本文へ

人見知り?場所見知り?

レス4
(トピ主 0
041
ワゴン
子供
生後半年の子がいます。転勤族でママ友などはおらず祖父母も遠方のため、子どもは両親とだけ接しています。 先日支援センターに連れて行ったところ、真顔でまわりをキョロキョロ見るばかりで、おもちゃを渡してもまったく遊べませんでした。保育士さんが子どもに話しかけてくれたのですが、泣くわけでもなく、愛想よくするわけでもなく、ずっとあさっての方向をみていたという感じです。 人見知り、場所見知りというわけでもなく、何なのでしょうか。 これから少しずつ外出を増やして、支援センターや公園に行きたいと思うのですが、子どもにとっては負担なのでしょうか。どのように人や場所になじませていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

半年って

041
patako
そんなもんですよ。 公園でも支援センターもいいですけど、早すぎといえば早すぎるかも。結構いますけどねそういう人。

あら、ここはどこかしら?

🐤
流れ星
生後半年なら、お散歩程度でいいんじゃないでしょうか。 赤ちゃんが外の世界に興味を持ち、関わりたい(遊びたい)と思うのは、 まずは家族(主に母親)が中心となった世界をしっかり満喫してからだと思います。 家族の世界を深く知らないと、人見知りも場所見知りも中途半端です。 (なので人見知りや場所見知りをするということは、赤ちゃんが成長しているということ) お母さんが興味のある場所なら一緒に行っていいと思いますが、 赤ちゃんを楽しませようと思って連れて行くのはまだ少し早いかと思います。 初めてのおもちゃもお母さんがまず遊んでいると、興味を持つと思います。 いまの時期は、 お天気がいいからちょっと外へ出てみようか~という感じで、 お母さんの気分で行先を決めるほうが、赤ちゃんも楽しいと思いますよ。 逆に、今日は知り合いを作るぞ!という感じでは、変な気合いが赤ちゃんに伝わってしまうのでマイナスです。

あなた、まだお子さんは生後半年なんですよ!

041
匿名
>何なのでしょうか、、って何のことでもありません、始めての所に連れ行かれあたり前の反応です。 人や場所になじむのは時間がかかるだけ。方法はありません。 それより乳児にとって一番の安心はあなたがそばにいること、あなたの声を聞く事なんです。それさえあれば大丈夫です。

じっと見るのがひとみしり、場所見知りでは?

041
嫁ちゃん
泣かない子もいますけど、いつもと違う人と場所が 分かるようになったんですよ。 ここどこー??って観察してるんです。 同じ境遇で うちの子も5ヶ月、6ヶ月で支援センター連れて行きました。 うちの子は泣いたし、おもちゃでそんなにうまく遊べませんでした。 9ヶ月になって しばらくぶりにいったら おもちゃで遊ぶし、他の子や先生に興味を示して ようやく楽しんでる様子でした。 大人への人見知りは酷かったけど、 なぜか赤ちゃんいると落ち着いてました。 そしてちょっと上の子をじーっと観察して、初立っちまでしてました。 ハイハイも支援センター行った後に始めたので、 (ハイハイする子をものすごーく凝視してました(笑)) 良い刺激になるんだとおもいます。 6カ月くらいならママの息抜きと思った方がいいと思います。 でもきっと子どもは色々吸収してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧