本文へ

リビング南の高窓 寒いでしょうか

レス4
(トピ主 1
🙂
リビング
話題
東南の角地で新築中なのですが、リビングの南窓を高窓にし、寒くならないかと心配しています。リビング、ダイニング、キッチンを南側にもってきたのですが、キッチン、ダイニングの前を大きな掃出し窓にしました。なぜならリビングが一番東側にあり、道路からの目線が気になるからです。(東道路のほうがメイン道路で、南道路は私道です)天井付けの高窓でソファーに上がって開け閉めします。リビングに大きな窓をつけても外から丸見え、土地が狭いために窓からの景色はうちの車が見えるだけなので、採光の高窓で十分と思いましたが、大きな面積での日光が入ってこないからリビングだけ冬寒く、ずっとダイニングにいることになるのでは、と心配になりました。高気密で熱を遮断するサッシ窓ですが、やはり日の光が入ってきてそこにいれば暖かいでしょうか?今のアパートが南掃出しで、日が入るところに座ると暖房がいらないくらい暖かいです。暖房をつければ問題ないのでしょうが、なくても暖かというのは魅力かなと思いました。最近のサッシでも、やはり日光は暖かいでしょうか?採光はできても熱を遮断し暖かくはないのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

Low-Eガラスです。

😝
にこ
たしかLow-E遮熱?だったかな? でも、100%の遮熱なんてあり得ないので日差しが入れば暖かいですよ。 もちろん昔の一枚ガラスの窓とは比べられないでしょうけど。 ただ、私なら窓からの太陽光の暖かさよりも明るさの方を重視して考えます。 日中外が明るいのに電気つけなきゃいけない場所で過ごすのは嫌なので。 その高窓の最高で部屋が十分明るいのなら、私なら外からの視線気にしてカーテン閉めっぱなしにするよりも高窓を選びますね。

冬の日差しが部屋に差し込むと、そこは暖かいです

🐱
南関東
>最近のサッシでも、やはり日光は暖かいでしょうか? >採光はできても熱を遮断し暖かくはないのでしょうか? 高性能Low-Eペアガラスの断熱エコガラスを採用しています。 冬の日差しが嬉しいです。 日差しを受けた部屋の中は陽だまりの暖かさがあります。明るいです。 3月になり日中は暖房を止める日が続いてます。日差しのおかげです。 断熱タイプのエコガラスは、夏は日射熱の流入を防いで冷房効率を高め、 冬は暖房輻射熱の流出を防いで暖房効率を高めることができます。 それでも冬の日差しが部屋に差し込むと、そこは暖かいです。 夏の日差しに対する断熱効果は、著しいです。 外に出て、窓が太陽光を反射する位置に立つと熱射の暑さに驚きます。 その熱量が室内に入らない。冷房効率が良くなる訳です。

ありがとうございました

🙂
リビング トピ主
レスありがとうございます。とても分かりやすく、想像ができました。やはり高窓だけでは寒いでしょうね。高断熱高気密住宅といえど暖房ありきなので、日差しのひだまりの暖かさ、捨てがたいです。暖房のあたたかさよりもそちらの方が好きなのでもう一度考えます。できるだけ暖房なしで過ごせる方がエコですし。夏は窓が多いと暑いかと心配しましたがそちらは大丈夫のようですね。窓を大きくできるか増やせるか考えてみます。ありがとうございました。

東南リビングです

北国
雪国で東南リビングです。 東面・南面両方を大きな掃き出し窓(一間半くらい?)にしました。 Low-e断熱タイプです。 ガラスは外から見えづらいですが、見ようと思ったら結構見えるのでずっとレースカーテンをしています。 冬は天気がいいと暖房を止めるほど温かくなりますが、ひさしがないので夏はそれなりに暑いです。 (我が家は雨戸やシャッター等がない地域のため室内シェードで遮っています) うちの場合は南面は腰高窓でも良かったかなと思います。 あまり窓が大きすぎても熱効率が悪いですし、全部の窓の下にパネルヒーターがあるので家具の配置も限られます。 でも、一部高窓が欲しかったです。 侵入されないサイズなら真夏の暑い時に安心して窓を開けていられるので、大きな窓ばかりだと半開できるようにストッパーをつけたとしても不安があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧