本文へ

家事は女がするもの?

レス83
(トピ主 5
😒
翡翠
恋愛
27才女、付き合って5年半の彼氏と同棲3か月。
1年の同棲期間を経て結婚する予定で、お互いの親にも挨拶済み。
彼が仕事を言い訳に家事を一切しなくなり、ストレスが溜まっています。

彼は大手コンビニの正社員で、現在は都内の繁忙店で店長をしています。10連勤もよくある話で、疲れ切っています。そんな彼に家事をさせるのも可哀そうな気がしましたが、以下の理由から私一人が家事をするのは不公平だと感じ、家事分担を決めました。

・家賃や生活費は完全に折半
・私もフルタイムで働いている(大手広告代理店の事務)

私は主に食品や日用品の買い出し、料理、キッチンの後片付けを担当。彼は掃除、洗濯が担当です。正直言って掃除や洗濯は毎日するものではないし、彼の激務を考えて、負担の大きい毎日の食事は私が担当するなど、気を遣ったつもりです。ところが彼は、帰宅後食事が終わると後片付けもせず、ソファーで寝てしまい、翌朝までおきません。立ち仕事で疲れているのは分かっています。でも、ホコリにまみれた部屋を見ると悲しくて、結局私が掃除をします。洗濯物が溜まり、着るものが不足して私が洗濯します。

時々感謝の言葉がありますが、私もフルタイムでの仕事があり、イライラが溜まってしまいました。

「私はあなたの母親ではない。生活費が折半で家事負担がまるまる増えたのでは、納得がいかない。せめて生活費を多く払ってほしい」と言ったところ、
「そうやってお金の話を出すなんてがめつい。俺は家事をやってくれなんて頼んでいない。休みの日には洗濯も掃除もしている。10日に1回の洗濯で間に合わないなら、洋服も下着もそれ以上揃えればいい」と言われてしまい、本気で別れを考えています。

家事は女がするものですか?男は家でゆっくりして許されるのでしょうか。
私は彼に養ってもらっているわけではありません。

ランキング

レス

合わないと思う

💡
ミニーマウス
どっちの言い分というか気持ちもわかる気がします。 激務で帰ってきたら、そこから食事の後片付けはできないし、掃除洗濯も、休みの日にまとめて、という気になるでしょう。本当に身体が疲れ切ってたらやりたくても動けないし。 でも疲れ具合や残業時間はわかりませんが、あなたもフルタイムで働いていればやはり疲れているでしょうし、生活費も完全折半ならなんで私だけ?っていう気持ちにもなるでしょう。 つまり二人は合わないと思います。 その彼は、パートタイムやアルバイトの比較的時間に余裕のある子で家事好きな子と暮らしたほうがいいし、あなたはたとえ今の彼と同じように忙しく疲れてる人だとしても生活費をかなり多めに入れる、そういうものは男が多く払うべき、という考えの人と一緒になったほうがいいと思う。 もし結婚するとしたら「仕事やめて週に2~3日のパートになっていい?」「家事は頑張るからその代り家計は私に握らせて(あなたのお給料を管理させて)」と言ってみては?これに嫌な顔をして結婚後もフルタイムでさらに家事全般も要求するようなら、耐えられないでしょう? やはり早めに判断を!

なんで話を大きくしちゃうの?

😑
寒い
トピタイトルは 「同棲相手が家事を負担してくれません』ですよね。 『女がするもの?』などと一般論的な投げかけをしてしまうと 答えが出ないと思います。 フルタイムでも一切家事を請け負っている女性もいるし きちんと分担できている家庭も多いです。 「女性だから」「男性だから」と一般論を振りかざして 彼氏に詰め寄っても話は平行線をたどるだけ。 100の家庭があれば100のルールがあるものです。 家事は女性がすべきものでも 夫婦で分担すべきものでもありません。 「家族で話し合って工夫していくもの」です。 お気持ちは分かりますが、彼とよく話し合い 工夫しあい、それでも納得いかず譲れないのなら 分かれるしかないでしょう。

別れたら良いんだよ

041
ありの
そんな激務の人と暮らしたら、そうなるでしょうに。 それが分かって良かったじゃないですか。 激務の人と付き合うと、一緒に住んだら、少しでも一緒に居られる・・・みたいな感じで同棲するカップルが居ますが、そもそも激務の人は・・・といつ気付くかという話なのです。 ただ、そこまで激務じゃないにしろ、そこそこ忙しい男性は似たような話になると思いますので、結婚相手を選ぶ時には慎重にね。

それを乗り越えたら結婚の可能性が

🐧
ももハム
34歳既婚女性です。 私も似たような過去があります(その彼とは結婚して現在に至ってます)。 「洗濯が追いつかないなら服を増やす」発言まで一緒! でも、私はとにもかくにも彼が大好きなので脳内で発想の転換をしました・・・つまり割り切れた、ということです。 結婚前は半同棲の生活、式一ヶ月前からは「同棲」(入籍は式と同日)。 彼は子ども相手の体を使う仕事。私はフルタイムの事務。お互い残業もあります。しかも収入は彼より私のほうが多い! この状態で家事は私100%。お母さんじゃない!生活費も私が多く出してるのに!私だって疲れてるのに! 不満と戦いました。 でも、ふと思いました。勤務時間とお金なら私の負担が多いけど「1日の使用体力」は桁違いに向こうのほうが多い。彼は子どもの命の責任を負ってるけど、私は大人社会での業務。緊張度も違う・・。 >ソファーで寝てしまい、翌朝までおきません とありますが、うちも一緒でした。かたや自分は起きていられるのが彼より疲れてない証拠。 だったら、私がやんなきゃね。 彼が好きなら頑張ってください!

もう27歳でしょ?

041
三十路の母
今、彼と別れたら更に条件が悪い男性と結婚しなければ いけない可能性が高いと思います。 27歳ってモテのピークだと思いますが、いい男は差し押さえられて いるから、27歳からいい男を探そうと思ったら難しいと思います。 今は、結婚の為に慎ましく家事をこなして、結婚してから 家事負担の割合を話し合ったほうが、賢いのでは? 家事が辛いなら、食洗機や洗濯乾燥機を導入したり 惣菜に頼ればいいと思いますよ。

まず

🙂
ササロン
あなたの質問の回答から、家事は女がするものとも誰がするものとも決まっていません。 男女関係無く家でゆっくりする事が許されない事はありません。 結局この手の問題は価値観が一緒で無い限り、すり合わせするしかない。 貴女の生活費案が彼にとってNOで、彼の衣服増やす案が貴女にとってNOなら、また新たに案考えるか、分かれるかでしょう。 衣服住は通年的にあることなので、ある意味愛情より重いものですよ。 現に貴女はそのイライラと彼との愛情をプラスマイナスする環境に居るわけで。 その結果マイナスになってるから妥協できないのでしょうから。 彼にも同じ事は言えますがね。 すり合わせ出来ないなら無理じゃ無い? 今後色々問題は起きるよ、夫婦なんて、その度にすり合わせ出来ないと苦労するでしょ。 まあ、彼もそのとき疲れすぎて議論できる状態じゃなかったかもしれないから、 別れも視野に入れた本気の話し合いの場をもう一度持ちましょう。

掃除以外は

041
ママメール
自分の事は自分でするようにしたらいいじゃないですか? 掃除は自分の居る場所だけと言う訳にはいかないので無理ですが…。 彼の洗濯物が溜まろうが食事も買った物ばかりになろうが放置しましょう。 それで文句言って来たならその程度の男との今後を考えた方がいいですよ。

う~ん

041
ガウガウ
家事は女がするものだとは思いません。 が、彼もそうは言ってないと思います。 彼の場合は家でゆっくりしているというより、クタクタに疲れて撃沈している、の方が正確な気がします。 決して、主さんに家事をやらせようとか、自分は家事をするつもりはない、とかいうことではないと思います。 私も激務で働いています。 夫も激務です。 二人ともタクシー帰りになった、なんてこともよくあります。 毎日のように終電に駆け込んでいます。 二人とも疲れ果てて、お風呂に入ってそのまま這うようにベッドへ行って、気がついたら朝です。 もちろん、掃除・洗濯は週末のみです。 だから、彼の気持ちがよくわかります。 やりたくても出来ないんです。 主さんが納得いかないなら別れるのがいいでしょう。 早く帰れて休みの多い仕事をしている人と結婚するのがいいと思いますよ。 あ、ちなみにうちは生活費はすべて夫持ちです。 夫からすれば「養っている妻」が週末しか家事をしない状態ですね。。。 まあ、結婚している限りは、どうせ共有財産だからあまり養っているとか考えていないようですけど。

結婚してもうまくいかない

mao
こんにちは 私は50歳の主婦です。 私たちの年代では、家事は女性がするもの 男性が稼ぐもので、ほとんどの家庭が そうだったからすんなりと結婚できてました。 彼とは、結婚してもうまくいかないと思います。 激務の男性は、生活費を渡す代わりに 女性に家事をしてというのが、自然な流れです。 それに、同棲して、お互い夫婦のような感じも だめですね。 甘い新婚時代もないし、あなたの家事負担の不満も たまる。いいことないです。 とぴさんは、とても素敵な女性。 優しい男性はまだいっぱいいます。 お互い忙しい男女の場合 食事を外注するということも考えられます。 でも、私なら、結婚しません。 もっと大事に思ってくれる男性と 結婚したほうが、幸せになれますからね。

悩みますよね。

😨
samurai
私は既にアラフォー。 今更新しく恋愛を始める度胸もなく・・・。 でも!考えますよ! もこのまま・・この状態なんだ(決定な状況ですからね) 私の場、主様と同様、住居費及び生活費は完全折半、日々の家事は100%私が行っておりますが、ありがとうの「あ」の字もない毎日(笑) 若い頃は、このカンジが男らしいなんて思ってしまった時もありましたけど、今となっては不満×100な日々です。 今更言えない・・となる前に、アピールするか、もっと間口広げて選択しを増やしたほうがいいと思いますよ。 年取ったら取り返し付きませんよ!本当に!!

ある意味良かったのかも?

🐤
ゆみちゃん
先に同棲して良かったですね。 それが結婚した先にある生活です。 私も一緒に暮らしてみて結婚を辞めました。

結婚20年…

041
疲れ妻
20年たち、自分の夫を見て、また他のご夫婦を見て、明らかになった事。 今、家事育児をやっている旦那さんは、どうやら新婚当初からやっていたらしい。 新婚当初に家事をしなかった旦那さんは、どんどんやらなくなっている。 主さんの彼が今後家事をやるようになる望みは、ほとんどないでしょう。 「俺は俺のペースでやる。気に入らないならお前がやれ」というのは、家事をやらない夫の決まり文句です。

疲れちゃいますよね

お疲れ様です
フルタイムでの仕事に家事はとっても疲れますよね。 私もフルタイム仕事で、家事を1人でこなしグッタリしていました。でもそれって私が勝手にやらなきゃって張り切ってただけだったんです。 ある日疲れに疲れて限界を超え、大泣きしました(笑)もうやだ!!疲れたって。そしたら、旦那は無理して家事をしていると思ってなかったみたいで、ビックリしてました。だったらもっと早くに言ってくれればよかったのにって。私、察してちゃんになってたようです。。 うちの旦那もトピ主さんの彼のタイプで、洋服は1週間分買っておけば~って感じだったんです! なーんだそれでもいいんだ!怒らないのか~と肩の力抜けました。今では、掃除は土日のどちらかで、洗濯はコインランドリーを使って乾燥し、買い出しも土日まとめて!旦那と一緒にパパーッと終わらせてます。コインランドリーはお金かかるけど、お金より時間と労力をかけたくないです。 食事は毎日作りますが、後片付けは仕事から帰ってきて、疲れてない時に…。かなーり手抜きです(笑) 彼がうるさくないのなら、甘えましょう!手抜きしないとトピ主さんが疲れちゃいますよ!

物はいいようです

041
かおり
>「私はあなたの母親ではない。生活費が折半で家事負担がまるまる増えたのでは、納得がいかない。せめて生活費を多く払ってほしい」 このような言い方ではケンカになります。 「どちらかを選ばせる」っていう方法が男性にはいいそうです。 例えば、ちょっと仕事と家事の両立がきつく感じてきちゃったから、家事をもう少し負担してもらうか生活費少し足してもらうかお願いできないかな?って。 そうすれば彼は少し譲歩してくれるかも。 でも、主さんが別れを考えてるようなら別れた方がいいかもしれません。

自分がやらなくても

041
はるか
世の中の男性の多くが 自分がやらなくてもお母さん、妻、彼女がやってくれる と考えているようです ためしに、 今日は仕事で疲れたから食事は作ってない と言ってみたら? 私も10日に一回しか食事を作らないようにするわ と言ってみたらどうですか?

この場合はチョット判断が難しい

041
子豚天使
彼は明らかに疲れてるんですよね?トピ主さんは掃除する余裕がある。 これじゃ判断が難しいです。 トピ主さんが激務で家事がこなせない、彼が時間があるのにやらないのなら、家事は女の仕事?と思っても理解できる でも今は、そうじゃないですからね。 彼の言葉も余裕がない人が言う言葉かな?という気もするし。 実際、忙しい人と折半の家事って無理がありませんか? 彼もできない家事の約束をして、金銭的負担だけ半分というのは判断ミスでしょうね。 結婚観というのは2人で妥協しあいながら近づけられないのですか? 彼の提案は、男の一人暮らしの延長ですからね、、、本当に彼もその生活が望みなのでしょうか? ゆっくり時間を取って落ち着いて話し合ってください ちなみに 私の夫は忙しい人です。家事は100%私の仕事で、だから派遣などで家事に影響がない程度の仕事をして 家には一切、お金を入れたことはありません。 2人で旅行に行くとか、仕事で必要な自分用にパソコンを買うとか、出産費用に使いました。

そういう考えなら。

🐤
ぷうたん
別れたほうがいいですよ。 ストレス溜まるだけだから。

男が女がとか言う前に

😠
やれやれ
嫌なら別れれば?

自分の分だけやれば?

🙂
アラフィフ
彼は一人暮らしの時も洗濯は10日に一度、埃がたまっても気にしない生活だったのでしょね。 そんな彼にトピ主が満足できるレベルの掃除・洗濯を求めるのは無理でしょう。 自分ばかりが家事をやらされると不満に思うなら、 料理も洗濯も自分の分だけやって彼の分はほっとけばいいじゃないですか。 まぁ、そんな夫婦もさびしいとは思いますがお互いイライラしながら暮らすよりはマシです。 家事を半分やってもらいたいなら「激務」ではない男性と一緒になった方がいいですよ。

お疲れですね

041
おやじです
貴方の言いたい事は判るのですが、彼の言う事も判ります。 お二人とも頑張り過ぎなんじゃ無いですか? 男ってあまり掃除、洗濯マメにはしない人が多いように思います。 10日に一度でも別に平気なんです、女性でもこう言う人そんなに珍しくないでしょう? 結局のところ、男だ女だと言うよりもお互いの感覚の違いですよ、休みにはちゃんとしてるのでしょう? 彼の目線で言ってみれば必ずしも貴方の美観に沿って行わなくてはならないものではない!とも言えるのですよ。 貴方も忙しいのですから、この際家事は出来るだけ手を抜きましょう。 如何にして二人で家事をこなすか、と言う話し合いでは無く、如何にして家事の手を抜くか、について話し合ってみたら如何でしょう? 喧嘩にならずに楽しく話が出来るかも知れないですよ。

お互いが合わない。

仲良し夫婦
相手を変えるのは無理です。 早めに現実の生活が見えて良かったと思います。 ホコリまみれでも平気だったり家事が出来ない夫であっても 他の所で歩み寄ったり努力するわけですが、 単なる同居人の様に役割分担をしお互いに歩み寄る努力が無い。 お互いに相手を労わって思いやる姿勢が見えなかったです。 トピ主さんには家事に協力的な男性の方が合うと思います。 この彼とはお互いに合わない。 結婚しても続かないと思うよ。

合理的にするもの

🐶
もも
お金の分担と家事を比例出来ればいいですが、そう上手くいかないですよ。 共働きでもお互いの勤務地や仕事のスタイルで、早く家に帰った方がやる方が効率がいいからです。 うちも半々にしたい所ですが、私の方が早く帰るので、家計の分担にかかわらず、私の方がご飯や洗濯をといれたり、たたんだりしています。 掃除(一部)や洗い物はむこうの分担ですが、うちも激務でなかなか。。。 休日に「掃除して!」と思いますがいいにくいですね~。 わたしは、少しは(言いたくないけど)言って一緒に掃除したりしてます。 そんなでも、フォローしながら一緒に暮らしていこうと思えるか、そんなんでは不公平だからやっていけないと思うかは、やはり、彼への愛情でしょうね。 わたしは彼への愛情が勝ちますし、激務をかわいそうだなあーと思っていますので、やっていけます。 あなたは、同棲期間でもう別れたい程ストレスを受けているのなら、無理かも知れませんね。

人それぞれです。

🐤
ジヘ
家事を公平に分担しているカップルもいるし、家事負担の少ない方が生活費を多めに出しているカップルもいます。 トピ主さんの彼はトピ主さんへの思いやりや感謝の気持ちはなく、自分が楽をすることだけを考えているのだと思います。 結婚する前に分かってよかったではありませんか。

よくあるパターン。

041
マロニエさん
「彼のため」と思って家事をやる。 掃除や洗い物を放置することで自分が不快になるからやる。 どちらにしてもあなたが自発的に、悪く言えば「勝手に」やってることなんです。 家事を強制されたり、タイトルのように家事は女がやれ、なんて言葉を言われましたか? 勝手に自分で家事を抱えこんだ挙句、不公平!!と喚いて自滅、というのは同棲してる女性によくあるパターンです。 彼は頼んでないのだから、しんどいならやらなきゃいいのです。 本当に彼の為にしてあげたい、と思うなら不公平でもあなたがやればいい。 汚い部屋が耐えられないならあなたがやるしかないんですよ。 綺麗な部屋のほうがいいでしょ? 出来合いのものより手料理のほうがいいでしょ? と思うのは間違い。 彼は疲れて帰ってきた後に家事をするくらいなら、または家事をやってもらうことであなたにグチグチ言われるくらいなら、部屋なんか汚くていいし、食事も適当で構わないんです。 もっとチカラを抜いて。 自分のぶんだけやってりゃいーの。 彼のぶんは余裕があって気が向いた時に。 共有部分の掃除は気になるほうがやるしかないから、もう諦めてあなたがやろう。

結婚前でよかった!

041
tomo
早いうちに同棲解消しましょう。 まだまだ27歳、きちんとした方には、きちんとした男性が現れますよ♪ 結婚するともっとひどくなりますよ。

じゃあ担当を変えましょう

041
みー
キッチンの後片付けを彼の担当にしましょう。 で、掃除をトピ主さんの担当に。 食材は料理をする人が買ったほうが効率がいいですが トイレットペーパーなんてどちらが買っても一緒です。 気づいたほうが冷蔵庫か何かにメモを張って 「○月○日トイレットペーパー、ラップ」とか書いておいて 彼に買ってきてもらいましょう。 もしくは家事をやってくれと頼まれていないなら 平日の彼の分の食事は要らないのではないでしょうか。 激務なら食べて帰ってきてもらったほうが楽なのでは?

家計が折半なら、家事も折半が当然

🐶
50歳主婦
基本的に家計が折半なら、当然家事も折半が基本。 時間的に家事の折半が難しいなら、家計分担で調整するのが道理。 私も兼業時代、家計は折半でしたが100%私が家事をしていたので、ブチキレて(笑) その後、話し合いにより、 共働きながら「夫家計100%」「妻(私)家事100%」「妻の収入は、全て妻の個人資産」で。 目茶苦茶納得性ありましたよ、双方に。 私も、「全て個人資産」と言いつつも高給だったため、主人に車やバイクを買ってあげたり。 悪い事言わない、別れましょう。結婚前でそれなら破綻も見えてますよ。 結婚して子供が出来たりしたら、目も当てられなくなります。

結婚となると

🐧
おでん
長い道のりになります。 家事は女性の仕事か?と言われれば違うと思いますが、そもそも彼との価値観が違うと思いました。 本気で別れを考えて良いと思います。 てか、厳しくないですか?? 私だったら、トピ主さんと同感だから、ホコリだらけとか、洗濯の山とか辛いな~って感じました。

一緒に居たいのでなければ別れて正解

🙂
結婚22年目より
家事と収入とでプラスマイナスゼロでなくては、結婚する意味が無いと思うようですが、基本は「この人と一緒に」いたい気持ちでしょう。 一緒に居たい気持ちがあるなら、彼の言葉も聞き入れてみたら。服の枚数を、彼の休日が10日に一度なら、それにあわせて増やすとか、掃除はトピ主さんが我慢できないんだから担当したりなど、家事の分担を見直したら? たとえば、コンビニ店長さんなら、買物を頼んだら。食事は外食か、持ち帰りにしてもらったら。 家事は女がするものとは思わないけれど、男だって体力に限界があるんだから、トピ主さんの考えるとおりの家事ができないんでしょうね。双方とも、体力に限界が来ているなら、家事の何かを省くように考えたほうが建設的だと思います。

ダメだこりゃ、な彼氏

041
きら
早くにわかって良かったですね。 同棲が長引く前にさっさと解消して仕切り直したほうがいいです。長く同棲するとそれだけ別れにくくなります。 彼は結婚生活に向かないと思います。楽しく平和に過ごしたいならこんな彼では無理です。 お互いの親には、彼が家事をしないからと言うとこじれます。(親世代はまだまだ女がするものと思っている人が多いので) 基本的な生活習慣が違いすぎてうまくいかない、など上手い理由を探すといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧