本文へ

家の防犯方法

レス5
(トピ主 1
😨
あっち
話題
こんにちは。 家の防犯について相談させてください。 最近近所の家が就寝中に忍び込みに遭いまして、被害がありました。 我が家もずっと家の防犯について気にしているんですが、特に対策していません。 いま気になるのは、勝手口(昔ながらのドアノブで鍵をするタイプ)と 家に数か所ある採光窓(1メートルくらいの、内側からは半開きになる)です。 こういう採光窓は外から簡単に外れると聞いて、これの防犯はどうすれば…と思っています。 外からガーデニング用の枠とか付けると光が入りにくくなるし。。 できれば光や風は入るようにして、閉めているときは防犯したいと思います。 アイデアをお持ちの方は、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

複数の防犯カメラを設置

🐱
防犯カメラ技師
住宅防犯を考えるとき「侵入を防ぐ防御」と「侵入対象にさせない防御」があります。 <侵入を防ぐ防御> 窓を防犯ガラス、防犯サッシ、格子を付けて特殊ネジで固定する。 ドアの鍵は上下に二重鍵にする。 これは安くない投資になる。 <侵入対象にさせない防御> 防犯カメラを見える場所に4台くらい設置する。 撮影の心配がある家は除外されます。 某軸ケーブル配線(テレビのアンテナ線と同じ)が出来るなら個人で設置できます。通販なら録画装置付きで10万円程度で購入できる。 安全安心の防犯投資なら安価と思う。 >勝手口(昔ながらのドアノブで鍵をするタイプ) これを聞いただけで、どのような家か想像ができます。 最近の防犯を考えた家は採用しないドアノブです。

防犯診断を依頼すると良い

🐱
未然
「防犯設備協会」の支部が全国にあります。ここに防犯診断できる人が居ますので、診断と指導を得たら良いと考えます。 トピ主さんが書いてる心配な場所は素人目線で気付いた部分です。プロの目で見ると、容易に侵入できる場所を次々に指摘します。真剣に防犯を考えるなら、力を借りるのが良い。また「家の防犯」などをキーワードにしてインターネット検索すると、防犯のアドバイスを見つける事ができます。防犯カメラは犯罪抑止力になります。夜の侵入を阻むなら「センサーライト」を3~4個設置すると良い。例えば勝手口付近に来たら2個のセンサーライトが点灯するように設置する。私の家は4台が同時点灯します。家の周りが突然明るくなる。防犯カメラは4台。インターフォンを鳴らした人を見る事が多い。顔だけでなく人数も見える。

トピ主です1(追記)

あっち トピ主
追記です。 我が家は賃貸の一軒家で平成ひとケタ台建築の家です。 建材などもぺらぺらで、玄関ドアもすりガラスいりの簡素なもの… 防犯が気になるのは、おそらく前の住民さんのときに空き巣に入られているのでは…と思える点です。 うちは少し奥まったところにあり、隣が駐車場で死角が多いのですが 以前、近所の奥さんが「うちは(大きな犬がいるので)空き巣に入られなかった」と言っていたことと、セコムをつけた形跡があるからです。 (賃貸なのに、そのシステムを入れるための壁工事のあとがあります。電話工事の業者さんから指摘されました。) あと、うちには番犬にはならなさそうな室内犬がいます。。 庭でよく遊んでいるので、目星をつけられるとして、犬を目撃されたりしたら抑止にはなるんでしょうか。。人(侵入犯)によりますかね、、 引き続きアドバイスお願いします。

簡単に出来る事

041
とんたた
・ガラス破りを防ぐシートをガラスに貼る。 ・開閉や振動で鳴るアラームを取り付ける。 ・簡易補助錠を取り付ける。 ・勝手口はシリンダーの交換。 これらの事はホームセンターで必要な物を購入できて自分で出来ますよ。 さらにですが、採光窓のタイプがイマイチわからないのですが、室内側に付ける格子も商品としてあります。 防犯対策、気にはなってるけど何もしていないのならいつ入られてもおかしくない状態な訳ですね。とりあえずできる事をやっとかないと、入られてからでは精神的ショックも大きいと思いますよ。見ず知らずの人に室内物色されて、物色されるだけならまだしも汚される事だってあると言います。そんな事になる前に行動に移しましょう。

ワンドアツーロック

🙂
tama004
タイトルどおり、ひとつのドアに二つの鍵です。 これは警察が推奨する防犯の常識です。 たとえばリビングなどのサッシ窓についている鍵は決して防犯用ではありません。あれは断熱効果を考えたものであり、防犯上はあまり効果がないのです。 だからこそ一つの窓に二つの鍵。ホームセンターで安い鍵が沢山販売されています。 一軒家で一見頑丈に見える風呂場のハメ殺しの格子も、実は簡単に外れると言うデータもあります。 本当はいたる所に防犯カメラがあればよいのでしょうが、すぐにそんな防犯装置を設置するのは大変だと思います。 とあえず、外部には防犯ライト、ダミーの防犯カメラ(本物ならもっと良いです)などと、犯人に見える脅威を与える事から始めたら良いかと思います。 ご武運を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧