本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気で離婚後、再婚しましたが不安です。

浮気で離婚後、再婚しましたが不安です。

レス10
(トピ主 4
041
こま
恋愛
前の結婚では、夫の浮気により離婚いたしました。 私もまだ若く、夫だけに非があった訳ではないと反省し、 今回上記を理解してくれる方と新たなご縁があり2度目の結婚を いたしました。 前夫は自由な時間(浮気は黒に近いグレーでした。もう疲れ切っており 探偵等は付けず)が欲しいがためにたくさんの嘘を私につきました。 そのため、心の奥底で男性全般に対する猜疑心があるようです。 現夫は初婚で、優しく誠実ですが心のどこかで「いつか浮気するんじゃ ないか」という疑いが捨てきれずにいます。 現夫が会社で必要な飲み会に出て遅くなった時、残業で遅くなった時、 嘘をついていて浮気なのではと考えてしまう自分の考えが嫌になります。 再婚は時期尚早だったかと思ってしまいます。 もちろん、現夫にはそういった態度は見せていないと(ハズ)思います。 前夫の浮気を乗り越えて再婚された方、どうやって今の旦那さんを 信じていらっしゃいますか? 体験談やアドバイス等ありましたらご教示いただければと思います。

ランキング

レス

信じきること、です

🐷
今回は匿名で
お気持ち分かります。 わたしも主人が浮気後、しばらく疑心暗鬼の日々でした。 少し夜が遅いと疑い、いつもと違う行動をすれば疑い・・・。 でもあるとき、自分で気付きました。 疑い続けることは、きりのないこと。 自分がしんどいだけです。 わたしは信じきることにしました。 自分で不安になっても、自分に言い聞かせます。 また、もし本当に浮気をすれば、それが明るみに出たときに考えればいい、と ある意味ひらき直りました。 以後、自分の気持ちが楽です。 どうぞ、信じきり、開き直って下さい。

本当だったを繰り返す

あお
>現夫が会社で必要な飲み会に出て遅くなった時、残業で遅くなった時、 嘘をついていて浮気なのではと考えてしまう自分の考えが嫌になります。 焼きもち焼きの人なら、初婚であろうと再婚であろうと心配にはなるし、気になりますよね。 嘘じゃない事を自分なりに確認して、本当だったのね・・を繰り返す事が信頼につながる事だと思います。 元夫と現ご主人は全く違う人物で、全く違う人格である事を十分認識してください。お幸せに。

信じられない人と再婚したわけですよね

041
みんつ
再婚前に信じられる相手か?を考えていらっしゃらなかったわけですよね。 それじゃ、まったくお話になりませんね。 信じられない相手をわざわざ選んだ理由がわかりません。

お気持ちすごいわかります

me too
私も同じような経緯で離婚そして再婚したので、お気持ちはすごくわかります。 けれど初婚での失敗という経験を積んで、他人と一緒に生活する時の注意事項を学んで、人を見る目も磨いて、いろいろスキルアップして、それで再婚したと思います。 だから大丈夫!って思います。 浮気しないダンナさんに育てる一番の方法は、『浮気なんてするようなダンナじゃない!』と思い込む事だそうです。きっとそうすることで、ダンナさんは「妻を裏切っちゃいけない」って思うだろうし、信頼関係がベースにあれば、ダンナさんを束縛したくなくなる(良い意味の無関心)だろうから、一石二鳥ですよ♪

それは

🙂
ササロン
未来に起こるかもしれない大災害を心配し続けてもキリがないのと一緒で、ある程度で止めるしかないでしょう。 白黒はっきりしてない物にいちいち反応してたら身が持たないのですから、 それは白黒はっきりした時に気にすればいい。 パンドラの箱がありますが、例えば一時的に今週末、ふと旦那さんが気晴らしに後輩と呑みに行く事になったとして、前述の事から貴女に気苦労させないように仕事と言って行ったとします。 それ以降貴女の旦那は通年を通して普通に過ごしたとしますよね。 貴女はその嘘を見つけ出して別れますか?それともそこを見過ごして気づかずに幸せに晩年を過ごしますか?

トピ主です

041
こま トピ主
お返事ありがとうございます!   ■今回は匿名で様  信じきって開き直る、大変お強いですね。  私もそうなれるように頑張りたいです。  現在進行形で不安になってもしょうがないんですよね。  それは分かっているので、、あとは強い気持ちを持たないとと  思いました。 ■あお様  全く違う人格、その通りですね。  やきもちを焼いている時は、なんだか自分がギクシャクしていて  嘘じゃない事を確認しようとさりげない風を装いつつ聞いているのですが  うまく出来ないんです。  あまりにそういう事を確認されたら、現夫も嫌になるかなと  今試行錯誤しています。  何か上手な確認方法はありますでしょうか? ■みんつ様  信じられる相手と思い、結婚したのですが、、  入籍後にフラッシュバックのような状態です。 ■me too様  同意していただけてホッとしています。  浮気なんてするようなダンナじゃない!と思い込むこと。。。  時間がかかりそうですが、信じて結婚した現夫です。  そう思わないと失礼ですよね。頑張ってみます! 

トピ主です。

041
こま トピ主
やはり、みなさん信じる努力をなさっているんだなと 思いました。 私も頑張らねば。 元夫には、ありとあらゆる事で「こまが○○だから嫌になった」を 言われ続けました。 そして、言われる度に様々な事をムリに改善しようとした結果、 離婚後しばらくは自分の性格が自分でも分からなくなり、 自分らしさってなんだっけ?と忘れておりました。 現夫に出会い、自分らしさを取り戻せたと同時に元夫と修羅場だった時は しなかったような些細な(ある意味幸せな)言い合いをしたりするように なり、こんな事を言ったら現夫も私の事が嫌になり、他に居心地の いい別の女性を探すのではないだろうかとどうしようもない 不安に駆られます。 また、現夫が結婚直前に転勤になり、私も仕事を辞めて知り合いが 殆どいない全く別の土地に引っ越してきたことも悪く作用している ような気がします。(ちなみに母は亡くなっており、相談できる 相手も同年代のお友達しかいません) 結婚って本当に難しいですね。 信用って目に見えないから余計に。。。 グチグチ言ってすみません。なんだか少し疲れているようです。

トピ主です。

041
こま トピ主
ササロン様、お返事ありがとうございました。 私のレスと行き違ってしまって申し訳ありません。 そうですね、ある程度で止めなければいけませんね。。 身が持たない、本当にその通りです。 ただ、比較的若い頃に離婚以外でも苦労や災難が降りかかってきたせいか 「最悪の事を想定して行動する」という癖がついてしまったようです。 最悪を想定すればどんなに辛いことが現実に起きても「ああやっぱりね」と 思える、、、という果てしなくマイナス思考です。 本当に、自分の意識を改革しなければいけない時が来たと 思いました。

同じような心境です

041
テディ
離婚してまだ2年たっていません。理由は夫の不倫。 不倫に気付いた私は元夫を激しく責めてしまい、逆切れした元夫は、暴言を吐くようになりました。 「こういうところが昔から嫌だった」「責任感じて結婚しただけだ」「(飲み会の後に)酒くさい近寄るな」などなど…。 1年ほど頑張りましたが、最後はお互い傷つけあって別れました。 その後一人とおつきあいしましたが、正にトピ主さんと同じ心境になり、苦しくなって別れてしまいました。 男性に対しても世間に対しても、ひどくうがった見方をしている自分を感じます。 自分は一生、心から信じてた人に裏切られた絶望感を抱えていくのだなと。 あとは開き直って信じるしかないとは思うけど、信じ切れるほど強い気持ちがまだ持てない私です…。 トピ主さんの気持ちがよくわかるのと同時に、ぜひ乗り越えてほしいと、勝手ながら思いました。 せっかくよさそうな方とめぐりあわれたのですから! 時間がかかってもいいので、ぜひ「心から幸せ」報告を拝見したいです。 応援しています!

レスありがとうございます。

041
こま トピ主
テデイ様 本当に私と同じような状況ですね。胸が痛みます。 私の場合、2年同棲後2年間の結婚生活でした。 同棲直後から色々とぶつかる事が増え、 同居した4年間のうち、3年間はもめ事が絶えませんでした。 最初は夫が離婚を言い出し、私が拒否していたのですが 疲れきって同意した途端夫が前言撤回し、もう愛情も枯れ果てた私は 飛び出すように別居。 この頃の事は、記憶がぼんやりしてしまっているのですが 急に胸が締め付けられるように辛くなります。 今の夫と入籍し、同居を始めたのが昨年の事ですが、 いつ前夫のように豹変するか戦々恐々としております。 お付き合いしている時はそんな事、一度も考えた事がなかったのですが。 良い事ではないのかもしれませんが、独身時代の貯金があるので 「もし豹変しやがったら即別居してやろう」と思っています。 なんだかとりとめのないお返事ですみません。 ただ、本当に自分を見ているようで。。。 信じられる人に出会えるまでのお付き合いは「リハビリ」だったのかなと 今は思っています。 お互い、がんばりましょうね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧