本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女に元カノとの思い出話をする彼氏の心理

彼女に元カノとの思い出話をする彼氏の心理

レス20
(トピ主 0
🐶
chika
恋愛
タイトルの通りです。

私の彼氏(付き合って5ヶ月)はたまに元カノとの思い出話をしてきます。
それも楽しそうに・・・

結婚を約束していたくらい本当に好きだったらしいのですが、遠距離恋愛がうまくいかず、
私と付き合う約半年前に振られたそうで、付き合う前は出来ればやり直したいとも言ってました。
付き合って1ヶ月目くらいにも、もう一度会ってみたいと言っていたことも・・・

でも今は私のことを好きでいてくれている感じはします。
元カノ以下ではあると思いますが、それでも私は嬉しく思っています。

けれどやっぱり元カノの話をされるとちょっと嫌です。
ただ単に良い思い出話として話しているだけで、何の悪気もないようには見えるのですが。

何気ない顔で「そうなんだ~」と返してますが、心の中ではなんで今の彼女にこんな話をするの?って思います。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、こういう男性の心理ってどういうものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

きついですが

🙂
キツツキ
彼氏さんは未だ、元カノが好きなのでしょう。 トピさんは不快であることを話せないのですか?

悪い意味で、何も考えていないんです。

041
たかこ
は、と思い出したから口にした、それだけです。 悪意もないですが、配慮もありません。ただの自己満足男です。 誰よりも自分が大好きなので、夫にするには不向きでしょうね。

甘えるんじゃないよ!

041
ナベ
はっきり言いますが変な男ですよ。 昔の彼女との思い出を聞いて、今の恋人が不快に思うってことが想像出来ない甘ったれですよ! 自分の母親にでも話したら?って私だったら即アウト!です。 俺様男です。 聞きたくな~い!!

わたしもやられた事あります

041
町子
やっぱりどういう事かといえば、彼はまだ元彼に未練たっぷりなんですよね。悲しいけど。女が別れるときは、2度とその男には戻らないけど、男は違うって聞くね。別れた女でも皆、まだ自分の女。自分に好意があると信じてはばからない愚かもんだ。あたしなんか、写真まで見せられたよ。確かにめちゃくちゃ可愛い娘だった。そっちの子の方があなたより、好きで我慢できない、あなたにさえ自慢したいようないい女だったのね。あまり容認して母になってしまうと良くないよ。ハッキリ怒るなりしないと、あなたに向かないよ。怒るのも、でも可愛いくね、鬼のように怒ったら却って逃げられるし。その彼、まぁ正直なだけだわ。

彼に直球を投げろ!

🐷
なんちゃってセレブ妻
「どうして聞いてもないのに、私に元カノの話ばかりするの?なんで?」 と直球で彼に問うてみてはどうでしょう? 笑いながらではダメよ、マジな表情でね。 私が思うに彼は 元カノに未練がタラタラだし、 あまりオツムが良くない、 隣にいる女性の喜ばせかたも知らない、 無神経なのか鈍感なのか自己中なのか。 あなたも、ノーリアクションは良くないよ、 露骨に嫌な顔するだけでも、空気が読める男性なら、 元カノの話は控えるでしょう。 それでもやめなかったら、空気の読めない男もプラスね。 とにかく、彼氏に元カノの話を楽しそうに(そうでなくても)されるのは、 不快だという事を伝えてみる事だと思うよ。

ちょっと女々しい

🐱
カプチーノ
というか感傷的な彼氏さんなんですかね… (当方女ですが、すみません) 私が思いつく理由で確率が高そうな順に挙げると 1 元カノを思い出して感傷的になってる繊細な自分が好き 2 寂しいから主さんと付き合ったものの元カノが忘れられない 3 ヤキモチを焼いて欲しい 4 「俺って過去にこんな良い恋愛してたんだぜ」自慢 かな~と邪推。 いずれにしてもあまり良い彼氏だとは思いませんね。それを聞いてあなたが嬉しい気持ちになるわけがないのに言うんですから… 「それ聞くといつもちょっと寂しくなっちゃうの」等甘えた口調で言ってみたらどうでしょう。責めると逆効果かもしれないので きつい事言ってすみません

あなたをコントロールしたいのではないかと

🙂
ひよこ
『ほらほら、もっと頑張んないと俺はいつでも他の女のところに行っちゃうよ♪』というところでは? 過去に大恋愛の経験がある、=恋愛上級者であることを示してあなたより優位に立ちたいという心理もあるのでは。 そういう人はあなたにふられようが次の恋人にあなたのことを同じように話すと思います。いずれにしてもマナーがなってないので、少し釘をさしておくのも良いと思います。

常に比較されている・・・

041
JinRock
トピ主がそれでよければ問題ないけど、彼の頭の中にはトピ主じゃなくて彼女が満載されているのでしょう。 つまりトピ主は「彼女」ではなく、「とりあえず付き合っている女性」というのが彼の中の本心でしょう。 だから彼にとって、とぴ主の前で彼女の話をするのと友人の前で彼女の思い出話をするのと、まるで同じ感覚なのだと思います。 早く彼女さんになれると良いですね。

私もされます。

😉
さちえ
はじめまして。 自分の好きな人が、笑顔で自分以外の異性の話をするのって、やっぱり気分のいいものじゃないですよね…。 でも、大抵の場合あんまり深く考えていないと思います。特に男性の場合は。 男の人って多かれ少なかれ、自身の恋愛経験を武勇伝のように語りたがる傾向があるような気がしますし。 私も、付き合っている彼氏(現在半年)に元カノさん(3年お付き合いがあったそうです) の話をされることがありますが、彼は『自分の過去も含めて、さちえには知っておいて欲しいから』 って言ってくれます。元カノさんと、今カノである自分と比べて云々、とかではなく、 彼からしてみれば『大事な思い出を話せるほど、君は大事な相手なんだよ』 と言いたいのかも…と、勝手に納得してます(笑) お悩みが解消して、chikaさんと彼氏さんが素敵な恋愛が出来ますようお祈りしています!

しますよ~

041
巻き寿司
人から私の耳に入るなら自分から…と思っているようです。気を許してくれているんだと思いますが、どう思ったらいいかわからないときもありますね。

可愛く「Iメッセージ」でトピ主さんの失望や傷ついた気持ちを

041
アイ・メッセージ
> 何気ない顔で「そうなんだ~」と返してますが、 決して、上のように反応してはいけないと思います。 その代わり、下記のように、「私は」メッセージを言いましょう。 「私は~~~と感じるの。だから~~しないでね?」とか 「私は~~~という反応がおきてしまいます」と言いましょう。 英語で ”Iメッセージ”です。 > 心の中ではなんで今の彼女にこんな話をするの?って思います。 ↑ 「なんで今の彼女にこんな話をするの?」と聞きましょう。 聞かないと彼の真意が分からないからです。 本人しか知りません。 他の人が推測しても間違っている可能性もあるでしょ。 これを言った後、彼の言動が変わったか、どうか しっかり観察しましょう。 もし変えてくれれば、トピ主さんのことを大事に思っている という事。 もし変わらないで、以前同様に元カノとの楽しい思い出を言うようなら もう一度、上とおなじように「(私は)~~と感じるの」メッセージを 強調して言いましょう。 それでも変わらないようなら、お別れかも。 だって自己中だから。 自分が可愛い >> トピ主さんを可愛く思う という構図だからです。

そんな男いるよね

041
まいこ
あ~私も言われたことありますね。。 案外そんな男が多いんじゃないですかね。 ほんとデリカシーがないというか・・・本人には決して悪気がないのはわかってるんですが、こっちはおもしろくないですよね! 未練っていうより、納得いくきれいな別れ方じゃないから、いまだに気になって引きずってうだうだ言ってるだけでしょうね。 男はいつまでたっても子供だから、聞いてほしいんですよ。 ちゃんと聞いてあげてるあなたはえらい! 私は「はぁ?あんた何なの?」ってキレましたけど、結局言うのはやめなかったです・・・

ありえない

041
まい
私の夫は、付き合ってた時から今まで一度だって元カノの話なんてしたことないです。 あまりに話さないので、私から聞いた位です(笑) 聞いていい気分にならなかったので二度と聞きませんでしたが。 いくら今はただの思い出話しとは言え、元カノと何処に旅行に行ったとか、どんなお店でご飯食べてたとか、聞くとその時の彼の元カノを見つめていた目とか、どんな風に元カノに触れてたとか、想像しちゃってもの凄い嫉妬にかられます。 なので聞きたくないですね。 でも、トピ主さんの彼、何となく危険。 綺麗な思い出でいっぱいみたいだから、今元カノと再会してしまったら、そっちに行きそう。

不快きわまりない!

041
ゆず
元彼女の話をしたがる男性いますね。 相手が不快に思っているなんてわからないのでしょうか? 前の彼女はああだった、こうだった‥‥と現在の彼女と比べてみたり。 不快極まりないと思います。 元カノはまだ自分に未練があると思っていたり‥‥ 幻想の世界です‥ 相手から聞かれたことは答えますが、わざわざ自分からは言わないのが礼儀です… あなたも元カレがどれだけよかったか言ってみたら?その彼も相手の気持ちが分かるようになるかもしれません。。

私も同じようなことが・・・

😑
MMM
私も元彼から歴代の彼女たちの話を自慢げに話されたことがありました。 しかも主さんの彼氏さんの元カノと状況も似てますね。 高校、大学といろんな人と付き合ってきて、いろんな経験が生かされて、前の人とは10年間も遠距離で付き合うことができた・・・と。 普段から自分の自慢話をするのが大好きな、プライドの高い彼でした。それでも大好きだったので 「別にそういう話を聞くの嫌いじゃないよ、もっと話して」なんて思ってもないことを言ってました。 実は、最後に付き合ったという遠距離の彼女と実は付き合ってて、その10年目の1年を私と付き合って二股かけてたというオチ付きですが。(しかも私が浮気相手) ・・・自分の話ばかりですいません。 でも男って言葉だけじゃなく、一貫した行動に好きな人に対する思いが出るはずです。 そんな話をしても主さんへの気持ちが本物なら、普段の行動で伝わってくるはず! それでも「私は~されるとすごく傷つくんだけどな」って、彼のプライドを傷つけない程度に言うのは、彼女として当然の権利だと思います。

嫌ですね

🐤
non
それは単純にデリカシーがないだけなんじゃないですか?! 元恋人の話をされて、今の恋人が不快になる事を想像出来ない、 頭が弱いんだと思います。 あなたもイラッとした姿勢を出したらどうでしょうか・ 「元カノの話をか聞かされて嬉しくないんだけど。。」と 正直に言って良いと思いますが。

想像力のない男

かな
「このような事を言ったら傷つけてしまうな」とか「相手を不快にさせてしまうな」、という想像力の欠如した男性なのではないでしょうか? デリカシーがなさすぎます。 単なる自分大好き、ナルシストな自己中なのでは? 人の痛みが分からない人とのお付き合いはオススメ出来ませんね。

バツイチの私の彼もだよ

😠
ひとみ
前妻の話はもちろん、結婚前に付き合っていた彼女の話まで。 「そんな話聞きたくない」と何度言っても、 改善されるのはその直後だけで、また元に戻ります。 ついさっきも「A子(前の彼女)と新宿に買い物に行った時に…」なんて言ってました。 前の彼氏・彼女の話をしないのは、最低限のルールなのにね。 だから離婚されたのかな、って思います。

うちの夫もよ

🐱
そんな妻
結婚前でしたけど。 未練はまったくなくて、むしろ「どうでもいい過去の人」だから、「結婚考えて全幅の信頼を置いている彼女(オレの未来の妻!)」に自分の過去知ってほしくて何でもペラペラ喋っちゃったら、相手が不愉快な気持ちになっちゃった・・・ そんな感じでした。 「自分が考えることと相手の受け取め方は、いつも同じじゃないのよ」と言って聞かせました。今ではとてもいい夫してくれてます。

バカだなーと思って聞き流して

🐧
かりんとう
男とはそういう生き物なのですよ。 それは若くてもじいさんでもみんな同じ。 相手の女は別れた瞬間に元彼のことなんか何とも思わなくなるのに 5年も10年も20年も前の元カノの話をしたがるのね。 でもそういうことって男同士では話さないみたいですよ。 そういう話をできるのは気を許した相手=現在の彼女だけなんです。 だからそれだけ彼はトピ主さんに気を許しているってことです。 心の中でバカだなーと思いながら右から左に聞き流してやったらどうですか? そういう話を聞いてくれる相手はなかなかいないということに 彼が気が付けば結構大事にしてもらえると思いますよ。 バカらしいので本気で相手にすることありません。 時々に突っ込みを入れてあげたりして適当に相手してやって。 バカが目に余るようになったらお別れするときです。 バカがかわいく見えるようになったらその人が貴女の人生の パートナーかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧