はじめまして。大学1年の女子です。話せる人がいなくて...ここに相談させてください。
高校に入ったころから、なぜか精神的に不安定になることが多くなり、夜寝れなくなったり、鬱っぽい状態(所構わず泣けてくるなど)の時にひどく孤独感を感じることが多くなりました。
私は幼い頃からいわゆる「誰にでも優しい、思いやりがある、社交的」などと言われるようなタイプで、初対面の人に自分から話しかけたり、嫌われやすい人(失礼ですが...)と接したりするのも苦にならない方で、友達(知り合い?)はどんどん増えていくのですが、
自分から一緒に居たいと思う人や、話したい、どこかへ遊びに行きたいと思えるような友達が全くできません...。
今まで学校でも、どの学年時も特に問題はなく、クラスメイトも好きで 「仲良い友達」(移動教室を一緒にする、お弁当を一緒に食べるなど)もいたのに、卒業後も頻繁に連絡を取り合うような友達は一人もいません。
また辛い時に悩みなどを相談できるような人もいません。
気の合いそうな人は何となく直感でわかるのですが...。
元々特に一人行動が苦になるわけでもなく、一人で買い物やちょっとした旅行に行くのも好きなのですが、心から笑い合えるような人が一緒だったらもっと楽しいだろうなとも感じます。
家族と接している時の自分が素なんだろうと思うのですが、家族には心配されるのが嫌で、悩み事を相談することはめったにないです...。
いっそ人付き合いが苦手だったらと思うこともあります。
友達は多いのに、その中の誰とも心から打ち解けられない。
付き合い下手ではないけれど、心から仲良くなれる人ができない。
周りにいつも人がいるのに、孤独を感じる。
そんな私のような方いらっしゃいますか?
一緒に楽しい時間を過ごせる友達が欲しいのですが、わたしには無理なんでしょうか...。
長文すみません