34歳の男性です。3年前に3つ上の女性と結婚しました。
私は地方都市に住んでいて、東京に住んでいた彼女(現妻)と遠距離恋愛をしていましたが、仕事を辞めてこちらにお嫁に来てくれました。
付き合ってるときから喧嘩が多かったのですが、ここ数か月は毎日のように喧嘩をしています。
先週、今までにないくらいの大喧嘩をしてしまいました。
原因はささいなことですが、どんどんヒートアップしてしまい、私はとうとう手を出してしまいました。
といっても軽く(妻にとっては軽くではなかったようですが)肩を小突いてしまったのです。
今まではいつも口喧嘩で、手を出したことは一度もありませんでした。
私が昔の彼女にも一度だけ手を出したことがあることを知っていた妻は「どんな理由があれ、手を出されたら即離婚」と、結婚前から言っていました。
やはり妻は「もう無理」と一言。
私も正直この喧嘩ばかりの生活に疲れましたので離婚を決意し、離婚届を渡しました。
今まで喧嘩と仲直りを繰り返してきましたが、仲直りをした後の妻はとても優しいです。
一緒に旅行に行ったり、お休みの日は外食をしたり、ごくごく普通の夫婦だとは思います。
しかし、なにせほんの些細な事で喧嘩になるのです。
物事の考えがあまりにも違うので離婚を決意したわけですが・・。
いざ離婚を切り出したところ、妻は意外にも反対しました。
世間体を気にしてるようで、別居はしても離婚はしないというのです。
離婚するなら慰謝料を請求すると言われました。
理由としては
1、結婚するために大手企業で安定していた仕事をやめ、友達も親戚もいない遠い地に引っ越してきた
(妻はこちらで仕事を見つけましたが、なにせ地元企業のため、年収は半分近く下がったようです。
私はこちらで起業しているため、私が引っ越すことは考えられず、話し合いの上こちらに嫁にきてもらいました)
2、姑に嫌味を言われ続けたが我慢してきた。
(確かに私の母は余計なひと言が多いですが、できるだけかばってきたつもりです。)
3、暴力をふるわれた
(先ほども言った通り、ビンタとかではなく肩を小突いただけです。もちろん怪我したわけではありませんし、痣も残っていないはずです。本気で小突いたわけではありませんので。)
という理由で弁護士をたてて慰謝料を請求すると言っています。
でも、離婚の原因は双方にあると思います。
いわゆる性格の不一致です。
それでも私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか?