本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「二人の財布を作ろう」とはどういう意味?

「二人の財布を作ろう」とはどういう意味?

レス33
(トピ主 1
041
キャシー
恋愛
27歳、同い年の彼と付き合って1ヶ月です。
先日デートの帰りに「2人のお財布を作ろうか」と言われました。

彼がそう提案した理由は「レジ前で毎回二人でお財布を出し合うのも難だから」と「無駄遣いしないですむかも」でした。

今までのデートでは、彼が少し多く出してくれることもあれば、私が多くだすこともあり、トータルすればほぼ同じくらい支払っています。
彼は名の知れた企業で働いていて、私は独立して1年未満の自営業です。(彼は私がどのくらい稼いでいるかは知りません)

「二人の財布を作ろうか」という提案を聞いて、私は「彼に私が思っているよりも多くおごらせてしまっているのかな」と心配になったり、「デートで使うお金をもう少し減らしたいのかな」と思ったりします。

彼はできるだけ早く結婚したいよう。
「私の金銭感覚をしるため?」とも思いますが、二人の財布を作りたいという意図がよく分かりません。

みなさんは二人で使う財布を作ったこと、ありますか?

ランキング

レス

付き合って一ヶ月ですよね

レモンエキス
今の夫とは5年ほどつきあって結婚しましたが、二人の財布は作ったことはありません。 つきあって一ヶ月ならまだ「二人の財布を作る」には早いような気がします。 そのうち結婚資金を「二人の口座で貯めよう」など言いだすように思います。 同棲をしていて夫婦同然とかならわかりますが、まだ他人の域から抜け切れていないのでは? >理由は「レジ前で毎回二人でお財布を出し合うのも難だから」と「無駄遣いしないですむかも」でした。 財布を出し合うのがスマートでないのはわかりますが、「無駄遣い」は何でしょうね? 何を持って無駄遣いになるのか彼の感覚も理解していますか。 まだ「なぁなぁ」にしたくなければ財布を作らなくても良いと思います。

ありますよー

🐷
とんさい
私の経験談ですが、参考になれば。 結論から言うと、私の場合は相手がやっぱり早く結婚したかったみたいです。 金銭感覚も含めて、その予行演習的な目的があったとの事。 20代も半ばの頃ですが、当時の彼が交際数ヶ月くらいで同じ様な提案をしてきました。 食事代の支払い状況については主さんたちと似たり寄ったりです。 特にどっちかが多く負担しているという事もなく。 お互いの家を常に行き来していたので半同棲状態と言う様な感じでした。 私たちの場合、まず2万円ずつ財布に入れました。 どうやら彼はそれを2人の食費(1ヶ月分)にしたかった模様。 当時私はほとんど料理をしていませんでした。 で、ご飯どうする?となった時に、私は「じゃあその財布持って食べに行こうか」となるのですが、彼は「ここから何か買って来て作って食べようよ」てな具合です。 当時の私には結婚願望もなく、料理もする気がなかったので、彼は不満そうでした。 結局お別れしましたが。 「どうして?正直に教えてほしい。」とたずねてみてはいかがでしょうか。 しっかり合意を形成してからはじめられるといいのでは。

てっきり

041
草餅
プロポーズのセリフかと思ったら、 もっと現実的な話なんですね(笑) 面白いことを考える人ですね、彼氏さん。 その財布、どっちが持つんでしょう?気になります。

付き合って1ヶ月・・・?

041
JinRock
それでもう結婚を視野に入れているのですか? 随分早い決断ですよね。 いずれにしても、彼はとぴ主とおままごとのような関係を作りたいと思っているのではないですか。 二人でお金を出し合って共通財布に入れて、そこからデート代金を支払う。 ある意味ほほえましい気もしますが、彼はそれでとぴ主との絆を深めるつもりなのかも知れません。 嫌ならばやめればよいし、トピ主が面白いと思えば同意しても良いけど、いざ別れることになるとややこしいでしょうね。

私なら

041
ぴえ3
私はざっくり割勘で、2人の財布は作ったことがありません。 お付き合いの最初の方に「このぐらい払わせてね」的なアピールして、 だいたいそれでわかってもらっていますが、 察しの悪い人には「私の負担が多いから、あなたがもう少し払って」と はっきり言ったこともあります。 彼は今までの彼女とも共通の財布を作ってやりくりしているので、 何の気なしに言ったのかも? そう言われたら…いいよーというかな。私なら。 共同貯金をしよう、はちょっと重いですけど、 1か月で使っちゃう程度のデート代でしょ。 もし別れて戻ってこなくても勉強代かなあぐらいなので。

作ってます。

041
ピンク
私の場合は彼が年上で収入と飲食の量が圧倒的に多いので 彼2万、私1万を入れてます。 残り3000円をきったら上記金額を一緒に追加、みたいな感じです。 食事やお茶代、観光地の入場料など 二人で使うものに対して使います。 財布は私が保管、払うときに彼に渡します。 そしたら「彼が払ってる感」も出せますし(笑) 使うたびに領収書も財布にいれておきます。 いちいち今日はいくらずつ、とか 大きいお金しかないから今度払うね、とか そういうやりとりしないでいいからストレスないです。 作ったのはつきあって半年後、くらいかな。 この人とは長続きしそうと思えたので私が提案し彼が了解、 金額も彼に決めてもらいました。 確かにつきあって一か月で共同財布とか結婚とか ちょっと焦りすぎな感じもしますね。 会計が面倒くさい気持ちはわかるけど、無駄遣いがなくなる・・というのは いまいち理解できませんよね。

経験あります。

💤
しばし待つ
結婚前、主人と作ってました。 夫「5万円くらいしようかな?」 私「えっ。そんな大金はつらいよ。同じ金額するつもりなんだから・・・月2万円ずつで、1ヶ月4万円。どうかな?」 夫「じゃ、それで。デートとか外食とか、そこから出そう」 というカンジでした。 お給料は、そんなに変わらない金額だと思います。 夫は、私の「同じ金額出し合う」という考えが、うれしかったみたいです。 お財布を作る前は、夫が出したり私が出したり、丼勘定でした。 多分、夫のほうが多かったと思います。 あくまで私たちの場合です。 彼がなにに使うつもりなのか?聞いてみたらいいと思います。

一ヶ月!

041
女官長
 ご質問の件ですが、二人の財布は作りました。でもつき合って4年、婚約後のことですよ。  いざ別れる時に、その二人の財布の精算はどうするんですか。そもそもそれを誰が管理するんでしょうか。ン万出しておいて、彼氏には振られるは、お金はとんずらされるは、って悲惨じゃありませんか?  一ヶ月てまた使用期間ですよね、お互いに。それで二人の財布って早すぎます。そもそも彼のその発想は、どこから来たんでしょうか?  まあこれをぶっちゃけて聞く事は出来ないと思うので、次に彼が財布話を持ち出した時に、「私は二人が別々に財布を出してもかまわないけど。それに、しないですむ無駄使いって何?」って聞く事ですね。

金銭感覚を知りたい他にも色々

🐱
あずきあらい
共通の財布作ってましたよ~! 確かに毎回2人で財布出し合うのはちょっとスマートじゃないな、というのと、 月始めに「〇〇円ずつ」と決めて入れておけばデート代が完璧割り勘にできるからです。 奢られる事がなんだか居心地悪い私と、会計時には自分が財布を出したがる彼にとって、気楽で良かったですよ! (つまりその財布は彼に管理してもらってました) ちなみに、その彼と結婚した今でも現役で、割り勘でこそなくなりましたが「家計財布」として活躍しています(笑) 彼氏さん、本気で結婚を視野に入れてるんだな~と思いました!

友達が作ってました

041
ハウス
特に疑問はありません。 私は作る方がめんどくさいと思ったので、やったことはないのですが(笑) 友達が彼氏と共同の財布を作ってましたよ。 > 「レジ前で毎回二人でお財布を出し合うのも難だから」 まさにこれが理由です。 駐車料金や映画のチケット代など、まとめてパッと払えてラクだと言ってました。 どちらかが小銭が無いとか、「今回は私が」とかがなくて平等でいいと思いますよ。 「デート代は男が払うもの!」と思っている女性には無理だと思いますが、 私はワリカン派なので、財布を作るのは1つのやり方として有りだと思います。

私は作りました

😀
がはは
付き合って2ヶ月くらいで共同財布を作りました。 私23歳・彼29歳で年の差もあったせいか、いつも彼が支払をしてくれていました。 私はいつも払う意思を伝えていたのですが、彼が断固として受け付けなかったのです。 そんな彼にどうすれば私の気持を、彼の気持を傷つけないように伝えるかと考えたのが共同の財布でした。 毎週末にデートしていたので、1週間にお互いに1万円ずつ入れて、余ったお金はプールしておいて、旅行などにとっておこうという提案をしました。 お互いに結婚の意志があったので、彼も喜び賛成してくれました。 金額については同じ金額というのはいやだけど・・・とのことでしたが。 夏に沖縄旅行したいから、焼肉は我慢してラーメンにしとこうか?とか話したりして、結構楽しかったです。 彼がどんな想いでいるのか確認したほうがいいような気がしますよ!

まさに

😍
メロ
主人と付き合っている時はありました。「二人のお財布」 付き合って何ヶ月目かは忘れましたが、いつもデート代を出して くれるのがなんだか悪くて・・・私が提案し毎月決まった金額を二人で決めてそこから食事代など支払っていました。 お金は私が管理してました。結婚した今も家計管理は私です。 主人はあればあるだけ使ってしまうタイプなので(笑)

私の夫の元カノ

😨
ほどほどがいい
夫と元カノも財布を一緒にしていました。彼女の提案で。 夫は結婚をかなり意識していたので大賛成でしたが、結果はいつも彼女が大部分使っていたようです。「2人のもの」という意識なので、「使い切らなきゃ損」で使い切り、「余ったら貯金」なんて意識もなかったようです。 でも別れた理由はそれではありませんけど。 女性は尽くされてナンボです。まして付き合ってまだ1ヶ月でそんな提案してくるなんて、何だかセコイ匂いがします、要注意です。 ちなみに私の元彼は割り勘主義、駐車場代150円を割り勘にされて失笑でした。トピ主さんの場合、お財布同じだったら結局同じことが起こる可能性大ですね。大丈夫ですか?

一応、経験あり。

041
もも
私も、今の旦那と付き合って(当時、結婚は視野になかったのですが)初めて『二人のお財布』を作りました。 付き合って、半年くらいかな? 私の友達でそうしている人が何人かいたので、私から言いました。 レジで二人でお財布を出すのが嫌、という感覚は二人とも同じだったので、基本的に彼が出した後に、私が割り勘より少し少な目に彼にお金を渡す感じ。 それが嫌なのと、結構デート代が嵩んだもので、月予算を決めておけばいいかなーと。 友達は多めに出し合い、結婚資金まで考えていたようですが、私たちはデート代くらいで、一人2万くらいだったはず。 私から言い出したものの、めんどくさくなりすぐにやめましたが なので、読んでいて主さまの彼と重なる気がしてレスさせていただきました。 『結婚を早くしたい彼』かもしれませんが、結婚を考えて、とかではなく、私のようにお会計をどうするか、と毎回考えるのがめんどくさいのかな、と。 お財布を一緒にするといっても、同じ金額を、って考えてるわけではないこともあると思うので、どんな感じで考えているのか聞いてみてもいいかも。 ご参考になれば

交際相手と財布を作ったことはないけど

041
ごまめ
友達と旅行する時などにやりますよね、「共通財布」 理由の「レジ前で・・」はまあそれなりに納得できる理由だし 「無駄遣いしないかも」は、例えば 「食事はあなたが出してくれたからじゃあ食後のお茶は私が」みたいな なんとなくバランスを考えての行動をする必要がなくなることによる経費削減・・ かな?と思います これまでお互いにうまくバランスをとって支払ってきた経緯があるのであれば、 「お金を多く使わせた」という方向よりは、「相手に払い過ぎさせてないかな?」と毎回考えることがちょっと面倒になってきたという方向なのではないかなと思いますが。

経験者です

🐱
バナナ
30代、男です。 嫁さんと交際時、2人の財布作ってました。 嫁は年は1つ下、入社も1年遅い後輩でしたので、お給料も変わらず、 最初こそ私が多めに払ってましたが、向こうもこちらの財布ぐらい推測できます。 で、2人の財布を作り、お金を入れあい(1万5千円ずつ計3万円)、管理は彼女がしてました。 トピ主様の懐具合は分かりませんが、 彼氏に「奢られて当然」と考えているようじゃ、やめといた方がいいでしょ。

あります

😀
わかな
私と主人が知り合った当時 まだ主人は大学生で私は社会人でした。 映画代とかソフトクリームとか入場料とか1つの財布を作って 私が払っていました。 そのスタイルは結婚してから20年変わりませんね。 ちなみにお金がなかったので金額は1万ずつ入れてました。

横ですが

041
好きな女性に奢ってあげたいという気持ちがない彼ですか 必ず折半という考え方になんだか寂しいものに感じてしまいましたが 二人の財布ということは、ずっと必ず折半ということですか 奢ってくれないからケチとは思いませんが・・・ 奢る気持ちを持っている男性のほうが安心感を持ちませんか 余計なお世話ですみませんが

それ作ってました

🙂
主婦
プロポーズされてからですが。 その次のデートで早速財布を買いに行って、今その財布は 家計専用財布となっています。 割り勘派なら便利ですよ。 レジ前でもたつかないし、男女とも使えるデザインにしとけば、 彼に預けておいて、支払いはサッと男性側がしているように見えて、 実際は割り勘。 無駄遣い防止発言はよくわかりませんが、毎月出し合う予算内で デートをしようって意識が育ったりするってことかな? 収入に応じて彼側が多く入れとくとか、そっと足しとくとか できますしね!(期待しすぎ??) 結婚まで意識しているならそんなに珍しいことでもないかと思います。

細かい彼ですね

041
まなか
デートでの支払いはすべて彼が払うので、2人の財布は作ったことはないです。 2人の財布に同額ずつお金を入れておいて、支払いはその財布から払う。 そうすれば、それぞれが全く同じ額の支払い負担となります。 合理的と言えばそうですけど・・・ 彼はお金に、きっちりしなきゃ気が済まないのかもしれません。 もしくは、遠回しのプロポーズかな?

えーーーー

041
まりる
ひとつのお財布は 結婚してからの方が懸命です・・ 結婚してからでじゅうぶんでしょ~

静観!

🙂
蝶子
完璧な割り勘をめざしてるんでしょう。 「彼氏ならここは奢らなきゃ!」と一般的に思われているイベントなどが控えていたりしますか?(例えば、クリスマスや卒業入学祝いやあなたの誕生日など・・・おめでとう関係。) たかがデート財布を用意したくらいで、結婚を意識してくれたとか真剣交際だと推測するなんて都合良く捉えすぎです。静観ですよ! 実際よく聞くのが、男性の見栄で、レジで割り勘にしている姿を他人に見られたくないという理由です。(今の30代以上の男女は総じて、「恋人に割り勘させる男性」を見馴れていないのです。バイトでなければ、会計をするのはその年代の人ではありませんか?彼は視線が痛いのでは? 一つ財布なら、恋人か夫婦かわからない。 彼が財布を出せば、奢りに見える。 彼女が財布を出せば、奥さんに見える。割り勘なのに、「大黒柱として養っています」とみえなくもないのです。

作ってました

🙂
いちりん
毎回、主人が出してくれていて、払うと言っても受け取っても貰えなかった為、私から提案しました。主人2万円私1万5千円を毎月2人のお財布に入れて、幾ら今月使い残金幾らとノートに書いてました。 私達は遠距離で、主人がガソリン使って会いに来てくれるので、ガソリン代もその中から出したり、私の新幹線代を出したりしてましたよ。 勿論、結婚を前提にしたお付き合いではありましたが、1ヶ月やそこらでは作らないです。私達は1年お付き合いしてから作りました。もし別れてしまったら、後々揉めたくなかったし、主人は『もし別れたら、そのお金は要らないから』と言ってました。 ちなみに友達は、2人のお財布を作ってて別れてしまい揉めました。 良くお考えになってからまだ、1ヶ月ですし少しお付き合いをしてからでも良いと思いますよ?

作ってました!

041
不二家
20年以上前の大学生の頃、彼の提案で作ってました。 と言っても、デートの時に5千円ずつ出して2人用の財布に入れ、その日のデートにかかる費用はそこから清算。 余ったら次回に繰り越して、少しずつ追加していく。という感じでした。 夫と結婚する前、付き合っていた頃も私の提案で作っていました。 なにも生活費まで、2人のお財布からだす訳ではないでしょう。 そんなに大げさに考えなくても良いと思いますよ。 デートに係わるこまごまとした費用を、どっちが出すだの、次は私が払わなきゃ。 という煩わしさが無くなって、私はとても良い考えだと思っていました。

作りました。

💰
通りすがり
今の主人と付き合い始めた頃、作りました。 私が提案しての事でした。 深い理由はなく、トピ主さんの彼と同じような感じでした。 レジ前であれこれやるのはみっともない、 どっちがどこでどれだけ出したから、次は相手が・・・とか考えるのは面倒、 食事もガソリン代や駐車場代等も全て公平に出し合える、 と思ったからです。 主人(その頃は彼)もすぐ納得し、毎回同じ額を財布に入れておく習慣が出来ました。

作ってました

🐶
わんわんこ
夫と付き合ってた頃、作ってました。 わりと付き合って何ヶ月もたたない頃だったと思います。 ほんとに単純に、毎回割り勘するのがめんどくさかったからです。 あと、お互い出し合ってると、実際はこのデートでいくら使っちゃってるのかわからず無駄遣いしがち。 今月はこれだけ使ったから、次のデートは家飲みにしようとかプランを立てるのにも役立ちました。 二人で使う金額が把握しやすく、節約になるのはほんとです。 向き不向きはあるかもだけど、私と夫は二人の財布、重宝しました。

まぁね。

🐤
aka
>彼がそう提案した理由は「レジ前で毎回二人でお財布を出し合うのも難だから」と「無駄遣いしないですむかも」でした。 彼の言う通りの意味で、あなたが勘繰るほど深い意味が隠されてるわけじゃないですよ。 今までも結局同額位の割合で奢ったり・奢られたりしてたわけでしょ。 それなら1か月に2万位づつ財布に入れて、そこから全ての支払いをしようということでしょ。 彼に奢ってもらいたい!って感覚の女性なら腑に落ちない所もあるかもしれませんが・・・ 合理的な考えなのでは?! 出してもらって悪い・・レジ前でもゴチャゴチャするのは嫌って女性には良い提案だと思いますが。

昔作ってました。

041
おばちゃん
今は子持ち主婦ですが、昔主人と共通財布作ってましたよ。 男女2人って、デートするにも大人2名だから、同料金でしょ。 なんか、食事いくにしてもいちいち「ここは~私がだすよ~」とか 「いや、ここは俺が~」とかめんどくさくなったんです。 だからいい方に解釈すると、 「もう、気を使わなくてよいくらいの関係で、今後も付き合いは 続くだろうから~面倒な事はやめようよ」って感じかな。 私達は、誕生日とか何か試験とかに合格したりとか、お祝いしてほしい ときにだけは、共通財布を使いませんでした。相手におごってもらったり してました。そんな時は嬉しかったです。 前向きに考えたほうがいいのではとおもいました

つくってました

🐧
ペンギン村
毎回割り勘するのって面倒ですもんね。先刻は彼が払ったから今度は私、でもまだ彼の方が多く負担してるからもうちょっと私が払って~とか色々考えるの、大変だもん。共同財布にしたらそういうの一挙に解決!でらくちんでした。それに無駄遣いも減ると思う。だいたいいくらデートに使ったかがわかりやすいので、「今月多く使い過ぎだからいいお店での食事は自粛しとく?とか提案しやすいですよ。友達と旅行に行った時につくる共同財布と同じで一度作るとやめられません(笑) 蝶子さん、30代はもう男女平等、男だけ女だけに~~を負担させるということは悪だという教育受けてる世代なので、そういう感覚は40代以上じゃないでしょうか? ちなみに >男性の見栄で、レジで割り勘にしている姿を他人に見られたくないという理由 よりも「女性の見栄」でレジで割り勘にしている姿を見られるのが恥ずかしいっていう意見をよくみるので「男性の見栄」だけじゃないようです。30代の私にはよくわからない感覚ですけど、上の世代でそのような感性があることは知っています。

そこまで深い意味は無いと思います。

041
faila
レジ前でのやり取りが何だかなと感じるのと、 この前、主様に多く出してもらったから、次は多く出そうとか色々考えるのが面倒なんだと思います。 > 彼に私が思っているよりも多くおごらせてしまっているのかな」と心配になったり、 こういう思いをお互いにしなくて済む様にって事でしょう。 何より、ここは俺がとかのやり取り自体が無駄で面倒に感じてるんじゃないですか。 自分も作ったことがありますが、金銭感覚を計る意図は全く無かったです。 2人で行きたい所に遊びに行ったり、買い物をするのに、お金の減りが早いのは彼女のせいだ!と考えるのに無理があります。 それに、大金を入れる訳では無いので、別れた時を考えるほどではないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧