本文へ

思春期の兄弟げんかがひどい・・・

レス22
(トピ主 3
041
爆発寸前
子供
母子家庭歴5年目の主婦です。 中2と中1の姉妹の兄弟けんかがひどく困っています。 年子で年が近いせいか毎日のようにけんかをしています。 けんかのきっかけは布団を踏んだとか凄く些細な事なのにどちらか一方の虫の居所が悪いと大ゲンカになります。 (ひどい時は髪の毛の引っ張り合いをしています) 初めは喧嘩を止めたりしていましたが、あまりに頻繁で今は黙って終始見ているだけの状態です。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

私と姉。

041
やに
その位の年齢の時はしょっちゅう喧嘩してました。 髪の毛の引っ張りあいはもちろん、取っ組み合いの激しい喧嘩をしてました。 理由は些細な事だったんでしょう。全く覚えてません。 姉が高校生の頃は会話はほぼありませんでした。が、姉が就職ししばらくして結婚した途端、急激に仲良くなり、今では周りが羨ましがる程仲良くしょっちゅう一緒にいます。私のお姉ちゃんがお姉ちゃんで良かった、妹があんたで良かった、と言い合って二人で泣いた事もあります。 時がくれば仲良くなりますよ。 ちなみにうちの母はほったらかしでした。

愛は足りてますか?

041
けろけろ
お子さん達は、寒いとかひもじいとか眠いとか基本的な肉体的欲求は満たされてますか? 思春期は体中が神経剥き出しのような敏感な季節です。 本人達は幼すぎて何にイライラしてるのかわかりません。 喧嘩を止めるだけじゃなく(それすらも今はしてないようですが…)根本的な原因を見つけてあげてください。 でないと手遅れになってから後悔しますよ。

兄弟げんかは理由がどうあれ両成敗

041
みんつ
うちの場合、どちらが悪かろうが喧嘩したら両成敗で、基本的に飯抜き、続けたら小遣い無しにしてました。 「家では静かにしろ、喧嘩するのは構わないが、五月蝿かったら罰点」にしてました。 家庭内で五月蝿いことを起こした場合、前述の絶食+一ヶ月分の小遣い無支給ということで、収まりましたよ。

そんなもの

041
だよん
私も姉妹でそんなものでした。 小さい頃に、きちんと人としてしつけてきたなら、そのうち収まりますから、大丈夫です。 小さい頃から、きちんと人として躾してこなかった結果なら、どうしようもないんじゃないですか。 人の家に一度、預けるのも一法ですよ。 姉は親戚の家に預けられて随分、大人になりました。

同じです

🐷
母ちゃん
我が家も中2と小6兄弟。学年はあきますが年の差1才3ヶ月…兄が早生まれなので。これが…些細な小競り合い多発!!仲良くしてる時もありますが…どちらも思春期でイライラ気味。ほっておきます。家具や家は壊さないように言って…近所の年子兄弟は喧嘩で片方骨折。これまた近所の年近い兄弟は喧嘩でリビングの扉破損。みんな似たようなもんです。まぁ…イラっとしますが、これも年子兄弟の醍醐味かと思ってます。ちなみに我が家の夫も年子兄弟でその時期は壮絶だったと義母に聞いてます。止めたきっかけは夫曰わく「このまま行くとどっちかが大怪我すると思ったから」と…いずれ終わり。仲良くしてる時もあるんですよね?基本的には我が家も仲良し兄弟です。参考にならなくてすみません…

私と姉もそうでした

こりん
母に「外でしなさい!」と喝を入れられおしまいだった気がします。 「離れなさい!」って怒られた事もあります。 喧嘩の後は、くだらない事で姉と二人で大笑いし合って… 高校生になったら多分収まると思います。大人になった今では仲良しです。

関わるなと言い続けました

041
私も嫌だった
うちは男の年子です。 幼少期はいつも仲良く遊んでいたのに、中学生になったころから本当に仲が悪くなり怒鳴りあい殴りあいのすざまじいケンカもしてました。子供部屋も1部屋をカーテンで仕切って使わせていたのでそれも煩わしいらしく、どちらかがいつも居間や親の部屋で勉強していました。 私は「いくら兄弟でも付き合う義務はないし、不愉快な思いするぐらいなら、お互い一切関わるな、口もきくなと」と言いつづけていました。 ずっとそうしていればいいのにたまに気まぐれで仲良くしたりしていて、でもそれも続かず些細なことでケンカが勃発の繰り返し、本当に嫌でした。 思春期で周りの人間に素直になれない時期なのは仕方ないかもしれませんが、そんなのが2人同時に家にいますからたまりません。 今は1人が高校生になりケンカもめっきり減りました。 たまには小競り合いもありますが、男同士の会話がはずんでいる時間も長くなりました。母親は見守る、待つ、耐える、これしかないのかもしれません。

喧嘩するほど仲が良い、じゃない?

041
ちい
2歳下の姉がいます。 私が就職したと同時にほぼ絶縁状態です。(喧嘩別れではなく、一方的に距離をおきました) 実家に帰るのも妹と日程をずらして帰りますし、連絡先も知りません。親が話す近況を知る程度です。 物心ついた時から、一度も喧嘩をしたことがないです。 周囲からは仲良し姉妹だと言われていました。 けれども、これには理由がありました。 両親が典型的な「お姉ちゃんなんだから」タイプだったので、喧嘩をしても自分が損するだけだと知っていたからです。 親の庇護を受ける必要性があるうちは「親から自分が可愛がられる手段として」妹を可愛がりました。良い姉を演じました。 妹を可愛がることによって、親は私を「良い姉」として可愛がってくれたからです。 私にとって妹は、親から庇護を受けるための手段でしかありませんでした。 ですから、自分が庇護を受ける必要がなくなり…もう用ナシになったということなのです。 子供の頃に喧嘩をせず、仲良しだと言われ続けた姉妹の姉からです。 喧嘩してぶつかり合っているほうが、将来的にも仲の良い姉妹でいられるんじゃないかなと思います。

レスします

🐱
おれんじ
 私も姉妹で、思春期からそれはもうすごい喧嘩でした。20歳過ぎてもありましたし。  私が3つ上だったため、母親が基本的に私を諌める形で収束させようとしたことが長引いた原因だと思います。関与してなければ、そこまで悪化しなかったかな。    ジャッジは絶対せず放置が一番良いと思いますよ。ちょっと雰囲気を変えるために「ケーキ食べる」とかいいにおいを漂わせて「夕食よ」とか食べ物で釣るのはどうでしょう。思春期はやっぱりおいしい食べ物に目がないような気がします。    そういう私たちも30歳を過ぎてから仲良くしてますので、安心してください。

懐かしい

041
髪の引っ張りあい 懐かしいです… 私は三姉妹です。 ほんと!些細な事から始まってました。 毎日、喧嘩三昧でした。 5年間、口を聞かなかった時期もありました。 でも今は、笑い話! いい思い出です。 あっ! 母親は 手におえないから、 放置でした。

トピ主です。

041
爆発寸前 トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 やに様  私自身も年の近い妹がいますが激しい喧嘩がなかったですが良く喧嘩をしていました今では仲良しです。やに様程ではないですが・・・とても仲の良い姉妹なんですね。羨ましい。  >時がくれば仲良くなりますよ。  >ちなみにうちの母はほったらかしでした。    凄く安心しました!ありがとうございました。 けろけろ様  母子家庭との事で愛情の部分を心配して頂いたようですが  父親がいない分、いつも愛情いっぱいに育ています。  イライラの原因は学校→クラブ→塾の毎日で体力的に疲れているところだと思っています。  ご心配ありがとうございました。 みんつ様  喧嘩は両成敗ですよね。  >喧嘩するのは構わないが、五月蝿かったら罰点  喧嘩はするものですし、それもいいかも知れません。今までに無い発想で参考になりました。  ありがとうございました。 だよん様  自分なりに躾はしてきたつもりです。  >そのうち収まる の言葉に安心致しました。  ありがとうございました。 続きます

トピ主です2

041
爆発寸前 トピ主
母ちゃん様  男の子同士の喧嘩って凄まじそうですね。  女の子同士の髪の引っ張り合いも凄まじいものですが・・  仲良いほど喧嘩するものなんですね。  ご主人様の体験も含め色々なお話ありがとうございました。 こりん様  離れなさい!って言ったこともあります。。  >喧嘩の後は、くだらない事で姉と二人で大笑いし合って…  全く同じです!  高校生までもう少し、見守っています。  ありがとうございました。 私も嫌だった様  >思春期で周りの人間に素直になれない時期なのは仕方ないかもしれませんが、そんなのが2人同時に家にいますからたまりません。  今の状態がまさしくそうなんです。  私も嫌だった様も同じような経験をされ、>母親は見守る、待つ、耐える、これしかないのかもしれません。  この言葉がとても支えになりました。ありがとうございました。 続きます

トピ主です3

041
爆発寸前 トピ主
おれんじ様  >母親が基本的に私を諌める形で収束させようとしたことが長引いた原因だと思います。関与してなければ、そこまで悪化しなかったかな。  確かに、喧嘩の際にお姉ちゃんの方を諌めると私への反発は大きくなりました。  「いつも私ばっかり!」って  >ジャッジは絶対せず放置が一番良いと思いますよ。  そんな事もありジャッジせずに放置していました。  仲良くされているとの事で安心しました。ありがとうございました。 米様  三姉妹の喧嘩三昧も壮絶な感じですね。  >でも今は、笑い話! いい思い出です。  それを聞くと姉妹でよかったな~と思える時がくるかと思うと乗り切れそうです。  ありがとうございました。 色々なご意見、本当に参考になりました。 見守ることが一番良いと思いました。

もしかしたら・・・

😣
ダメージ
うちも年子です。 今は成人していいかげん収まるのが当たり前だとおもうのですが 今だケンカが続いております。 情報がなくずっとわからなかったのですが 最近わかってきました。 特徴は忘れっぽい、大事なものを平気でなくす、 お金の管理ができない、気が短い、 部屋をかたづけることができない、 両方に障害がありますが下の子のほうがひどく私にも攻撃的になりました。 一応今は就職をしていまして 怪しい障害を検査する時間がありません。 他人にはやさしいので友人はいます。 ほとほと疲れています。 トピ主さんのお子さんもケンカ以外おかしな点はありませんか? なければ普通に大人になれば収まると思います。

私も姉と不仲でした

041
毛嫌いしていたせいで今も苦手な存在です 相性が悪かったんでしょうね だから今でも女姉妹には抵抗があります 仲のいい姉妹もいるんですけどね…

姉妹が協力する環境を作る

041
こずんこ
姉妹2人以外には誰も知らない様な環境の場所で 姉妹で2人で協力しあえる環境を作るのはどうでしょう? 田舎のおばあちゃんの家に2人だけで行かせるとか、2人をスキーの合宿に入れてみる。 トピ主さんが居なくて どちらも困った環境になれば協力するでしょう。 それぞれの良い部分を親が認めるのも大事です。 トピ主さんが2人の分担を決めておいて家をまかせて 小旅行に行くのもいいでしょう。 姉妹2人を大人として扱う、それぞれの長所を生かす、から始めてみてください。 甘えが出ない様に 親しき間柄にも礼儀あり、と書いて見える場所に貼ってください。 体調が良くて機嫌に良い時に 小さな事でいらいらしない様に、気持ちが大きくなれるにはどうしたらいいか、協力し合うとはどういう事かよく話し合ってください。 家が狭いなら勉強は図書館で、 ストレス発散に姉妹で出来るスポーツをさせる等(姉妹で競争はさせないで 姉妹対誰かの兄弟、対トピ主さん&友達とのダブルスのテニス等、)で2人を協力し合う方向に持って行けるといいですね。

私も妹と喧嘩ばかりしてましたが

041
moko
私も子供の頃は歳も近いせいか妹とよく喧嘩してました。 でも元々気が合う事もあり、大きくなるにつれ仲良くなりましたね。 結婚してお互い母親になってからは、更に仲良くなりけっこう離れた所に住んでますが、たまに2人で遊んだりして今では一番の親友のようです。 好きなアーティストのライブに2人で行ったり、好きなドラマの話題で盛り上がったりと毎日のようにメールしたりとすごく楽しいです。 友達には言えないような事も相談しあったりもしますし、お互いに姉妹で良かったよね!とよく話していますよ。 トピ主さんの娘さん達も時期が来れば仲良くなり姉妹がいる事を感謝できるようになると思います。

徹底して見ない

🐤
ルル
喧嘩は親に見て欲しくてやってると何かの本で読んでから、私は「これからはあなた達の喧嘩には一切関わらないから」と宣言してから全く見ない事にしました。 本当に全く見ません。同じ空間にいて口を出さなくても目に見える状態ではダメです。 まずは始まったらトイレに逃げ込み、何となく気付いててこちらを意識してるな?と感じたら外の駐車場に停めてある自分ちの車の中で本を読んで過ごしました。(そのうち面倒になって最初から車に行く事にしました) 大体30分は続かないので、見計らって帰って、詳細は一切聞かず、関心も示さず普通に自分の仕事を始めます。 2人が喧嘩の事を語ってきても「私には関係ない」一切聞きません。 破損物があったら2人に片付けさせ(この時に大声出さず、普通の調子で淡々とやって欲しい事を言う)、弁償の必要があれば2人から徴収します。 今でも何やら揉め事はあるようですが、出て行くまでには至りませんね。 良かったら試してみてください。

私も

😀
ねえちゃん
私も3歳年下の弟が居ます。私は姉です。 子供の頃は弟が金魚の糞のようにどこへ行くのもくっついて来て、何をするのも一緒でしたが、そのため喧嘩が絶えませんでした。髪を引っ張る、叩く、蹴る…それはもう激しい喧嘩で、わざとではありませんが、何度弟の大事な所を蹴り上げてしまった事か…そういう時は親にやり過ぎだとしかられました。 思春期になると、お互い体力もついて来て私達の喧嘩は端から見るとかなり危険な状態に。殴る蹴るの喧嘩はほぼ毎日のようにありました。弟が高校に上がると、「お前との喧嘩は3度の飯みたいなもんだな」なんて生意気な事も言われるようになりました。喧嘩の最中に母の大切にしている花瓶など壊してしまう事もあり、そのような時はどんなに激しく喧嘩していても、一致団結して隠蔽工作をしたものです。反面何でも話せるかなり仲の良い姉弟でもあったと思います。 まあある程度暴力の限界は教えつつ、後は放っておくのが一番だと思います。大人になった今でも、私にとって弟はかけがえの無い存在であり、そんな喧嘩の思い出もとっても大切に思っています。こんな話をしていたら久々に弟に電話をかけたくなってしまいました。

ルールを作って宣言する

どん兵衛
以前住んでいたところの近所に大変仲の悪い姉妹がいました。 夜中の2時に騒ぎ出し、姉が妹のパンツを外に放り投げ、妹がヒステリーを起こして叫びだし、それを更に母親が怒鳴ってエスカレートする。 夏休み毎晩のようにやられたときは、警察に通報してやろうかと思いました。 そこで提案です。 もうお二人とも中学生なので、ルールを決めておく。 例えばですが、姉妹喧嘩には喧嘩両成敗で口出ししない。 ただし、危険なこと・・例えば怪我をしかねないような事、それから近所迷惑になる事(夜中に大騒ぎするとか・・笑)は、絶対にしてはいけないとか取り決めておくのはどうでしょう。 ついでにその罰則も決めておく。(破ったら携帯一ヶ月取り上げとか?今の子なら効果がありそうなので) 確かに自然に収まる場合が殆どですが、一生引きずっているなんてこともよく見かけますよね。 その差は、一つには歯止めがあるかないかというのも大きいような気がします。

仲裁はしない。

041
ao
結局、どちらかに肩入れしたら片方がすねるの繰り返しです。 まずお子さん達に自分の考え方を宣言します。 私なら、 ●貴方達のくだらない争いにはうんざりしている。 ●これからは、もめ事を起こしたらその場でふたりとも携帯を1週間没収。 ●貴方達がけんかしても姉妹であることは変わらないのだから、お互いゆずりあうことを覚えなさい。 もちろん宣言したからには、必ず実行します。 後、二人とも、ホームスティなどで他人と生活する機会を作ります。 もう二人とも思春期、複雑な感情がお互いにあります。 通常でも姉妹を比較する言動には気をつけましょう。 これは放置ではないですよ。 2人が本当に大変なときにアドバイスしてあげたらいいと思います。

姉妹です 今でも仲が悪いです

041
胸が痛い
相性が悪いようで 姉は今でも怖い存在だし、とにかく苦手な存在です。 両親がどうこうできる問題ではないと思います。 運、ですよ 相性って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧