本文へ

お土産がかえってきました

レス30
(トピ主 0
041
KIKI
ひと
先日旦那が実家に帰った時に 義母から「お土産」をもらってきました。 自作の野菜だったり、お漬物だったり…数点あった中に 正月帰省した際に、私達が持参したものが入っていました。  旦那に「これって…」と尋ねたのですが、 「まさか、そんなことありえない」と苦笑い。 …いやいや、ありえるんですけど。 多分悪気なく勘違いで持たせてくれたのだと思うのですが、 あまりのデリカシーのなさ。 信じられないです。 お土産のお礼はまだ伝えてませんが、 「ありがとうございます」だけでいいでしょうか? きちんとホントのことを伝えるべきなんですかね…。 ちなみに義父母は70代。 私達夫婦は40代です。

ランキング

レス

ありますよ~

041
私も40代
何を何処から貰ったかこんがらがってるのではないかと思います。 私のところの義母は本当に優しい人で、根っからの善人ですが、同様のことがあります。 逆に自分が贈ったものも、時間がたつと覚えてないみたいで、 「あら、ステキねぇ」等と褒めます。自分が贈ったのに(笑) わざわざ言わなくてもいいんじゃないですかね。

いちいち

041
雪うさこ
え~そんなことどうでもいいじゃん。義母さんはうっかりで悪意はないでしょう。正月からもう一ヶ月も経ってるんだよ。忘れてても別にいいじゃん。 ありゃりゃ(笑)で終われば済むことをいちいち悩むなんて体力気力の無駄です。そんなことよりお土産に感謝されては?

私も経験あります

🐷
びだるさすんこ
びっくりしますよね。 私の場合、シートパック(顔用)なのですが、義母がよく使ってるとのことで、自分の好きなコスメブランドの物をあげました。それが数ヵ月後に私の手元に戻ってきました。ま、驚きましたけど・・・。 しょっちゅう色んな方にいろんな物をもらったり、あげたりしている義母。自身も買い物大好きです。 義妹からのお土産や弟夫婦からのプレゼント、義母自身の母親や妹からの贈り物など、大量にこちらに流れてきます。いちいち把握してないんでしょうね。 深く突っ込みも入れず、元々、あげたのは自分の好きなコスメブランドだったので、そのまま使いました。ただ、今後は物のやり取りは、あまりこちらからは熱心にしないつもりです。

お礼だけ言う

🙂
本当のことを言っても誰も得しませんから、恥をかかせるようなことを言わないほうがいいじゃないですか。今は「信じられない」間違いと思うことでも、自分も、忘れっぽい年齢になったらあり得るのだから、言わないようにしたほうがいいですよ。

信用を失うにはまだ早い

🐱
にゃもも
うっかり渡しちゃった可能性もあります! 70代のご夫婦なんですから、その前に人間ですから、そういった失敗もあります。 見なかったことにしてあげてください。。 でも、トピ主さんの気持ちもよく分かります。 だからこそ、あまり深く考えない! あまりお気になさらず、きちんとお礼を伝えるのが大人の対応だと思います。

許してあげましょうよ

🙂
チョコレート
文面を見るかぎり義母さんに悪意はなさそうに思えるのですが。 私の義母もよくお米とか(義母の実家が農家なので)送ってくれるのですが、送ってきたダンボールの中にお米の他に色々な物が入っています。 ダンボールの隙間を埋めるために入れているようですが、その中に賞味期限の切れた食品がよく入っています。 義母の性格上嫌がらせとかではないのは判りますので、だまって捨てています。 もちろん義母には ありがとうございます とお礼もいいます。 初めのうちはびっくりしましたが、そこに悪意を感じないのであれば腹もたちません。 多分義母は少々賞味期限を越えていても気にしないのか、もともとそれに気づいてないのだと思います。 私にとって問題は、相手に「私に対して悪意があるのか無いのか」であって、悪意が無い場合は大抵のことは許せます。 細かいことで角を立てたくないですからね。

それくらい黙ってましょうよ

041
クローバー
 デリカシーがないと言ったら、わざわざ注意しようとしている上にネットで悪口を言うトピ主さんも大差ないと思いますが…。義父母さんは70代なんですよね?そろそろ忘れっぽくなってきている頃でしょうし、他の人から全く同じものを貰ったという可能性もなくはないですよ。  あちらとの間にこれといった問題やトラブル、軋轢がないなら黙っておきましょうよ。それくらいでいちいちカリカリしていたんじゃ、普段から嫁姑問題で苦労している世の中のお嫁さんに怒られますよ。余計な事を言って関係を悪化させるのは愚の骨頂だと思います。私も嫁の立場ですが、小さな事には目を瞑るのが賢い嫁じゃないでしょうか。  まあ我慢出来なければ言えばいいと思いますが、まるで鬼の首を獲ったかのように相手の些細なミスをあげつらう人って何だか嫌な感じだなあ…という印象です。自分だって無意識のうちに無神経で失礼な言動をしているかもしれないのにね。

フランクに

🛳
かもめ
その品物を義家に持参して、 「いやだお義母さんたら。これってうちから差し上げたものですよ。忘れちゃったんですか? それとももしかして気に入らなかったとか?」 って冗談めかして言えたらベストです。 でも夫婦で引いちゃって内心でじとっと「もしかして…、これって嫌味?」とか考えてるようだと、こういう小さなすれ違いはこれからもいくらもあるでしょうから、そのうち義家との溝は深くなりますよ。 最初が肝心。できる限りフランクに言いたいことを言いましょう。

私も「言わない」に一票

🐧
flyer
多分箱詰めするとき 「身近にあった人にあげても喜ばれそうな体裁のいいもの」 がトピ主さんのお土産だったんだと思います。 よくききませんか? 「私が教えてあげた話をさも自分が仕入れてきた話のように得意げに披露する」とか「頭の上の老眼鏡を勝手にかたずけたと怒る」とか。 その類ですね。 大雑把な人ならそれくらい平気っす。

あははは

041
姑ジョーク
うちの義母もいかにもやりそうです! 誰からもらったか忘れちゃったんでしょうね~。 「ありがとうございます」だけでいいと思いますが、 私は小意地が悪いので、 「おかあさん、あれは私があげたヤツですよ」と言って大笑いします。 間違いなく、義母も大笑いします。

あまり深く考えずにね。

041
春よ来い
わざとじゃないと思いますよ。悪く考えたらキリがありませんよ。 気にしない。気にしない。

単なる勘違いでしょう

041
優しくね
80代の両親が健在のアラフィフです。これから、似たような事は増えると思いますよ。 お家にある“よいもの”を選んで持たせて下さったのでしょう。有り難く受け取っておくのが優しさというものです。

ありがとう

🐧
Lia
ありがとうでよいと思いますよ。 義父母との関係はただ淡々と。 悪気はないと思うし、ご主人には言ったんだからこれでOKです。 私はアラ環です。 歳をとるといろんなことが混ざってしまい、そういったことをしないように気をつけてはいますが。 だんだんうっかりしてしまうんです。さらっと許してね。 ご自分の持っていったおみやげ等は、「大事な嫁である私が選んであげたものだから感謝せい。」という気持ちは万が一にも持たれてはいないとは思いますが、 過剰な感謝は求めないことですよ。 義理ギフトでも、心から選んで渡したものでも、自分がやるべきことをした、嫁としてちゃんとしたってことで満足して終わりでいいと思う。 その時、義理親がお礼の言葉を言ったならそこで終わり。 そんな感じで暮らしていくのが人生楽だと思いますよ。 (もし、ほんとうに悪気があるのでしたら、遅かれ早かれ分かることでしょうが。)

気にしません

041
同じく40代
そういうこともあるだろうなと思って気にしません。 わざとやってるわけじゃないですから。 おいしいものを渡しているので戻ってきても嬉しいです。 「戻ってきたー!」と夫と笑って終わります。 賞味期限が切れてなければOKです。 あ、でも次回は別のお土産にしようとは思うかな。 「デリカシーがない」なんて責めたりしてはちょっとかわいそうかも。

こんなところで晒さなくても…

🐤
まる
デリカシーが無いのはお互い様、というより、トピ主さんのほうが悪意があるだけヒドいな、と思います。 「子供叱るな来た道だから、年寄り笑うなゆく道だから」ってご存知ない?

悪気がないなら、気にしない

041
さとみ
私は、毎年姑に母の日。誕生日とプレゼントしてますが、 身につけてる姿や使ってくれたのを見たことがないです。 別の嫁がプレゼントしたブランド物の財布をもらいました。 品物が気に入らないのではなく、送り主が嫌いと言うことを遠回しに語って いらないから、あげる・・・と。 お嫁さんは、心を込めて選んだ品物が人にあげられてしまうなんて知らないでしょう。 私も知りませんでした。だから、義理実家には私たちが差し上げた物がないんですね。 こんな確信犯な姑より、うっかりあげた物をお土産で下さるお姑さんはかわいいですよ。 今回限りなら気づかないふりで良いんじゃないですか? 何度も続くなら、何かしら思惑があるのでしょうけどね。

ありました。

041
匿名
子供を産んだばかりの頃。私も20代半ばでした。 好き嫌いが多い上、あれやこれやと文句の多い義母にお取り寄せのゆばを送りました。豆腐製品にはまっていたので。 そしたら後日我が家に「うちの孫」を見きたとき、冷凍して返却されました。 「うちの地元のがおいしいからいらない」って… 呆れました。毎年その調子なのでお中元もお歳暮もやめました。 ちなみに義父に頼まれて親戚の入院先にマイタケご飯をつくっていったときに義父が喜んで食べていたら義母が「これはうちの味じゃないから持ち帰って」と返却されました。 自分しか正しくない人だから…悪気はないんです、悪気は。 主さんのところはついうっかり、だと思いますよ。

うちもあるある

🙂
ぽんかん
うちの主人の両親もよくありますよ。 ついあるあるってレスしちゃいました。 お土産のお菓子から誕生日プレゼントの服等… 息子やら他人やらに譲っています。 普段は気にしても仕方ないので流していますが…三万以上した空気清浄機(タバコが大の苦手な私の為に実家用に主人が用意したもの) を譲ろうとした時だけは止めました。 後は、自分もその場にいたら笑いながらツッコミます。

まぁ

🙂
こんぶ
普通に あるでしょうね。 笑い話的に 送ったのが入ってましたよって言えば いいでしょうね。 義父母さんも あ~ そうだったので お互いに 笑って終わります。 デリカシーが無いとか 信じられないとか。 そんな深刻な話じゃないですね。

毎回だったら

🐱
チョコ
ちよっと「えっ??」と思ってしまうけど。お話しから察するに今回が初めててですよね? もしかして、義家にはお客様が多かったのでは? もしくは、お歳暮等の贈答品がたくさんあったとか。 で、失礼ですがお年(70代)も召されてる様なので。 ちょっとウッカリ誰から頂いたか、記憶が曖昧になってたとか。 それを知らずにトピ主さん達に渡してしまった。そんな感じだと思いますけどね。 >あまりのデリカシーのなさ。 一回の事なら、そこまで怒らなくてもいいんじゃないかなー ただ、そこまで怒るという事は。日頃から義親さんに対して何か思う事があって心当たりとか?(ワザと持たした!って) 義親さんに渡したのは「コレ美味しそう」って渡したんですよね? だったら、とっとと忘れて美味しく食べてしまいましょうよ。 ただ、この先も何回も続く様であれば。 ご主人経由で(トピ主さんが直接は止めた方がいい) 「いつもお土産に自分達の渡した物が入ってるけど、気に入らなかった?」って、それとなく探って貰えば良いんじゃないですか? 良かれと思って渡してる物でも、口に合わなくて無意識に誰かに回してるとしたら切ないですしね。

そんなこといちいち、、、

041
えー
40代のトピ主さんって、ご結婚されて何年目なんでしょうか?  デリカシーがないって、、、、。   そもそも持参したものは何だったのでしょうか? まあ、なんでもいいんですけど、持参したものがお土産として入っていたからって、いちいち目くじら立てて文句言うのって、心が狭いと思いますよ。

こんな良いものを勿体無い!!

💋
老婆の娘
私の母がそうですよ。 余りにも有難すぎて、自分には勿体無いと兄妹姉妹か孫達に回します。 私も兄弟姉妹から母へのプレゼントが回って来ますよ。 兄弟間で母の性格を認めた上での暗黙の母心とあり難く回され物を頂いています。 親孝行と思い『老婆の人に上げる楽しみ喜んでもらえる楽しみ』を大事にしてやって下さい。

帰ってきた品物は・・・

041
ばあちゃん
義母さんから見てとてもいい物だったのでしょう。 年よりは、何かいいものがあると息子夫婦にあげたくてとっておくものです。 息子夫婦にあげる物をまとめているうちに「あ、いいものあった!」と、入れたのでしょう。kikiさん夫婦からもらったのを忘れてたのね(笑)

うちの祖母もやらかしてました~

🐱
にゃん
 うちの祖母もやらかしてましたよ~。  訳わかんなくなっちゃうんでしょうね。  うちの家では「おばーちゃんったら」って笑いながら食べました。

あり得ます

041
私は祖父母がいた先祖代々の農家でしたが、お歳暮やお年賀で仏間は山積みになっていました!誰からもらったなど把握などしていませんし、正月過ぎると近くの娘などに分けたりしてましたよ! 多分忘れていれちゃったのだと思います! 返ってきたものはわざわざ言わず、連絡だけ入れた方がいいのでは?

あるある

041
ライ麦ぱんだ
うちの場合はお取り寄せした物を手土産に持参したところ大好評。 後に行ったときに「これ美味しいのよ~」と出してくれました。 どうやら気に入って自分でもお取り寄せしたらしい。 「私が教えたのよ!」とちょっと笑えました。 もちろんそんなことは言いませんでしたけど。 そんなお年頃なんですよ。気にしない気にしない。

父母70代、私40代

🍴
みき
主さん、もう40代でしょ?そのくらい笑って許せませんか? 人間が年をとる過程を想像してみて下さい。

旦那が気づいているのなら、それで良いじゃない。

041
ケイト
言ってくれるのならトピ主さんじゃなくて、旦那さん自身でしょ? そこまでしないって事は認知症と判断してのことでしょう。 70代いなかくても、乞ういう事はありますよ。 悪意は無いだろう……と思い込んで解決するしかない。 お土産くらいなら、自分が良いと思えるものを選んで渡すんだし、じゃ我が家で食べましょう。と気楽に考えてはどうですか? 50でも忘れる人居るし、70ならそれこそ多めに見てあげなきゃ。

どうして皆気にするのか?

💍
気にしない
あ~こういうのは食べないんだなって思うだけです 甘い物全般駄目なのか お菓子はもう 年だから食べないのか  真空パックを開けても全部は食べきれないから 若い人にって 言われて渡したその場で義姉に渡された事あります。 次からは ものすごく少量のものにしました。 舅は老舗の高級品には目が無いけど 地方の御土産は高いもの買っても一切食べないので もっぱら 手土産はとら○の羊羹です お中元・お歳暮でも 似た話ありましたよね

だから現金 商品券

041
スローイン
ウチでは私の実家、夫の実家、それぞれの兄弟姉妹とのやりとりで そんなことがほんとにたくさん繰り返され、いやな思いもしました。 (これ使わないけどいるー?と 数年前私が悩んで贈ったものを出されたりとか) いつからか『現金で味気ないですが…』といいながら、 現金、商品券、図書カード、グルメカードなどを贈りあうようになりました。 だから私の差し上げた1万円札がまた私の元に戻ってきたとしても 全然気になりません。 調べるとギフトカードもいろいろ種類があって楽しいです。 花や日持ちのしない食べ物、旅行の土産だとはっきりわかるご当地もの、 などは品物を持っていきます。少しだけ。 現金・商品券の贈り物が一番デリカシーがない、 という方たちもいるでしょうけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧