本文へ

心から人と打ち解けられない

レス7
(トピ主 0
😢
aoi
ひと
はじめまして。大学1年の女子です。話せる人がいなくて...ここに相談させてください。 高校に入ったころから、なぜか精神的に不安定になることが多くなり、夜寝れなくなったり、鬱っぽい状態(所構わず泣けてくるなど)の時にひどく孤独感を感じることが多くなりました。 私は幼い頃からいわゆる「誰にでも優しい、思いやりがある、社交的」などと言われるようなタイプで、初対面の人に自分から話しかけたり、嫌われやすい人(失礼ですが...)と接したりするのも苦にならない方で、友達(知り合い?)はどんどん増えていくのですが、 自分から一緒に居たいと思う人や、話したい、どこかへ遊びに行きたいと思えるような友達が全くできません...。 今まで学校でも、どの学年時も特に問題はなく、クラスメイトも好きで 「仲良い友達」(移動教室を一緒にする、お弁当を一緒に食べるなど)もいたのに、卒業後も頻繁に連絡を取り合うような友達は一人もいません。 また辛い時に悩みなどを相談できるような人もいません。 気の合いそうな人は何となく直感でわかるのですが...。 元々特に一人行動が苦になるわけでもなく、一人で買い物やちょっとした旅行に行くのも好きなのですが、心から笑い合えるような人が一緒だったらもっと楽しいだろうなとも感じます。 家族と接している時の自分が素なんだろうと思うのですが、家族には心配されるのが嫌で、悩み事を相談することはめったにないです...。 いっそ人付き合いが苦手だったらと思うこともあります。 友達は多いのに、その中の誰とも心から打ち解けられない。 付き合い下手ではないけれど、心から仲良くなれる人ができない。 周りにいつも人がいるのに、孤独を感じる。 そんな私のような方いらっしゃいますか? 一緒に楽しい時間を過ごせる友達が欲しいのですが、わたしには無理なんでしょうか...。 長文すみません

ランキング

レス

わかります

🙂
まろ
主さんの気持ちが分かる気がします。私もそんな感じでしたね~。若い頃、気持ちを分かち合えたり気持ちを許せる友達がいないって思った事ありました。でもあたし自身が家族大好きで妹が親友みたいな感じでした。友達も沢山いますがその中でほんまに何でも話せるのは数人。でもそれでいいと思ってますよ。自分を理解してくれるのはほんの数人であたしは十分だと思ってます。 主さんもあまり悩み過ぎないでねっ

冷たいようですが、無理な注文

🐱
ゲンゴロウ
トピ主さんは、無理なことを注文しているようです。 他の人と「心から打ち解けたい」なんて、現実離れしています。 仮にそのような形態が有り得るとしても、何時までもという訳 には行かないのではありませんか。 相手方にも、年月と共に様々な事情が起きて来ます。 限られた範囲で、限られた交流とならざるを得ないのが人生な のだと思います。 そういう意味では、時間的に限られた範囲での「打ち解けた」 は、成立するのかも知れませんね。 心から打ち解けた関係が、長く成立するのは、結婚、親子、 師弟くらいではありませんか。 これとて、離婚、離別、離反の憂目が有り得るのです。 寂しいことですが、人は独りで生きて行かなければならないこ とに、何れ気付かれることになると思います。 独りで生きて行くことができるように、「自分を強く持って」 生きて行かれますよう祈っています。 寂しい時は、「読書」に浸ることで寂しさを忘れることができ ます。

まずは

041
コーヒー牛乳
トピ主さん、こんにちは。私は人付き合いは苦手ですが、心からなんでも話せてケンカも出来る親友が3人います。 1人は高校の同級生、2人は社会に出て仕事先で出会いました。 親友と言っても、最初からめちゃくちゃ気が合って仲良くなれた訳じゃありません。私の場合、恋愛相談や仕事の相談をするうちにプライベートでも遊ぶようになり親密になっていきました。そして、ずっと仲良くしたいと思って大事にしました。 トピ主さんは親しい友達が欲しいと思いながら、自分から距離置いてませんか?まず、気の合うお友達にちょっとした悩み事を相談したりして、距離を縮められてはどうですか?でも、自分から歩みよらなければ難しいと思います。

なぜでしょう?

kako
ご自分で、心から人と打ち解けられないと思うのはなぜだと思いますか? あなたの文章には現状が綴られているだけですよね。 自分はこれこれこういう理由で人と心から打ち解けられないのです、というのがない。 もしくは、自分でも理由がよくわからなくて悩んでます、とか。 そういうのをすっ飛ばして、「一緒に楽しい時間を過ごせる友達が欲しいのですが、わたしには無理なんでしょうか...。」と聞かれても、「さあ」としか言いようがないですよね。 ここは親切な人が多いですから、それでもあれこれ推測して答えてくれる人、問いかけてくれる人がたくさんいると思います。 でも、あなた自身が自分の心の内をきちんと語れなければ、ちゃんと話をすることは難しい。 現実の友人関係もそういうものじゃないでしょうか。 表面だけの言葉をポンと投げられても、それを深いところで受け止めることは難しいです。 最初から打ち解けられる人というのはなかなかいるもんじゃないですよ。 あれこれ摩擦を起こしながら、海越え山越えしながら打ち解けるものなんじゃないですかね。

私もー。

041
ピース
30代前半です。 私は無難に過ごそうという思いが強く上辺の交流ばかりです。 考えてみると、お腹の底から笑って喧嘩して仲直りして手を取り合って涙したり、そんな親友がいたのは中学生まででした。 彼女(親友)は海外に行き、私は 同じような親友はまた何人もできると楽観的に過ごしていて、連絡もせずそして引っ越しをし連絡先も変わり、彼女とももう会えずに今に至ります。 そしてもう彼女のような親友はできません。 だけど今は家庭を作り、主人は主人であり親友であり、子供達も子供であり親友でもあります。 心から打ち解けられる人、いつか自然に現れると思います。

今のうちにできること

🙂
miyum
本当に、似ている! わたしも、高校から大学にかけて、鬱っぽくなっていました。 周りに、ひとはいるのに、孤独。 よくわかります。辛いですよね・・・。 現在は15年もたっていますが、 あの頃の私に言えることは、 「ひとりでかかえこまなくていいよ。」でしょうね。 それと、ちょっと性格的に、独りよがりなところもあるんじゃないでしょうか?とにかく、ひとりきりの戦争を終えましょう。 あとは、本をいっぱい読むこと。 もっと、もっと、他人の人生を知ること。 自分と似たような悩みを持っているひとは多いことがわかります。 そして、本を読むことによって引き出しも増える。 今、個人的におすすめなのは、重松清さんの本です。 もし、興味があれば、 山登りもオススメです。 森林効果で、心が癒されることと、 自分の無力さを知ることができる(少なくともわたしには) 他人の協力なくして、登れないことや 辛いことのあとの楽しいことが普段の生活よりも 何倍になって感じられる。 心にも体にもいい趣味です。 どうかあなたの自分を本当に愛する力が増していきますように。

本当の自分の姿を他人に見せるのが怖いのでは

041
ski
>私は幼い頃からいわゆる「誰にでも優しい、思いやりがある、社交的」などと言われるようなタイプ 最近読んだ本で 自分のパーソナリティは、周りの人から「優しいね」、「面白いね」、「かわいい」と言われると 自分自身の性格を優しく、面白く、かわいいという人間だと認識するらしいです。 ここからは、私の推測なので、当てはまらないかもしてませんが・・・ あなたは、周りから言われるような「誰にでも優しい、思いやりがある、社交的」タイプで、そういう一面を演じていることもあるのではいでしょうか? 本当は、精神的に弱い面、暗い面など、自分以外の人に見せるのが怖い、こんなネガティブな部分を見せると、自分の「誰にでも優しい、思いやりがある、社交的」な印象が崩れて引いてしまうのではという思いはないですか? 自分の本心、本音を相手に話さない限り、相手も心を開かないと思います。 「本心、本音を相手に話して、心を開くべき」とは思いません。 あなたが変わらないと、周りも変わらないというだけです。 でも、今は心から人と打ち解けあえる相手がいなくても一生に一人見つかればいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧