本文へ

大学院について(看護)

レス6
(トピ主 1
041
ざっく
仕事
文系大学を卒業後、35歳から国立大学で看護を学んでいる者です。
来年卒業予定です。
私のケースで大学院に進むメリット・デメリットについて、医療関係の方や教育関係の方、ご教示ください。

非常に興味深い分野があり、このまま大学院に進学して、研究するかどうかで悩んでいます。
取得予定資格は、看護師・保健師・養護教諭1種です。

看護学は臨床も大事。
就職をする場合は、年齢制限のない都内の大学附属病院や大手病院の採用試験を受け、臨床経験を積みたいと考えています。
卒業がいずれにしても40歳前後になるので、この2年や3年は大差ない、との意見も。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

研究か臨床か

041
現役看護師
あなたは、机上の勉強が大好きな方なんでしょうね。 羨ましいです。 院に進学したとしても、定年まで二十年は臨床に出る事はできますよね。 そう考えると、院への進学は可能だと思います。 でも臨床一筋四半世紀の私は、あなたのような机上の勉強が大好きなタイプを何人か見てきました。残念ながら臨床向きな方は少ないのが現状です。 あなたは学問と向き合う中で気が付いていますか。 教科書通りの症例を辿る患者さんはいません。 患者さんの数だけ、症例は異なるものです。 そこを理解し 臨床に出た時に、頭でっかちで臨機応変に動けないスタッフにはならないで欲しいです。

悩みますね

041
どの進路が正解か、なかなか難しく決めがたいことですよね。私の同期で学部卒業時がちょうどトピ主さんと同年代の方がいましたが、先に臨床を経験を積むことを選択されていました。その後、夜勤のない職場に転職され、勤務しながら国立大学の大学院に進学されて今は教育職に就いていらっしゃいます。臨床経験を積みたいとお考えでしたら、やはり体力的な面や、看護技術を身につけることを考えると、できるだけ早く臨床に出る方がメリットが大きいかなぁと思います。とはいえ、研究計画がもうかなり明確になっていらっしゃるのでしたら、このまま院に進むのも良いのかなとも思い迷いますが、年齢を考えて、まずは卒業後は臨床に進むことをお勧めいたします。

うーん。

041
ぐん
以前、病院勤務でしたが体調を崩し、6年で夜勤ができなくなりました。 夜勤は、体を壊すと思います。 自分は、早くに仕事そのものを断念しました。 今は、空前の看護師不足ですが、また小泉改革のように、「看護師だから就職できるとは限らない」という時代になるかもしれません。 私の時は、病院の方針で、中堅層が相当数介護の仕事をやらされました。 TPPすごく危険だと思います。 そうなったら、看護師はどうなるかわからなくなるでしょう。 臨床をやるなら早い時期のほうが体にも負担が少ないと思います。

ありがとうございます。

041
ざっく トピ主
現役看護師さま ありがとうございます。 そうですね、院卒後20年余は勤務可能だと思います。 教授にも再度相談し、進路を決めていこうと思います。 柊さま ありがとうございます。 教授に相談したところ、教員を目指すとしても、一度臨床に出て院に入った方が研究しやすいとの話でした。 お知り合いの方が現在教育職に就いてらっしゃるとのことですが、専門学校でしょうか?大学でしょうか? ご存知でしたら教えていただけましたら幸いです。 宜しくお願いします。

私も院生

041
miyabi
看護大卒後、臨床を経て、アメリカの看護大学院生です。 私の場合は高卒後すぐに看護大学に入ったので、少し状況が違うかもしれませんが、参考になればと思い投稿します。 私は臨床経験を先に積んだほうがいいと思います。 理由は3点あります。 理由1:看護は実践経験なしで研究をすることは難しい 中には実戦経験なしで、研究を行える方もいらっしゃいます。しかし、他の方がおっしゃっているように、現場で働いていたからこそ理解できる事象も多々あると思います。 理由2:学生でなく働くことで、研究テーマが深まる可能性が高い ざっくさんは既にテーマがあるようですが、スタッフとして働いてみることで、そのテーマをより深く考えられる可能性があります。 長くなるので、別のレスで続きを書きます

私も院生 その2

041
miyabi
先の投稿の続きです。 理由3:院卒後のキャリア 院に行った後、どのようなキャリアを積みたいと考えていらっしゃいますか?研究職としての採用は、基本的に臨床経験がないと採用されません。 私はもともと看護研究・教育者になりたかったので、先に臨床で3年働いて、院に進学しました。(大学教員の公募情報を一度見てみると、どのような臨床経験が必要なのかが分かります)来年に卒業ですが、修士号+臨床経験+教育経験があるので、極端な話どこの看護大学でも採用される可能性があります。 私の友人は、希望する職場が必須とする臨床経験がないために、希望の研究職には、卒後すぐに採用されませんでした(経歴は問題ないけど、臨床経験がないと、という感じだったらしいです) ちなみに看護専門学校と看護大学では、教員になるための必須条項が違います。ネット上にも情報が出ているので、見てみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧