本文へ

親にインターネットを与えるべき?

レス41
(トピ主 1
041
とりっぴぃ
ひと
21歳大学生です 母親がパソコンを欲しがっていて困っています 使用目的は勉強(excel・word)・インターネットです ネットは調べ物や買い物に使いたいみたいです インターネットは、私が一緒に出かけた時に携帯で乗換案内を使っていたり ネットで買い物や調べ物をしたり、動画をみているのを見て ネットがあれば何でもできる!と思っているような節があります とても田舎に住んでいるので、本やCDなどを買う手段がなく 現在は病院などに90分ほどかけて市まで出てきて、そのついで、といった感じです 今までは私や兄がamazonなどで家に届くように買ってあげたりしていました 最近では牛肉の個体番号検索なども頼まれています 今までは私や兄がフォローしていましたが、春から私も就職します 定期収入もできるので、私にPCを買ってほしいみたいです (excelもやりたいようなので、タブレットなどは無理です) 私自身もインターネットで怖い目にあったこともありますし インターネットショッピングの危険性や、情報の取捨選択が現在の親にできるとは思えず ネット上のデマを真に受けたり、ネットにのめり込んだりするのではないかと思います また、父は過去にアダルト系の検索をしていたり、DMが来たことがあります 私は「仕組みのわからないものを使うべきじゃない」と言っているのですが 母は「残り少ない人生なんだから有効に使いたい」と言います 親にPCをプレゼントした例では、サポートが絶対必要と言われていました しかし、もしなにかトラブルがあった場合私は対応しきれませんし 頻繁に電話が来たら、逆に関係が悪くなりそうです しかし、買い物が不便なのは事実なので、いずれ必要になるなら早い方がいいのかなとも思います 私はどうするべきでしょうか? 実際に親にパソコンPCを贈った方などの話を聞きたいです

ランキング

レス

あなたも判っていませんよ

041
みんつ
>私は「仕組みのわからないものを使うべきじゃない」と言っているのですが えーとですね... 例えば自動車が走る仕組み、たとえばガソリンの引火爆発にて行われる科学反応を理解していないと、自動車は使えないわけですが、あなた理解していますか? 飛行機は揚力と空気抵抗といった難しい原理で飛んでいますが、あなたはそれらを精密に理解して飛行機を利用していますか? インターネットとはローカルなネット(LAN)を結びあわせて継ぎ目がないネットワーク体を形成するためのInternet Protocolなどによって出来上がっていますが、あなたはそのIPの原理をIEEEの階層構造から説明できた上で使っていますか? >実際に親にパソコンPCを贈った方などの話を聞きたいです わたしは70になった母にMacを買わせてセキュリティをガチガチにして使わせています。 結構便利だ、iTunesで音楽が聞ける、iPhotoで写真も!スキャナで昔の写真も取り込める、買い物もできるし..と喜んでいます。

案外使えるものです

💋
母親世代
テレビがうつる仕組みを知らなくてもテレビは使えます。 真っ黒(緑)画面にコマンドの頃に比べ、皆に使いやすくなったからこそ普及したように思いますが・・・。 それに20代の母親なら一般的に40~50代くらいですよね。 全部おんぶにだっこという訳でもないと思いますよ。 自分で勉強させればいいんですよ。 うちの母は70代ですが最近までパソコンを使っていました。 自分で契約してセットアップは業者さんに来てもらったそうですが、ネットもしてましたし、年賀状も自分で刷ってました。 たまに電話で相談が来ましたが、電話で一つ一つ手順や方法を教えるとなんとか理解できていたようです。 本当に困った時は私が帰省した時に対処してました。 友人の父は80代ですが使用しています。 とりあえず、パソコンを購入してセットアップとセキュリィティソフトを入れる、セキュリティで制限をかけておいて使ってもらえば? あまりにも心配なら携帯にパケットプランをつけてそちらから使用してもらえば? amazonも携帯から注文できたと思います。 ただ、ネットスーパーの注文は携帯からは面倒そう。

続き

💋
母親世代
他には勿体ないけど有料サポートを購入時につけてみては? 電器屋さんでよく購入時に勧められます。 サポートに電話がすぐにつながるかは定かではありませんが、トピ主さんに頻繁に電話がかかってくるリスクは回避できるのでは? ところでトピ主さんのご両親の年はおいくつでしょう。 >残り少ない人生なんだから有効に使いたい トピを読むと判断力のないお年寄りのような印象を受けますよ。 インターネットショッピングは何を危惧していますか。 怪しいお店にひっかかって詐欺に遭うとか、カード情報を不正に取得されるとか、カードでの買い物で金銭感覚が狂って支払いに困るなど? 判断能力のあるいい大人なのですから、多少痛い目にあっても本人の責任ですよ。 カードの使用管理→インターネットショッピングに使用するカードを限定して常にチェックするなどご両親はできなさそうですか? 手当たりしだい個人情報を入力しないように伝え、メールはフリーメールをメインに使わせておけば? 電話で詐欺に遭うのも、訪問で詐欺に遭うのも、インターネットで怖い目に遭うのも判断力と自己防衛です。

本人のやる気次第

041
キューピー
21歳の大学生のお母さんなら、せいぜい50代と思いますが・・・ 「残り少ない人生」というお年ではないですよね(笑) あなたの御両親は認知症などではなく、立派な大人ですよね? ならやりたいことを止めようもないでしょう。 それに、これは個人的に思うことですが 買い物が不便なところに住んでいる高齢者ほどネット通販を覚えるべきです。 私の母は60代ですが、近くのスポーツ用品店より安い!と言って 色々なものを取り寄せているようです。 困った時は素直にサポートセンターに電話しています。 リモートサポートサービスを使って「勝手にカーソルが動く」とか笑ってます。 彼女はゴルフが趣味ですが、ネットでしか買えない某有名選手のグッズを買って 仲間に羨ましがられているようです。

私達もコンピューター買って上げました。

🐶
アメリカ小町
義母は89歳でハワイに住んでいます。私達はアメリカ西海岸、義弟家族はミシガン、義妹も他島に住んでいますので、娘が日本留学になった時点で、インターネットが使える新しいコンピューターをプレゼントしました。 スカイプを使ってあちこちに住んでいる子供や孫達と楽しく連絡を取り合っているようです。 確かに心配な面も無きにしもあらずですが、貴方のご両親なら、5-60代でしょう? ”インターネットショッピングの危険性や、情報の取捨選択が現在の親にできるとは思えず"と言い切ってしまうのは可愛そうですよ。 危ない点は充分注意をして、インターネットショッピング用の上限を決めたクレジットカードしかネットでは使わない事にしたら最悪の場合でも被害が少なくてすみます。 お二人とも充分大人なのですから、ネットにのめり込んでも、アダルト系の検索をしても良いんじゃないですか?それも娯楽の一種です。 確かにサポートが必要になる事もあるとは思いますが、お兄様にも協力して戴いて、二回に一回、また対応しきれない場合は専門家に頼むということで、PRO>CON。プレゼントして上げる方に一票です。  

ご両親と同じくらいの年のものです

041
とおりすがりっこ
 21歳なら40代、50代くらいですよね。私も娘が28歳ですから。  やる気のある人ならとっくの昔にネットで遊んでいる年代です。もともとがインベーダー年代、ファミコンが出るとすぐに飛びつき、PC-98時代も楽しんだものです。PCがあるのが当たり前の生活をしているのでそういう人もまだいるんだあという感じですね。  娘にPCをねだるようではねえとつい思ってしまいます。  どうしても欲しいのなら40代、50代ならまだ現役時代でしょうからご自分で買えばいいのにと思ってしまいました。ご両親にご自分で買うくらいの気概がないときっと何でも頼りにされてしまいますよ。何かあるたびに連絡が来るでしょうね。  買ってあげても全部ご両親で全て処理するようにさせた方がいいですね。あとセキュリティだけは厳しくしておいた方がいいですよ。それは基本ですからね。ご両親にもこの点だけは口を酸っぱくしておいた方がいいです。

フィルタリングソフトもあるので・・・・

🙂
なむ
>>定期収入もできるので、私にPCを買ってほしいみたいです 必死に「買わないほうがいい理由」を述べていますが、 ようは金をだしたくないってことですよね? よくある0円PCを送ってプラバイダ代を親にもって もらえばいいんじゃないですか?

親をなんだと思っているのか

041
いなちゃん
21歳のトピ主さん、お母様は私(51歳)と同年代位とお見受けしますが。 人生の先輩に向かって、何故そこまで上から目線かな。そちらの方が気になりますよ。 田舎の方なら、ネット通販を早目に覚える方が良いです。 私がネットに繋いだのは、田舎にいる時で、正直重宝しました。 ネットの危険性も確かにありますが、お母様はイイ大人なのですから、そこも自分で情報収集して痛い思いもしながら、覚えるべきでしょう。 ただ、トピ主さんがお金を出して買ってあげるべきかというのは、微妙。 ご自分で買えば良いのにと思いました。

ちょっと理解できません

041
スコール
PC購入をどうしてトピ主さんに頼るのですか?  「与える」って、あなた大学生ですよね。 トピ主さんが中年、ご両親は年金生活のお年寄りというなら 話はわかりますが。

・・・26歳の子供がいるけれど

041
ぱくちょん
ご両親はまだ40代か50代ですよね。 これから就職する子供にパソコンを買って欲しいとは! 親に感謝の気持ちは当然ですが、そんなに若いうちから親を甘えさせてはいけません。ずっと搾取されつづけちゃいますよ。 その年齢ならば自分で買うべきではないでしょうか。親に自立してもらわないと子供が苦労するんです。 自分で決めて買ったものでないとあとあと文句言いますよ、人任せの人間は。 とおりすがりっこさんのおっしゃるとおりです。 NETにどれだけ経費が必要なのかもわかっていないのでは? パソコンが来たら設定でセキュリティ高度にしておくかな。

年配はネットしちゃダメなの?

041
匿名
トピ主さんの親ってまだ若いですよね?  うちの60代の親(両親二人暮らし)も普通にやってるけど…。二人とも機会オンチだけど。 私だったら、パソコン位買ったげるけど…。 そんな悩む事なのかなあ?? これから年配ほどネットが必要な時代と思いますが。

とぴぬしさんが何もする必要はない

041
おばさん
とぴぬしさんが買い与える必要も、許可をする必要もないとおもいます 「ほしいのなら自分で出かけたついでに買いに行けばいいでしょ」って放置します 買ってきてほしい、セットアップしてほしい、これから先もサポートしてほしい、状態なら、そこまでしてほしくないということでしょう 自分は手伝えないという立場だけをはっきりさせておいて、サポートをえるにはお金がかかること、そういうものも含めて、お金を出す気はあるのか、自分で学ぶ気が有るのか、お母様が自分で決めることだと思います。

パソコン教室

041
私は高齢者にこそ、パソコンは必要だと母親にこんこんと力説して、パソコン教室に通わせました、64歳にして、普通にインターネットもエクセルもワードも使えるようになりました

贈りました

041
満腹食堂
2年前、父が70歳の誕生日にPCをプレゼントしました。 ちゃんと使えるか心配もあったのですが ネット回線との同時契約でPC自体はほぼ無料だったので 万が一、途中で投げ出してもいいかな…くらいの気持ちでした。 父はネットゲームで麻雀などを楽しんだり 母は年賀状の入力練習を兼ねて年賀状の住所録の登録に 励んでいました。 トピ主さんのご両親はもっとお若い方でしょう? きっと使いこなせますよ。 サポートについては、PCメーカーやプロバイダのプロのサポートセンターに お任せしたほうが、上手に教えてくれると思います。

60代の父母にプレゼントしました

041
さよ子
勿論,セキュリティはガッチガチです。 実家は飛行機の距離なので,サポートのためだけには帰れません。 そこで,約束として 1)デスクトップなど仕様は変えない(不明点を電話で問合せされても,初心者の親はうまく説明できません。電話でも説明できるよう,私のPCと仕様を同じにしておいたので,変更しないこと)。 2)わからない画面が出たら,勝手にOKせずに,先に私に相談する。エラーメッセージは正確にメモする。 3)それでも問題が起きたら,次に帰省するまで使えなくても不便をしのいでもらう。PCのためだけに帰省はしない。 ということを取り決めてあります。 もともと無茶するタイプの両親ではないので,もう7年になりますが問題はありません。 その間に父が亡くなり,母一人になりましたが,毎日メールできるので安心ですよ。 毎日電話はお互い負担ですが,メールなら融通ききます。 ネットショッピングは,慣れるまでは「事前に相談」で対処しました。 今は,新規に口コミが投稿されていない店を使うときだけ相談してきます。 既に口コミが多数あるような店を使うのは,相談なしです。

貰った方ですが

💄
popuri
10数年前(50代の頃)に子供から古いパソコンをもらいました。 98でした。 新しいのが欲しくなってそれからは自分で購入しています。 エクセルも家庭内のもので利用していますし、ネットでいろんなもの調べます。 お料理レシピもそうだし。 買い物はクレジットカード以外の決済方法でしています。 ネットで失敗したことはありません。 習いに行くとある程度理解できるので、大丈夫ですよ。 最近買ったパソコンはプロバイダーに電話しながら自分で接続、初期設定、セキュリティー設定しました。 簡単になっています。 仕組みなんてパソコンを作るわけではないので使い方を覚えれば問題ないです。 やる気のある人は欲しがります。 お母様は大丈夫だと思いますよ。

親に買い与えず自分の小遣いで買わせる

切り上げると50歳
21歳の方のお母様なら、若くて40代半ば、年齢が高くても50代でしょう。 会社員なら、仕事の調べ物はネットが当たり前です。 お母様はこの年齢までずっと専業していらしたのかな? 主様が小遣いあげて買い与えるなんて親孝行でも何でもありません。 パソコンなら安ければノートでも5万切るから、それくらい小遣いで自分で買わせてください。 あと、公民館などで初心者向けパソコン講座がありませんか? わが自治体は2日間集中講座で無料、主に主婦・高齢者を対象にやっています。 そういうのも広報で探してみたらどうでしょう。 というか、娘にたかる母親ってどんだけ・・・。 私も姉も就職してから母に金を無心されているので(50手前の今でも) この春買い与えたらこれからもお金無心されることを警戒しないと。 50前半なら、パソコンできなくても清掃や調理補助ならパートあるはず。 まず仕事見つけて自分で買うように仕向けること、自治体の講座に通わせることでしょう。 本や洋服なら大型ショッピングモールやアウトレットで十分なはず。 田舎なら大型店は近くにないのかな?

”与えるべき”?!

041
ぴろみ
上から目線のタイトルで、ちょっと不快になりました。 トピ主は、21歳の学生さんでしょ? 親を見下す理由でもあるの? 今は、年代が上の方でもパソコンを使いこなしますよね。 小町でも舅姑世代の方の書込みはよく目にしますよ。 ご両親はおいくつか分かりませんが、トピ主の年齢から推察しても40~50代ですよね? であれば、まだまだ自分で調べてやれるはず。 そんなに欲しいなら、自分で買えばいいんですよ。 ネットの接続だって、セキュリティソフトのインストールだって、やろうと思えば自分でできます。 電気屋さんで、代行サービスを頼むという方法の選択も含めてね。 トピ主は何もしなくていいですよ。 ”知識がない人がインターネットで被害にあったり、事故にあったりしているから、不安で勧められない”と伝え、放置でいいと思います。 ちなみに、私も親に乞われてパソコンを買ってあげたクチです。 ところがExcelもWordには音を上げてしまい、今では使っていません。 結局、月額料金がかかるから、インターネットも止めたいと言い出しました。 両親は70代前半です。

トピ主です

041
とりっぴぃ
たくさんのレスありがとうございます… 皆さんの意見参考にさせていただいています 仕組みを知らないと、と言うのはある程度の事です 本体から変な音がする!マウス・キーボードの認識が悪い、モニターが付かないとかを 全て「パソコンが壊れた!」と電話口で言われるだけでは困る、と言うことです 「残り少ない人生」と言うのは母の口癖で… 親しい友人や、私の同級生などが続けて亡くなったことが原因だと思います 両親とも50代で、自営業です、ある程度の収入はあります 私が工学部なので、自分で学ぶより頼ったほうが早いと思っているんだと思います それに私が就職で県外に行ってしまう前にPCを導入したい、と焦っているような感じがします 就職しないことには資金もないわけですが…

トピ主です (続き)

041
とりっぴぃ
さよ子さんの挙げているような、ルールを決めるのがいいかもしれないと思いました セキュリティをしっかりかけた上で、こまめに相談をしてもらうようにして skypeとスクリーンショットを覚えてもらえば、エラー画面や通販のサイトのURL等の共有が便利そうだなと思います 毎日メールすれば、入力なども自然と上達すると思いますし… ケータイのパケットパックは母のケータイで契約しているのですが お金がかかるのが嫌だと使いたがりません、本末転倒です また、インターネットの回線やプロパイダにかかる具体的な月額料金等の話はしていません お金のかかるものだという意識があまりないのだと思います お金を出すこと自体は別に嫌だという気持ちはありません ただ、お金を出してトラブルを買うのは嫌です… 頭ごなしにダメと言わないで、具体的な条件を出して話し合うべきですね 実家が遠いので心配は心配ですが、どうにもなりませんね トラブルが起こるなら勉強代ですね もう少し考えてみます

自分で買うでしょう

041
kanreki
21歳のあなたがなんで親にPCを買ってあげれるのかな?あなたは親からの仕送りなどいっさいなく独立しており、その上に親に買ってあげられるほどの収入がおありですか?そうならたいへん立派ですね。 しかしその立派さと、「親にインターネットを与えるべき?」などと、いうのは何かチグハグ。あなたの親はまだ若く、PCなど自分で用意できますよ。わからなければ教室など行くでしょう。 わたしはすでに20年前からPCを使っておりますし、夫の兄弟も70代半ばでもふつう以上に使ってますよ。大丈夫、昔のと違ってどんどんPCは使い易く進化しています。親が「PC買いたい」といえば、「いいね、それ」と賛成するだけでOKでしょう。(あなたが不具合を気にしてサポートは不要。それもネットのサービスで見つけるすべをこれから学びますから。)

うちの母は使います

041
smoky
70代ですが、ネットサーフィンやってますよ。マシンは私のお下がりですので セキュリティ・アップデート担当は私です。 通販で何か買いたい時は、母は口頭やメールで「こんな感じの○○が欲しいんだけど」と言ってきますので、 私が自分のPCでいくつかピックアップしてURLをメールで送ります(もちろん自分でも使った事がある通販サイトに限定・支払いは代引きメインですが)。 自称「音声認識機能つき人力検索マシーン」です、私(笑)。 もちろん、信頼済みサイト(ブックマーク済み)の閲覧・書き込み・インストール済みアプリケーションの使用以外はダメ、と言ってあります。 それ以外の事をしたい時は先に相談してくれ、と。 PCウイルスなどの説明には「たとえ話」を用います。母にはその方が飲み込みやすいようですので。

パソコン教室でどうにかなるレベルには思えませんが

041
困りましたね
インターネットは「与える」ではなく「使わせる」でしょう。とりっぴぃさんだと遠隔操作で実家のPCをメンテというのは無理そうですね。 アンチウイルスソフトを入れ、毎月パッチを当て、親ならスパイウェア対策ツールも必須でしょう。どうしますか? 常にAdministrator権限で使わせるのはやめたほうがいいです。 ちなみに、私は親にPCは無理と判断しました。本人は、TVの録画はできなくてもPCなら使えると思っていたようですが、勤め先に電話で録画の方法を何度も問い合わせてきた事を思い出し、買いませんでした。 親より若い50代のある知人は買っても全然使えず「調子が悪くなった」と言っては何度もPCを買い換え、それでも全然使えません。 就職前に知り合いから不要となった旧式PCを貰いOSを再インストールしてサービスパックをオフラインで当て、パッチも当ててネットが使えるようにして「使ってみて」と試してみては? 「自分ではPCは使えない」と理解するだけのためにお金を出すのは無駄です。 > 勉強(excel・word) 目的も不明確ですし、今できない位なら厳しいかと。

セキュリティ面が不安なら・・・

041
鴨南蛮大好き
情報処理推進機構(IPA)の以下のページに一般向けのセキュリティ対策の「しおり」が掲載されていますので、全部印刷してお母様に見せ、これを守って自分が安全にインターネットを利用出来るか否かをお母様自身に判断してもらったらよろしいのでないかと。 http://www.ipa.go.jp/security/antivirus/shiori.html

よく考えたら

💋
母親世代
よく考えたら、自分で購入するのが正解ですね。 就職して最初の初給料でのプレゼントが欲しいという気持ちはわからないでもないですが、プロバイダ加入で0円パソコンとか低価格パソコンもありますので、自分で契約すればいい話ですものね。 そういう知識はないのかもしれないので教えてあげて下さい。 電気屋などのチラシでも出ていると思いますので見せてみては? 月々のプロバイダ料とセキュリティにかかるお金もトピ主さんがかりだったら、ちょっと親として頼りないですがまさかそこまで頼ってきてませんよね。

やーな感じ!

🐱
みうみう
21歳の子供に「~を与えるべき」とか書かれたら、親もさぞかし不愉快だろうなと思います。 失礼だけど、言葉の使い方なってませんね。 プレゼントすべき?ならまだわかるけど。 三歳児に、おやつを与えるべき?みたいな書きかたで、正直不愉快だし、お育ちが悪いなぁと感じました。 最近ですが、私は70代の母にPCをお下がりしました。 複数台使用しているので、その内の一台を。 今の所、問題はありません。 色々と上手く使いこなしている模様です。 最近では妹とスカイプをやっているようで、こっちが取り残された気分になりました(笑) サポートより、PC教室に通わせた方が早いかも。 公共の物を利用できれば安く済むしね。 それよりも父親の方が問題っぽい。 これはアクセス制限かけてしまえばいいのでは?子供にやるみたいに。 お買い物もここのサイト以外はダメとか制限かけるとかね。 仕組みのわからないものを使うべきじゃないというのなら、トピ主様はどうやってPCの仕組みを知ったの? なんか、一々子供のくせに上から目線で気分が悪いね。

与えるべきではない

041
マコ
欲しければ、自分で調べて自分でお店に行って、自分で店員とかけ合い比較検討して購入すること。 使い方も自力で、もしくは自分で教室を探すなりして。 やってあげたら簡単に出来ると思い込みますから、トピ主さんが心配するような事が起きる可能性が高くなるでしょうね。 買ってあげて、すぐに使えるようになど、お膳立てしてはいけません。 本だって、電話注文で全国配送が出来るお店はあります。 ご両親にちょっと「○○したいけど・・・」とか「○○出来なくて」とか言われたら、やってあげていませんか? それではどんどん何もやらなくなってしまうし、調べて学びもせずに何でも使える環境を整えてあげたら、簡単に騙されるようになってしまいますよ。 21歳のトピ主さんと、そのお兄さんの兄弟でしたら、ご両親は残り少ない人生というほど高齢ではないですよね。 それだけ元気なら放っておいて良いと思います。

ルール作り

041
ぬー
私の父も 3年おき位にPCを買い替えていますが、 ネットにつないでいません。 年賀状の住所録管理と、たまに文書を作って印刷するくらい。 写真はデジカメのをただ印刷するだけ。 加工や補正はできず、プリンタ不調でも平気です。 でも、それでいいんです。 家に届いたカタログの商品を 家族に相談することなく買うことが何回かあって、お買いものを自由にさせるのは危険だから。 あと、ネットの危険性も分っていない。 契約目当てのプロバイダ代理店からの電話に対応しているのを見ましたが、 訳も分からずただ勧誘電話に怒っているだけ。 実際にどこかと契約して、それを信じてしまったら、 そのプロバイダを名乗れば ”料金が”とかそういう 詐欺にころっとだまされることでしょう。 どこをどうすればいいのか分っていなかったら、 高価なセキュリティを入れても、身を守る方法が分らない。 それが分るかどうかって…難しいでしょう。 日々これ 手を変え品を変え…迫る危険から逃げきれるでしょうか。 そういうことへの対応ができるかも検討してみては?

親に任せる

🐤
たんぽぽ
あなたがサポートしようと思うからうんざりしてしまう。 PC買って分からないことは全てサポートへ!と言い切ってしまえば? ネットも、特定のショッピングサイト以外は見ないこと! それ以外を見てトラブルになった場合は自分達で処理しろ、と。 ワンクリックやそれ系の詐欺やウイルスがあることは、始める前に口すっぱく言ってればいいと思います。(紙におこしてもいいです) ウチの親も60過ぎてからネット使い始めました。 ネットサーフィン(死語?)や買い物・メールぐらいしか使ってませんが、楽しそうですよ。デジカメのデータの取り扱いや年賀状作成などでPCは使ってました。 もちろん事前にネットの怖さは話してます。 今はもう70前ですが、問題ないです。 最近はケータイのデコメも操れるようになりました。笑 トピ主さんのお母様にやる気があれば、すぐ使えるようになりますよ。まだお若いでしょう。

過保護はダメです

041
いなちゃん
> セキュリティをしっかりかけた上で、こまめに相談をしてもらうようにして いやいやいや、ダメダメダメ。 確かに、とっかかりの所では、苦労するかもしれませんけどね。 自分でやらないと、絶対、覚えないですよ。 最初から過保護にしたら、いつまで経っても頼り続け、「あれが分からない、これがおかしい」と連絡して来て、煩わしい事この上ないです。 50代ならまだまだ、一から覚えられます。 人間、自分がやりたい事や、どうしても必要な事は、何とかなるものです。 過保護にするのは、お互いの為になりません。 購入から含めて全て、自分でさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧