本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インフルエンザ解熱後、お友達と遊べますか?

インフルエンザ解熱後、お友達と遊べますか?

レス32
(トピ主 1
🎂
いちごたると
子供
土曜日(5日後)に遊ぼうと約束している友人がいます。 私の上の子が昨日インフルエンザと診断。今日から平熱になっています。そして、今朝から下の子が発熱。 夕方に病院へ行って、検査してきます。 上の子は、順調に行って明日も平熱であれば、木曜日から登園です。 下の子は、今日インフルエンザと診断されたとして、明日即熱が下がるか、あさって熱が下がるかだと思いますが、例えば、あさって(木曜日)に熱が下がっていたとして、木曜、金曜は自宅療養。解熱後3日目から外出OKと標準で言われますよね。 土曜日に外へ遊びに行く約束をしていますが、この場合、予定通り遊びに行きますか?

ランキング

レス

私なら

041
あん
行かせません 寒い時期ですし、インフルエンザによる体力の消耗は激しいですから

みなさん、同じ意見だと思いますが

041
らら
私だったらキャンセルします。 熱も上の子がすぐに下がったから、下の子もすぐに下がるという補償もありません。 熱が下がったばかりの子どもは、体力も落ちていることと思います。 ですから、上の子の幼稚園も今週は休ませます。 恐らく土曜日に遊ばれるお友達にもお子さんがいらっしゃることと思います。 もしそのお子さんが遊んだ後にインフルエンザを発症したら後味悪くないですか?(たとえトピ主さんのお子さんから感染したものでなくても証明もできませんよね) そのお友だちとの関係が悪くなりませんか? 全ての事情を話した上で、お友だちに決めていただいたらどうですか? 多分、断られると思いますよ。

状況による

041
わっふー
熱が下がっても、まだウィルスがいます。 マスクをしていれば、感染させる可能性は低くなるでしょう。 子供がマスクをいやがったり、マスクを外す必要がある場面(食事など)があるなら、行かない方が良いと思います。

遊びません

🐱
レイチェル
上の子、年少が先日インフルエンザになりました。 解熱までに4日ぐらいかかりましたよ。 1回下がってまた上がってと。 解熱後2日経ったら基本的には登園・登校はOKとされていますが、私ならもう1日様子をみるために休ませますので、木曜からいきなり登園はさせないです。 うちの子の場合は解熱後に咳が出たので未だに休んでいますので1週間以上休んでいます。 隔離成功で1歳の下の子にはうつっていません。 ですが、体力もさぞかし消耗するでしょう。 大人の都合で振り回されるのは可哀想です。 それに私がその友達なら(更に子持ちなら余計)「大丈夫なの?」って内心嫌な思いです。

そんなに大事な用事?

🐤
リラックマ
我が子の幼稚園・学校では解熱4日後からの登園・登校となります。 日数の事よりも、熱が下がったとはいえ熱がぶり返す事もあるし何よりもお子さんは体力・免疫共に低下してますよ。 そんな時に遊ぶのはどうでしょうね~。

私なら 行かな~い

🐧
らい麦
何処に行く予定か分かりませんが、土日の、人の多い場所なら病み上がりの園児を連れて歩くのはかわいそうです。 それに、自分がキャリアかもしれないので、人に感染させると申し訳ないです。

延期するかな~

041
ちょこ
下のお子さんがインフルエンザ陽性なら 約束は延期してもらいます。 仮に陰性でも ちょっと考えるかな~。 翌日 解熱したって事は イナビル吸引されたのかな? そんなに都合よく 下のお子さんも解熱するとは限りませんよね? 逆に私が遊ぶ相手の方だったとしたら インフルエンザが治った?ばかりのお子さんと自分の子供を遊ばせるのは ちょっと躊躇するかなぁ?って思いますが… 如何でしょう?

子供の様子を見ましょうよ

041
おかあさん
定義的には遊びに行っても問題ないと思います。 でも、子供の体力的な面を考えれば週末はのんびり過ごして週明けからの活動に備えたいのが倫理的ではないですか?(下のお子さんが園児か未就園児か不明ですが) まぁ遊びに行く先にもよりますよね。 お友達宅が同じ団地内とかならいいかな。 でも遠出したり一緒に外出で遊ばせるつもりであれば、人混みは避けたいのでやめるかな。 まずは子供の様子を見ましょうよ。 相手の方が「白黒はっきりして欲しい」というのであれば、お断りしておくのが筋だと思います。 上のお子さんには我慢してもらうしかありませんが、インフルエンザを持って来たのは自分だという自覚があれば文句は言わないでしょうしね。 まずはお大事に。

私なら

041
紅茶
遊びません。念のため。 我が子には、大事とりたいし、友人の子供に移りはしないだろうけど、後日インフルエンザとなったら、嫌ですからね。

私もそんなお友達と遊びました

だめだよ
外出OKだという話もありますが絶対に感染 しないという保障はないですよね。 どこ子のレスにもありましたが迷惑かけるかも しれないという認識は持ったほうがいいかも 知れません。 私の友達もそのような状態で遊びに来て 正直困りました。(その後調子悪くしました) 予定は延期されたほうがいいと思います。

うーん

なな
私の娘も今インフルエンザです。 保育園に入れているのですが病院からは 「最低7日間休み。熱がそれ以上長引く場合は下がってからまる2日経過後登園させる」 と書かれたパンフレットをもらいました。両方の条件を満たしてくださいとの事でした。 感染力は解熱後でもありますし、何よりお子さん自身がしんどいと思います。 私もインフルエンザにかかったことがありますが、 熱が下がっても体がフラフラだし、咳や鼻水は熱の後出てくるんです。

薬を飲んだら丸3日では?

041
みなみ
うちの掛かり付けの小児科は「薬を飲んでの解熱は丸3日はダメ、4日目からOKです。 それ以前に、回復したばかりのお子さんを連れて歩いて大丈夫ですか? 体力も免疫も弱っているのに・・・乾燥した空気の中でいろいろもらいますよ? インフルエンザの後はただの風邪だってしんどいです。 私なら断ります。子供の為に。

わたしなら行かないかも

041
0でも
わたしなら行きませんよ 感染の可能性が全く無くても行きません 友達がインフルエンザを発症した場合に わたしからの感染で無くても わたしからかもと思ってしまい 互いに辛くなるからです

お楽しみ優先ですか

041
半同居嫁
そして、病み上がりのお子様が別の病気を拾うなり インフルエンザの別の型を拾うなりする、と。 私ならこの週末は完全様子見にして 出かけませんけど。

行かせない・・・

🐱
みみ
登園予定も、遊びに行く予定も早すぎます・・・ この一週間、日曜日まではお家で大人しくさせておかないと周りにも迷惑です。 解熱後三日目から外出OKとは言いますが、あくまでも目安。 会社でも社会復帰一週間と見ているところもありますよ。

インフルエンザは

😠
なお
大人でもかなり体力を消耗しますよ。子どもさんなら尚更です。私だったら約束は残念だけどキャンセルします。親はいいかもしれませんが子どもが大変です。それにお友達もちょっと えっ?と思うかも。熱が下がっているから大丈夫とはいえインフルエンザが移るのではと警戒してしまうかも…

やめて~

041
疲れた
せめて家の中にして下さい 相手のご了解が得られるのなら いくら解熱して3日立っていても 本当に治ります?? うちの子もインフルエンザなりましたが 熱は下がっても咳が残って辛そうで 結局1週間かかりましたよ、完治まで。 いくら予防接種していたとしても 学校に来るのと あえて会って遊ぶのとは状況が違うと思うのですが。 私が約束してる相手があなたなら 今回は遠慮させていただきます

いかないです

🐶
わんたろう☆
残念だけど、行かないです。 熱の後は、意外と体力が落ちています。 他の病気も貰いそうだし、週末は寒いみたいだし 私なら、諦めます。 でも、ここで行くって人が多かったら 行くんですかね~。 そんなの、親の判断だろうし、いつも子どもをみてる ママさんが一番状況を分かってると思うのですが。

ご友人にメールを

041
はははん
一般的に大丈夫と言われてても、それをどの程度気にするかは個人差があるでしょう。 現在の状況をご友人に連絡し判断を委ねるのがベストではないですか?

行きません

041
二児ママ
下の子はまだインフルエンザと診断されていませんが多分そうでしょう…。 今日は火曜日、もし明日熱が下がっても遊びには行きません。 そして私なら上の子も今週いっぱいは休ませます。 木曜日1日行ったら連休だし、無理はさせずに月曜日から元気に通えるように体調を整えます。 それと、あなた自身が保菌者の可能性もありませんかね?

041
ゆみ
私なら迷わず今日にでも延期をお願いしますね。 それにあなた自身インフルエンザに感染するかも大なのに移したら…とか考えませんかね? ドタキャンよりも友人も違う予定立てれる訳だから早めにお話された方がいいと思います

そうですね

🙂
そう計画通りにいけばいいですがね。 結局は親の判断なんで好きにしたらいいよ。 病み上がりすぐの子を連れ回すか、予定を延期にするか。

体力面で

041
ゆまの
外出と遊びに出掛けるのは意味が違うと思いますが、高熱をだした後のお子さんたちの体力面はどうでしょうか。回復しきれているのでしょうか。

041
ミルク杏仁
え? そんな予定通りに熱が下がって…みたいにはいかないかもしれないのでは? 人に聞くようなことでしょうかね。 私なら行きません。 まだ体力も回復しきってないでしょうし、ノロなんかも流行ってますし心配ですから。 お子さんの年齢にもよるでしょうが、うちはまだ二歳なんで、今の時期少しでも調子悪いときはうちにいます。

私なら行かない

041
うーたん
インフルエンザって高熱でますよね?かなり体力消耗するし、小さな子供なら尚更では? 私自身なら行きたくない。自分の子供でも連れて行きません。家でゆっくりして体力回復したいもの。 今のまだ寒い時期体力消耗してるところに外に、まして人が沢山いる場所に出たりしたら違う風邪やウイルスをもらう可能性もありますよ。 そう言うことも考慮されてはいかがでしょうか?

私なら行かない

041
かさね
我が子(年長)も今、インフルエンザ解熱し、病院で登園許可をいただいてきましたが、咳が出ているし、幼稚園でも流行っているし、周りが嫌だろうなと思うので、明日も多分、休ませます。 病院で今日言われましたが、まだ菌が残っている可能性があるからマスクは必須だし、あまり外出も控えて。と言われました。 病後で子供も体力落ちてるし、逆に相手方が、不愉快じゃないかなと思うので、今回は諦めます。 だって遊んだ子がインフルエンザになったら、疑われるし、こちらも気を使っちゃうな~

ありがとうございました

🎂
いちごたると トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 確かに、人に聞くことでもないかもしれませんが、どうしても聞いてみたかったので、書き込みをさせていただきました。 木曜日に登園するというのは、金曜日に幼稚園での一大行事があるためでした。 先生と昨日、お話したときに、 「今、言葉は悪いかもしれませんが、今インフルエンザになって良かったです。あと1日2日遅かったら、本番は休まないといけないし、ちょうど間に合いますね」とのことでした。 確かにそうだと思いました。 金曜日の行事がなければ、もちろん木曜日は休ませます。 そして、私に感染の疑いがあるかもとのことでしたが、先々週、インフルエンザにかかっております。 その旨を記載しなかったので、誤解を与えてしまったことをお詫びいたします。 昨日、その友人に連絡したら、ぎりぎり待つよというお返事をいただいていたので、友人に甘えていました。 外出先は、連休後に閉鎖されてしまう場所でして、この連休を最後に行けなくなる場所でした。 でも、やはり土曜日は中止します。ありがとうございました。

キャンセルした方がいいと思う

😠
まふぃん
相手の立場だったら… ぜひ、キャンセルしてほしいです。 熱が下がってお子さんの登園許可が出ていたとしても、そんな微妙なタイミングでわざわざ遊ばなくても… これだけ流行っていたら、どこで感染するかは分かりませんが、あえてリスクの高そうな人と接触したくはないでしょう。 お子さん達は解熱後2日を経過すれば、感染源にはならないかもしれませんが、トピ主さんが感染している可能性はありますよ。 その可能性を考えて、早々にキャンセルしてくれた方が人として信用できますね~ 「遊びたい」より、「うつしたくない」という気持ちを優先させてくれた方が、友達としては嬉しいです。 お子さん達も回復直後で体力的にも落ちているでしょうし、今回の約束は延期してあげてほしいです。

批判ばかりで可哀想

🙂
グラコンロ
その友人が超多忙な人でこの週末しか会えないとか、海外にいってしまうとか、今生の別れになるとかなら会うべきでしょう。 ただし子供にはマスクさせるか、お留守番させてね。間違っても菌をばら蒔きに行かないようにしましょう。

別の病気をひろってくるかも

041
そうだねぇ
外はやめたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧