本文へ

いやいや期の子供の扱い方

レス16
(トピ主 3
😨
悩み中の母
子供
現在3歳の娘、0歳の息子を
育て中です。
30歳です。
3歳の娘が、
未だにいやいや期です。

「お風呂行こう」
「歯を磨くから口開けて」
「出かけよう」
「帰ろう」
「寝よう」

全てに「いや」で答えます。
外に出掛けたら、
私の手を振り払い
あさっての方向に
行ってしまいます。
私は下の子を抱っこしながらなので
追いかけることができず、
叱ったり脅したりモノで釣ったりして、
何とか過ごしています。

でも、怒られたり、脅されたりばかりでは娘の精神上もよくないのでは…と思います。

そこで、子育て中、子供にこんな一言をかけたら、
こんな風に接したら、
うまくいった、という例を
教えていただきたいです。

今のところ私は、
・外であさっての方向に行ったときには「車が来るよ!」と言う。(一応止まります。)
・「なんでイヤなのかな~?」と理由をきいてみる。
・「そんなんだと、お母さん悲しい」
・「○○してくれたら、お母さんすごく嬉しいな♪」と言う
・こちょこちょ攻撃。
・何かしたら大げさに誉める

という感じで接していますが、
どれも余り功を奏しません。。

先輩ママ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

反対言葉で!

041
反抗期ママ
小学生の娘と2歳児の息子の母親です。 私はイヤイヤを逆手にとって、乗り切っています。 「お風呂行こう」⇒今日はお風呂に入らないでね。 「歯を磨くから口開けて」⇒歯磨きはしないでおこうね。 「出かけよう」⇒出かけちゃダメだよ。 (よく靴を履くのを嫌がっていましたので「今日は靴を履かないで出かけよう」など) 「帰ろう」⇒まだ帰らないでね。 「寝よう」⇒寝ちゃダメよ。 子どもは「イヤ!○○する!!」とイヤイヤを言ってくるので、 結果、お風呂に入ったり、歯磨きをしたりしてくれて、 毎日の行動がとてもラクになりました。 ポイントはなるべく子どもより先に言い出し、 子どもにわかりやすい言葉で、ためらわずにスパっと言い切ることです。 そして、お風呂に入ったり、歯を磨いたり出来たら、 どんな小さなことでも、うんと褒めてあげると効果大です。 もし子どもが「じゃあお風呂に入らない」などと返して、 すんなり反対言葉を受け入れてしまったら、効果の無い対処法ですが… 「あれ?お母さんがいつもと違う…」と思ったり、 子どもなりに何かを感じてくれると思います。 がんばりましょう!

自分の判断で行動してると感じさせる

041
保育士
自分の意志がハッキリしてきて、回りの大人に自分の意思をわかってもらいたい。 自分の判断で行動してると思いたい。 そんな年頃です。 ○○しようね はその年頃の子どもからすると強制に感じたりもするので、2択にして選ばせてあげる。 例 お風呂はいろうね ↓ パパと入る?ママと入る?どっちがいい? 他には、早くから伝えておく。 例えば、30分以上前からお風呂に入ることを伝えておいたりする。 すると、じわじわ子どもの中に「もうすぐお風呂入るんだ」が浸透して、 「そろそろ入る?」の問いかけに「いいよ~」と答えられたりします。 でも、夢中で好きな遊びしてたり、テレビ見てる時は通じなかったりしますが

3歳って

041
5歳2歳の母
大変な時ですよね。 魔の2歳児と言いますが、私は3歳児の方が手強いと思っています。 知恵もついてくるしね。 うちの長男に効いた手は、競争しよう!でした。 着替えでも何でも、お母さんと競争して早かった方が勝ちね、と言うと 本気になってやってました。 4歳に近づけば、別人?と思うほど落ち着きます。 必ずその日が来ますから、頑張って乗り越えてください。 我が家は下が2歳のイヤイヤ期に差し掛かってます… 他のレスも参考にさせていただきますね。

イヤイヤ期は心配なしに

041
蹴瓶
ただ、危険な事に関しては心配ですね。 いくら『危ない』と説明してもまだ子どもには理解力も自制心も未熟です。 親と子の視点が対峙していると子どもの理解力が遠のくので、我が家では子どもの感情に近い方法で。 『一人では怖くて外に行けないママ』 です。 手を繋いでくれなきゃ車や道や人が怖い…等、外はママでも怖いんだと思わせてます。 『○ちゃんが手を繋いでいてくれたら安心』と言う気持ちを伝えると、子どもが感じた事のある感情と同じ気持ちを共有できます。 手を繋ぐ安心感を共有するために大袈裟に甘え、喜んであげてみては? トピ主さんのお子さんは3歳で、自我も芽生えてますから即効果があるかは解りませんが、うちは3人全員効果があったので、お勧めしています。 よく『○○したらママ悲しいな』と言うのがマニュアルのようにありますが、殆どの子に親の目線の感情なんて理解出来ないものです。 結局叱るハメにり、結果親がブレを作りなんの意味もない言葉にしていますよね。 小さい子には、その歳にあった目線で共有するのが躾で一番楽な方法だったので、お子さんをみて色々考えてみて下さいね。

自然体でいいと思います!

こりん
いやいや期、というか子供って基本的には いう事をきかないもの、だと思うんです。 「はい!わかりました」なんて素直な子、少ないと思います。 なだめたり、怒ったり、ほめたり、叱ったり… モノで釣る時もあれば、無言で抱っこで撤退だったり。 私たち親も人間ですから「ほめて育てる」「怒鳴らない子育て」を 徹底して、いつもいつも出来るものではありません。 子育て以外にも家事・仕事・下の子・上の子のお世話がありますから… そうこうしているうちに、言葉で諭せばだいたいは分かってくれる時がくると思います。 子供が大きくなって言葉で言えばわかるのに、未熟な私は未だに大きな声を出すことがあります 後で「ごめんね、大きい声出して」というと子供も分かってくれます。

同じです

041
マリ
二歳0ヵ月の娘が全く同じです。 うちは、走れるようになったのが1歳2ヶ月だったので、それからずっと、外にいけばどこかへ行ってしまいます。1歳半で「いや」といえるようになってからはそればっかりです。 うちの場合はイヤイヤ期にはまだ早いと思うので、この子の性格なんだと思って対処しています。 それと、ADHDの可能性もあるのかな?と思い、もう少し大きくなってもこのままなら発達を調べてもらおうと思っています。 対策としては、目的があって娘の好きなように歩かせられないときは、車で出掛ける。 買い物はネットスーパー。なるべく公園に連れて行く。広いところには行かない。 などをしています。 一緒にいられないことを怒るのではなくて、親から離れられる環境に置かないようにしています。そうしてると「一緒にいるもの」と思ってくれそうなので…。 一生そのままでもないと思うので、今は躾るよりも、親が環境をコントロールした方がお互いの精神的にもいいと思います。自由に動きたい心を折らないようにしてあげましょ!

同じです

041
マリ
二歳0ヵ月の娘が全く同じです。 うちは、走れるようになったのが1歳2ヶ月だったので、それからずっと、外にいけばどこかへ言ってしまいます。1歳半で「いや」といえるようになってからはそればっかりです。 うちの場合はイヤイヤ期にはまだ早いと思うので、この子の性格なんだと思って対処しています。 それと、ADHDの可能性もあるのかな?と思い、もう少し大きくなってもこのままなら発達を調べてもらおうと思っています。 対策としては、目的があって娘の好きなように歩かせられないときは、車で出掛ける。 買い物はネットスーパー。なるべく公園に連れて行く。広いところには行かない。 などをしています。 一緒にいられないことを怒るのではなくて、親から離れられる環境に置かないようにしています。そうしてると「一緒にいるもの」と思ってくれそうなので…。 一生そのままでもないと思うので、今は躾るよりも、親が環境をコントロールした方がお互いの精神的にといいと思います。自由に動きたい心を折らないようにしてあげましょ!

半分諦め…

041
おじゃまま
私もそういう時期はそんな感じで大体過ごしてたと思います。 そういう時期なんだから、しょうがないか…と半分諦めつつ…。 「そっかぁ、イヤなんだね。ママもイヤっていわれるのイヤだわ~。」 「お風呂入るのイヤかぁ~。じゃ、ママも入らず二人で臭くなろうか?あ~、パパに嫌われるかなぁ?それもイヤだな。どうしたらいいと思う?」 「ママはキレイに歯磨きしたらパパにチューしちゃお。汚い歯の子は出来ないんだよ。わーい、ママだけパパを独り占め出来る!」 てな感じで半分ふざけて話してました。 (ちなみにうちの子は男の子なんですがパパ大好き。ママには渡さんって感じです) イヤは自立の始まり。 嫌って言えるほど大きくなったんだなぁ。 成長ってこんな事なんだよなぁ。 ちょっと離れて客観的に見つつ、ふざけながら乗り越えれれたらベストなんじゃないでしょうか。

こんくらべ?

🐶
うめこ
久しぶりに小町開きました。 悩み中の母さん、大変な時期ですね。 我が家は男の子と女の子の兄弟ですが、下の子が典型的な嫌々が2~3歳当時ありました。 対策というか、私は彼女の反抗的な(?)部分を逆手に取り、歯磨きしないのね?寝ないのね?着替えないのね?と言ってクリアしてるうちに、すっかり娘はあまんじゃくな子に育っていました。(笑) 言葉の意味が通じない子になったというわけではないと思いますが、彼女も今は小学五年生、未だに宿題やんなくてもいいんじゃない?というとがむしゃらにやりだし結果もそこそこ出してます。 正解はないんですよね、子育てには。でもお母さんが悩んで悩んで進んで行った先には子供の成長が待ってます。 大丈夫ですよ。

やってみたことはないのですが

041
misa
以前本で、いやいや期の子供は自分が主導権を握りたいので、ある程度本人に選ばせてあげるのがいいと書いてありました。 例えば、「お出かけするけど、靴はどっちの靴がいい?」 (お出かけは絶対なので、選ばせない。さしつかえないところを選ばせる) 「これからねんねだけど、今夜は何の本を読む?」 「歯を磨くけど、どっちの歯ブラシがいいのかな?」 など。 子供に主導権を握らせてはだめ。あくまで主導権は親がにぎりつつ、子供が主導権を握っているかのように錯覚させるのがコツだそうです。

トピ主です。

🙂
悩み中の母 トピ主
わ~、お返事ありがとうございます! 2児の育児に加え、主人がインフルエンザになり、 本当にトホホな気分だったので、 皆さんからのレスに救われました! 時間がなくてお一人お一人に返事はできませんが、 すごく参考になりました! ネットとかで調べても、心構えとかは書いてあれど、 具体的な接し方が書いてなくて、 どーすりゃいいの?と 悩んでたので、 具体的なアドバイスやお話、本当に助かりました。 なるほどんぶり!です。 ありがとうございます。 また他にもレスいただけるなら、 有り難く参考にさせて戴きます。

「未だにいやいや期」ではなくて

041
Papillon
「まさに今こそ」いやいや期なのではないでしょうか。 娘さんの場合「弟にお母さんを取られた」という感覚もありますよね。 「お風呂行こう」などのトピ主さんの働きかけが全部「指示」なのが 少々気になります。 他の方も書かれていますが、小さなことでも娘さんが自分で判断して 行動するように仕向けると、反応が違うかもしれません。 お風呂は可能なら時間を決めて「何を持っていく?」とおもちゃを 選ばせる。 出かけるなら「何を着ていこうか?」 全ての服から選ばせるのではなく2択か3択程度で。 …どうせすることに変わりはないのですが「自分で決められる」って 子供はやる気になったりしますよ。 外で走ったらとにかくきつく叱る、のはいいと思うのですが、なぜ 嫌かなんて言葉では言えないでしょう。 赤ちゃんがいるからとっさに動けないために叱られ脅されるのでは 娘さんがあまりに気の毒です。 「Iメッセージ」も大切でしょうが、その前に「お母さんは自分の 意思を尊重してくれる」という経験を積む必要があるのかな、と 思います。

3児の母です

041
いちご
しっかりと予告する。 楽しいことがあるよ、と期待をさせる。 この2点を押さえてやってます。 お風呂「アンパンマンのテレビが終わったらお風呂だよ♪」     もしくは「6時になったらお風呂ね」と時計を指差す。     何度も呪文のように唱えてます。 歯磨き「ごしごしー!」ママがおかしな歌と踊りて磨く     →笑わせて磨く、ママの歯を磨かせてごっこ遊びも。 出かける 出来れば前の晩に「どこへ行く」か伝える。     お買い物も「卵を買ってケーキ作ろうね」等 帰ろう 「あと10分で帰るよ>5分>3分>1分。お家買えって塗り絵しよう」等 寝る 「おやすみの本はどれにしようか?」「早く寝ないとサンタさん来ないよ(クリスマス前のお決まり言葉)」 娘に歯ブラシを選ばせたり、ベッド専用にお気に入りのぬいぐるみを置いて抱っこ、もやってます。 脅し、叱る、物で釣る(笑)私も同じですよ 勝手に走られちゃうのってつらいですよね…わかりますよ 下のお子さんが0才で一番手が掛かる時期でしょうから 「来年は楽になる」とご自身に言い聞かせて、乗り切って下さい!

トピ主です。ありがとうございます。

041
悩み中の母 トピ主
引き続きのレスありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆さん色々工夫なさってるのですね。 感心しました。 私は言うことを聞かせよう、聞かせようとただただ気張っていた気がします。 誰でも命令されるばかりじゃいやになりますよね… まだ赤ちゃんのような気がしてたけど、 生まれて三年も経ち、 自我が立派に芽生えてるんですよね。 そういう自覚が私にも足りなかったような気がします。 といっても人間的にも未熟なので、 まだまだイライラしながらの日々ですが、、 ここ数日、皆さんのレスを参考に、 色々な語りかけで、 娘と接してます。 まだ余りうまくいきませんが、 精進したいと思います。 レスありがとうございました。

苦戦中

041
もも
自分で選ばせる、反対言葉で、など実践中です。 うまくいく日もあれば、いかない日もあり。 お風呂も、ご飯食べるのも歯をみがくのも、寝るのも、優しく諭しても厳しく叱っても「やだ!」といって大泣き。 じゃあやめよう、というと最初は喜ぶものの、本当にしないことがわかると「○○したかったの!!」とまた大泣き。 ずっと泣いています。 泣きわめく息子に振り回され、歯みがいた後に食事したり、布団にもぐってから風呂に入ったり我が家はメチャクチャ。 はぁ~。 すみません、愚痴です。一緒にがんばりましょう!

トピ主です。ももさん

041
悩み中の母 トピ主
わ~、久しぶりにみてみたら、新たに書き込みがあってびっくり! ももさん、ありがとうございます。 そうそう、分かる分かる!って思いながら読みました。 うまくいくときもあればいかないときもある。 大変ですよね… 最初の書き込みから2ヶ月近く経ち、 皆さんのアドバイスを参考に娘に接するようにしたところ、 だいぶ落ち着いてきました。お互いに(笑) トピたてた頃は本当に絶望的な気分で過ごしてましたが、 皆さんのおかげで、 前進できました。 本当に感謝しております。 まだまだ未熟者でまた相談させていただくこともあるやもしれませんが、 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧