本文へ

40歳の婚活。

レス8
(トピ主 1
041
ピノキオ
恋愛
40歳未婚女性です。 いわゆる適齢期に、彼氏との色々なタイミングが合わず結婚をしないで過ごしてきました。 体調が悪い時期もあったので、独身で過ごそうと思っていましたが、さすがに女性一人で生きていくのは、精神的、金銭的にも辛いな~と思うようになり、婚活を始めました。 相談所に登録したところ、こんな私にも、何人かの申し込みがありました。現在、そのうちの二人の方と連絡をとっています。 二人とも、立派なお仕事をされていて、真面目な感じです。 一人は未婚。もう一人はバツイチです。 二人とも、良い方です。 なので、どちらが自分にとって向いてるのかが、わからなくなっています。 もうこの歳ですから、贅沢は言わないつもりです。ただ、結婚相手として相手のどこを見たら良いのかが、わからなくなっています。 是非ご指導お願い致します。

ランキング

レス

一に、話しやすい人。二に、経済観念の合う人

🙂
K
結婚22年になりますが、若いとき結婚の決め手は「話しやすい人」でした。結婚を続けるうちに、経済観念の違い、何を買うか、何を節約するの違いが喧嘩のもとになりました。たとえ話で言えば、アリとキリギリスです。現在の楽しみのためにお金を使うか、将来の安心のためにお金をため、趣味のものなど不要と思うかです。子供が「かすがい」となって、長い年月をかけて歩み寄りましたが、最初から一致していれば、より、平坦な道を歩けたと思います。よって、タイトルの通りお勧めします。

結婚歴は関係ない

041
にゃん
未婚かバツイチかは、バツイチの理由が男性側の浮気、暴力、金銭面でなければ、あまり重要ではないかと。 年齢と年収が同じならば、私なら… ・笑いのツボ ・家事ができるか ・親の性格や親子関係 ・自分への愛情 などがポイントになります。 特に、自分をどれだけ好きになってくれて大切にしてくれるかが重要です。

会話のキャッチボールができる方。

041
みさえ
こんにちは。同い年の女性です。 質問なんですか、バツイチの方はお子さんがいらっしゃいますか?離婚の理由はご存じですか? 未婚の方は今まで独身だった理由は何でしょうか? あと、見た目はどちらが好みですか?

私だったら・・・

ままん
私が相手に確認することは 相手は子供を欲しいと思っているかどうか どんな家庭を築きたいと思っているのか バツイチの人は何故離婚したのか、子供はいるのか、いるなら養育費はどのような話になっているのか 生活費はどのようにするか などです。 あとは金銭的な感覚と価値観が合うかどうかはチェックします。 結婚は恋愛と違って生活ですから経済基盤がきちんとしていないと諍いが起きやすいです。 なので生活費についてはきちんと聞いておいたほうがいいでしょうね。 年配の未婚男性の場合、結婚にもの凄く理想を思い描いている人もいます。 女性が高齢でも普通に子供が産めると勘違いしている人もいますので子供を欲しがってきるか、もし出来ない場合どう考えるかはしっかり確認した方がいいですよ。 子供を欲しい気持ちは本能ですから説得で変わるというのは難しいです。 そしてピノキオさんも結婚する前にブライダルチェックなど受けておいたほうが無難です。 離婚する人は離婚するなりの問題を持っている人も多いですので相手が説明した理由を鵜呑みにしないで、バツイチの人は特によく観察した方がいいと思います。

価値観は大事です

🎶
rin
相手の性格とあとは条件面や価値観ではないでしょうか。 相手の年齢がわかりませんが、失礼ながら結婚相談所を利用している方には何かしらの結婚できなかったマイナス要因が存在していることが多いと思います。 この小町でも相手の仕事は立派でも完全同居希望だったり、お嫁さんに求めているものが家政婦さんだったりで結婚を悩んでいるといったトピを見かけます。 そろそろ具体的な結婚後の生活についてお互いの価値観が合うかどうか話をされていってはどうでしょうか?

相手の方の行動を見るといいですよ

🙂
りんご
口ではどんなことでもいいことが言えます。 なので相手の方の行動を読むといいですよ。 ごはんの食べ方、話し方、歩き方など細かいことですが好感が持てる方はどちらの方でしょうか? 結婚は生活がずっと続きます。 その生活の中でストレスない生活ができる人はどちらかを考えた方がいいですよ ちょっとしたしぐさなどでも結婚すると気になってくるものです。 あと趣味でお金がどの程度かかりそうな人なのかとか、どんな生活スタイルを望んでいるのかなど・・・ やっぱり一番大事なのは勘です。 その人の雰囲気が好きとか、この人なら一生頑張れそうとかそういう収入や未婚かどうかなどなにも関係ない勘で決めたほうがうまくいくと思いますよ

自分に合う人を見つける

041
ランウェイ
>どちらが自分にとって向いてるのかが、わからなくなっています。 この答えを導けるのはトピ主さん自身だけだと思いますよ。 トピ主さんはどちらと結婚してもそれなりにうまく結婚生活を送れる人かもしれない、両方とも合わないかもしれない、、、、 ここに集まるレスにある「結婚相手選びのポイント」は当事者にとっては全て「正解」です。 が、それがトピ主さんにもそっくり当てはまるかどうかはまた別。多くの人にとっての正解がトピ主さんにとっても正解かもわかりません。 結婚とは何か?という問いに、万人が納得するような普遍的な答えを見つけるのが非常に困難なように、結婚ってとても個人的嗜好と価値観に基づくものだと思います。 だから「己を知る」ことが、ふさわしい相手選びの第一歩です。自分を客観視するって難しいけれど、自分に合う相手と一緒になり山あり谷ありでも幸せな結婚生活を送っている人は、自分とパートナーを客観視出来ている人だと思います。 今更自分探しの旅なんてしてる暇ないわって思うかもしれませんが、遠回りなようでいて実は一番結婚への近道だったりするかもしれません。

トピ主です。

041
ピノキオ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 参考になるアドバイスばかりです。 まず、みさえ様の質問にお答えしますね。 バツイチの方は、子供はいません。離婚の理由は、仕事が忙し過ぎて家庭のことを考えなかったそうです。今は反省しているそうです。 未婚の方は、幾つか相談所に登録しているようですが、ご縁がないようで女性にもあまり慣れていない感じです。 見た目は、バツイチの方の方が好みです。 未婚の方は、女性に慣れていないのか、会話が不自然な感じがします。 バツイチの方は、落ち着いていて、会話は普通にできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧