本文へ

忘れたいのに忘れられない人

レス14
(トピ主 3
041
AZU
恋愛
開いて頂きありがとうございます。結婚5年目になりますAZUと申します。紆余曲折ありましたが何とか不自由はなく結婚生活は続いています。 しかしどうしても、忘れられない男性(過去に付き合合った人)がいます。結婚した今でも、全く忘れられないのです。勿論夫には口が裂けてもいえませんし、友人や親兄弟にも言えません。 結婚してからも、夢に出てきたり、ふとした事で気づくと彼を思い出しているのです。今の夫とも、何処かで比べてしまっています、彼だったら、こう言うんだろうな・・とか。失礼だとは思いながらも、勝手に浮かんできてしまうのです。 結婚前にも何人かとはお付き合いはしましたが、ここまで今も思い出す人は彼以外いません。 噂で彼も遠方で結婚をし子供三人にも恵まれたとの事で良かったなと思っています。 彼に会いたいとかコンタクトを持ちたいとかは全くないのです、もう自分の中でたち切りたいのです。どうしたらいいのかが分かりません。心がすごく苦しい時があります。勝手に彼を考えている時、そして必ず自己嫌悪になるのです。時が解決するのかとも思いましたが、もう15年近く経っています。

ランキング

レス

私も…

041
めがね
まったく、同様です。15年たちます。私の場合、一昨年、ふと、昔彼が使っていた携帯番号に、メールをしました。10年以上経っていましたが、番号も変わってなく、私とわかったようです。私より先に結婚していたのは、しっていました。嫌いで別れたわけでなかったため、向こうも、私の心配をしていたとの事でした。メール嬉しかった。と言ってくれました。私も、会いたいとかは、ないんです。ずっと、これからも、こころの中に、いる人です。それで、いいと思います。もしも、会えるなら、お爺ちゃん、お婆ちゃんになったら、お茶でも飲みたいかな(笑)

ヌイグルミ、置物、写真などをフォーカル・ポイントに

041
焦点
1人だけでキッチンでコーヒーを飲むときや 読書する時、1人で思い出に浸ってはいかがでしょうか? それともお好きな動物のヌイグルミを買って 1人でコーヒーを飲みながら、そのヌイグルミに 心の中で話しかけては? 置物でも良いし、絵画や風景写真でも、ひとつ決めて それを見るときは、その人のことを思い出したりして。 こういうように、何かの対象を決めて 心の中で対話したりし、時間が平穏に過ぎていくのを 何ヶ月か、見守ってはいかがでしょうか? 私の友人の1人はキリスト教徒です。 その人のことを思い出すごとに 首にかけたペンダントを取り出して 眺めるのだとか。 もう長い年月もたち、夫も子供も居る家庭を持っている以上 思いで以外に行動をおこしても、将来も無いことですし 仕方が無いこと。 だから心の中で思い出す、特に、何かかひとつの物を 見ながら、相手の名前を思い出す、というのはどうでしょうか? いかがでしょう。

レスありがとうございます。

041
AZU トピ主
めがねさん、焦点さんレス下さりありがとうございました。 めがねさんも忘れられない方がいらっしゃるようで、メールされたんですね。私も嫌いで別れた相手ではないのでその気持ち共感出来ます。 焦点さんのアドバイスやってみようと思います。突然浮きあがってくる思い(感情)なので、何か対象物を決めておくといいのかもしれませんね。 でも何故か思い出すと苦しく、説明出来ませんが、切なくて、泣きたくなります。特に嫌な思い出ではないですし、もうとっくに昔の人なのに、こんな自分が嫌になる時があります。特に夫と比べてしまう時、何だか、なんともいえずただただ寂しいのです。 私にとって、本当にかけがえのない人だったんだろうと思う時もあります でも、どう考えても一緒になる事は出来ず、ご縁もなかったんです。それはよく自分でも分かっています。 でも今まで出会った人の中で彼だけは色あせる事がなく、私の心の中で生き続けているんです。どうしたい訳でもない、でも恥ずかしい事に今でも彼の夢をみて、別れた事だけは省略されていて、普通に二人で昔みたいに過ごしている夢なんです。朝になると、現実に戻りがっかりしてしまうんです。

気持ちはわかりますが。

🙂
みかん
気持ちはわかるんですけどね。 結局、年なんだなと思うんです。 彼を思い出しているようで、実は恋しいのは若かった自分なんですよ。 もう二度と戻ってこない若かった日々に一緒だった人ですから。 会うと99、99%の割合で幻滅するだろうと思うんです。 あとそんな具合で自分の美しくなった幻想の中にいる人だから、現実の人はかないっこない。 そうやって感傷にひたるようになるのは、トピ主さんがいま感傷にひたれるほど結構幸せだから、それと、年だからだと思います。。。 きっと気づかなくても体が老化しているんだと思います。 体と心は、本人が気づかなくても連動しているみたいです。

私も同じです

🐱
ゴン太
23年も昔の彼のことですが。 しばらく子育てで忙しくて忘れてたのに最近風邪で寝込んた時、頭に浮かんでくるのは彼。夢にもよく出てきます。 思い出すと今でも胸がキュンとなります。 結婚したいね!と話していたのにお互いの夢(彼は田舎に帰って家業を継ぐ、私はアメリカ留学)の実現のため一緒になれませんでした。 でも気付いたんです。もし今仮に今の夫と別れて彼と一緒になったとしたら(現実ではありえないですが)きっと後悔するだろうって。 人生に対する価値観も違ってきていることでしょうし。 隣の芝生は青いんです。 AZUさん、無理に忘れることはないですよ。 私は思い出を胸に頑張って生きていこうと思います。

女性は当時の自分を思い出すと言いますね

041
ハート子豚
彼が本当に御主人より素晴らしい人、というよりは 当時の自分が今より幸せだったと思えるのでは? 私が元彼を思い出すのは、夫と喧嘩したり隙間風が吹いた時です。 それと夏の風を感じた時。 当時、一緒に聞いていた曲とともに思い出します。 おそらく私の中では上手く消化できているのでしょう。 別れてから何年かして連絡を取る機会があり、ちょっとストーカーっぽくされたり その後、結婚式の当日、会場で、結婚するからね、という手紙を出したり ケジメのために色々したので、相手も終わらせられてると思います。 思い出した後、私もドップリ恋愛したんだな・・・と、最後はシミジミします。

041
AZU トピ主
年なのは確かにそうですし、今特に重大な悩みがなく幸せなのかもしれないです。しかし、自分が若かった事を栄光の様に思い出すのとは、また違い、彼(あの頃の)以上の人に結局出会えていないことが、起因しているのか、自分でもよく分からないんですが、あの時お付き合いしていた彼を一生忘れられないんじゃないかと、苦しいんです。思い出だから、輝いて思えるんでしょうけどね、大喧嘩した事、全てが、切なくも苦しくも輝いています。 今の彼も変わっていて、もちろん私も外見だって内面だって変わっているので、会ってどうこうなど思うわけじゃありません。 ただ、本当に自分にとってあの時大事な人であの時の時間は本当に輝いてたんだなと、しみじみ浮きあがって、感情がこみあがってきてしまう時があります。

滅茶苦茶わかります

041
セーラ
私は旦那と結婚する時も、その人のことが忘れられてませんでした。 その人の方が私より早く結婚していたのは知人から聞いていました。 私は結婚指輪も、式の時しかはめず、未だに左手の薬指はあいていますよ! 旦那には、結婚指輪は嫌いってことにしてますがね。 思い出すことは多かったけど、無理に忘れようとはしていませんでした。 ただ、その人にいつか会いたいって気持ちがあったから、自分磨きはそれなりにしてました。 そして…思いが通じたのか 今から2年前に偶然再会しまして、今はメールしたり、たまにランチ食べます。(非難を浴びてしまうかも知れませんが…) その人と話していると、やっぱ私はこの人のことが一番好きなんだなって思います。 妻になってたら、こんな感情は消えていたと思います。 何十年も経ったら…そんな再会もあるかも知れないですよ。 27年後の再会でした。

041
AZU トピ主
セーラさんレスありがとうございます。 セーラさんにも忘れられない人がいらっしゃるんですね。しかも偶然会えたなんてすごいですね。何か引き合わせる力を感じますね。 私は逆に会いたくはないのです。不思議ですよね。自分でも良く分からないんですが。 でも、また自然と気持ちは変わっていくのかもしれませんが。 自分だけではなく結婚していても、忘れられない人がいる方もいると分かってまた少し安心しました。周りの友人にはなんだか言いずらく・・。

少し違いますが

041
みい
私は友人でした。 当時の私は恋愛関係よりも友情のほうが太く、ずっと続くと信じていました。 今思えば彼にもらっていた居場所は大切な人として作ってくれたんだとわかります。 本当はそこに愛があったって気づいてたのに見向きもしなかった。 失うのが怖すぎて、怖気づいたんです。 そんな彼から連絡を切られたのは罰だと思ってます。

せーラさんと同じです。

🐤
ぴーちゃん
私もなんと27年ぶりに今年1月に彼と会いました。 年賀状のやり取りは続いていたのですが、彼から突然メールがきて電話。そして再会となりました。二人は高校の同級生。その後大学を卒業し就職した私と1浪したのでまだ学生だった彼との交際。環境が違うため自然消滅という形だったと思います。だけど彼はずっと私のことが好きだったといってくれました。今はお互い家庭を持っています。あの頃のことをすごく彼は覚えていてくれて私の方が記憶がおぼろげなんですが、今はいい関係でお付き合いが出来そうです。 当然夫には内緒ですが・・・でも、不倫ってことになるのでしょうか。再会してから毎日メールのやり取りをしています。2人は50歳。大人の付き合い、癒しの付き合いができればと思っています。

私もです

041
りんご
私の夫がまさに昔の彼女を忘れていませんでした。懐かしい場所に私や子供を連れて行ったり一人で彼女の実家を見に行ったり思い出や気持ちをまだ消えていないとノートに書き記してました。結婚して何年もしてそれら事実を知りました。そしたら私も結婚生活や夫との時間全てが馬鹿馬鹿しくなり今は子供のためだけに一緒にいます。触れることもやめました。そして私が一番愛したのは昔数年付き合い結婚を約束し私から別れてしまった彼だと気付きました。死ぬまで彼との暖かい幸せだった日々を胸に生きていきます。学歴やお金では買えない愛情深さや暖かさが私には必要だったと身にしみています。それに気付けなかった自分が悪いから、せめてあの時からの続きの時間を毎日心の中で大切にしています。彼にいつか出会えたら心の中で、私の人生で一番愛していますと伝えます。

永遠にスーパーマン

yuzu
はじめまして。私にも忘れられない人というか忘れたくない人がいます。 忘れる必要もないと思ってます。 私の場合、ちょっと違っていて仕事の元同僚。つきあったとかではないんです。でも、6年間ずっと一緒だった。 私は結婚してもう20年。夫とは大恋愛でした。夫の後にこんなに好きになってしまう人に出会うなんて思いもよらなかった。夫には申し訳ないですが、どうしようもありません。夫はなんとなく私が別の人を思っていることに気が付いている。それでもやさしくしてくれる。だから、私も夫にやさしくしている。 元同僚は私の気持ちを知っている。でも、普通に接してくれる。 すてきな大切な思い出をいっぱいもらった。自信ももらった。心の安定ももらった。 その人はまだ独身。いつかだれかすてきな女性にめぐり合うのでしょう。その覚悟はしながら、いつまでもなるべくきれいでいられるように努力してる。その人と一緒だったときと変わらぬ私であるように。生活をともにしないから、その人はずっとスーパーマン。たぶん、一生。それでいいと思ってる。

23年になります

041
のっぽのサリー
お気持ち、とてもよくわかります。 私も23年も経っていながらまだ整理しきれない思いを抱いておりますから。 今は私も結婚し子供もいますが。 ただただ、掛け値なしに幸せな日々だった、といえます。 青春というものがあるとしたら、その時だった、といえます。 あれほど、人を愛したことはありません。 私の場合、彼は日本人ではないのでこの先も一生、逢うことはないでしょう。 でも、忘れることはできないのではないかと思っています。 「忘却とは忘れ去ることなり。忘れ得ずして忘却を誓う心の悲しさよ。忘れえぬ人とは遠き人を言うなり。人は常に忘れえぬ人を忘れよと言う」 これは「君の名は」のナレーションです。状況は違いますが、なんだか、身に沁みます。 思い出す度に切なくなりますが、でも、彼のお蔭で今の私があるのだとも思えます。 彼のことも忘れられませんが、本当に忘れられないのは”彼を愛していたあの頃の私”なのかも知れません。お恥ずかしいけれど、23年も経って、まだ混乱しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧