本文へ

元彼女の思い出話は普通されますか?

レス39
(トピ主 0
041
もやもや
恋愛
私は付き合う男性に、元彼女との思い出話を必ず聞かされます。しかもデートのたびに何度もです。 内容も、辛い思い出というよりもむしろ彼女がとてもかわいかったとか大好きだったという自慢的なものばかりです。普通のカップルは元恋人の話を平気でするものなのかなと思い、いつも耐えています。そしていい加減耐えられなくなってから、半泣き状態で『もう元カノの話は聞きたくない』と言って思い出話を止めてもらいます。だからその後にも嫌な思いが(彼はまだ未練があるのかな?とか元カノには絶対負けたくないとか)残ります。 今の彼氏は付き合って5ヶ月ですが、やっぱり前の彼女の話をよくします。 かつて愛した女性の話を聞かされるのは普通なんでしょうか?元彼女の話が大嫌いな私は大人げ無いんでしょうか?ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

する人はするみたいね

041
あらちゃん
私の元彼にもそういう人、いました。 昔の彼女を引きずってる人。 よほど忘れられない人だったみたいでね。 そういう私も「引きずってる昔の彼女」のほうになったことあります。(違う彼です) 別れて一年以上経ってから、元彼の「新しい彼女」が私の車のワイパーに「付き合ってた当時の私の写真」を挟んでいきました・・・。 車には、思いっきり殴って凹んだオマケ付きでした。 修理代に数万かかり、エライ被害を被ったことがあります。 元彼が引きずるのは勝手だけど、新しい彼女も逆恨みはやめて欲しいと思いました。気持ちは判るけど。 車の修理の件でかなり頭に来て、その後元彼に文句言ってやりましたけどね。(いつまでも写真持ってるほうが悪い、アンタが無神経だからだよって元彼に言ってやりました。)

最初にイヤだと言えば

041
さやえんどう
普通そんなこと言いますか? 私は一度も経験ありません。 きっと彼のほうが変なんだと思います。 それよりも、自分が不愉快ならばきちんとその時に相手に言いましょう。 ずっと我慢してから言われると、早くいってくれれば、ということもあるでしょうし。 それにしても私だったらそんな頭の悪い男とは付き合いたくないですね。キツくてすみません。

普通じゃない!

041
バニラ
そういう話をされたら、黙ってしまうとか、「ふ~ん、だから?」ってものすごく気のない返事をするとか、とにかく自分が不快に思ってるってことを我慢なんてしないでその場で伝えなきゃ。 私は、元彼女との楽しい思い出話をデートの度に何度もするようなアホな人とはお付き合いしないですけどね・・・

いますよね、そういう人

041
湿度が高いのは嫌
私も昔付き合った人の中にいましたよ、そういう人。 相手から「好きだから付き合ってくれ」って言われて交際が始まったのに、話す事は元カノの話ばかり。 「別れる時も、縁があればまた出会えるって言ったんだ(自分が結婚が嫌で別れたらしい)」とか「すごく綺麗で年には見えなかったんだよね(9歳年上だったらしい)」とか、だから何なんだよって怒鳴りたくなる位言われたもんです。挙句に、結婚する事が決まった親友のお姉さんに電話して(私が一緒にいるのに) 「残念だなぁ結婚しちゃうなんて。俺が狙っていたのに」と平気で言うのを聞いて別れを決めました。(冗談だとは分かっていたのですが) 彼は相手がどう思うかって考えられない人だったんですね。今の彼はそんな事は一切ないので安心してます。トピ主さんも本当に嫌ならはっきり言った方が良いと思います。そして彼を本当に好きなのか考える機会でもあるんじゃないでしょうか。

え、全然普通じゃないよ!

041
ピンキー
私だってそんなの嫌ですよ~。聞きたくないです。トピ主さんはおかしくないどころか普通ですよ。というか彼が最低です。元彼女の自慢話をするなんて何を考えているんでしょうか・・・。 私は今の彼と付き合って3年になりますが、元彼女の話を聞いたのは最初の半年に3回くらい聞いたっきりでそれ以来は一切していません。その3回も話のなりゆきで私が聞いたようなものですし、彼も嫌そうに話していましたよ。内容もいい話ではなかったです。私自身も元彼の話は1、2回した事があるだけです。今までの彼氏にもそんな人はいませんでしたよ。 どうしてトピ主さんは我慢するのですか?限界がくるまで我慢する必要なんてないと思います。最初から素直に「どうして私の前で平気で元彼女の自慢話ができるの?私は元彼女の話を聞くのが大嫌いだからやめてほしい。すごく気分悪い。」と伝えるべきです。 もしくは、彼に対抗してトピ主さんも話してみては?「また元彼女の話?前の彼氏も元彼女の話ばっかりしてたなぁ。そういうとこが嫌だったんだけど。」とか(ちょっとキツすぎ?)でも、嫌だってことをわかってもらわないと何も変わらないと思います。

嫌なら言おう!

041
なな
毎度毎度、なんて、いやですねえ~! 私が付き合った人は、元彼女を思い出させる話になった 時は、そういえば~、と、元彼女の話をしたりしました が、そんなに毎回・・ってのはちょっと嫌ですよね。 アンタいったい、誰が好きなの?って感じ。 「あなたって、毎回、元カノの話をするよね。まだ好き  なんだよね。私、あなたの横にいる意味、ある?」 って聞いてみたら? きっと彼は、 1、美しい思い出話に耳を傾けてくれてもいいじゃないか 2、やだなあ、終わった話なのに、ジェラシーかよ、テヘ のどちらかの「勘違い」をしてると思うので、 1には「過去の話ばかりして、じいさんか、アナタは! もっと、”私たち”の、現在進行形の話をしようよ!」 2には「嫉妬と怒りの違いも判らないほど、やられてる  のか、アナタは!脳を鍛えろ!」 または、元彼女の話が始まったら、ヘッドフォン付けて 「終わったら声かけて?」と、音楽を聴き始める。 がんばってね!

ありえないと思う

041
新茶
んなこと、ありえませんよ(怒) 彼さんは、あなたのこと何だと思ってるのでしょうか?なんだか、ヒトゴトなのにワタシ悲しくなってきましたよー。 幸いなことに私にはそういう悲しい経験がありません。 上の方が“頭の悪い男”と表現されてましたが、そうかも…と、思います。 彼には今後、キッパリとプライドを持って接して下さい。 最後に、もう一度(常識的に考えて)ありえませんから。

言わないかな。

041
私の彼は言ってこないです。 会話の途中でポロっと言いそうになったら「ごめん」って言って話を切り替えます。 トピ主さんは嫌いという事ですが、私は興味があるので、続きをせがんだりするんですが、「また今度ね」とか逸らされます。 トピ主さんみたいに聞きたくない人もいれば、私みたいに聞きたい人もいる。 逆に私の彼みたいに言いたくない人もいるし、トピ主さんの彼みたいに言いたい人もいるって事じゃないですか?

男はひとつの部屋に絵をいっぱい並べて鑑賞するんですって。

041
ニノ
で、女はひとつの部屋で音楽を流す。(同時に何曲も聴けない) 女は情が無くなって別れた前彼なんてどうでもいいじゃないですか。 思ったより小さいヤツだったわーなんて。 でも男の方は結構いいとこ覚えてるものなんですって。 あいつは料理は上手い奴だったとか、細かい事いちいち言わなかったよ、とか。もう自分の女じゃないのに、自分のものみたいに言うなんて、未練がましいよね。 そんな人ばっかりでもないでしょうが、そういう傾向はあるみたい。トピ主さんはそういう彼ばっかり当たっちゃってるんでしょう。 その料理のうまい彼女にフラれたくせにとか、 だったら別れないでそのコと結婚すればよかったんじゃないのとか言うと絶対喧嘩になりますので言わぬが花だと思います(笑)でも腹たつよね。

ありえん

041
ぴよっきー
男ですが、元カノの話しをすることはありえないです。 むしろ、意図してしません。 トピ主さんの彼氏は余程話題が無い&自己中な人なのでしょう。 普通、男でも女でも恋人の過去の男女関係を聞きたい人なんていないでしょう。

いますね、そういう人

041
美雨
私は、昔の彼女の話する人ってだめです。いっきに興ざめしちゃいます。なんなんでしょうねえ、あれは・・・・感覚がずれているんでしょうか。まあ、統計学的に見れば、それほど、多くはいないと思いますよ、そういう人。 そんな男のことを、思い悩むトピ主さんは、たぶん気持ちのやさしい人なんだろうなあ。その彼とのことはさておき、応援していますよ。

イヤに決まってる。

041
やっこ
私の夫も元カノの話をよくします。おかげで知りたくもないのに彼女の生い立ちから素性、フルネーム、二人のHがどんなだったかまで知る羽目になってしまいました。 ただ、私自身も興味本位で聞き出した部分はあったんですよね。でも間違いでした。聞けば聞くほど「元カノより私は愛されてない」って思いが強くなるばかり。当たり前ですよね。ただでさえ男の人は思い出を美化する生き物。まして自分をふった相手なら、いい所しか思い出せないに決まってます。なので最近ようやく、嫌だということを伝えてやめさせました。自慢の一種だと思います。思いやりのある男の人なら元カノの話なんて嫌に決まってるだろうと予想できるから自分からはしないんですよね。無神経だから、「この人は聞いてくれそうだ。」と思うからするんです。そういう人は言わないと分かりません。早めに「そういう話聞いても少しもいい気分にならないからやめてね。」と釘を刺しておき、余計なことを聞かされないようにすることをお勧めします。もしそれでも聞かされてしまうようなら・・・おつきあい自体を考え直しましょう。トピ主さんは心狭くなんかないですよ。よほど自分に自信があるなら別ですが。

元カノが別れてなお好きになっている

041
こもも
成就しなかった場合、手に入らなかった相手を美化しいつまでも心にとどめてしまう人がいるようです。 その後自分のなかでよりドラマチックにしてしまい思いが増すのでしょうね。 でも正直今の彼女に毎日話すなどという行為は愚かでしかありません。だってその人はあなたじゃなくて前の彼女を好きなのですよ?さびしいから話を聞いて貰う為に付き合ってるようなものじゃないですか。 正直新しい彼女に惚れこんでいる人であれば前の彼女は色あせるものです。今こんなにいい彼女がいるのであれば前の彼女とは別れて正解だったとさえ思うでしょう。 あなたはもう少し自分がおかれている馬鹿にされてる状態をきちんと知るべきです。なにが大人気ないのでしょうかですか?冗談じゃない!って思えないのですか? 「もうあなたの前カノ自慢にはほとほと愛想がつきました。それほど好きであればよりを戻すか、そっくりな子をみつけてください。私は私を見てくれる人を探します」 とメールを打って離れてしまいましょうよ。 その時彼はどうするのでしょう。 まぁあなたが惚れすぎてたらできないでしょうけどね・・・。 その時はあきらめて話を聞いてお上げなさいな。

普通ではないです

041
あおい
んー。普通ではないですよ。しない人はしません。 そんなに嫌ならきっちり「元カノの話は聞きたくないからしないで」と話ましょう。彼は気が付いていないのかもよ。 トピ主さんたちはおいくつだが分かりませんが、少なくとも彼はまだ恋に恋してる幼い恋しかしてない感じ。彼にとって過去に『可愛くて大好きな彼女と付き合っていた』って言う事実がある意味勲章なんでしょう。だから今の彼女であるあなたにも自慢しちゃうんですよ。もしあなたを本当に大事に思いやってるのなら、そんな態度は取れないです、絶対に。 私は既婚ですが、夫も私もついでの時しか昔付き合ってた人の話はしません。○○の話をしていて「あ~そういえば元彼も○○持っててこんなんだったよ」とかね。その程度です。 よく彼と話し合って元カノの話はしないようにしてもらえると良いですね。

結局私から別れました~

041
オモヒデ
偏見かもしれませんが、元彼女の話をする場合ドライに過去の事実として話す人と、昔の思い出に酔っているナルシストタイプがいると思います。私は両方のタイプとつきあったことがあります。 前者はお願いしたらそういう話を控えてくれたのでよかったのですが、後者は無理でした。止めてといっても止めない。原因は 1. 私をからかいたかった 2. そんなステキな女性との思い出を持つ自分が大好き だったんだろうと思います、多分…。私がそういうタイプじゃないのでよくわからないんですが…。 この手の話平気な人は平気でしょうが、私は「かわいくて従順な彼女とステキなホテルでステキな夜を過ごしたお話」なんて聞きたくなかったですねぇ。「こいつは馬鹿なのか?相手が嫌がる事を止めないとは」と思ってこちらから別れました。今頃私も彼の「美しい思い出」の一部なんでしょうねぇ…。 いずれにせよトピ主さんが嫌だと言っても止めないのであればその関係を考え直した方がいいかもしれません。他の事でも同じことが起こる(トピ主さんの話を聞こうとしない)かも。 いい方向に向かうと良いですね。

無神経では

041
rika
あまりしないと思いますよ。 でも、私も以前されたことがありますが、まず少し不機嫌になり、その後、不機嫌な理由が分からず戸惑う彼氏に対して『そういう話をするのは無神経だ』と言ったところ、次から言わなくなりました。 思い出は思い出としてとっておくのは構いませんが、今の彼女にする話ではありません。下手に出て泣くよりも、怒っていいことだと思いますよ。 可愛かっただの大好きだっただの言うってことは、振られたんでしょうけど、トピ主さんには悪いですがトピ主さんの反応を面白がっているにしても本当に引きずってるにしても、そんな男情けないと思いますよ。

ありますあります!

041
チリ
「才色兼備だった」「完璧だった」 そう聞かされるたびに、表面上は笑って流していても、内心イヤ~な気分になりました。 一度、「○○(彼氏)に対する気持ちだけなら私だって負けないよ」て笑顔で言ったのですが、「でも当時は、元カノも俺のことすごく好きだったんだよ」と笑顔で返されました。 それから約2ヶ月後、私の気持ちが冷めてしまい別れました。美化された過去ばっかり語る男は魅力がないです。

そういう男とは別れた

041
はぁ
そういえば若い頃いましたね・・・そういう人が。 なんでしょう?嫉妬でもさせたいんでしょうか? わたしには理解不能なので別れましたけど。 その後,夫になった人が学生時代を過ごした街を歩いていたとき,多分元彼女だったと思われる女性とすれ違いました。 でも,夫はそのことについては何も言いませんでした。後にも先にも。 何が普通なのかはわからないけど,自分が理解できない相手とは付き合い続けることはできませんでしたね。

モラハラでしょう・・・

041
隼人
それ、いわゆる、モラルハラスメントですよ。 元彼女の話を楽しんでしているのでは無く、それを聞くあなたの反応を楽しんでいるんです。 何故かって?彼は、自分に自信が無いから。あなたからどれだけ愛されているか、自信が無いから。 何故そうなったかって?別にあなたに責任があるわけではありません。彼の親に問題があるのです。 彼は幼い時から、親の愛情をたっぷり注いでもらっていない。だから、見た目より、彼は心が不安定。愛情不信。 そんな男ばかり好きになってしまうのは、そんな男ばかりに魅力を感じてしまうあなたがいるから。 いつも結局、どっか、同じタイプの人を好きになっていませんか?惹かれるタイプが、似ているんじゃないですか? では考え方を変えましょう。違うタイプの人と付き合って見ましょう。

言ってみよう。

041
腰痛持ち
以前の交際相手については殆ど話題にした事は ないと思います。 だいたい、そんなの聞かせてどうしろと? トピ主さん、男性が思わず油断しちゃう優しそうな タイプなのかしらね? けど、この事に限らず嫌な事は嫌だとハッキリと 伝えた方が良いと思いますよ。 私なんか意地悪だから、そんな話が始まったら 嘘でも元彼の話をどんどんかぶせて消していく。 >彼女がとてもかわいかったとか →「そういえば、私の元彼もかっこよかった」 >大好きだった →「私も夢中だった」 >自慢的なものばかり →「思いやりもあって・・・etc.」 とにかく気づくまで潰していく。(笑) ここまで性格悪くなれとは言わないので、 とりあえず、そういう話題は聞いていて 良い気持ちはしない、と言ってみたら?

聞いたことないよ

041
オドロキ
何人か付き合ったけど、そんな無神経な男性(失礼)はいませんでした。 旦那はバツイチなので元妻の話(どうして別れたか)は聞きましたが。それも「未練は?」「まったくない」で終わってその後一度も聞いたことはありません。 さやえんどうさんと同じく最初に言えば?と思います。嫌で当たり前、無理に聞くことないよ。

言いやすいのかな?

041
ふむ
多分トピ主さんが言いやすく、話して聞かせて酔ってるだけだと思います、彼氏が。 彼に泣いて抗議するより、怒って無視か話を聞かないように引いた方が追ってくると思いますよ。 我関せずの態度で 「ふーん、今も好きなら復縁すれば?」 「過去の思い出しかないんだね。。。かわいそう。」 「元彼女話でつまらないから帰るね。」 「私といる意味ないなら会うのやめようね。さようなら。」 と言ってしまったらどうですか? ずっと我慢を続けてたら、トピ主さん都合いい女にされちゃいますよ。(この女は何を言っても(しても)俺から離れる事はないといい気になるだけです。) それにそんな男より、トピ主さんを本当に大切にしてくれる男性を探した方がいいと思いますよ。 過去を美化し浸って成長ない男のようですから。

最低ですね

041
こっこ
私がお付き合いをした人たちは、こちらが聞かないかぎりは、元彼女の話なんて一切しませんでした。私の方も、今の彼氏に元彼の話なんてしません。それが普通だと思っていました。 トピ主さんの彼の心境は、『まだ元彼女のことを引きずっているときに優しいトピ主さんに出会いお付き合いを始めた。でも優しいからこそ、元彼女のことを話して自分を慰めたい』といったところでしょうか。 なんてひどい男でしょうね。元カノの話が出たらすぐに「やめて」と言いましょう。これ以上元彼女の話をするなら別れると。そんな無神経の言動に、耐えなくていいですよ。もっと思いやりのある人を探しましょう。

経験ないです

041
むっくむく
トピ主さんが付き合う男性はよほど話題がないんでしょうか? トピ主さんが大人げないとは思いません。 私もされたら嫌です。 我慢しないで嫌だとハッキリ言っていいと思いますよ。

一度も経験なしですが・・・

041
にゃんき~
そんな失礼な男性、いるんですか? 私は一度も経験ありません。元カノの事を興味本位でちょっと聞いたら質問に答えてくれるのみで それ以上の事は話さないし 逆に”もうそんなこと、どうでもいいじゃないか”みたいな反応が多かったですよ。 元カノは可愛かった、なんて言う男性も一人もいませんでした。 元カノの話を現在付き合っている女性に自慢げに話すなんて 無神経で最低の男だと思いますが・・。  トピ主さんがなめられているとしか思えないです。 私なら即 別れちゃいます。

私はします。でもイヤならしません

041
つづき
私は男ですが、します。 理由は自分は彼女の昔の話を聞きたいから。 自分がされたくないことはしない が原則とすれば、 されたくないことではないからするわけです。 別にされても不快ではありません。 自慢でも構いません。 なんといっても、今つきあってるのは自分なわけですし、 そうしたことも含めて、今の彼女という存在があるからです。 小さい頃どうだった? 高校の頃どうだった? 過去の彼女に会うことはできませんから、 話を聞くことによって、それを埋め合わせようとするのです。 好きな人のことなら、ある程度いろいろなことを知りたいと思ってしまうのはさほどおかしいことだとは私は思ってません。 ただし、相手がイヤがればもちろんしません。 別に悪意があるわけではないですから、 悪意ととられるようならやめます。 世の中にはいろいろな人がいますから、 自分だけの経験で「普通とは何か」ってあまり決め付けない方がいいと思いますけどね。 ただ、自慢話ばかりってのは論外だと私も思います。

そういう男がタイプなんじゃあ?

041
40代男
男も色んな人がいますから、そういう男ももちろん一定数いてますが全員ではありません。 トピ主さんの場合、そういう男とばかり付き合っているという事は、トピ主さんの男性の好みがその系統なのではないでしょうか? 人の長所・短所は表裏一体で、「優しくて他人の事を悪く言わない人」は誰にでも優しいので当然元カノにも優しいです。また、誰の事も悪く言わないという事はもちろん元カノの事も悪く言わずに褒めます。 また、「素直で計算高くない人」は往々にして少しデリカシーに欠けるところがあるので、今の彼女にそれを言うと悲しむと言うことが想像できません。(デリカシーってある種の計算ですものね。) 元カノとの良い思い出話は、そういう「優しくて素直な人」にもれなく付いてくるオマケだと考えてあきらめるしかないでしょう。 どうしてもイヤなら、そういう属性以外の男と付き合う以外無いのでは?

そんな男は・・・

041
つゆこ
私にも経験あります。 基本的に、私は元カレの話は一切しないの ですが、彼氏が元カノの思い出を語った場合のみ その倍以上、元カレの話を私も言います。 例えば「元カノは、すっごく可愛かった」 と言われたら「へ~。私の元カレも、男前 だったよ~。タレントの○○に似てる」とか。 「あそこは、元カノと一緒に旅行した場所だ」 「私は、元カレと○○に旅行したわ。」とか。 「あの店、元カノと来た」 「私は、あの店で コンパしたことあるよ」とか。 だんだんと、元カノの話をしなくなりました。 目には目を・・・です。

初めて聞いた

041
Monde(♂)
そんな話、したことないよ。

トピ主です

041
もやもや
たくさんご意見有難うございます。 特に同じ思いをされた方の話は読んでて胸が苦しくなりました。元カノ話をされたことが無い方はうらやましいです。 昨日彼(30歳過ぎ)に、私の元彼で一番肩書きが華やかだった人の話をしました。『ほとんど変な部分しか話をしなかったけど本当はこんなすごい人と付き合ってたんだ。元彼の楽しい部分は聞きたくないでしょ?』と言いました。彼はへこんだのか自分を卑下し始めました。私は頭に来ていたとはいえ、嫌いになって別れた元彼の肩書きを武器に今彼をへこませた事に自己嫌悪しました。それと同時にこれと同じ事を私に散々していた人たちは恋人として普通じゃないことに気が付きました。 付き合い始めは特に遠慮がちで嫉妬さえも恥ずかしいと思ってしまうので、男の人に好き勝手言われてしまうのかもしれません。皆さんのご意見を参考にもっと強くなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧