼稚園、小学校へ入学してから、クラス替えがあるたびに自己紹介でしょ。あと子供の部活動でも立会いの人から最後に必ず一言言わなきゃいけないし…私はそれらを前日から言うセリフを考えて何回も何回も声に出して練習して臨みます。だから急な変更はできません。アドリブもできません。 そんなに頑張っているのに、立会いの後に子供からは「ママの声、気持ち悪かった(普段の声ではないからネ…)」って言われる始末。トホホ… どなたかも言うように、よく見られたいんだと思います。カッコつけたいんだと思います。要するに自分に自信がありません。自分のことダメダメだと思っているので。だからホント堂々と話している人を見ると羨ましいです。で、自分と比べてまた自身喪失、の繰り返し。これは人前で話す度に馴れてくるものなのでしょうか?もう、かれこれ15年ほど親業をして場数をそれなりに踏んできているので、もうそろそろ緊張しいも卒業できるのでしょうか(笑)

同じくぅ~

041
ラスク
私も、極度の「緊張しぃ」です。飲み会とか 仲良し仲間とのトークでは、「漫談家」レベルに皆が抱腹絶倒するくらいに饒舌に楽しくトークができるのです。しかし、しかしです。実は私、看護師をしていまして、申し送りが大の苦手なんです。夜勤明けのときは 日勤者皆の前で夜勤での情報を伝えるのですが、緊張しすぎて上手くいえません。一対一での申し送りも、相手によっては、緊張のあまり呂律がまわらなくなり、頭が真っ白になり、汗まででてきます。上手く伝えないと、って思うと、よけいに上手くできません。連日、こんな自分に落ち込んでばかりです。

続き

041
ふわっと トピ主
くもり様 子ども絡みの自己紹介は多いですね。ついでに、「お子さんのいいところを一言」なんて振られて、ますますシドロモドロになったりして。 情報を伝える事に集中して、やってみます。ゆっくり、丁寧に。 場数を踏んで、そのうえ赤っ恥の一つや二つかいたら吹っ切れるでしょうかね。来年度は、大勢トークのチャンス(?)なので、程々に頑張ります。 ほっちゃん様 むせるのは苦しいやら恥ずかしいやら、やさしい助手さんで良かった。 緊張感は相手に伝わるのですね~。以前、美容室シャンプーの時に首に力が入ってしまい頭部が浮き気味に。「力 抜いててくださ~い」と美容師さん。シャンプーで無駄に緊張するので、カラーやパーマの時は眠ってしまいます。 どこが緊張しいなのか・・と自分がわかりません。 なな様 発表会は緊張感そのものですね。気分が悪くなる程とは、御察しします。 でも、ななさんは あえて緊張感のある場面にも挑戦されていて凄いですね。私はそういう場面に遭遇しないように逃げてしまいます。 毛を生やしましょっ。まずは、産毛から。 

ミス トピ主です

041
ふわっと トピ主
仕事でミスしてしまい、後始末に追われておりました。 とある場面 ギャラリーの見守るなか、とある作業をしまして 案の定 緊張してミス発生。見られているだけなのに。・・なのに。 みなさまは、いかがお過ごしですか? 修羅さま レス有難うございます。 スピーチ当番、頑張ってますねー。最近はどうでしたか? 自分に自信がないって感じ、わかります。私の場合、気持ちがフワフワしていると立ち居振る舞いまでフワっとして不審人物感が3割増しに。 どっしりした方は、みていても安心感があるんですよね。 近所の奥さん、まるで地に根を生やしながら ずんがずんがと歩いています。根っこが絡まっても気にしちゃいませんぜ。尊敬。 ラスクさま レス有難うございます。 看護師さんとは 緊張感そんものじゃないですか!!凄い。 きっと御仕事きっちりされているんでしょうね。そりゃあ、上手く伝えたいって思いますよ。相手によるってのも納得です。 上手く伝えようとして、身振り手振りが出ちゃいませんか? 私は、喋りはヨレヨレ動きは意味不明・・・って言われました。

再びラスクです

041
ラスク
そうなんです!!!口が回らないぶん、身ぶり手ぶり 満載になってしまうんです!!口より先にジェスチャーが先に出てしまいます。相変わらず申し送りの後に、どっと疲れが出ます。こんな自分ですが きっと他の人にはない良いところもあるはず!と必死で自分に言い聞かせています!! 緊張しいの皆さん、頑張りましょうね。

求む!雑談力

041
ふわっと トピ主
緊張しいの皆さま、いかがお過ごしですか? 先週今週と、色々な会合をこなしてきましたっ。 10人程度でしたし、顔見知りも多く 割にリラックスして過ごせました。 しかし、緊張感に少しのリラックスが加わると・・・。そうです、やっちまいました。 喋りすぎ。  話す:聞く=1:3 位を心掛けましたが、リラックス度上昇につれ 話す度上昇! 喋れずに落ち込み、喋り過ぎでも落ち込み。次回 話す:聞く=1:5に設定変更します。 話してみると、「ふわっとさん、印象と違うね。」とよく言われるので、ちゃんと自分を表現することは大切なのですが・・。(黙っていると、几帳面で真面目なしっかり者に見えるらしいです。しかも、緊張感からかコワい顔をしてる) 今は 場数を踏んでいきます。 自分で自分を受け入れることができるように。自分にOKだせるとイイな。 ラスクさん レス有難うございます。 やはり 身振り でますか。体が勝手に動いてしまうんですよね~。 御互い 落ち着いて深呼吸していきましょっ また、ご報告にきますね。 皆さま、緊張ネタお待ちしております。

毎度、ラスクです

041
らすく
           うまく喋れず落ち込み、緊張にリラックスが混じると喋りすぎて落ち込む。負のスパイラルまっしぐら!!まったく同じです。 あと黙っているときって緊張しているので こわい顔をしてるとか 眉間にシワが寄ってるとかいわれます。まったく自覚ないのですが。それで リラックスが混ざると 顔がぐちゃぐちゃにくらい表情が豊かになりすぎる。 つねに穏やかな笑みを浮かべて穏やかにすらすら話ができる人が羨ましすぎます。 時には落ち込みすぎて心療内科か 性格改善&話し方教室でもいくべきか、と。患者さんとはいくらでもスラスラ話ができ、仕事は楽しいのですが、一日の最終章の申し送りで毎回どかんとへこみます。終わりよければすべてよし と言う言葉がありますが 私の場合 終わりが悪いのですべて悪しな気持ちになります。 トピ主さん、「気ぃつかいぃ & 気にしぃ」ではないですか。わたしは それなんです。 こんな自分、日々 自己嫌悪です。

は~い私もです

変な汗
私も物凄く緊張します。 舞い上がってしまって、自分が何を言ってるのか、わからなくなってしまいます。 そして変な汗がダラダラ出ます。 そんな私なのに、仕事の関係で、数年前から、1年に1回、50名ほどの前で話をしなければならないことになってしまいました。 ドキドキして、口から心臓が出そうです。 でもこういうのって慣れなんですよね。もともと話上手な人もいらっしゃいますが、場数を踏めば慣れるんだとある方が言ってました。 確かに最初の頃よりは、落ち着いてきたけど、毎年その時期が近づくと憂鬱です。 カンニングペーパなしで、あがらずにしゃべれるようになるまで、一体何年かかるのかな? トピ主さん!お互いに頑張りましょう。

とって喰われる訳じゃなし トピ主です

041
ふわっと トピ主
*皆さま、お元気さまです* (さる企業の社内挨拶はお疲れ様とは言わずお元気様と言うそうです。) 週末ある会合でドッと疲れてしまい、景気づけにお元気様と言ってみました(涙) ラスクさま 話し方教室、私も考えた事あります。しかし、そこに行く事が既にストレスで断念。1対1とか少人数の雑談ならまだしも、シーンと注目されての発言が苦手なのですよね。 気ぃつかいぃ・・だと思います。そして何故かいつも必死。 道順を説明していて 「真っ直ぐ行って」(その場で数歩進む) 「右に曲がり」(全身右向き)  「左側のビルの2階」(左手斜め前方に) 「ここだよ~」(見えないビルを指さす)無駄に動く割に言葉での情報が少ない。そうだ、言葉が足りない故に上手く伝わらず緊張するのかな?いや、緊張して言葉がたりない? 変な汗さま  50人の面前でスピーチですかっ!すごい。頑張ってますね。仕事絡みでは、緊張感もなおさらでしょう。研修か講演でしょうか。うちの夫は、研修で疑問がなくても、何か絞り出して発言するとか。信じられないっ。 最初より落ち着いたとの事。極意を教えてください。

ウズウズしてます トピ主です。

041
ふわっと トピ主
行ってきました、学級懇談会。 今回は、先生がペラペラーっと話し保護者はひたすら聞くのみでした。 途中から、これは個別スピーチ無のパターンと踏んだので、少し気楽に♪ 気楽に見回すと、若い保護者の多いこと。みんな、バカボンのパパより若いのね~っと しみじみ。(あるドラマで、「バカボンのパパは41歳」とのセリフ有り)若いが、しっかりしてると感心。心のどっしり感に年齢は関係ないですね。 私はバカボンパパ超えしてから早幾年月。今や ロッテンマイヤーさん(ハイジ)辺り?・・・まさかマリラ(赤毛のアン)・・。 脱線した事を考えているうちに懇談会終了。 それにつけても「バカボンのパパ」って呟くだけで 何故かそこはかとなく漂う抜け感・・。急速にリラックスできます。 よしっ、次回から バカボンパパを小鳥サイズにして肩に乗っけていきます。(イメージです) そんで、時々「これで いいのだ」って囁いて貰います。(あくまでイメージ) 小手先に頼るのもなんですが、逃げずに緊張場面に向かうためのアイテムとして試してみます。ライナスの毛布にならない程度に程々に。

緊張しいは馴れでなんとかなるのか

🐧
36歳女性
私も立派な緊張しいです。 日頃はそれなりのみんなとおしゃべりを楽しみ、人懐っこい人、くらいの評価をもらっているのですが、しーんとしたなか、数人の前でしゃべるのが苦手です。 なんとかしたくて週に1回7人ほどの前でしゃべる機会のある会に2年間通いました。 その会では多少マシにしゃべれるようになったので他でもいけるかと思ったのですが、甘かった。 経験は全く生きずで、言葉が出てこず、頭に血が登り、意味のわからないことを言い、顔は引きつり、まわりに気を使われ、ほんと最悪で帰宅したら涙がでました。 それでもなんとかこの緊張しいをなおしたくてわざとそういう機会のある活動に属したりしているのですが、もう疲れてきたというか・・ グループ内での慣れはあるかもしれないけど、大勢の前でしゃべれないという根本的な性格はなおらないんでしょうか・・ レス読んでると馴れたとおっしゃってる方もいらっしゃいますが、それはどれくらいの期間慣らしたのでしょうか。

螺旋を描いて  トピ主です

041
ふわっと トピ主
36歳女性さまの頑張り、凄いです。 泣けちゃいますよね。 しーんとしているのが苦手なのは同感です。まず、注目を浴びるのが辛い。 自分の結婚披露宴ですら、居心地が悪くて「早く終わって~」心で叫んでいましたもん。 様々な不安症状への対策として、わざと苦手場面を経験する方法があるそうです。 36歳女性さまは自ら しんどさを引き受けて頑張っていらっしゃいます。 私も最近は苦手場面の連続です。 一進一退、ぼちぼち行きましょう。螺旋を描いていって自分にOKだせるように。 本当に、どのくらいの期間で慣れるのでしょうね。 どなたか体験談をお願いします。 思い起こせば、幼稚園年中の頃。 「先生、おトイレ行きたい」の一言が恥ずかしくて言えず、お漏らし。 「トイレに行きたい」と言うより、もっと恥ずかしい事に。 小1の秋、やはり「先生、おトイレ行きたい」と言えず・・以下同文。 こんな赤っ恥をかいているのに、まだまだ肝ッ玉の小さい私。 しかも、バカボンパパを乗っけていくのを忘れました。 (週末、地域の会合有り) ・・進行役でした(涙)

毎度 お馴染み ラスクです

041
ラスク
トピ主さんとは、まるで一卵性の双子かて思うほど 瓜二つです。同じく幼稚園のとき、先生にいえなくてお漏らししましたよ。 昨日も夜勤明けでの全体への申し送りも、案の定、噛みまくりでした。更年期突入もあり 額から汗を流しながらの申し送りでした。年々なれるどころか ドンドンダメになっていく気がします。今日こそは スマートな申し送りを!!なんて心で念じながらしてながらにして 空回りなんですもん。夜勤あけの申し送りほど、辛いものはありません。申し送り以外のナースの仕事は、基本、人が好きなので、好きなのですが(てか、好きでないとやってけません)。ああやだやだ、この先、定年まであと何回夜勤明けの申し送りをしないといけないのか…。最近は プチ過換気症候群かと思えるほどハフハフ度も増してます。 それにしてもトピ主さん、わたしも 最後から二番目の恋はまってますよ。 バカボンのパパ、肩に乗っけて生きていきましょう。こうなったら、マリラやロッテンマイヤーさんみたいに、凛とした中年女性をめざしましょう

再びです

😣
36歳女性
トピ主さん、進行役ですか・・ 想像するだけで気が遠くなります。 バカボンのパパはアニメ自体を見てないので顔は知っててもキャラを知らないのですが、察するに自然体の愛されキャラなのでしょうね。 (ドラマは見てます!) ラスクさんのレスを読んでいると、慣れでなんとかするというのはやはり難しいのでしょうか。 私も最近、場数を踏めば踏むほど失敗体験が増え、トラウマ度が増し、結果、緊張度が高まる気がしています。 気の抜けて良い感じの友人に相談したこともありますが、「自分をよく見せようとするからよ~」 と言われて、なるほど、と思ったもののそんな簡単に自然体になれるはずもなく。 「ごめんなさい、こういうの苦手~」では通用しないですし。 若かりし頃、大学の授業での発表前はこっそり飲酒して乗り切ってました。これはわりとききましたが、社会人となった今、まずいですよね・・ 慣れが有効でないとすれば、もはや努力の方向すらわからなくなりつつあります。 とりあえず、バカボンのパパがどういう人物かだけは学習します。 こうしてお仲間がいることが救いです。

36歳女性さんへ

041
常連 ラスクです。
場数を踏めば踏むほど、失敗体験ができ、トラウマとなる… そうなんですよね。 慣れると言うより、どこかでトラウマを断ち切る必要があるんですよね。 自分をよく見せようとしすぎなのか… 苦手なことだからこそ、今度こそ上手くこなしたい と思う=そういうことかもしれませんね。 バカボンのパパ ですが、dvdレンタルして観てください。「元祖天才バカボン」 よりオーソドックスな「 天才バカボン」をおすすめします。 何話だったか忘れましたが はじめちゃんが産まれて 以降の話のほうが より一層 天才とバカの対比ができて面白いかも。 癒されてください。今は亡き 赤塚不二夫先生の傑作ですから。 辛いときは 「これでいいのだ」ですぞ。

春です。

041
ふわっと トピ主
本日暖かく、暫くは何も会合がないので緩んでおります。 ラスクさま ふふふっ。お漏らし仲間(?)がいて嬉しいです。 夜勤明けの申し送り、お疲れさまです。手に汗握る感じがヒシヒシと伝わってきます! でも、ふと思ったのですが、もしかして上手く言えてないと思ってるのはラスクさまご自身だけで、皆さんにはちゃんと伝わっているのでは? じゃなきゃ、お仕事続けられていないような・・・。すみません、勝手な憶測で知ったふうな事を言って・・・。 問題は自分が感じている緊張感ですもんね。 目指せ、太っ腹素敵中年女性。 バカボン情報、有難うございます。漫喫に行こうかな。 36歳女性さま 身近にいらっしゃるのね、程良く力の抜けた女子。 私も、失敗が失敗を呼びココロしょんぼり経験は味わっております。 さすがに飲酒作戦はないですが、疲労困憊作戦(疲れすぎて、緊張感をなきものにしよう作戦)を画策して 失敗。 緊張感もないが、実務処理能力もゼロに。 何処にあるのか自然体。 自分探しと同じで、逃げ水のようなものでしょうか。

道のりは長い

041
36歳女性
ラスク様、バカボン情報をありがとうございます。 私に欠けている何かがそこにありそうですね。時間をみつけて見てみます。 トピ主様、疲労困憊作戦に声をだして笑ってしまいました! でもわかる気はしますよ、本当に疲れた時って、もうろうとしますからね。 覚醒していて、緊張しない中年女性・・憧れます。 自然体は本当に難しいです。 家族やごく親しい友人に接する時のように人前でも話せたらな。

道のりこそ

041
ふわっと トピ主
年度末ですね。皆さま、お忙しくお過ごしでしょうか? 実は、先のトピ主レス以降2回投稿しましたが・・。何故か、採用されず。 なにか、まずい事を書いてしまったのか。もしや、投稿したと思っているだけで投稿ボタンを押していなかったのか? バカボンパパの素晴らしさを語ったのですが。2回の投稿内容をココで書くと また不採用になるといけないので 止めておきます。 う~ん、伝えたい! 36歳女性さま 家族やごく親しい人に接するように・・・。 本当にそうですね。心をひらいていく先で なんだかワクワクするような人生の妙味に出会えるのかもしれません。 こうして、あれこれと迷う道のりこそ 大切な一瞬の連続かも。 それなら、自分の道幅をい~っぱいにひろげて のんびり(時々ビクビク)歩いてみようかな。 緊張しいのみなさま みなさんの道幅は 今 どれくらいですか? 細ーい道を緊張しながら歩いていませんか? 一緒に歩かせてくださいね。  さあさあ、来週から 色々はじまるトピ主です。 またまた、やっちまう事必須ですがドンマイ私。  

緊張通り越し…

🐷
へったくれ
保護者会で先生より『子供の成長と変化を一言づつお願いします』と言われてさぁ大変!自分の番が近づくにつれて心臓が飛び出そうな程バクバクドキドキ…自分の番になった途端に顔が引き攣り、先生の顔だけガン見しながら口びるどころか全身ブルブル震えて、挙動不審まるだしで意味不明発言炸裂!!毎回何を話したのかも記憶がない程緊張しまくりです。 私の話しが終わった後の、教室全体のさむ~い空気が毎回痛い…先生頼む!突撃一言コーナーやめてくれ~!! 以上、会を重ねるたびに緊張も異常に倍増する駄目母でした いつになったら慣れるのか…あぁ~情けない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧