本文へ

協議離婚で騙された

レス10
(トピ主 0
😭
騙され男
恋愛
この夏、協議離婚の末、9年間の結婚生活にピリオドを打ちました。

妻からの突然の離婚の申し立てが始まりで、数か月の協議の末の結果でした。妻は当初離婚理由を明確にせず、やがて「疲れたから」とのことでした。子どももまだ幼いので離婚だけは回避しようとしましたが、無駄な努力
でした。

子どもは私が引き取りました。最初元妻は子供を引き取って離婚したいと言っていましたが、こちらが子どもと離れることも離婚も渋ると、子どもを交換条件に離婚してくれと行ってきた結果です。

ところが、最近になってわかったことは、妻の離婚申し立て理由にウソがあり、実は男がいたのです。

離婚前に交わした離婚協議書には「妻が申し立てた理由以外の理由は一切ない」とあり、それにより慰謝料・養育費も関係も一切向こうの負担は無しということにしたのです。

このように、協議内容に嘘がある場合、改めて慰謝料や養育費の支払いを求めることはできますでしょうか。また、相手の男性にも慰謝料を請求できますでしょうか。離婚前から関係があったという証拠も双方の知人の協力で既に得ていますが?

ランキング

レス

証拠さえはっきりしていれば可能です

😢
のぞみ
このような場合、不貞の証拠さえはっきりしていれば慰謝料の請求が可能です。またそもそもこれと関係なく養育費の支払いはできます。 つまりその協議書は実質的には無効です。 あらかじめ養育費の支払いをしないということを言っても元々養育費の支払いに関する請求権は子供の側にあると考えられますので、たいして意味がないのです。 あなたもちょっと人が良すぎたのではないでしょうか。

事実を知ってから

😨
Mm
不倫の事実を知ってから、3年以内であれば、慰謝料請求できたと思います。 養育費にしたって、不倫があろうとなかろうと、離れて暮らす親の義務ですから、 慰謝料とは別物です。 その事については弁護士に相談したほうがいいと思いますよ。 証拠は獲得してありますよね? ただ、幸いな事に子どもが手元にいると言うことです。 子より男を取った元妻のことは、もう忘れるようにしたほうがいいと思いますが。 離婚により傷ついてる子どものケアを重視されたほうがいいでしょう。

もちろん請求できます

041
温泉宿の下宿人
離婚時に慰謝料を請求しないという文書にしたものがあるのでしょうか? あったとしても 不貞が無いという状況でのものなので意味はないですし、養育費に関しては、子供の権利なので いくらあなたが要らないと言っても関係ありません。 親としての責務です。 ですがそういう相手なので養育費を払うと約束したとしても払ってこないでしょうから、慰謝料を増額して支払ってもらいましょう。 不貞があって離婚しているのですから 相当額を請求してもいいと思います。 ですが したたかな相手のようですから ちゃんと弁護士を雇ってください。 そして 証拠があると言いますが、不貞だと本人が確信する証拠と法的に認められる証拠は違います。 法的に争えるくらいの証拠ですか? 人の言葉ではなく物的(録音・記録・写真等)なものがないと無理です。 まずはしっかりと準備しましょう。 あとは相手から「金の亡者!」という理不尽な罵倒を受けてもひるまない強い気持ちが必要です。 金の亡者は向こうなんですが、それを棚に上げて皆そう言ってきます。

どちらも可能なはず・・・

041
あらら
専門家に確認した方がいいとは思いますが、 1. 慰謝料・・・相手の不貞を知ってから3年間は請求できる。 2. 養育費・・・子供の権利なので、当然一緒にいないほうの親は支払う義務有り。 のはずなので、どちらも請求できるでしょう。 離婚協議書に妻方が一切負担しないと明記して署名押印でもしたのでしょうか? 離婚協議書の効力と上記二つは別件として裁判でも起こせばいいのじゃないかな。 少なくとも2. はアナタと妻の話ではなく、お子さんの権利です。 がんばってね。

まずは弁護士へ

😉
行列
協議離婚である以上、慰謝料や養育費はムリかもしれません。しかし、元妻や不倫相手には当然慰謝料を請求できる筈です。特に元妻は「偽証」した上婚姻破綻に「一方的に責任がある」ので、貴方に落ち度が無い以上、相当に高額な慰謝料を請求してもいいでしょう。それで慰謝料や養育費を相殺することで腹の虫を収めてください。ただし、もし子供が貴方の子でなかったらこんなマヌケな話はありません。念のためDNA検査もした方が良いでしょう。また、元妻が現在支払い能力が無いと逃げるかもしれないので、婚姻破綻の元凶の不倫相手は「加害者」なので徹底的に追い詰めるべきです。まずは証言を録音したり、物的証拠をそろえりした上で弁護士に相談してください。

できます、が・・・

041
むささび
時効が2年だったか3年だったかなので、時効にひっかからなくて、証拠があるのならできるでしょう。ただし、こういう掲示板ではなくてきちんと法律相談(専門家)に相談してください。 しかし、問題はその後です。「養育費がもらえない・・・」というトピのように、道徳観念のない相手に道徳をわかってもらうのは自分をすり減らすだけになるかも知れません。あるいは、相手の口座や勤務先は分かっていますか?もし分からなければ、探偵等にその調査をということでもっとお金がかかるかも知れません(勿論、弁護士に訴訟を依頼すればそれなりにお金はかかります)。 また、 >離婚前から関係があったという証拠も双方の知人の協力で既に得ていますが? 知人さんにどういう協力をさせるかは分かりませんが、訴訟に巻き込むということは、心に負担をかけるということも思いやってあげてください。 >慰謝料・養育費も関係も一切向こうの負担は無 養育費は子供の権利ですので、親同士が合意していても支払義務はあります。そこらへんも弁護士さんにきちんと聞いて取り決めしたほうが、お子様のためになると思います。

やめた方がいいです。

🙂
透子
気が治まらないのはわかりますが、これ以上、元奥様に関わらない方がいいと思います。仮に、今から慰謝料を請求し、とったとしても、気が晴れるものでもありません。 元奥様がどのような方かはわかりませんが、お腹を痛めて産んだ子供と離れても、恋人のもとへ行きたかったわけですよね。彼女は妻として、母としての責任を放棄したのです。 彼女を責めたところで、反省の気持ちが起こるとも思えません。逆に、ますます、トピ主さんが傷つくだけです。 元奥様はもう、過去の人です。 トピ主さんには未来があります。そして、大事なお子さんがいます。 どうか、元奥様への憎しみよりも、お子さんへの愛情をとってください。

たぶん出来ると思います

🐤
コロ助
法律番組の受け売りで、内容もうろ覚えですが… 離婚後2年以内なら、慰謝料の請求が可能だったと思います。

無効か取り消せば?

041
あら
離婚ってトピ主さんのケースなら詐欺か錯誤かで、離婚そのものが成り立ったかどうかも怪しいですよね?百歩譲って目的はどうあれ(生活保護をウケるために偽装離婚もOKなんですよ、例えばですが。)、 離婚そのものをするつもりが双方にあるなら離婚は有効でしょうが、協議書は契約なので、契約の内容に詐欺か錯誤があったということで、協議のやり直しできるんじゃないでしょか? あと不貞行為の慰謝料は不法行為に当たるので、不法行為を知って3年、不法行為の発生から20年は 請求できるでしょう。そもそも法律上の親子関係が存在するなら、例え離婚協議で養育費の支払いを求めないといったって、扶養義務はあるわけですし、それを原因として、家裁に「養育費の支払い」の訴えでもして、とにかく払ってくださいとか、新しい契約書を増やして養育費をもらうというのも不可能ではないですよ。

頑張って

😠
Maria
卑怯な奥様ですね、倫理観のかけらもありません。 大変でしたね。素人ですが書きますね。きちんと 弁護士に聞かれてくださいね。 不貞行為の証明ですが、証言だけではできません。 ホテルに2人ならんで入っていく写真(と、時間をおいて 出てくる写真)ぐらい以上のもの(やり取りしていた メールとか、金の使い方、通帳記録とか、いろいろ) 特に過去の不貞なので、山ほど証拠が必要になります。 養育費ですが、皆さん書いていらっしゃるとおりです。 それに、子供が成人してから、親に対して請求を 起こすことも可能です。 可能ですが、大変トピ主さんも苦しい道を通って、 たくさん嫌な思いをせねばなりません。 倫理観のない相手ですから、訴訟をおこせば、 トピ主の家や職場に嫌がらせを始めるかも しれません。 相手方は許しがたい行為であり、それ相応の制裁をされる べきとは思いますが、現実的なトピ主さまのリスクも よく考えて行動なさってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧