本文へ

過去の出来事を忘れたい

レス10
(トピ主 3
🐤
jjjwmmm
恋愛
過去の嫌な事を思い出さない、気持ちが楽になる方法ってありますか??
付き合って9年程になる彼と同棲しており、今年結婚する予定です。

過去別れていた時期がありまして、その原因が当時彼が大学の同じサークルの女友達を家に泊めた事です。
 その頃遠距離だったので不安で私が彼のLINEを見てしまい、その友達が泊まっていったことがわかりました。携帯を勝手に見てしまった私が悪かったです。
ただの友達だし何にも無いと言ってましたが、信じられなくなってしまって別れました。彼はその後女友達に告白されて付き合って2ヶ月くらいで別れたそうです。

その後色々あって復縁して今に至るのですが、先日その女友達の結婚式に彼がサークルメンバーの友人の1人として呼ばれました。
それがきっかけで別れた時の嫌な事を思い出してしまいました。

結局あの時浮気してたんだっけ?と
今考えてもしょうがない事を考えてしまいます。自分でも嫌になります。復縁した時しっかりその件について話さなかったのが悪かったんだと思いますが、流石に今さら彼に聞くのはおかしいですよね。

現在彼に浮気してるかも?とかそういう疑惑は全くなく、あの時やっぱ浮気してた?と
自分なら聞かれて嫌な気持ちになるし
今の生活が楽しいので忘れよう忘れようとずっと1人で考えてます…笑

今まで忘れてたのに結婚式に呼ばれた事がきっかけで思い出してしまいました。
結果もし過去に浮気してたとしてももういいかなって思うんです。変かもしれないですが。私も別れてた時期他の人と遊んでたのでもうそういうのはお互い様かと。

結婚前にモヤモヤを払拭したいのと、浮気してたのかな?と思いながら一緒にいるのが辛くて、いっそ聞いちゃった方が楽なのではと思い始めました。

やはり何も聞かず忘れた方が良いでしょうか。何かアドバイス頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

え?一旦別れていたのに浮気になるの?

🙂
タイトルのとおりです。 〉過去別れていた時期がありまして、その原因が当時彼が大学の同じサークルの女友達を家に泊めた事です。 別れていた期間中のことなんですよね。 だったらあなたは彼に何も言えないし浮気とは言えないでしょう。 しかもモヤモヤしながらなぜプロポーズを受けたの? 一旦別れた理由と復縁した理由が書いてないけど、別れたことも復縁したことも結婚することも、全てあなたが自分で決めたことですよ。 〉ただの友達だし何にも無いと言ってましたが、信じられなくなってしまって別れました。彼はその後女友達に告白されて付き合って2ヶ月くらいで別れたそうです。 私は付き合ったなら体の関係があったと思います。 あなたも予想しているとおり体の関係が先だったんじゃないかな。 でも前述したようにあなたがそのことを咎めることはできません。 聞くことも無し。 あなたが、別れていた期間なのだからと納得できるかできないかです。 彼が浮気したかしていないかじゃない、浮気ではないのだから。 今更聞くのはおかしいとかでもない。 納得できずモヤモヤしたり、今後そのことを蒸し返して聞いたり咎めたり、喧嘩の時に黙っていられないようなら今すぐお別れ一択。 別れていた期間であって浮気ではないのに浮気と思われている、しかもあなたも同時期に他の男性と遊んでいたというのになぜ彼だけ責められるのか、彼が気の毒。 彼に聞くよりも、その期間に自分も他の男性と遊んでいたことを言って知っておいてもらったらどう? お互い様と思うなら言えるよね。 でも、あなたは自分のことを言うのは嫌でしょう? 狡い。 結婚した後に高確率で大喧嘩になるだろうし、このことが発端で大喧嘩になったら最悪離婚になるよ。 あなたは、自分はいいけど彼はダメって考え方だから。 口ではお互い様と言いながら腹の中では全然そう思っていない。

今更

🐶
岡崎
>モヤモヤを払拭したいのと、浮気してたのかな?と思いながら一緒にいるのが辛くて、いっそ聞いちゃった方が楽なのでは こういう思い詰めたことを考えてしまうのなら、貴女は復縁には向いていません。 別れたときに障害になったものを、話し合いで意見を擦り合わせるか、もしくは、綺麗さっぱり水に流す。それが復縁というものでは? 浮気してたのか否かも、復縁時に訊けなかったのなら、今更掘り返すべきではない。

すみません、補足ですが

🐤
jjjwmmm トピ主
わざわざご意見頂きありがとうございます。 文の書き方が悪かったでしょうか、 別れた原因が、彼が友達を家に泊めた事です。 なのでその当時はまだ別れておらず、付き合っていました。 書き方がわかりづらかったようですみません。 別れていた時期に誰かと付き合ったり遊んだりしていた事には流石に何も言いません。私が他の人と付き合ったりしていたのも彼は知っています。 なので別れていた時期の事はお互いさまだと本当に思ってます。 まだ付き合ってた頃に浮気してたのかが気になるなという話です。

私なら聞く。

041
葛根湯
モヤモヤしたくないので、私なら聞きます。 いいんじゃないですか、ちょうど彼女の結婚式に行くわけですし、「今更なんだけど、あのとき本当はどうだったのかな?ってふと思ったの。それで結婚やめるとかそんなんじゃないから。」とさらっと聞いてみたらどうでしょう。もしかしたら覚えてないとか言うかもしれませんけどね。 実際それが別れる原因になったわけですから、トピ主さんにとっては大事なことだと思います。

2回目です。

🙂
トピ主レス読みました。 補足していただきありがとうございます、また誤って解釈しており失礼しました。 〉別れた原因が、彼が友達を家に泊めた事です。 なのでその当時はまだ別れておらず、付き合っていました。 だったらなぜやり直したのか尚更わからないです。 泊めた時点で無しだから信頼できなくなって別れたんでしょ。 聞いたところで何かあったとしても何もなかったと言うに決まっているし、何かあったかなかったか聞く以外に判別する方法はないですから、何かあったかなかったかじゃなく「泊めたこと」をあなたがスルーできるかどうか。 彼に聞いたら「何もなかった」と言うに決まっていますよ。 だけど1回目のレスにも書いたけど私だったら、別れていた期間に付き合った=泊めた時に体の関係をもった可能性が高いと判断しますし、泊めたことが原因で別れたなら何があってもやり直すことはないです。 やり直すなら別れた意味ありませんので。 やり直した時点で彼はあなたがその件に関して納得か諦めたかで自分で消化したもの、と思っているでしょう。 ですからここからは1回目のレスと同じで今更蒸し返せば喧嘩に発展し、結婚前なら彼から別れを告げられるかもしれないし、結婚後なら離婚になる可能性があると思います。 なぜなら今更聞いても真実はわからないし、浮気していたとして責めてもどうにもならないことだから。 結局はあなたが納得できるかどうかそれだけ。 泊めたことが原因で別れたのになぜやり直したんでしょう。 聞いたからって何もないと言われたら納得できるんですか? 納得できないから別れたんでしょう。 なのに今また聞くのはなぜ? そんなことが原因で別れたのに、聞こうが聞くまいがうまくいくと思いますか? 別れた時点でご縁がなかったと思いますよ。

ごめん

041
くま2
この結婚は上手くいかないのでは? 9年も付き合ったので今更他の相手を探すのは気が引けるのかもしれないけど、お互いにわだかまりがある状況で結婚を強行しても長続きしないと思うよ。 お互いに形上は浮気状態だったり浮気とは言えない状況だったとしても、他の異性と行為があったと言う事が目立っている状況で結婚生活が上手くいくとは思えない。 もちろん、恋愛も結婚もお互いに過去の相手がいることは全く不思議ではないんだけど、結婚をスムーズにしていく人たちって、その手の問題が浮き彫りになることは無いんだよね。 過去に他の人と恋愛をしていたこと何て「当たり前」と流せるような関係だから結婚などが長続きすると思う。 こういうのって他の人との交友が自分がお別れ時だったとか関係はなく、相手が他の人とそういう事をしていたことを気にするのか否かでしかない。 正直、トピ主さんたちの結婚は難しいんじゃないかな? 逆に、結婚や結婚生活が上手くいく人にはこの手の悩みって無いよ? 長い同棲から結婚をしなければという思いはあるのかもしれないけどよく考えたほうがいいかも。

中身が成長してないトピ主

🙂
HN
聞いてラクになりたいのも、今の楽しい生活を優先したいから忘れたことにするのも全てトピ主の自己都合。ただの自分本位なワガママです。 いっそのこととか、別れる覚悟も無いのによく言えるね。 復縁自体を否定はしないけど、復縁するってことは当時も覚悟が無いまま勢いで別れたということ。 結局トピ主は自分で感情のコントロールが出来ないから、相手を使って振り回すことでしか安心を得られない。 今の幼いトピ主のままだと今度は相手から別れを切り出されるかもしれないね。 たぶんトピ主はその時に必死で縋ると思うわ。自分のことしか考えられない人間だから。

ご意見ありがとうございました

🐤
jjjwmmm トピ主
様々なご意見頂きありがとうございました。 今まであった出来事全てを文章には書けませんが、実は彼とお別れしたのは一度だけではありません。一番の原因はお互いの環境の違い、かつ遠距離だった事です。今回ご相談させて頂いた事も直近の事ではなく5年も前の事です。 彼がこっちに来て、1〜2年前からやっと一緒に住み始めたところです。 復縁なんて上手くいかないという方も多いと思いますが、 今まで色々な事がありましたので、今回ご相談させて頂いた事は現在に至るまでそこまで重く気にしていませんでした。彼が結婚式に呼ばれるまでは完全に忘れていました。 そんなに気にしていなかった昔の事でも、ふと思い出してしまう事ってありませんか?その当時はもちろん本気で悲しかったり、落ち込んでいた事ですが…。 そういう時の気持ちの上手い切り替え方をお尋ねしたつもりでした。 彼には結局、直接話してみました。 要約すると ・あの頃浮気はしていなかった事 ・昔色んな事があり上手くいかなかった時もあったが、これからの時間を大切にしたい と言ってくれました。 もしまだ信じられなかったら一発殴ってくれとも言ってました。笑 直接話せて、彼を疑うモヤモヤした気持ちは無くなりました。 これからも仲良くやっていきます。ありがとうございました。

聞いてみてもいいかも

🙂
けるん
どうしても忘れられないのなら、結婚前の今が聞くタイミングだと思います。と思ったら、お話されたようで良かったです。 というのは、私の女友達も同じような状況で、私がもう忘れた方がいいと思うとアドバイスしてしまいました。 結果的にはやはりその件が気になり、10年後に噴出してしまって、離婚問題になってしまったのです。復縁するときがベストでしたが、そうでなければ、結婚前に話して、納得してから結婚したらよかったかと思えてなりません。 トピ様は、どうかお幸せに。

re:けるん様

🐤
jjjwmmm トピ主
私も昔の事は忘れた方が良いよと友達にも言われたのですが、やっぱり気になってしまって聞いてしまいました。でも結果モヤモヤが無くなり、良かったです。 お優しいコメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧