本文へ

謎の嘘

レス13
(トピ主 3
041
ちょわちょわ
恋愛
今、私は大学2年で、彼も同じ大学の同学年です。 私は女子校出身ということもあり、よく周りからは「さばさばしている」と言われる性格で、 それと対照的に彼は自他共に認める寂しがり、所謂「かまってちゃん」です。 私たちは大学1年の初めに知り合い、付き合い始めて1年8カ月が経ちました。 私にとっては初彼、向こうにとっては3人目です。 付き合い始めてからずっと、周りも彼も「私にぞっこん」というほど彼はいつも出来るだけ私のそばにいてくれようとします。 私も、初めての人なのでとまどいながらも好きで、すごく信用していました。 でも去年の4月(付き合って10カ月ごろ)、彼が私には「高校の同窓会」と言って、女の人と2人で会おうとしていたことが発覚しました。 ここで言っておきたいのですが、私は付き合い始めから、 (※)「あなたは共学出身だから、女の子と2人で会うこともあると思う。私はそういうの気にしないから遠慮しないでね。」 と相手に伝えていました。 でもそう言うと、彼の方から、「いや、俺はそんなことはしない。だから(私)も男と遊ばないでね。」 と言っていました。 なぜ自分で約束をしといて自分で破るのでしょう? 4月のときは、「もう嘘はつかない」「だから信じてほしい」と言われ、もう1回信じることにしました。 そしてそのときも(※)のやり取りをしました(笑) ところが今日、再び彼が嘘をつきました。 「今度友達の引越しの手伝いに行く」と言うので、 特に意味はなく「男の子ー?」と聞いたところ、初めは「うん」と答えていました。 しかし、結局それは女子だったことが発覚しました。 しかも2人のときに「なぜ嘘をついたの?」と聞くと「じゃあずっと黙ってればよかったの?!」とキレられる始末。 女の子と会うのは構わないのに、嘘をつくのはなぜでしょうか? 私はどうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

寂しいのでしょう・・・

041
JinRock
彼はトピ主が感じるほど「かまってチャン」なのですから、多くの女性にかまってほしいのでしょう。 だからいろいろ付き合いを広げている。 でも一方でトピ主も取り巻き女性の一人としてキープしておきたい気持ちがある。 トピ主に本当のことを言うと離れてしまうので、仕方がなく嘘で切り抜けようとしている。 もしかすると同窓会の彼女と引越しの彼女は同一人物かも知れませんね。 どうして彼がそんなヤヤコシイ事をするのかわかりませんが、疑問に思うならあまり深く付き合わないほうが良いでしょうね。 ちょっと薄気味悪いじゃないですか。

コメントありがとうございます

041
ちょわちょわ トピ主
Jin Rockさん コメントありがとうございます。トピ主です。 やはりキープでしょうか。。。 信頼できる友人たちにも相談したらそのように言われ、 同じように、「怪しすぎる」と言われました。 ただ、高校の同級生もいるSNS上で私の存在を すごくよく出すので、周りに隠しているわけではないようです… なんだかわけ分からないです。 とりあえず、ご忠告を胸に留めておきます。 ありがとうございました。

嘘つきは泥棒の始まり

🛳
すみえ49
トピ主さんが、嘘を言っても許してくれるかどうか試しているのだと思います。 何度でも許すのですか? 私なら、2度目で別れますけど。 トピ主さんも何回許すか決めた方がいいですよ。 一生は無理でしょ? 5回はいけそうですか? それとも謝れば何度でもオーケー?

041
ちょわちょわ トピ主
すみえ49さん コメントありがとうございました。 そうですね…友達としても嘘つきはあまり付き合いたくないですしね… もう次のチャンスはないと向こうにも言ってありますし、 次は私も流されずそういう意志を貫きたいと思います。

自分の中にその概念がない

041
グレーテル
「やましいことをしようとしているから」でも「やましいことを実際にしているから」でもなく、自分の中に「異性の友達」という概念がなければ、いくら「私はそういうの気にしないから」と言われても、(二人で会うとは)言えないような。 だって「いや、俺はそんなことはしない」って「女の子の友だちと二人で会うこと」=「悪い事」ってことですよね?だから、彼は言えないのでは?いくら「気にしないと言われても、実感として理解できないのでは? だから、理解という点では、「二人で会うなら言ってね」「いや、俺はそんなことはしない」という部分に限ると、実は会話は成り立っているようで成り立っていない、或いは、かみ合っていないのではないか、と。

嘘をつくのは、守るつもりがないからです

🍴
ココイチ
彼は単なる甘ったれです。 そしてそれを助長しているのはトピ主さんです。 今回は浮気じゃないかもしれませんが、人間的に最低の事を少なくともトピ主さんにはしたのです。 そんな彼を許してやると彼はいずれ完全に堕落します。 言い方変えると、彼を堕落させる方法は許すという事なのです。 許す心理はどこから来てるんですか? まさか許してる自分って偉い。だから改心してくれる・・・なんて思ってませんよね!? 要するに彼も似たようなもんで、女子からの依頼を受ける事で自尊心を得、 それ自体は約束を破る事と分かっていても、トピ主さんは自分の親切な行動で許してくれる筈・・・。 お互いに他人から認められようと構えていて、 自分の都合の良いように相手を誘導しようとしている点で二人は共通しているように感じますが、 如何でしょうか。 そういうのを分かりやすく言うと『疲れさせる人』ですよ。 どちらかがうんざりしたら別れる事になりますが、 誰と付き合ってもいつも理想とは程遠い関係にしかならないとしたら、もっと自分を磨こうって思いません? こうした意識も知識もなければ、人から許しを貰えないと生きていけないんですよ。

会うだけではなくて

041
ピンポン
あわよくばと下心があるからでしょう。 嘘つきは浮気の始まりです。

浮気する予定だから

041
通りすがり
いまは友達だけどスキあらば浮気するよてい。彼の中では友達の引っ越しではなく、未来の浮気相手の引っ越しなんです。

041
ちょわちょわ
グレーテルさん コメントありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい失礼しました。 彼の中では、「異性は皆恋愛対象となりうる」、 「そういう目で見ている」ということでしょうか? 今は、お互い異性と2人で会うことはしないと約束しているので、 意識のずれは少し無くなったと思っています。。。

041
ちょわちょわ
ココイチさん コメントありがとうございます。 ココイチさんのおっしゃる通り、 お互い周りの目を気にしすぎなのかもしれません… 特に向こうは、私が少しでも「もう続ける自信がない素振り」を見せると、 twitterですぐに鬱なつぶやきを何度もしたりして、 周りの同情をひこうとしたりします…。 それで私も少し悪いことをしてしまったような気になって、 ついこちらからも「ごめん」と言ってしまうのかもしれません…。 まずはおっしゃる通り、自分や自分の将来のことに目を向けて、 自立しようと思います。

041
ちょわちょわ
ピンポンさん コメントありがとうございます。 書き忘れていましたが、その引越しの手伝いには、 友達が何人か来るそうです。 また、向こうの人はtwitterで彼をフォローしていて、 彼は私の存在についてよくつぶやいたりするので、 彼女(私)がいることも知っています。 それでも浮気をするでしょうか…? 通りすがりさん コメントありがとうございます。 複数で手伝うとしても、やはりそうなのでしょうか? 私が男性の引越しを友達と手伝うことになっても、 特に何も意識しないのですが…。

自分に都合よくしたい

灯台
彼がウソをついた理由は、「貴方が他の男と遊ばないでくれ」、という事を言いたいだけです。 しかし、貴方は彼に女の子と会うのはOKだと言った。彼としては貴方にだけ男と遊ぶなとは言いづらい。だから(ウソをついても)自分も女の子と会わないから、貴方も男と遊ばないで、と言ったのでしょう。 既に彼は約束を破ったので、貴方が他の男と遊んでも文句は言えない立場です。それを彼は分かっているので、理屈では勝てないと思い感情的にキレたのでしょう。 残念ながら最初の彼氏としては小さな男でしたね。 他の男と遊ばないで、と言う男は大概自分に自信が無くて彼女を他の男に盗られるのが怖いのです。 二股は良くありませんが、もっと好きな相手が出来たら最初の相手を断り、新しい相手と付き合うのが恋愛です。 今回の彼は自爆しましたね。

041
ちょわちょわ トピ主
灯台さん コメントありがとうございます。 なるほど納得です。 私たちは理系の大学に通っているので、 友達はほとんど男子なので不安になるのかもしれませんね…。 と言っても私は、彼がいるので 他の男性と遊ぼうなんていう考えを抱いたことはないですが…。 今日会ったときに彼の方から、 「(私)を不安にさせないために  引越しの手伝いは断わった方がいい?」と聞かれ、 内心彼から「断る」ってきっぱり言ってほしかったなと思いながら、 「私は何ももう言わない。」 と言ったら、 「じゃあ断る…。」と言われました。 本当に実行してくれるかどうか… これでまた嘘をつかれたら終わりにしようと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧