本文へ

されど道具

レス3
(トピ主 1
💡
EAST14
話題
たまにお菓子を作ります
楽さを求めて型はシリコンがテフロン加工のものを使っています

先日、料理とお菓子の先生をしている叔母の引越の手伝いをしたのですが
その時に複数あって使わないような道具などを貰ってきました
どれもフランス老舗メーカーのものです
その中にパウンド型があったのでこれを使ってパウンドケーキを焼いたところ、
今までにない焼き上がりにびっくりしました
膨らみも今まで以上に、何より驚いたのが角の尖り具合というのでしょうか
ビシッと角として焼きあがっていたのです
このような違いは、混ぜたり流しいれたりという技術の違いだと思っていました
(勿論それも大いにあるとは思いますが)

レシピや使う材料は今までと全く同じです
叔母に連絡したところ、同じ型でもメーカーで違うことを楽しそうに教えてくれました

お鍋やフライパンは好みのものに辿り着き、買い替えたりサイズ違いでも決まったメーカーで揃えています
が、膨らみなんかまで違うとは!
お鍋も型も道具ですが、歴然とした違いにお鍋以上の驚きを覚えました

道具の差、大きいのですね
その他の調理器具、調理器具以外でもそのような違いがあるのではないかと思います
道具にこだわっている方みなさん、色々な違いなど教えて頂ければ嬉しいです

ランキング

レス

刃物はメーカー物

041
昔から
布ハサミ、キッチンハサミ、ピーラーなどは サンクラフトのを買います。 実家がそうで、いつまでもよく切れるので 絶対的な信頼をおいています。 カッター類はオルファです。 刃物は、切れ味が悪いと物凄くストレスなので 手堅く決めます。

041
にょろ
大学で、国語の教免のために書道を履修しました。 当然紙や筆は自分が用意するわけです。 皆、半紙は普通にスーパーの文具売り場なんかで売ってる小中学生の稽古用のを持ってきてたのですが、 私は最初の日に半紙だけ忘れてしまって、慌てて大学内の専門っぽい所で買ったんです。 一番安いのでも結構高かったけど、まあ仕方ない、今日だけだから…と。 そして授業に臨んだら、まあ、なんということでしょう。 小汚いはずの私の毛筆が、「それっぽく」整って書けてしまうではありませんか。 味をしめてそれからはいつもその紙にしたのですが、 周囲皆が「習ってたの?」「玄人っぽい」と言ってくれて、先生にもよく褒められ、 評価も楽に優が取れました。 いやあ、ホント、道具って恐ろしいです。

トピ主です

💡
EAST14 トピ主
トピ主です >昔から様 切れ味が悪いとストレスもですが、料理や工作の仕上がりが全然違いますよね 刃物で思い出しました 包丁は20年ぐらい有次という京都のお店のものを使っています 切れ味もですが研いでもあまり減らないなぁという印象です 祖父母宅で料理担当だった祖父の包丁は幼少の頃から祖父が台所に立てなくなる頃まで・・・ 多分、25年ぐらい見ていましたが包丁がすごく小さくなっていました が、有次は減っている感じがあまりないです こういうところも良い刃物の1つなのかな、と思い出しました >にょろ様 半紙で字が変わるとは!! 技術以外には筆がものを言うと思っていたので、びっくりです 筆の滑りや墨の馴染み具合が違うのでしょうね そう言えば、ある写真集を作った方々が 写真集の為だけに廃盤になった紙を作り直した、と言う話を聞いたことがあります それだけ写真の写り具合が違うのだとか 紙で変わる書道、紙で変わる写真、紙って侮れませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧